Speceagro.ru

Спец Агро
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Цитронный магарач: описание сорта, фото, видео и отзывы

  • Описание
  • Особенности ухода
  • Преимущества сорта
  • Недостатки
  • Видео

По отзывам специалистов, Цитронный Магарач является замечательным техническим виноградом для создания столовых и десертных вин с освежающим букетом из цитронно-мускатных тонов.

Дегустационная оценка десертного вина 7,9-8.

Вместе с тем, из ягод этого винограда получаются и великолепные безалкогольные напитки — соки и лимонады, которые понравятся детям.

Историческая информация

Виноград Цитронный Магарача российского происхождения. Садоводам нужно благодарить крымский институт вина и винограда Магарач. В 70-е годы прошлого столетия ученые скрестили два сорта – Мадлен Анжевин, техническую селекционную форму Магарач 124-66-26 и столовый виноград Новоукраинский ранний.

Результата добивались долго, была проделана титаническая работа, но эффект порадовал не только создателей, но и садоводов. Новый сорт Цитронный Магарача по описанию полностью соответствует действительности. Масштабы его выращивания продолжают увеличиваться и в настоящее время.

Поскольку в 90 годы Крым отошел к Украине, процедуру регистрации проводили уже в новом государстве. К промышленному выращиванию сорт был допущен на Украине с 2002 года.

Характеристики сорта

Гроздь цитронный магарыч

Сорт Цитронный Магарача относится к техническим сортам среднего и средне-позднего сроков созревания (120-130 дней). При среднем сроке созревания он пригоден для изготовления столовых вин, в случае средне-позднего созревания – для производства десертных вин.

Урожайность сорта стабильно высокая – 150-200 центнеров с одного гектара. При выращивании в меньших масштабах количество урожая составляет около 9 кг на куст. Коэффициент плодоношения – 1,3-1,4.

Сахаристость ягод – 19-23 г/см3; кислотность – 6-8 г/л.

Магарача Цитронный обладает повышенной морозостойкостью и способен переносить холода до -25⁰С. Магарача Цитронный устойчив к серой гнили, грибковым заболеваниям; показывает умеренную стойкость к филлоксере.

Читайте так же:
Виноград Прима Украины

Хотя сорт обладает высокой морозостойкостью, рекомендуется укрывать его на зиму. Особенных предосторожностей он не требует, однако стоит защитить куст от возможных чрезмерно сильных заморозков.

Болезни и вредители

Так как виноград Цитронный Магарача Мускат сорт гибридный он демонстрирует высокие показатели устойчивости к большинству болезней и не подвержен вредителям. В зависимости от ухода и места выращивания куст иногда подвергается гнили, а также атаке ос.

Борьба с заболеваниями

Белая и серая гниль на винограде — это следствие атаки грибковых организмов. Спровоцировать заболевание даже у гибридного сорта может нарушение правил полива или частые дожди, чередованные с сильно жаркими днями. Убирать болезни такого типа важно сразу с первых дней появления. Грибковые болезни несут угрозу не только урожаю, но и жизни кустов.

И серая и белая гниль имеют одну природу и методы борьбы с ними идентичны:

Судя по отзывам виноградарей, Цитронный Магарача популярен как технический сорт. Его ценят за неприхотливость, стабильность, устойчивость к болезням.

  • хороший вкус;
  • отличное сырье для виноделия;
  • высоки показатели вызревания побегов первого года;
  • плотная структура ягод, отсутствие растрескивания;
  • простой уход.

Виноград – культура, которая требует соблюдения агротехники. Но этот сорт довольно неприхотлив, уход за ним – стандартный, с учетом особенностей местности и погоды.

Из недостатков отмечают среднюю морозостойкость, так как, несмотря на заявленные характеристики, все же требуется укрывать лозу на зимовку. Особенно внимательными надо быть садоводам средней полосы, Северо-Запада, так как на этих территориях Цитронный хоть и плодоносит, но требует больше внимания.

  • пи большой нагрузке идет задержка вызревания ягод в кисти;
  • необходимость нормирования гроздей на лозе.

В сравнении с «плюсами» недостатков не так много.

Читайте так же:
Виноград Эверест

Использование

Цитронный Магарача – сорт винограда, созданный специально для производства винных материалов. Из них производят десертные и столовые вина. Используют и для изготовления шампанского. Напитки, созданные из ягод винограда Цитронный Магарача отличаются цитронно-мускатным ароматом.

 виноград цитронный магарача фото

Из виноматериалов, полученных из ягод этого сорта, создан «Мускат белый». Вино заслужило немало наград на различных профессиональных конкурсах. С начала двухтысячных описываемый вид занесен в реестр сортов, предназначенных для промышленного выращивания.

Виноград Цитронный Магарача можно употреблять свежим. Ягоды имеют отличный вкус: сладкие, с легкой кислинкой, ароматные. Небольшие косточки не мешают наслаждаться плодами.

Посадка

Для посадки подготавливают довольно объемную яму: 40 на 80 см и 60 см глубиной. Корням должно быть просторно. Посадочную яму засыпают слоями. Сначала идет дренаж. Это может быть гравий, битый кирпич, щебень. Затем песок, перегной, завершающий слой – плодородный грунт.

Корневой шейке следует уделить особое внимание. Ее углубляют на 5 см. После высадки саженца делается небольшой холмик, яма утрамбовывается и обильно поливается. Расстояние между саженцами 2 м, между рядами 3 м.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector