Speceagro.ru

Спец Агро
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить кабачки

Как вырастить кабачки

Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква») — кустовая разновидность Тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами и без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная, поэтому легко готовится для употребления в пищу, употребляется кабачок также и в сыром виде (в салатах). Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

Калорийность плодов кабачка составляет около 27 Ккал/100 г. Кабачки богаты калием, железом, содержат органические кислоты, витамины С, РР, В1 и В2, В6, каротин.

Кабачки неприхотливы в уходе, устойчивы к болезням, не требуют определенных условий для роста, обильно плодоносят.

Так как данный овощ относится к семейству тыквенных, то он является теплолюбивым растением, которые необходимо размещать на достаточно прогреваемых солнечных участках огорода. Почву для посадки нужно начинать готовить осенью: удобрить перегноем и компостом, перекопать.

Какие семена выбрать, проверенные сорта

Посадочный материал вы можете покупать на рынке или в супермаркетах, я же предпочитаю брать в специальных магазинах или запасаю самостоятельно. Как это сделать, напишу ниже.

Прежде всего, приобретайте семена известного или проверенного производителя. Не нужно брать там, где торгуют 1-2 пакетиками. Хорошо, если кабачковое семя (как и любое другое) произведено в вашем регионе, тогда вы будете знать, что оно районировано и подходит для посадки. Что еще немаловажно, будет, кому предъявлять претензии, если понадобится — благо, ехать недалеко (отстаивайте свои права).

Семечки кабачков сохраняют всхожесть от 6 до 8 лет. Наилучшие показатели по прорастанию обнаруживают 2-4 летние экземпляры.

Если раньше моя мама выращивала лишь светлоокрашенные кабачки, то теперь выведены много сортов, есть и зеленые, и белые, и оранжевые, и желтые. Какие же посадить? Мне больше по душе цуккини, хотя и сажаю я сразу несколько видов.

Аэронавт

Сажайте этот кустовой сорт, если обладаете небольшим участком и экономите место. Кустик компактный и урожайный.

Белый

Скороспелка, кожура соответствует названию, а мякоть нежно-кремовая. Вкусный кабачок.

Цукеша

Любимый раннеспелый сорт дачников, нежная мякоть просто тает во рту. Дружно созревает, хранится и транспортируется отлично.

Читайте так же:
Как хранить кабачки?

Грибовский

Про этот сорт я и упоминала, когда вспоминала мамин огород. Проверенный белоплодный кабачок, среднего срока созревания, имеет длинные плети. Урожайный вид.

Золотинка

Кабачки этого сорта дают много плодов, внутри и снаружи окрашены в желтый цвет.

Голдлайн

Кустовой гибрид жёлтого окраса и такой же мякотью.

Есть еще много видов популярного овоща, это и Спагетти, который имеет интересный вид, и Лагенария, и Черный красавец, и Зебра. Имеются и шарообразные, и грушевидные кабачки — выбор за вами.

Переносим ростки в горшочки

Если вы хотите прорастить семена кабачков, предлагаем простую инструкцию:

  1. Подберите вместительные горшочки. Они могут быть разного размера – от 0,5 до 2 л.
  2. Заполните на треть ёмкость дренажем. Это может быть гравий, керамзит и проч.
  3. Засыпьте землю. Для кабачков нужен лёгкий, пористый грунт. Чтобы увеличить просачиваемость, в чернозём можно добавить немного песка (пропорция 3:1).
  4. Землю предварительно прокалите. Сделать этот можно в печи, микроволновке или же залить кипятком.
  5. В готовых горшках нужно сделать углубление и поместить туда семена. Если они уже с росточками, погружайте их предельно аккуратно. Если травмировать ростки, кабачки могут погибнуть.

Выращивание рассады в горшках занимает несколько недель (в зависимости от сорта и условий). Когда появилась крепкая корневая система, 2–4 листика, рассаду можно переносить в открытый грунт. Перед высадкой за 3–4 дня необходимо сделать подкормку калием.

