Гевюрцтраминер — древний аристократ с богатой историей
Гевюрцтраминер — древний аристократ с богатой историей
Гевюрцтраминер (Gewürztraminer) — древний и благородный сорт винограда. В названии сорта «Gewürz» означает «пряный», поэтому виноград называют «Траминер пряный» или «Траминер душистый».
- История происхождения сорта
- Цветовая палитра вина
- Ароматический винный профиль
- Вкусовой профиль вина
- Выдержка и хранение
- География произрастания
- Апелласьоны и бленды
- Подача и температура сервировки
- Российское вино
- FAQ: вопрос ответ
- Видео
Содержание
По морфологическим признакам принадлежит к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. В Европе гевюрцтраминер выращивается в нескольких регионах: Эльзас (Франция), Германия, Моравия (Чехия), Словакия, Хорватия, Болгария и северная Италия. В США он культивируется в штатах Калифорния, Орегон и Мичиган, а также в меньшей степени Вашингтон, Оклахома и Нью-Йорк. В Канаде — это Британская Колумбия и Онтарио. Кроме этого, Гевюрцтраминер выращивается в Австралии и Новой Зеландии.
Из гевюрцтраминера производят сухие, сладкие вина, пассито и айсвайны.
Чаще всего для винификации и выдержки используют емкости из нержавеющей стали или цементные чаны, реже дубовые бочки.
Лучшие вина из гевюрцтраминера отличаются хорошим потенциалом хранения.
Вина из гевюрцтраминера отличаются яркими и богатыми ароматами, среди которых преобладают экзотические фрукты (особенно личи, а также ананас, банан, персик и другие), цитрусы, лепестки роз, жасмин и пряности, такие как гвоздика и корица, а иногда имбирь. Это структурное и полнотельное вино со средней кислотностью.
Как правило, гевюрцтраминер становится любимыми у начинающих ценителей вина, а его специфические ароматы легче всего угадываются в слепой дегустации.
История
Вина из сорта винограда «Гевюрцтраминер» всегда выделялись из общего числа напитков своим эффектным ароматом и самобытным вкусом. Среди всех вин Эльзаса это — самое узнаваемое. Попробовав его лишь однажды, никогда не перепутаете «Гевюрцтраминер» ни с чем другим.
Регион Альто-Адидже в Италии издавна славится одним сортом винограда, который называется «Траминер розовый». Еще во времена римской империи сорт винограда «Гевюрцтраминера» так понравился легионерам, что они привезли его в столицу. Напиток, изготовленный из «Траминера», пришелся по вкусу самому Юлию Цезарю.
Римляне ежедневно пили вино, поэтому на захваченных землях они выращивали данный сорт розового винограда. Империя ширилась и сорт винограда «Гевюрцтраминер» оказался в Эльзасе, на территории Франции и получил к своему названию приставку «гевюрц» — пряный (с немецкого) за стойкий аромат и потрясающий вкус. Помимо названия сорта, изменился и цвет ягоды. Бледно-зеленая кожура поменяла цвет на розовато-коричневый или золотисто-желтый. Именно из «Траминера» изготавливают великолепное белое вино с потрясающим ароматом.
Классификация вин
Алкоголь из сорта Траминер обладает богатой палитрой вкуса. Знатоки смогут выделить оттенки манго, ананаса, розы, цитрусовых, пряностей (гвоздики и корицы), меда и др. Структура вина твердая. Алкоголь, сделанный из позднего урожая, обладает большей терпкостью и выразительностью.
Вино из сорта винограда Траминер розовый имеет разные свойства в зависимости от страны-производителя.
Так, итальянское белое Гевюрцтраминер имеет слабо выраженный аромат луговых трав, во вкусе чувствуется цитрус, а цвет намного светлее, чем у других вин этого же сорта.
Гевюрцтраминер из Австрии излишне сладок. Немецкий аналог имеет меньшее содержание сахара, однако при этом содержит кислинку и запутанный аромат цветов и фруктов.
Белое вино, производимое из Траминера в Америке, лишь отдаленно напоминает французский эталон. Обусловлено это тем, что земли США не являются лучшим местом для произрастания розового сорта винограда, поэтому виноделы страны пытаются совершенствовать вкус напитка. Нередко это приводит к тому, что алкоголь теряет свои классические черты.
Испанцы скрещивают розовый виноград с мускатом, что также отражается на вкусе напитка Гевюрцтраминер.
Белое сухое вино из винограда Траминер классифицируется по степени сладости:
- VT — алкоголь, который изготовлен из последнего урожая;
- SGN — продукт, сделанный из отборных винных ягод, которые содержат максимальное количество сахара;
- QGN — элитное вино, превосходящее по своим качествам два предыдущих типа.
Наибольшей стоимостью обладает алкоголь французского производства. Остальные виды более доступны.
Траминер розовый является типичным винным виноградным сортом со средним периодом созревания. Например, в Анапском районе Краснодарского края он вызревает в начальных числах сентября. При этом от первых появившихся листьев и почек до полной зрелости плодов, которые уже можно использовать в приготовлении столового вина, обычно проходит 139 дней, а для десертных продуктов должно пройти все 155. Поэтому во втором случае сбор урожая приходится на начало октября.
Виноград описываемого сорта имеет мелкую либо среднюю по величине гроздь, иногда с крылом, плотную, цилиндроконическую. Длина грозди в среднем от 8 до 14 см, по ширине – от 7 до 10 см. Ножка у кисти короткая, около 4 см. Средний вес кисти – 0,9 кг.
Виноград Траминер розовый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Траминер – международный сорт белого винограда. Его сортовую специфику среди других лоз, пожалуй, можно сравнить со спецификой вируса гриппа в мире вирусов. С одной стороны – несомненно есть болезнь грипп, как несомненно имеется лоза Траминер (синоним — Саваньен Блан, не путать с Совиньон Блан!). С другой – вместо четкой уникальной ДНК, как у других вирусов, ДНК гриппа представляет собой некий конструктор, очень изменчивый и склонный к мутациям. Так же и Траминер – это скорее не сорт, а идея сорта, существующая в форме множества клонов, вариативная и чреватая путаницами. Несмотря на современные методы анализа и долгую историю. Являются ли швейцарская Хейда, австрийский Франкиш или венгерский Формитин виноградом Траминер – предмет споров. Зато австралийское вино, долгое время продававшееся как сделанное из испанского Альбариньо оказалось самым настоящим Траминером, саженцы которые были завезены из Испании – это было однозначно доказано с помощью анализа ДНК. Достаточно близким родственником Траминера оказался также известный сорт Вионье из винодельческого региона Долина Роны.
Самые дорогие вина из Траминера
- Weinlaubenhof Alois Kracher Kollektion Traminer Trockenbeerenauslese, Burgenland (Австрия)
- Weingut Fred Loimer ‘Achtung’ Alte Reben Traminer, Niederosterreich (Австрия)
- Weingut Emmerich Knoll Gelber Traminer Smaragd, Wachau (Австрия)
- Weingut Hans & Andreas Gsellmann Spiegel Traminer, Burgenland (Австрия)
- Tuzko Birtok Traminer, Szekszard (Венгрия)
Саваньен Блан
Сегодня Саваньен Блан – официально разрешенный сорт французского региона Юра, где его выращивают примерно на 500 га. Это, в частности, единственный разрешенный сорт для производства знаменитого местного «желтого вина». Там же из него делают крепленые и игристые вина, купажи с Шардоне. Однако несомненно южнотирольское происхождение этого винограда. Лоза Траминер, названная по имени древнеримского города Трамин в нынешнем Южном Тироле, стабильно упоминается с 11 по 17 век. А та же швейцарская Хейда известна уже из документов 1586 года.
В свою очередь, Саваньен Блан стал «родителем» других сортов. Так, сорта Обин Блан и шампанский Пти Мисле, по всей видимости, являются кроссами Саваньена Блан и Гуа (Gouais Блан) – лозы, пришедшей через Германию с Балкан и ставшей предком таких сортов, как Шардоне и Рислинг.
Гевюрцтраминер
Еще одна важная производная Траминера – розовокожая мутация Саваньен Розе или Красный (Розовый) Траминер. От него еще один недлинный шаг – и получается сорт, много более знаменитый, нежели предок – Траминер. Называется он немецким словом Гевюрцтраминер (пряный Траминер) и действительно является наиболее дерзким в плане ароматов сортом. Во всяком случае, успешно борется здесь за первое место с наиболее выдающимися Мускатами. В самом деле, этот виноград дает вину невероятную по интенсивности и разнообразию гамму цветочных, фруктовых и пряных тонов, включая знаменитый тон личи, обусловленный тем же химическим веществом, что и ответственно за вкус настоящего личи. Виноград это выращивают от Франции (Эльзас) до Балкан и вообще по всей Восточной Европе. А также в Аргентине, Новой Зеландии и в Израиле на Голанских высотах – то есть, в наиболее прохладном месте страны. Это виноград малоурожайный, очень позднего, декабрьского созревания. Действительно, Гевюрцтраминер, при всей своей агрономической требовательности, довольно холодостоек (хотя и не так, как Рислинг) – но не любит резкие морозы, очень долго после этого восстанавливаясь.
Интересно, что эльзасский Гевюрцтраминер богаче фруктово-цветочными ароматами, нежели немецкий. В связи с этим, есть версия, что у немцев под именем Гевюрцтраминер культивируют не его, а Саваньен Розе – так что, путаницы и неопределенности в семействе Траминеров – на каждом шагу.
Отметим также успешные кроссы Гевюрцтраминера с другими сортами винограда. С Мюллер-Торгау – назван именем Вюрцер (1932), с Семильоном – Флора (1938), холодостойкий клон с лозой Джон Сейв – называется Траминетт (1965), и с Треббиано – Манцони Роза (1924-1930).
Особенности посадки
Розовый траминер относится к сортам познего созревания, период вегетации составляет не менее 140 дней, то есть первый урожай собирают не раньше конца сентября. Этот виноград требует обязательного укрытия на зиму и тщательного ухода, так как не обладает высокой зимостойкостью. При температуре менее -23°C погибает большинство плодоносящих побегов и растение затем плохо восстанавливается. Устойчивость этого сорта к заболеваниям низкая, легко поражается милдью и особенно гроздевой листоверткой.
Вызреваемость молодых посадок хорошая, на 80-90%, на кусте обычно около 60% плодоносящих побегов и 1,2 грозди на каждый развившийся побег. Сила роста этого растения средняя на любительских участках и ближе к слабой в производственных насаждениях.
Особенностью посадки этого сорта является его требовательность к влажной почве. Он плохо переносит засуху и дает оптимальный урожай на хорошо увлажненном и орошаемом участке. Данная форма является одной из самых ценных и используется для производства элитного сырья для вин высшего качества.