Как хранить кабачки в квартире и сохранить их ценность
Как хранить кабачки в квартире и сохранить их ценность
Овощи и фрукты – кладезь полезных веществ, они полны витаминов, минеральных солей, микроэлементов, углеводов, балластных веществ, нормализующих деятельность кишечника. С овощами и фруктами лучше усваиваются различные продукты питания. Кабачки – это удивительный овощ, обладающий огромным количеством полезнейших свойств, не имеет противопоказаний, прост в выращивании, разнообразен в приготовлении, может длительно храниться. Так как в нашей климатической зоне потребление кабачков обусловлено порой года, актуален вопрос, как хранить кабачки и сохранение их полезных качеств.
Как хранить кабачки дома и в погребе
Штабеля из картона
В картонных коробках, которые вы можете составить штабелями, кабачки могут продержаться почти 12 недель, то есть три месяца, при условии, что есть прохладный и сухой угол. Размещать картонную кладовую поблизости от кухни или любых отопительных приборов не стоит. В тепле кабачки зачастую гниют изнутри.
Первым делом возьмите бумажное полотенце и бережно, но тщательно оботрите кожуру. Если оставите влагу и грязь, то вскоре увидите образование плесени.
Сделайте в картонной коробке по бокам отверстия для вентиляции, застелите дно газетой и в один слой разместите кабачки, оставляя между ними пространство. Закройте от доступа света.
При штабелировании убедитесь, что между коробками проходит воздух. Для этого на углы нижней коробки поставьте деревянные подставки (продаются в любом магазине хозтоваров) или просто маленький чурбачки из своего сада. Современные картонные ящики достаточно прочные для составления штабелей. Больше о картонной кладовой рассказываем здесь.
Подвешенное состояние
Для хранения в погребе кабачки следует подвесить.
Проводим ту же процедуру, убираем грязь и влагу, набиваем в авоську немного чистой соломы, помещаем в соломенное гнездо каждый плод по отдельности и подвешиваем на перекладине поближе к потолку, но подальше от яблочного ящика.
Не забывайте проветривать погреб и периодически проводить ревизию. Отправляйте кабачки на кухню при любых признаках порчи, будь то пятнышко гнили или размягчение кожуры.
В холодильнике
Цельные кабачки хранятся в холодильнике чуть больше недели. Заранее промойте и хорошенько просушите нижний ящик для свежих овощей.
Возьмите бумажный пакет, поместите опять обсушенный кабачок и положите в нижний ящик, но обязательно с одним открытым концом пакета. Таким образом вы сможете уложить овощи в несколько слоев.
В пластиковом пакете, где скапливается влага, хранить кабачки не нужно. Лучше сразу сделайте заморозку: нарежьте кабачки на мелкие кружочки толщиной полтора сантиметра, потом бланшируйте в кипящей воде, пока они не станут яркими и слегка мягкими, 1-2 минуты. Слейте воду, погрузите кабачки в ледяную баню, чтобы они остыли и снова слейте воду. Промокните кружочки насухо, затем упакуйте их в пакеты для заморозки, выдавливая воздух.
В этом случае срок хранения можно продлить до 10 месяцев. Обязательно укажите дату упаковке на пакете.
Как и где хранить кабачки в квартире
Чтобы овощи долгое время оставались свежими и не начали усыхать или гнить, хранить их рекомендуется при температуре в пределах +4..+9 градусов. Кабачки также не любят сырость и начинают при высокой влажности быстро загнивать, поэтому помещение должно быть с влажностью воздуха не более 80%.
Такая температура и влажность обычно бывает зимой в погребе или подвале. Поскольку такие помещения есть не у всех, приходится выбирать подходящий способ хранения в квартире. Главное, это выбрать темное место и прохладные домашние условия. Не обязательно это должна быть низкая температура воздуха, но и около батарей урожай складывать не стоит.
При комнатной температуре
Дольше всего кабачки сохранятся свежими в прохладе и темноте. Поэтому нужно сложить их в коробку или ящик и найти в квартире место подальше от отопительных приборов. Коробку можно поставить под кровать, но лучше всего расположить ее около входной или балконной двери. Если в доме есть темнушка или большой стенной шкаф, можно хранить овощи в них. Для этого в коробки их укладывать не обязательно. Разложите просто на полках так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для лучшего хранения каждый кабачок заверните в бумагу, бумажные полотенца, или газету.
На лоджии
Утепленная лоджия или балкон также подойдут для хранения кабачков осенью и зимой. На них не должен попадать свет, поэтому плоды укладывают в коробки, ящики или другую емкость. Сверху от освещения можно дополнительно накрыть тряпками.
Застекленная лоджия для хранения овощей удобна тем, что на ней можно поддерживать нужную температуру. Осенью во время потепления открывать форточки, а зимой приоткрывать дверь в комнату. Если температура на улице будет слишком низкой, кабачки на время можно занести в квартиру.
В холодильнике
Практически у каждого дачника холодильники забиты банками с готовками, которые нельзя хранить при комнатной температуре. Но если найдется хотя бы одно свободная полочка, разложите на ней кабачки. В холодильнике темно и прохладно, поэтому кабачки в нем храниться будут долго. Их можно даже положить друг на друга, проложив бумагой или газетой.
Не очень долго, но можно хранить нарезанные кабачки в овощном отделе холодильника. Предварительно их раскладывают по пакетам, которые герметично запаковывают.
В морозилке
Сегодня у многих в квартире или доме есть морозильные камеры. Это лучшее место, где можно сохранить кабачки в домашних условиях до весны или даже до следующего урожая. Они точно не усохнут и не сгниют.
Заморозку делают из очищенных от кожуры и нарезанных овощей. Чтобы сэкономить место в морозильнике, плоды режут кубиками, кружочками (как на фото). Затем порционно раскладывают по пакетам. Порционно – это означает, что в каждый пакетик укладывается столько нарезки, сколько будет достаточно на одно приготовление.
Очень удобно зимой достать такую заморозку и приготовить из нее вкусное овощное рагу или другое блюдо. Предварительно размораживать не обязательно.
В деле сохранения кабачков на зиму есть один очень большой минус — со временем кожица становится настолько плотной и твердой, что ее невозможно разрезать. Согласитесь, что резать мягкие нежные молочные плоды одно удовольствие, чем твердые. Да и не всегда есть время резать зимой.
А зимой, когда готовите, просто доставайте нужное количество и кладите в кастрюлю или на сковородку не размораживая. Они прекрасно размораживаются сами в процессе готовки.
Еще один способ — помыть, почистить, нарезать кольцами и сразу нафаршировать мясным фаршем с рисом. Положить в пакет или контейнер и на заморозку.
Лёжкие сорта кабачков
Кабачки хранятся не так долго, как тыквы, максимум 3–4 месяца, после чего семена прорастают, а мякоть становится горькой. Наиболее популярными сортами, способными к длительному хранению, являются следующие.
- Желтоплодный — кабачок массой до 1 кг, высокоурожайный, с повышенным содержанием каротина.
Считается, что жёлтые кабачки — одни из самых полезных
Кабачок сорта Арлика F1 поспевает очень рано, а хранится долго
Кабачок сорта Негритёнок становится одним из самых популярных
Сохранить свежими плоды кабачков можно почти до Нового года, причём делается это в условиях городской квартиры. Надо лишь вовремя и правильно снять урожай и подготовить его к хранению.
Способы и сроки хранения
Предлагаем несколько способ хранения кабачков.
В холодильнике
Дольше сохранить овощи можно в холодном месте, используя при этом полиэтиленовые или бумажные пакеты. Перед размещением на овощной полке холодильника в целлофане следует сделать отверстия, чтобы кабачки «дышали» и не подвергались гниению. Хранить кабачки в холодильнике можно около 3 месяцев.
В такой сетке можно хранить кабачки не только в холодильнике, но и подвешенными в подвале
В погребе
В условиях загородного дома плоды можно поместить в погреб. При температуре +4…6 ℃ овощи могут храниться до 6 месяцев, до самой весны. При этом важно следить, чтобы влажность воздуха в подвальном помещении не превышала 85%. Также не забывайте регулярно осматривать овощи на предмет порчи, поскольку даже в благоприятной среде могут начаться процессы гниения.
Вариантов хранения может быть несколько:
- в картонном ящике. Сложите кабачки в коробку в один слой и отделите друг от друга перегородками из картона. Закрывать ящик не нужно – к плодам должен поступать воздух;
- в подвешенном виде. Каждый экземпляр нужно положить отдельно в сетку (подойдет также простой мешочек из марли или старые капроновые чулки). Готовые сетки с овощами подвесьте как можно ближе к потолку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для поддержания оптимального баланса температуры и влажности старайтесь часто проветривать подвальное помещение;
- на полке, застеленной сеном или соломой. Выложите овощи на подготовленную «подушку», оставляя между ними свободное пространство.
При хранении цукини в ящике с соломой проследите, чтобы она была сухая
При комнатной температуре
Для непродолжительного хранения можно использовать молодые плоды с тонкой и мягкой кожицей. Где лучше их разместить? Сложите овощи в коробку и поставьте в затемненное место, например, в кладовку или под кровать. В таких условиях кабачки могут пролежать дома 2-3 недели.
Плоды с плотной кожурой можно содержать при комнатной температуре (не более +18…22 ℃) без дополнительной тары. Для этого немытые, но очищенные от загрязнений цукини следует разложить в сухом темном месте, например, под столом на кухне или на полочках в кладовой. Так овощи могут пролежать 2-4 месяца.
Предлагаем эффективный способ хранения кабачка в квартире (доме, комнате, утепленном балконе) до весны (6-7 месяцев):
- выбрать спелые, целые кабачки с уже затвердевшей шкуркой и «хвостиками» длиной не менее 10 см;
- очистить плоды от земли сухой тряпкой (не мыть);
- установить кабачки вертикально (хвостиками вверх) в ящик, дно которого застелено бумагой. (Ящик подходит любой: деревянный или пластиковый, лишь бы стенки были не сплошные. Плоды могут соприкасаться, делать между ними картонные или бумажные прокладки необязательно);
- ящик поставить в любое не очень жаркое место в комнате.
В морозильной камере
Один из популярных среди хозяек способов, позволяющих сохранить кабачки на зиму, – замораживание. Перед тем, как отправить заготовку в морозильную камеру, обязательно промойте овощи и очистите их от плодоножек, а далее отталкивайтесь от собственных предпочтений. Например, если вы часто готовите овощное рагу или супы из овощей, кабачки необходимо нарезать кубиками. Предпочитаете жареные кабачки или закуски на основе цукини? Тогда нарежьте плоды для заморозки кружочками толщиной не более 10 мм.
Способ нарезки кабачка для замораживания зависит от ваших предпочтений
Нарезанные овощи разложите на поддоне или разделочной доске, равномерно распределив по поверхности. Отправьте заготовку на несколько часов в морозилку, после чего достаньте поддоны и разложите содержимое по пакетам или пищевым контейнерам, чтобы снова отправить в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Заготовленные таким способом овощи получится сберечь до следующего урожая.
Замороженные кабачки удобно использовать для приготовления различных блюд
На фотографии выше вы видите небольшие дольки замороженных молоденьких цукини с тонкой, мягкой шкуркой (овощ такого сорта можно легко нарезать, не снимая кожицу, а вот со спелыми кабачками так не получится – придется удалять и шкурку, и семенную камеру). У заморозки молоденьких кабачков только один плюс: их не нужно чистить.
Между тем в замороженном виде лучше хранить именно спелые кабачки. Мякоть у них более плотная, при готовке она не расползается и на вкус гораздо лучше (молоденькие размороженные кабачки в зимних блюдах водянистые и кашеобразные).
Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что чем дольше пролежат кабачки, в морозилке или в погребе, просто в комнате или в отделении для овощей в холодильнике, тем меньше полезных для организма веществ в них останется.
Заключение
Общие совет – не храните кабачки слишком долго. Даже внешне здоровые плоды могут терять свои потребительские свойства. При прорастании семян, мякоть становится горькой, грубой, волокнистой. При очень долгом хранении часто ухудшаются вкусовые качества плодов. Поэтому старайтесь съесть кабачки, пока они еще не потеряли свою нежность и вкус.
И да, у нас и у наших соседей в прошлый год многие кабачки лежали так долго, что просто начали весной портиться под кроватью, и были выброшены. Помните об этом тоже.
© Илья Владимирович | 2017-07-11
Тот ещё садовник