История ананаса в России
История ананаса в России
Забавно узнать, что всего несколько веков назад в России ананасы ассоциировались с кочанами капусты, поэтому, например, у графа Строганова его подавали в качестве гарнира к мясу в тушеном и жареном виде, но еще забавнее понимать, что несмотря на несколько этих веков, во многих головах ананас до сих пор прочно связан с экзотикой. Держите интересный факт: за рубежом «русский салат» (так называют оливье) часто готовят с ананасом. Все еще считаете этот фрукт экзотичным? Тогда поехали разбираться в истории.
Появление ананаса в России
Подземная теплица в Ясной Поляне
Ананас завезли в Россию в середине XVIII века. После того, как люди поняли, что из него можно готовить не только солянку и квас, выращивание ананаса стало всеобщим увлечением русского дворянства. Писатель Лев Толстой и генерал Николай Волконский, композитор Петр Чайковский и декабрист Владимир Раевский — все они отдали дань модному увлечению.
«Ананасные» оранжереи
Померанцевая оранжерея в Кузьминках
Увлечение ананасами привело к тому, что их начали выращивать в собственных домашних оранжереях, что считалось символом достатка и успеха. Такие теплицы выкапывали в земле и оснащали специальными печами, протяженность теплиц могла достигать пяти километров.
В ботаническом саду графа Разумовского в подмосковных Горенках несколько оранжерей предназначались только для разведения ананасов. «Ананасные» оранжереи были также в других подмосковных имениях ‒ Архангельском, Кускове, в саду П. А. Демидова (на месте современного Нескучного сада в Москве). При Екатерине II заморские плоды выращивали и в господских оранжереях, и в теплицах на крестьянских подворьях.
Производство ананасов
Внутренний вид тропического отделения оранжереи
В XIX веке были выпущены книги по садоводству, где можно было прочитать о выращивании ананасов в средней полосе. Выращивание этих фруктов было отлажено садовниками настолько хорошо, что урожая хватало даже для продажи на рынке. Масштабы достигли почти промышленных, и наши ананасы стали экспортировать в Европу. Ежегодно вывозилось до 3000 пудов «русских» ананасов, а стоимость одного плода равнялась тогда стоимости коровы.
Считают даже, что русские ботаники изобрели особый сорт ананаса, который мог расти в холодных условиях и имел уникальную круглую форму.
Выращивались ананасы в России практически до середины XIX века, но после проведения крестьянской реформы российская культура ананасов начала затихать.
Ананас как символ достатка
Однако в конце XIX — начале XX века в обществе снова начала процветать мода на экзотические растения. Тогда только очень богатые люди могли позволить себе есть ананасы. Это отразилось и в русской революционной литературе: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй». Это знаменитое двустишие Владимир Маяковский написал в революционном 1917 году. Он был уверен, что экзотика доступна только богатым. Кстати, после 1917 года культура «российского» ананаса сошла на нет.
Ананас сегодня
Ананасы Валаамского Спасо-Преображенского монастыря
Сейчас производство ананасов сосредоточено в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом — Бразилии, Гавайях, Мексике, Филиппинах, Таиланде и других. Выращивание ананасов там является важной отраслью сельского хозяйства, большая часть урожая экспортируется в другие страны в сыром виде или в виде консервов.
Однако и у нас ананасы не только едят, но и выращивают. Например, монахи Валаамского Спасо-Преображенского монастыря подаренные им плоды решили высадить в теплице в Верхнем саду Валаама. И спустя два года появился первый плод — ярко-желтый ананас.
Где растут ананасы
Среди всех фруктов, выращиваемых в тропиках, ананас по масштабности производства занимает третье место. В тропических странах, выращивание экзотических фруктов считается важной и основной статьей сельского хозяйства. Практически все страны с тропическими погодными условиями не упускают возможности заработать на выращивании данной культуры.
Плоды культуры после полного созревания начинают издавать неповторимый, необычный и весьма приятный запах. Их вкус также отличается своей оригинальностью. В мире существует не так уж много фруктов, в которых так удачно сочетается и кислота и сладость одновременно.
В зависимости от сорта и погодных условий, плоды могут вырастать массой до 15 кг, при этом семена в них не созревают. Мякоть, в зависимости от сортовой принадлежности, может быть белого цвета или иметь слегка желтоватый оттенок.
Если разобрать содержание мякоти на составляющие в процентном соотношении, то получится следующий результат: вода 86,1 %, инвертированный сахар 4,5%, сахароза 6,9%, азотистые вещества 0,41%, кислоты 0,52%, зола 0,42%.
Практически все культуры, относящиеся к десертным и пищевым сортам, имеют прямое отношение к виду крупнохохолковых. Родиной вида считается центральная часть Бразилии. Именно из этой территориальной зоны с сухими плоскогорьями, культура распространилась и получила мировое признание.
Мореплаватель Магеллан, побывавший на данной территории в 1519 году, описал диковинный на то время фрукт в довольно лестной форме. Его очень поразили вкусовые качества и необычный вид.
Довольно быстро, после того как Америка была открыта, португальцы завезли культуру на территорию Индии и Африки. На территорию нынешней Европы, плоды ананаса впервые попали примерно в 1650 году.
Его выращивание здесь происходило исключительно в условиях оранжерей. Диковинные плоды на то время считались особым шиком, стоили достаточно много денег и были доступны далеко не всему населению.
Но, в середине XIX века стало возможным доставлять плоды посредством морской переправы на теплоходах прямо из плантаций, находящихся в тропических странах. Этот фактор и послужил началом конца для оранжерейного выращивания.
Как растет ананас на плантациях?
Поскольку ананас стал крайне популяр во всем мире, то его выращиванием занимаются аграрии не только Южной и Центральной Америки, где растение было впервые обнаружено и росло испокон веков, но и в других, подходящих по климатическим условиям регионах. Крупнейшие плантации ананасов существуют в Азии, Южной Африке, в Австралии и на юге США.
Здесь культура возделывается по интенсивной технологии с использованием крупноплодных скороспелых сортов. В землю ананасы попадают в виде укорененных черенков длиной не менее 20 сантиметров. Растения высаживают двухрядным способом, оставляя между отдельными ананасами расстояние около 1,5–2 метров и делая более широкие междурядья.
Лучшие сорта способны цвести уже через 12 месяцев после высадки в грунт. Когда же урожай собран, растения убирают, а на их место высаживают новые, полученные из побегов в листовых пазухах.
В тропиках, используя механизированные средства полива, современные препараты борьбы с вредителями и болезнями, а также подкормки и удобрения, в открытом грунте удается получать до трех урожаев в год.
Но не все так просто в выращивании ананасов на плантациях. Оказывается, чтобы получить массовый запланированный урожай растения заставляют цвести. Если раньше для этого использовали обычный дым костров, то сегодня прибегают к обработке посадок ацетиленом. Только под воздействием газа ананасы на плантациях начинают закладывать цветочные почки.
Появляющееся на длинном цветоносе соцветие не уменьшает забот фермеров. Оказывается, добиться созревания фруктов, в которых нет семян или есть лишь их зачатки, можно, предотвратив перекрестное опыление растений.
Для этого используют и защитные меры от насекомых, и даже на каждое соцветие надевают защитные колпаки. Ведь на Гавайях, например, растения этого вида любят опылять не пчелы или бабочки, а колибри.
Универсальные возможности
С древних времен свежие плоды подавались на десерт и служили основой для прохладительных напитков. В последние десятилетия диапазон блюд и напитков с ананасами расширился, в первую очередь – за счет распространения топпингов в салатах и в пиццах. Иногда ананас добавляют в соусы ко вторым блюдам, особенно из курятины.
Попробовать десерт с ананасом или пикантный соус на его основе, наверняка, доводилось каждому, но в домашней кулинарии необычный фрукт мы используем все-таки редко. В то время как из долек ананаса легко приготовить вкусные и полезные снеки!
Например, можно положить нарезанные фрукты на час в маринад из лимонного сока, меда и рома, после чего – 8 минут прожарить на гриле.
Еще один простой оригинальный рецепт – ананасовый джем. Достаточно взять свежие ананасы и сахар в пропорции 2:1 и проварить их около 40 мин. Чтобы вкус получился менее сладким, можно добавить несколько столовых ложек сока лайма или лимона.
Ананас в геральдике и искусстве [ править | править код ]
Соплодия ананаса изображены на современных гербе Ямайки, и гербе Антигуа и Барбуды.
В 1915 году в Петрограде поэт Игорь Северянин написал своё широко известное стихотворение «Ананасы в шампанском», которое начинается словами [15] :
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
В 1917 году поэт Владимир Маяковский написал широко известную и цитируемую рифмовку:
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.
Уход за комнатным ананасом
Температурный режим
Очень любит тепло, поэтому и зимой и летом в комнате, где находится ананас, не должно быть холоднее 16–17 градусов. Растение будет лучше всего расти и развиваться, если круглогодично поддерживать температуру на подоконнике (где оно находится) на уровне 22–25 градусов.
Освещенность
Очень любит свет, потому для его размещения надо выбирать хорошо освещенное место. В осенне-зимний период специалисты рекомендуют организовать досветку растения. Для этого используют люминесцентные лампы, а подсветка должна длиться около 8–10 часов.
Как поливать
В летнее время поливать нужно обильно, однако при этом следует учесть, что полив надо осуществлять только тогда, когда полностью просохнет почва. Для полива используется тепловатая вода (30–35 градусов), отстоянная в течение минимум 1-о дня. С последних осенних недель и до конца зимнего периода полив должен быть сильно сокращен, так как в это время растению хватает совсем небольшого количества воды.
А еще в теплое время года растение нуждается в регулярном опрыскивании и ему время от времени нужен теплый душ.
Землесмесь
Подходит кислая (рН 4,0-5,0) и рыхлая земля. Подходящая землесмесь состоит из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка и рубленого торфа, которые нужно взять в пропорции 2:3:1:3. Субстрат должен быть водопроницаемым и рыхлым. Для ананаса подходит широкий и низкий цветочный горшок, потому что его корни находятся близко к поверхности почвы.
Удобрение
Подкармливать надо весной и летом 1 раз в 2 недели. Для этого подходит азотное удобрение, а точнее, покупное органическое удобрение либо настой коровяка.
Пересадка комнатного ананаса
Нужно пересаживать ананас только в случае крайней необходимости, а именно, когда корневая система перестанет помещаться в горшок. А без видимой необходимости тревожить растение не следует.
Размножение ананаса
Можно размножить, укоренив верхушку спелого плода либо отделив прикорневые розетки. Верхушку (султан) аккуратно вырезают, ждут, пока она немного подсохнет, а затем сажают для укоренения. Укоренение произойдет быстрее (спустя 2–4 недели), если емкость с верхушкой поместить в теплое место, также обязательно должно быть регулярное увлажнение. Еще специалисты советуют, сверху накрыть растение колпаком из полиэтиленового пакетика либо стеклянной банкой.
Как правило, цветение ананаса наблюдается с мая по июль, но иногда он может начать цвести в декабре. Цвести могут лишь взрослые растения, которым исполнилось 3–4 года. Соплодие довольно компактно и схоже с шишкой. Созревание плода происходит спустя 4 либо 5 месяцев. Сверху плода образуется эффектный укороченный побег, который еще именуют султан. Для того чтобы значительно приблизить момент начала цветения, нужно поставить горшок в мешок, наполненный спелыми яблочками. Фрукты выделяют газ (этилен), а он способствует ускорению цветения.
Выращиваем ананасы в комнатных условиях
Интересной и удивительной затеей может показаться выращивание экзотического фрукта у себя дома . При правильной посадке и уходе за растением, из верхушки ананаса может получиться красивое растение с маленькими плодами.