Выращивание рассады

Оптимальный температурный режим для выращивания рассады: до появления всходов – 18-25°С, после появления всходов в течение 4-5 дней ночью 12-15°С, днем 15-20°С. Затем температуру до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13-17°С, а днем 17-22°С.

Температура воздуха выше указанных пределов ведет к измельчанию рассады, ее худшей приживаемости и снижению урожайности растений.

Поливают рассаду только теплой водой (не менее 25°С) из расчета 1 л воды на 8 горшков через 5 дней. Первую подкормку надо сделать через 6-7 дней после появления всходов. Для этого половину чайной ложки мочевины растворить в 1 л воды и полить по 0,5 стакана на растение.

Вторую подкормку надо сделать через неделю после первой. Для этого 1 чайную ложку нитрофоски растворить в 1 л воды полить по 1 стакану на растение. Перед посадкой рассаду и лунки надо полить обильно теплой водой не ниже 30°С.

Рассаду с хорошо развитыми 2-3 листьями высаживают на подготовленную грядку. Желательно, чтобы это была паровая гряда, как при выращивании огурцов, или паровая куча, как при выращивании тыквы. Горшочек или растение с комом земли опускают в лунку и плотно обжимают почвой. При этом горшочки должен быть опущены на 2-3 см ниже поверхности земли, а растения заглублены в почву до семядольных листочков.

Читайте так же:
Все, что нужно знать о кабачках

Для сохранения тепла в почве поверхность грядки желательно закрыть пленкой, бывшей в употреблении, или черной мульчирующей пленкой, сделав в ней отверстия по размеру горшочков.

При угрозе заморозков над грядой ставят проволочные дуги и сверху натягивают полиэтиленовую пленку. Применение пленочного укрытия позволяет высаживать рассаду в грунт на 2-3 недели раньше.

Чтобы еще больше удлинить период сбора урожая зеленцов, надо рассадную культуру сочетать с посевом семян в грунт.

Сложно ли проращивать семена арбузов на посадку?

Проращивание семян не является процессом сложным и трудоёмким. Требуется лишь придерживаться технологии и соблюдать определённые условия, которые способствуют быстрой всхожести. Тогда из небольших семечек вырастает крепкая рассада, устойчивая к климатическим сюрпризам.

Как прорастить семена арбуза

Для начала семенной материал следует подготовить. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  • калибровка – сортировка на группы по размерам для равномерного развития побегов;
  • скарификация – удаление части носика семени о наждак для быстрого образования ростка;
  • прогрев – воздействие повышенной температуры способствует ускорению биохимических процессов и стимуляции роста побега (температура воды – 50 градусов, время выдержки – 30 минут);
  • дезинфекция – уничтожение вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Умеренно повреждать поверхность семени при промышленном выращивании арбузов не представляется возможным. Да и в небольших количествах выполнять работу нужно аккуратно, чтоб сильно не повредить посевной материал.

Последним этапом подготовки к высадке считается замачивание с целью получения проростка. Эта мера также не всегда выполняется садоводами, но большинство владельцев небольших участков ею пользуются.

Процесс достаточно прост – нужно обернуть семена влажной тканью и продержать несколько дней до появления ростков. При этом важно, чтоб материал всегда оставался мокрым.

Семена оборачиваются влажной тканью для проращивания Семена оборачиваются влажной тканью для проращивания Проросшие семена арбуза Проросшие семена арбуза

Рассада выращивается в ёмкостях, глубиной 12-14 см, диаметром тары 10-12 см. Это могут быть обычные цветочные горшки. В качестве грунта используется перегнойно-торфяная смесь, приготовленная в равных пропорциях, либо субстрат из 3-х частей перегноя и 1 части дерновой почвы.

Арбузы любят питательную почву, поэтому в смесь нужно ввести суперфосфат (чайную ложку) или древесную золу (2 столовые ложки) на 1 кг почвы.

Читайте так же:
Как формировать кабачки?

Оптимальными для проращивания семян считаются следующие условия:

  • температура до момента появления всходов – до 30 градусов, последующие 2-4 дня градусы понижаются до 18, после адаптации в ночное время растение хранится при 18 градусах, в дневное – при 20-25 градусах;
  • хорошее освещение;
  • регулярное проветривание, но без сквозняков;
  • каждые 2 недели прикорм (коровяк + вода, коровяк + вода + суперфосфат + сульфат аммония + сульфат калия).

При надлежащем уходе и соблюдении технологии побеги появятся на 6-7 день после высевки. А уже через месяц рассаду высаживают на грядки.

Правильная подготовка, проращивание и посев семени кабачков на рассаду

Для получения одинаково развитых всходов рекомендуется проращивать семена в тепличных условиях или дома на подоконнике перед высадкой саженцев в открытый грунт. Начинать работы нужно с подбора семенного материала, удалив все подпорченные и деформированные зёрнышки.

Способов подготовки семян много, один из которых предусматривает прогревание. Сделать это можно с помощью горячей воды (50-55 градусов) и термоса. На протяжении 4-х часов семя подвергается воздействию высокой температуры.

Альтернативой является прогрев материала под прямыми солнечными лучами на протяжении 6-7 дней. Такая обработка ускоряет биохимические процессы, а значит, прорастание наступит быстрее обычных сроков.

Семена кабачков

Семена кабачков

Если планируется высевка в открытый грунт, то материал нужно закалить. Для этого семена помещаются на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Можно также использовать метод контрастного воздействия: 10 часов выдержать кабачки при комнатной температуре 20-22 градусов, 16 часов – в холодильнике на дверце.

Высадка кабачков на рассаду осуществляется в горшочки или стаканчики без дна. Делать это лучше в апреле или начале мая. Заготовленные формочки (10х10 см) заполняются субстратом из торфа, перегноя, опилок в пропорциях 5:4:1. На ведро смеси добавляется 5 г аммиачной селитры и 2-3 столовые ложки древесной золы.

Всходы рассады кабачков

Всходы рассады кабачков

Оптимальные условия выращивания рассады кабачков:

  • температурный режим до появления всходов – 18-25 градусов, после 12-14 градусов ночью, 16-20 градусов днём;
  • перед высадкой за несколько дней температуру ночную и дневную поднимают на 2-4 градуса;v
  • поливать горшки нужно 1 раз в 5 дней тёплой водой (не ниже 25°), перед высадкой 2 дня поливать водой не ниже 30°;
  • прикорм вводить дважды, первый – через неделю после появления всходов (на 1 л воды 0,5 чайной ложки мочевины), второй – спустя неделю после первого удобрения (на 1 л воды 1 чайную ложку нитрофоски).
Читайте так же:
Ранние сорта кабачков

При соблюдении технологии первые всходы в горшках появляются на 4-5 день после высевки. На открытый грунт рассаду пересаживают после формирования 2-3 полноценных листов.

Игнорирование температурного режима при выращивании рассады приводит к её измельчению, ухудшает приживаемость после высадки в грунт, снижает урожайность.

После появления 3-4 листов можно высаживать рассаду в грунт

После появления 3-4 листов можно высаживать рассаду в грунт

Как прорастить семена тыквы в домашних условиях

Подготовку семян тыквы к проращиванию начинают с калибровки. Из всего посадочного материала выбираются только крупные здоровые экземпляры.

Для ускорения прорастания их помещают в термос с горячей водой (50-55 градусов) на 2 часа. Такая баня стимулирует все биологические процессы, что повышает всхожесть и время развития побега.

Не обязательной, но важной процедурой считается закаливание. Обернув семечки во влажную салфетку, нужно оставить их в нижней части холодильника (овощном ящике) на 3-4 дня. Можно также использовать контрастный метод закалки: 10 часов хранить материал при комнатной температуре, 14 часов – в холодильнике.

Технологический процесс предусматривает следующие условия:

  • семена оборачиваются во влажную ткань и выдерживаются 2-3 дня до появления на носике ростка;
  • семя помещается в торфяную таблетку и увлажняется;
  • для тары используются ящики или цветочные горшки 10Х10Х10 см, в них подсыпается лёгкая по структуре почва и устанавливается торфяная таблетка;
  • температура до появления всходов – до 23 градусов днём, до 14 градусов ночью, после появления побегов режим понижается на пару градусов;
  • через 1,5-2 недели можно поместить рассаду в помещение со стабильной температурой 22-24 градусов днём, 14-17 градусов ночью;
  • поливать горшки нужно умеренно, но регулярно (1 раз в неделю);
  • через неделю после появления всходов следует подкормить рассаду нитрофоской, разбавленной с водой (15 гр. на 10 л).

Проросшие семена тыквы Проросшие семена тыквы Первые всходы Первые всходы Рассада тыквы готова к пересадке в грунт Рассада тыквы готова к пересадке в грунт

При должном уходе всходы появляются на 4-5 день после высевки. Спустя 3-4 недели саженцы можно отправлять в открытый грунт, если установится благоприятная погода.

Вырастить чистый продукт на своем огороде

В диетическом питании одним из самых рекомендуемых продуктов является кабачок. Его можно употреблять, как в сыром виде, так и в переработанном. Каких только блюд ни готовят из кабачков: всевозможные салаты, горячие закуски, икру. Их можно жарить, тушить, мариновать и консервировать. Это действительно универсальный овощ, очень полезный и недорогой.

Читайте так же:
Голландские сорта кабачков

К сожалению, мы не всегда уверены в качестве этого продукта, когда приобретаем его в магазинах или на рынках. Именно поэтому многие садоводы, имеющие возможность вырастить кабачки на своем огороде, не отказываются от посадки на своих грядках нескольких семян кабачков. Преимущества выращивания овощей на своих участках состоят в том, что:

  1. Вы полностью уверены, что растения, высаженные у вас на огороде или в теплице, не подвергались химическим обработкам, значит они не содержат нитратов, пригодны в пищу, и не нанесут вреда здоровью.
  2. Выбор сорта кабачков всегда останется за вами, вы не будете зависеть от предлагаемых в продаже каких-то определенных экземпляров, обычно их ассортимент не так уж разнообразен.
  3. В любое время вы можете выбрать на вашей грядке кабачок, подходящий по размеру и зрелости, для приготовления того или иного блюда.

Эти преимущества очевидны, но если вы хотите получить урожай раньше недели на две, то прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных растениеводов. Они обязательно посоветуют вам перед посадкой в грунт замочить семена и дождаться их прорастания.

Высадка рассады кабачка в открытый грунт

Сроки высадки рассады в открытый грунт определяются по самим растениям. У них должно быть 2-4 хорошо развитых настоящих листочка. Это произойдет примерно через 20-25 суток после посева.

Рассаду следует подготовить к высадке. На 7 дней до мероприятия нужно закалить растения, для этого ее выносят на улицу (в огород или на балкон). Начинайте с малого и постепенно увеличивайте время (первый день выносите на час, потом на два, в последний день сеянцы должны пробыть на улице весь день). Закаливание поможет растениям быстрее прижиться в новых условиях и избежать лишнего стресса.

Пересаживать культуру нужно на солнечное место с рыхлой, плодородной почвой.

Пересадка осуществляется методом перевалки, то есть земляной ком не разрушается, а просто помещается в новую лунку. На дно лунки нужно предварительно положить щепотку древесной золы и перегной, а сверху положить слой обычной огородной земли. После того, как вы поставите земляной ком с сеянцем в яму, нужно засыпать лунку, уплотнить почву вокруг и произвести обильный полив. А после впитывания воды рекомендуется замульчировать участок торфом или перегноем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector