Speceagro.ru

Спец Агро
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История ананаса в России

История ананаса в России

Забавно узнать, что всего несколько веков назад в России ананасы ассоциировались с кочанами капусты, поэтому, например, у графа Строганова его подавали в качестве гарнира к мясу в тушеном и жареном виде, но еще забавнее понимать, что несмотря на несколько этих веков, во многих головах ананас до сих пор прочно связан с экзотикой. Держите интересный факт: за рубежом «русский салат» (так называют оливье) часто готовят с ананасом. Все еще считаете этот фрукт экзотичным? Тогда поехали разбираться в истории.

Появление ананаса в России

Подземная теплица в Ясной Поляне

Ананас завезли в Россию в середине XVIII века. После того, как люди поняли, что из него можно готовить не только солянку и квас, выращивание ананаса стало всеобщим увлечением русского дворянства. Писатель Лев Толстой и генерал Николай Волконский, композитор Петр Чайковский и декабрист Владимир Раевский — все они отдали дань модному увлечению.

«Ананасные» оранжереи

Померанцевая оранжерея в Кузьминках

Увлечение ананасами привело к тому, что их начали выращивать в собственных домашних оранжереях, что считалось символом достатка и успеха. Такие теплицы выкапывали в земле и оснащали специальными печами, протяженность теплиц могла достигать пяти километров.

В ботаническом саду графа Разумовского в подмосковных Горенках несколько оранжерей предназначались только для разведения ананасов. «Ананасные» оранжереи были также в других подмосковных имениях ‒ Архангельском, Кускове, в саду П. А. Демидова (на месте современного Нескучного сада в Москве). При Екатерине II заморские плоды выращивали и в господских оранжереях, и в теплицах на крестьянских подворьях.

Производство ананасов

Внутренний вид тропического отделения оранжереи

В XIX веке были выпущены книги по садоводству, где можно было прочитать о выращивании ананасов в средней полосе. Выращивание этих фруктов было отлажено садовниками настолько хорошо, что урожая хватало даже для продажи на рынке. Масштабы достигли почти промышленных, и наши ананасы стали экспортировать в Европу. Ежегодно вывозилось до 3000 пудов «русских» ананасов, а стоимость одного плода равнялась тогда стоимости коровы.

Считают даже, что русские ботаники изобрели особый сорт ананаса, который мог расти в холодных условиях и имел уникальную круглую форму.

Выращивались ананасы в России практически до середины XIX века, но после проведения крестьянской реформы российская культура ананасов начала затихать.

Ананас как символ достатка

Однако в конце XIX — начале XX века в обществе снова начала процветать мода на экзотические растения. Тогда только очень богатые люди могли позволить себе есть ананасы. Это отразилось и в русской революционной литературе: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй». Это знаменитое двустишие Владимир Маяковский написал в революционном 1917 году. Он был уверен, что экзотика доступна только богатым. Кстати, после 1917 года культура «российского» ананаса сошла на нет.

Читайте так же:
Котовник Фассена и его выращивание

Ананас сегодня

Ананасы Валаамского Спасо-Преображенского монастыря

Сейчас производство ананасов сосредоточено в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом — Бразилии, Гавайях, Мексике, Филиппинах, Таиланде и других. Выращивание ананасов там является важной отраслью сельского хозяйства, большая часть урожая экспортируется в другие страны в сыром виде или в виде консервов.

Однако и у нас ананасы не только едят, но и выращивают. Например, монахи Валаамского Спасо-Преображенского монастыря подаренные им плоды решили высадить в теплице в Верхнем саду Валаама. И спустя два года появился первый плод — ярко-желтый ананас.

Где растут ананасы

Среди всех фруктов, выращиваемых в тропиках, ананас по масштабности производства занимает третье место. В тропических странах, выращивание экзотических фруктов считается важной и основной статьей сельского хозяйства. Практически все страны с тропическими погодными условиями не упускают возможности заработать на выращивании данной культуры.

плантация ананасов

Плоды культуры после полного созревания начинают издавать неповторимый, необычный и весьма приятный запах. Их вкус также отличается своей оригинальностью. В мире существует не так уж много фруктов, в которых так удачно сочетается и кислота и сладость одновременно.