Выбор посадочного материала
Выбирать фрукт, с которого будет отрезаться верхушка, следует тщательно. Переспелый или недоспелый плод не подойдет. Листья растения должны быть твердыми и насыщенно-зелеными. Фрукт с коричневыми или желтыми листьями покупать не рекомендуется. Необходимо тщательно проверить, чтобы плод не был подмороженным, а вся его листва была здоровой. Сам ананас должен быть желтого цвета и не очень твердым.
С принесенного домой плода в первую очередь нужно вынуть верхушку. Сделать это лучше вручную, обхватив пучок листьев и медленно повернув его. В результате должен выйти стебель. Поскольку листья колючие, на руки предварительно рекомендуется надеть перчатки.
С недозревшего фрукта так просто вывернуть стебель может не получиться. В этом случае нужно воспользоваться острым ножом. Листья должны вырезаться вместе с корешком, поэтому от плода они отрезаются под углом в 45 градусов. Оставшаяся на стебле мякоть и несколько нижних листьев удаляются.
Способы проращивания верхушки
Перед высадкой в грунт верхушка ананаса должна пустить корни. Для этого очищенный от листьев стебелек на 3-4 см помещают в емкость с водой комнатной температуры. В качестве емкости можно взять непрозрачный стакан или чашку. Поставить будущее растение нужно в теплое и хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Появиться корешки должны примерно через месяц.
Чтобы при пересадке не травмировать корни, черенок можно посадить сразу в горшок. В этом случае срезанную верхушку предварительно необходимо промыть в слабом растворе марганцовки и просушить в течение 3-5 дней. Подготовленный черенок высаживается в наполненный грунтом горшок и немного увлажняется. Для лучшего укоренения верхушки можно сделать тепличку, прикрыв для этого розетку полиэтиленовым пакетом. Укореняется черенок при температуре в пределах 25-27С, поэтому горшок нужно поставить в хорошо освещенное и теплое место. Корни появятся примерно через полтора месяца, в течение которых будущее растение нужно понемногу поливать водой комнатной температуры.
Подготовка горшка и почвы
Горшок, в котором будет расти ананас, должен иметь такой же диаметр, как и плод. Со временем объем емкости увеличивается. Однако даже взрослое растение должно расти в горшке объемом не более 3-4 литров.
Для выращивания ананаса подойдет готовый грунт для орхидей. Но приготовить земляную смесь можно и самостоятельно, перемешав для этого:
- дерновую землю – 2 части;
- листовую землю – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- песок – 1 часть.
На дно горшка обязательно насыпается дренаж.
Уход за ананасом в домашних условиях
В первый год выращивания растение будет просто активно расти. Стрелку с плодом оно может выпустить только на второй год после посадки. Появление стрелки можно стимулировать искусственным путем несколькими способами:
- Газ этилен можно получить, разложив вокруг горшка разрезанные яблоки. Сложность состоит в том, что невозможно рассчитать для вероятного цветения необходимое количество газа.
- Намного надежней поливать растение раствором карбида кальция. Для этого одна чайная ложка препарата растворяется в 0,5 литрах воды, закрывается крышкой и настаивается около суток. Получившаяся жидкость процеживается и используется для полива молодого растения. Заливается раствор в центр розетки один раз в день в течение недели.
Уход за ананасом в комнатных условиях заключается в обеспечении растению температурного режима в пределах 25-30С, полива немного подкисленной отстоянной водой и подкормке жидкими комплексными удобрениями для бромелиевых.
Некоторые декоративные сорта ананасов выращивают как горшечную культуру и используют для украшения дома или сада. Тем, кому в домашних условиях хочется получить сочный фрукт, можно попробовать вырастить экзотическое растение из верхушки купленного в магазине плода. При обеспечении ему надлежащих условий и ухода, спустя примерно полтора года вы будете лакомиться сладкими кусочками выращенного самостоятельно ананаса.