Хранение яблок зимой — 3 способа
Хранение яблок зимой — 3 способа
Русские дачи полны спелых и сочных яблок. Порой их набирается столько, что не хватает мешков и времени, чтобы все их съесть. В итоге все они пропадают, а с наступлением холодов люди идут в магазины покупать уже менее полезные и дорогостоящие фрукты. А ведь всего этого можно избежать, научившись правильно хранить яблоки так, чтобы даже зимой они оставались по-летнему полезными и свежими. Их хранение возможно почти везде: в погребе, на балконе, в кладовке, на кухне. Главное, обеспечить им все необходимые условия и тогда успех вам гарантирован. Рассмотрим подробнее, как и в чем можно хранить яблоки.
Почему яблоки следует хранить в отдельном помещении
При хранении плоды выделяют большие порции этилена. Это вещество способствует ускорению процессов созревания не только самих яблок, но и находящихся рядом корнеплодов и овощей – картофеля, капусты, лука, чеснока, моркови, свеклы, корневого сельдерея и петрушки. Вот почему опытные дачники сберегают яблоки в отдельных помещениях. В крайнем случае, допустимо разделить подвал на отдельные секции.
Минимальные порции этилена яблоки выделяют при температуре от 0 до +4°C при влажности воздуха от 85 до 95%. Ранние и средние сорта плодов желательно сберегать при температуре около 0°C, а зимние яблоки хорошо лежат и при +4°C. Высокая влажность в помещении предотвращает потерю жидкости из мякоти плодов и защищает их кожуру от пересыхания, сморщивания.
При этом помещение должно быть оснащено хорошей приточной вентиляцией, так как для удаления этилена необходимо постоянное движение воздушных масс. К слову, влажность воздуха при хранении чеснока и лука не должна превышать 75%, поэтому опытные дачники никогда не сберегают эти культуры в одном подвале или погребе.
Еще один довод в пользу отдельного содержания яблок – свойство плодов впитывать любые окружающие ароматы и соединения. Так яблоки, которые находились длительное время рядом с чесноком, приобретают неприятный привкус, а мякоть плодов, соседями коих был картофель, становится крахмалистой.
Переработка яблок
Яблоки успешно хранят не только в свежем, но и в переработанном виде. При этом держать готовые сухофрукты, джемы и компоты в домашних условиях можно до года, главное при этом — выдерживать технологию приготовления.
Сушка
Хранение яблок в сушёном виде имеет ряд преимуществ:
- сохраняется большая часть полезных веществ;
- готовый продукт можно компактно упаковать;
- процедура приготовления не требует больших трудозатрат.
Прежде всего нужно правильно подобрать исходный материал. В качестве сырья можно использовать летние и осенние кисло-сладкие сорта с маленькой кочерыжкой и тонкой кожицей. Очень сладкие плоды после сушки не будут иметь ярко выраженного вкуса.
Как сохранить сушёные яблоки? Отобранные плоды нужно тщательно обмыть, обсушить салфеткой и удалить семенную коробку. Для этого существуют специальные приспособления, ускоряющие процесс. Подготовленные фрукты нарежьте тонкими слайсами толщиной 5 мм. Чтобы яблочные дольки не потемнели во время сушки, их нужно выдержать некоторое время в 1-процентном растворе соли.
Существует несколько методов сушки:
- на открытом воздухе;
- в духовке;
- в электросушилке.
Чтобы правильно высушить плоды, их нужно держать на открытом воздухе от 5 до 8 дней. Поэтому такой способ постепенно уходит в прошлое. Современные хозяйки отдают предпочтение более быстрым методам.
В духовке высушить яблоки можно за 7 часов. Кусочки фруктов нужно выложить в один слой. Температура должна быть первые 2 часа 70 °С, а остальное время — 50 °С. Учтите, что дверцу следует немного приоткрыть. Но самый быстрый и удобный способ — электросушилка, в которой сухофрукты будут готовы уже через 3–4 часа. Тем более что в такой агрегат загрузить можно сразу большое количество сырья.
Теперь пора определиться с тем, как хранить сушёные яблоки. Лучше всего пересыпать их в матерчатые мешочки, чтобы туда поступало достаточное количество воздуха. Для этих целей нередко используют также бумажные пакеты и картонные коробки.
Полиэтиленовые пакеты для фасовки не подойдут, так как хранить сушёные яблоки нужно при комнатной температуре, и в них может развиться плесень. Не стоит отправлять сухофрукты и в холодильник. Там слишком высокая влажность воздуха. Продукт может отсыреть.
Консервация
Рецептов консервирования яблок очень много. Из них получаются насыщенные компоты, джемы и соки. Здесь все зависит от ваших индивидуальных вкусов. Но самое главное — придерживаться всех мер предосторожности. Банки для консервов обязательно ошпаривайте кипятком.
Заготовки можно хранить не только всю зиму, но и целый год в домашних условиях при комнатной температуре. Главное — перед употреблением банку тщательно осмотреть и при обнаружении любых дефектов, вздутости крышки, подозрительного запаха и вкуса немедленно избавиться от содержимого.
Как собирать яблоки для хранения?
Для начала нужно правильно определить, созрели ли плоды. Чтобы узнать это, нужно слегка надавить пальцем на фрукт. Появилась вмятина на кожице? Если она не исчезла спустя пару минут, пора собирать урожай и делать это нужно правильно. Во-первых, важно вооружиться перчатками, чтобы не повредить фрукты. Желательно срывать плоды вместе с плодоножками. Это заметно увеличит срок хранения урожая. То, что можно достать рукою, срывается методом скручивания.
Во-вторых, лучше делать это рано утром, в солнечную погоду. После сбора корзину с плодами важно сразу отнести в холодное место. Уже в подвале, если планируете хранить яблоки там, рассортируйте плоды по размерам. Описывая, как лучше хранить яблоки, отметим, что если увидели на поверхности налет, то не стоит его удалять, это дополнительная защита.
Сорта с самой высокой лёжкостью
Сорта яблонь разделяются по времени созревания на летние, осенние и зимние. В соответствии со сроками созревания, эти плоды отличаются и по длительности хранения. Если летние яблоки сохраняют свои качества пару недель, а осенние до двух месяцев, то плоды поздних зимних сортов в подвале могут «дожить» и до следующего лета.
Современная промышленная селекция вывела много сортов, которые могут вылежать всю зиму и даже весну в хранилищах и приспособленных для этого погребах. Наибольшей лёжкостью отличаются следующие известные сорта: Голден, Айдаред, Ред чиф, Лиголь, Чемпион, Симиренко, Свежесть, Анис новый, другие раннезимние и зимние сорта.
5 лучших способов хранения яблок на зиму
Все способы хранения яблок на зиму в домашних условиях довольно надежны, а уж какой выбрать, зависит только от ваших желаний и условий для хранения.
Хранение яблок на зиму в домашних условиях предполагает, что вы можете обеспечить плодам низкую положительную температуру и достаточный уровень влажности, чтобы ялоки из свежих не превратились в сушеные. Предлагаем вам 6 надежных методов хранения яблок зимой.
1. Хранение яблок в ящиках
Это классический способ, но он имеет массу разных вариантов. Но сначала о самой таре. Идеальные ящики для хранения яблок должны быть деревянными, вместимостью 20–25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. Ящики с большими просветами не годятся. Казалось бы, в таких емкостях плоды будут лучше проветриваться, но оказывается, яблокам это ни к чему. Они создают в таре свой микроклимат и очень уютно себя в нем чувствуют. Перед использованием ящики полезно пару-тройку часов прожарить на солнцепеке – ультрафиолет убьет все микробы. Но дольше держать ящики на жаре не стоит – древесина пересохнет, и в погребе будет отбирать влагу у плодов.
Яблоки укладывают в ящики в 2 слоя, плодоножками вниз так, чтобы «хвостик» верхнего фрукта оказался между нижними. Ну а дальше, собственно, и начинаются различия.
Растительное наполнение. После того, как плоды уложены, их засыпают.
Одни садоводы предпочитают стружку лиственных деревьев – ее легко достать (опилки хвойных пород для этих целей не годятся – они пахнут смолой, а яблоки могут впитать этот запах).
Другие заполняют пространство между плодами гречишной шелухой. Но ее еще надо где-то раздобыть.
Третьи простилают каждый слой листьями дуба или клена. Этого добра везде навалом, но только надо помнить, что листья должны быть здоровыми – без пятен и налета.
Четвертые выстилают ящики листьями папоротника орляка – из них испаряются вещества, которые защищают плоды от гнили.
Идеальная добавка в яблоки – сухой мох сфагнум и просеянная торфяная крошка. Они являются природными антисептиками и плоды в них хранятся просто изумительно! Но, опять-таки, не в каждом регионе их можно раздобыть.
А вот мелисса лимонная растет у многих и она тоже может сослужить хорошую службу. Переложите ею плоды, и срок хранения продлится.
Промывки. Некоторые специалисты перед закладкой яблок в погреб советуют их обработать. И у каждого тоже свой состав.
Некоторые окунают плоды в спиртовой раствор прополиса. Готовят его так: 100 г прополиса разводят 0,5 литра спирта. На 100–150 кг яблок хватает 0,5 литра.
Другой вариант – продержать фрукты 10–15 минут в водном растворе йодинола (он продается в аптеках как средство для полоскания горла).
Все эти методы хороши, но помните: после обработки растворами яблоки надо хорошо просушить. И только потом опускать в погреб.
Пропитка. При этом способе каждое яблочко заворачивают в салфетку, пропитанную вазелином (100 г хватает на 500 салфеток). После этого плоды складывают в ящики.
Такой способ особенно хорош для фруктов с нежной кожицей.
На фото: Хранение яблок в ящике
2. Хранение яблок в песке
Этот метод – разновидность предыдущего, но главное отличие все же существенное.
Схожесть в том, что яблоки тоже укладывают в ящики, но без зазоров между досками. На дно предварительно насыпают слой песка толщиной 3–5 см (он должен быть сухим, иначе урожай загниет). На него в один слой укладывают плоды так, чтобы они не касались друг друга. Все это засыпается песком. Затем еще один слой яблок. И снова песок.
Ящики держат в погребе.
3. Хранение яблок в пакетах
Это, пожалуй, самый простой способ хранения яблок в домашних условиях.
Яблоки укладывают в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5–2 кг и оставляют открытыми на 2–3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обжимают, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завязывают капроновой ниткой (она не гниет) и складывают в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.
В результате дыхания плодов через 20–30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.
Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.
На фото: Хранение яблок в пакетах
4. Хранение яблок в садовой яме
Хранение яблок в садовом прикопе — отличный вариант для тех, у кого нет погреба.
В саду, где-нибудь в укромном уголке надо выкопать яму глубиной 40–50 см и выстлать сосновыми либо еловыми ветками (это от мышей). Яблоки сложить в обычные полиэтиленовые пакеты, завязать их и опустить на дно. Сверху и с боков также обложить лапником, затем засыпать землей.
Над ямой нужно поставить палку, чтобы зимой по ней можно было найти «захоронку».
При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.
5. Хранение яблок по методу валаамских монахов
На легендарном архипелаге Ладожского озера затворники умели хранить яблоки аж до лета следующего года!
Способ очень простой: собранные отборные яблоки монахи опускали в расплавленный воск, затем подсушивали и складывали в бочки, а бочки опускали в воду.
Плоды после при такой технологии всегда были свеженькие, словно только что сорванные с ветки.
Этот способ можно смело использовать и теперь, если поблизости есть водоем: река или пруд. Впрочем, бочку можно опустить и в колодец. Но важно помнить: яблоки нужно окунать только в воск! Парафин для этих целей не годится.
6. Интересный способ хранения яблок: в вермикулите с уксусом
Ученые разработали необычный способ длительного хранения яблок в вермикулите, обработанном раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5–2,3%. Чтобы ее получить, достаточно 6%-ю кислоту развести в 3–4 раза водой.
На 100 кг плодов требуется всего 2–3 кг вермикулита. Яблоки укладывают в ящики, а затем засыпают пропитанными гранулами.
В процессе хранения уксусная кислота постепенно переходит в окружающую среду и подавляет вредную микрофлору.
Плодоводы заметили, что лучше всего хранятся районированные сорта. Например Антоновка, рекомендованная для средней полосы и там же выращенная, хранится очень даже неплохо. А вот если эта яблоня растет на юге, например, в Ростовской области, то там она ведет себя как осенний сорт и в погребе начинает портиться уже через 2 недели.
Дополнительная обработка перед хранением
Чтобы сохранить яблоки от гнили и болезней, некоторые садоводы перед закладкой в погреб обрабатывают поверхность фруктов различными растворами. Такая обработка позволяет плодам храниться дольше, однако, перед употреблением фрукты нужно будет очень тщательно мыть с мылом. Специальные растворы для обработки овощей можно приобрести в магазине, или воспользоваться одним из следующих вариантов:
- Смочите мягкую тряпочку в глицерине и осторожно протрите каждый фрукт.
- Опустите плоды в 4-процентный раствор хлористого кальция и подержите там в течение минуты. После этого просушите.
- Растворите в спирте 100 г прополиса. Погружайте туда яблоки на несколько секунд.
- Разведите некрепкий раствор марганцовки и обработайте им яблоки.
Пользоваться или нет дополнительной обработкой плодов, каждый садовод решает для себя сам. Некоторые вещества вполне безвредны, а некоторые могут нанести вред организму. Поэтому будьте внимательны.
Стоит заметить, что добиться идеальных условий, которые соблюдаются при промышленном хранении, в реалиях домашнего погреба не всегда просто. Однако, соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете сохранить большую часть урожая этих замечательных фруктов.
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.