В зависимости от сорта и погодных условий, плоды могут вырастать массой до 15 кг, при этом семена в них не созревают. Мякоть, в зависимости от сортовой принадлежности, может быть белого цвета или иметь слегка желтоватый оттенок.

Если разобрать содержание мякоти на составляющие в процентном соотношении, то получится следующий результат: вода 86,1 %, инвертированный сахар 4,5%, сахароза 6,9%, азотистые вещества 0,41%, кислоты 0,52%, зола 0,42%.

Практически все культуры, относящиеся к десертным и пищевым сортам, имеют прямое отношение к виду крупнохохолковых. Родиной вида считается центральная часть Бразилии. Именно из этой территориальной зоны с сухими плоскогорьями, культура распространилась и получила мировое признание.

Мореплаватель Магеллан, побывавший на данной территории в 1519 году, описал диковинный на то время фрукт в довольно лестной форме. Его очень поразили вкусовые качества и необычный вид.

на чем растет ананас

Довольно быстро, после того как Америка была открыта, португальцы завезли культуру на территорию Индии и Африки. На территорию нынешней Европы, плоды ананаса впервые попали примерно в 1650 году.

Его выращивание здесь происходило исключительно в условиях оранжерей. Диковинные плоды на то время считались особым шиком, стоили достаточно много денег и были доступны далеко не всему населению.

Читайте так же:
Все о ясколке войлочной

Но, в середине XIX века стало возможным доставлять плоды посредством морской переправы на теплоходах прямо из плантаций, находящихся в тропических странах. Этот фактор и послужил началом конца для оранжерейного выращивания.

Как растет ананас на плантациях?

На плантациях ананасы выращивают из укорененных черешков

Поскольку ананас стал крайне популяр во всем мире, то его выращиванием занимаются аграрии не только Южной и Центральной Америки, где растение было впервые обнаружено и росло испокон веков, но и в других, подходящих по климатическим условиям регионах. Крупнейшие плантации ананасов существуют в Азии, Южной Африке, в Австралии и на юге США.

Здесь культура возделывается по интенсивной технологии с использованием крупноплодных скороспелых сортов. В землю ананасы попадают в виде укорененных черенков длиной не менее 20 сантиметров. Растения высаживают двухрядным способом, оставляя между отдельными ананасами расстояние около 1,5–2 метров и делая более широкие междурядья.

Лучшие сорта способны цвести уже через 12 месяцев после высадки в грунт. Когда же урожай собран, растения убирают, а на их место высаживают новые, полученные из побегов в листовых пазухах.

В тропиках, используя механизированные средства полива, современные препараты борьбы с вредителями и болезнями, а также подкормки и удобрения, в открытом грунте удается получать до трех урожаев в год.

Но не все так просто в выращивании ананасов на плантациях. Оказывается, чтобы получить массовый запланированный урожай растения заставляют цвести. Если раньше для этого использовали обычный дым костров, то сегодня прибегают к обработке посадок ацетиленом. Только под воздействием газа ананасы на плантациях начинают закладывать цветочные почки.

Сбор урожая

Появляющееся на длинном цветоносе соцветие не уменьшает забот фермеров. Оказывается, добиться созревания фруктов, в которых нет семян или есть лишь их зачатки, можно, предотвратив перекрестное опыление растений.

Для этого используют и защитные меры от насекомых, и даже на каждое соцветие надевают защитные колпаки. Ведь на Гавайях, например, растения этого вида любят опылять не пчелы или бабочки, а колибри.

Универсальные возможности

С древних времен свежие плоды подавались на десерт и служили основой для прохладительных напитков. В последние десятилетия диапазон блюд и напитков с ананасами расширился, в первую очередь – за счет распространения топпингов в салатах и в пиццах. Иногда ананас добавляют в соусы ко вторым блюдам, особенно из курятины.

Попробовать десерт с ананасом или пикантный соус на его основе, наверняка, доводилось каждому, но в домашней кулинарии необычный фрукт мы используем все-таки редко. В то время как из долек ананаса легко приготовить вкусные и полезные снеки!

Читайте так же:
Гальтония

Например, можно положить нарезанные фрукты на час в маринад из лимонного сока, меда и рома, после чего – 8 минут прожарить на гриле.

Еще один простой оригинальный рецепт – ананасовый джем. Достаточно взять свежие ананасы и сахар в пропорции 2:1 и проварить их около 40 мин. Чтобы вкус получился менее сладким, можно добавить несколько столовых ложек сока лайма или лимона.

Ананас в геральдике и искусстве [ править | править код ]

Соплодия ананаса изображены на современных гербе Ямайки, и гербе Антигуа и Барбуды.

В 1915 году в Петрограде поэт Игорь Северянин написал своё широко известное стихотворение «Ананасы в шампанском», которое начинается словами [15] :

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!

В 1917 году поэт Владимир Маяковский написал широко известную и цитируемую рифмовку:

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.

Уход за комнатным ананасом

Температурный режим

Очень любит тепло, поэтому и зимой и летом в комнате, где находится ананас, не должно быть холоднее 16–17 градусов. Растение будет лучше всего расти и развиваться, если круглогодично поддерживать температуру на подоконнике (где оно находится) на уровне 22–25 градусов.

Освещенность

Очень любит свет, потому для его размещения надо выбирать хорошо освещенное место. В осенне-зимний период специалисты рекомендуют организовать досветку растения. Для этого используют люминесцентные лампы, а подсветка должна длиться около 8–10 часов.

Как поливать

В летнее время поливать нужно обильно, однако при этом следует учесть, что полив надо осуществлять только тогда, когда полностью просохнет почва. Для полива используется тепловатая вода (30–35 градусов), отстоянная в течение минимум 1-о дня. С последних осенних недель и до конца зимнего периода полив должен быть сильно сокращен, так как в это время растению хватает совсем небольшого количества воды.

А еще в теплое время года растение нуждается в регулярном опрыскивании и ему время от времени нужен теплый душ.

Землесмесь

Подходит кислая (рН 4,0-5,0) и рыхлая земля. Подходящая землесмесь состоит из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка и рубленого торфа, которые нужно взять в пропорции 2:3:1:3. Субстрат должен быть водопроницаемым и рыхлым. Для ананаса подходит широкий и низкий цветочный горшок, потому что его корни находятся близко к поверхности почвы.

Удобрение

Подкармливать надо весной и летом 1 раз в 2 недели. Для этого подходит азотное удобрение, а точнее, покупное органическое удобрение либо настой коровяка.

Читайте так же:
Все о стрелиции Николая

Пересадка комнатного ананаса

Нужно пересаживать ананас только в случае крайней необходимости, а именно, когда корневая система перестанет помещаться в горшок. А без видимой необходимости тревожить растение не следует.

Размножение ананаса

Способы размножения

Можно размножить, укоренив верхушку спелого плода либо отделив прикорневые розетки. Верхушку (султан) аккуратно вырезают, ждут, пока она немного подсохнет, а затем сажают для укоренения. Укоренение произойдет быстрее (спустя 2–4 недели), если емкость с верхушкой поместить в теплое место, также обязательно должно быть регулярное увлажнение. Еще специалисты советуют, сверху накрыть растение колпаком из полиэтиленового пакетика либо стеклянной банкой.

Как правило, цветение ананаса наблюдается с мая по июль, но иногда он может начать цвести в декабре. Цвести могут лишь взрослые растения, которым исполнилось 3–4 года. Соплодие довольно компактно и схоже с шишкой. Созревание плода происходит спустя 4 либо 5 месяцев. Сверху плода образуется эффектный укороченный побег, который еще именуют султан. Для того чтобы значительно приблизить момент начала цветения, нужно поставить горшок в мешок, наполненный спелыми яблочками. Фрукты выделяют газ (этилен), а он способствует ускорению цветения.

Выращиваем ананасы в комнатных условиях

Интересной и удивительной затеей может показаться выращивание экзотического фрукта у себя дома . При правильной посадке и уходе за растением, из верхушки ананаса может получиться красивое растение с маленькими плодами.

Выбор посадочного материала

Выбирать фрукт, с которого будет отрезаться верхушка, следует тщательно. Переспелый или недоспелый плод не подойдет. Листья растения должны быть твердыми и насыщенно-зелеными. Фрукт с коричневыми или желтыми листьями покупать не рекомендуется. Необходимо тщательно проверить, чтобы плод не был подмороженным, а вся его листва была здоровой. Сам ананас должен быть желтого цвета и не очень твердым.

С принесенного домой плода в первую очередь нужно вынуть верхушку. Сделать это лучше вручную, обхватив пучок листьев и медленно повернув его. В результате должен выйти стебель. Поскольку листья колючие, на руки предварительно рекомендуется надеть перчатки.

С недозревшего фрукта так просто вывернуть стебель может не получиться. В этом случае нужно воспользоваться острым ножом. Листья должны вырезаться вместе с корешком, поэтому от плода они отрезаются под углом в 45 градусов. Оставшаяся на стебле мякоть и несколько нижних листьев удаляются.

Способы проращивания верхушки

Как вырастить ананас

Перед высадкой в грунт верхушка ананаса должна пустить корни. Для этого очищенный от листьев стебелек на 3-4 см помещают в емкость с водой комнатной температуры. В качестве емкости можно взять непрозрачный стакан или чашку. Поставить будущее растение нужно в теплое и хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Появиться корешки должны примерно через месяц.

Читайте так же:
Гипсофила ползучая

Чтобы при пересадке не травмировать корни, черенок можно посадить сразу в горшок. В этом случае срезанную верхушку предварительно необходимо промыть в слабом растворе марганцовки и просушить в течение 3-5 дней. Подготовленный черенок высаживается в наполненный грунтом горшок и немного увлажняется. Для лучшего укоренения верхушки можно сделать тепличку, прикрыв для этого розетку полиэтиленовым пакетом. Укореняется черенок при температуре в пределах 25-27С, поэтому горшок нужно поставить в хорошо освещенное и теплое место. Корни появятся примерно через полтора месяца, в течение которых будущее растение нужно понемногу поливать водой комнатной температуры.

Подготовка горшка и почвы

Горшок, в котором будет расти ананас, должен иметь такой же диаметр, как и плод. Со временем объем емкости увеличивается. Однако даже взрослое растение должно расти в горшке объемом не более 3-4 литров.

Для выращивания ананаса подойдет готовый грунт для орхидей. Но приготовить земляную смесь можно и самостоятельно, перемешав для этого:

  • дерновую землю – 2 части;
  • листовую землю – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • песок – 1 часть.

На дно горшка обязательно насыпается дренаж.

Уход за ананасом в домашних условиях

В первый год выращивания растение будет просто активно расти. Стрелку с плодом оно может выпустить только на второй год после посадки. Появление стрелки можно стимулировать искусственным путем несколькими способами:

Уход за экзотическим фруктом

  1. Газ этилен можно получить, разложив вокруг горшка разрезанные яблоки. Сложность состоит в том, что невозможно рассчитать для вероятного цветения необходимое количество газа.
  2. Намного надежней поливать растение раствором карбида кальция. Для этого одна чайная ложка препарата растворяется в 0,5 литрах воды, закрывается крышкой и настаивается около суток. Получившаяся жидкость процеживается и используется для полива молодого растения. Заливается раствор в центр розетки один раз в день в течение недели.

Уход за ананасом в комнатных условиях заключается в обеспечении растению температурного режима в пределах 25-30С, полива немного подкисленной отстоянной водой и подкормке жидкими комплексными удобрениями для бромелиевых.

Некоторые декоративные сорта ананасов выращивают как горшечную культуру и используют для украшения дома или сада. Тем, кому в домашних условиях хочется получить сочный фрукт, можно попробовать вырастить экзотическое растение из верхушки купленного в магазине плода. При обеспечении ему надлежащих условий и ухода, спустя примерно полтора года вы будете лакомиться сладкими кусочками выращенного самостоятельно ананаса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector