Донская красавица; виноград Ляна
Донская красавица — виноград Ляна
Сорт Ляна вывели молдавские селекционеры Д.Д. Вердеревский, К.А. Войтович, И.Н. Найденова 70-х годах пришлого столетия. Его «родительскими» видами являются «Чауш белый» и «Пьерриль». В России его начали выращивать в 80-х годах в районе Нижнего Придонья. Является универсальным сортом: его можно употреблять свежим или же делать из него соки и вина. Имеет средний срок дозревания: от появления листьев до полного вызревания урожая проходит в среднем 125 – 140 дней. В первой декаде сентября уже можно собирать спелые гроздья. При этом, сумма активных температур должна быть около 2440 – 2460°С. Это сложный гибрид американского и европейского сортов.
Часть речи
. »; — результат оптического свойства параболы . Игрушка состоит из двух соосных параболоидов вращения , чаши которых обращены друг к другу , шапочка верхней чаши срезана . На нижней . . которых обращены друг к другу , шапочка верхней чаши срезана . На нижней чаше , в фокусе верхнего параболоида находится объект ; после отражений в зеркальных стенках параболоидов в фокусе . (Стереометрия)
. связи между двумя членами предложения Примеры аттракции : «убит ногами слонами »;, «обносили чашей зеленым вином »; вместо — убит ногами слонов , обносили чашей зеленого вина . (Риторика)
. ? Когда чернь оправдывается , с языка ее слетает одно неосторожное выражение : оното переполняет чашу терпения поэта и распаляет его ненависть А мы послушаем тебя — вот это бестактное . (Лекции по филологии)
. использовать официальные санкции , группа гораздо более управляема На практике , однако , чаше всего бывает иначе Формальные и неформальные аспекты не совпадают , и более компетентный . (Психология управления)
. , подведение итогов , рассмотрение , изучение особого рода информации говоря об обзоре сми , чаше всего имеют в виду изучение особенностей публикаций , литературной , творческой деятельности издания . (ОСНОВЫ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТА)
. сообщения и исследуемого содержания Все эти параметры выборки определяются задачами и масштабами исследования Чаше всего контент -анализ проводится на годичной выборке : если это изучение протоколов собраний . (Математические методы в психологии)
Как правильно сажать и выращивать
Подготовительный этап начинается с работы над вызревшими плодами. Подходят грозди с целыми ягодами, достигшими физической зрелости. С них нужно предварительно снять шкурку и отделить вручную семена. Далее идёт этап отбраковки зелёных и чёрных семян. Для проращивания подходят только хорошо вызревшие красно-коричневые экземпляры.
Подготовка семян
Посадочный материал нужно промыть под проточной водой, чтобы полностью убрать остатки мякоти. После этого семена нужно продезинфицировать, поместив на 30 минут в слабо-розовый раствор марганца. После этого посадочный материал должен пройти этап стратификации. Это позволит повысить процент всхожести и адаптационные способности будущих растений.
Стратификация
Процедура представляет собой предпосевную подготовку семян путём выдерживания их в прохладной среде. Весь процесс занимает 35–40 дней.
Пошаговая схема выполнения действий:
- Подготовьте крупнозернистый песок. Его объём должен быть кратным количеству семян.
- Тщательно пролейте песок кипятком и просушите.
- Смешайте песок с семенами и увлажните его из пульверизатора, чтобы масса легко рассыпалась при сжатии.
- Смесь поместите в кассеты или ящики, расположив слоем 5–7 см.
- Установите ящики в прохладном помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах +3. +5°С, на 25–30 дней.
- По истечении этого срока, повысьте температуру воздуха до +25°С.
- Всё время поддерживайте влажность смеси в пределах 50%, не допуская пересыхания.
- При появлении трещин на отдельных экземплярах, отбирайте их из общей массы и проводите посев.
Как посеять в горшок и как ухаживать?
Для посева можно использовать стаканы или кассеты. Почву для проращивания готовят, смешивая 2:1 перегной и песок. Предварительно землесмесь прожаривают в духовом шкафу, при температуре +100°С. Когда почва остынет до +20°С, косточки высаживаются по одной на глубину 1,5 см. Затем почву увлажняют из пульверизатора водой комнатной температуры (+23. +25°С).
Ёмкости устанавливают на хорошо освещённый подоконник, желательно с южной или юго-западной стороны. Если света не хватает нужно позаботиться о дополнительной подсветке фитолампами. Температура воздуха в помещении должна постоянно поддерживаться в пределах +25. +27°С, влажность воздуха в пределах 30–40%, влажность почвы — 50%. Чтобы ростки равномерно развивались им необходимо обильное освещение не менее 8 часов в сутки.
Основной уход за ростками состоит из следующих мероприятий:
- полив — после пересыхания верхнего слоя почвы на 3 см вглубь, осуществляется при помощи пульверизатора;
- рыхление почвы — после каждого увлажнения почвы;
- внесения удобрения, содержащего азот и фосфор — каждые 10 дней — раз корневым способом, в следующий — внекорневым.
О Красной розе
Сорт винограда Красная роза или «Червона троянда» — это гибрид с ягодами-хамелионами, которые меняют окраску в зависимости от освещения. На солнце ягода нежного красноватого оттенка, а в тени — янтарного.
Красная роза произошла от родительских сортов «Цица устойчивая» и «Восторг красный» (ЗОС-1) и отличается хорошей морозостойкостью до 25 градусов. Она завоевала любовь виноградарей отменным вкусом, богатым урожаем и крепким иммунитетом к грибам и вредителям. Поражение грибками может наступить в тенистых насаждениях, поэтому нужно выбирать солнечное место.
Вызреваемость сорта Красная роза ранняя, но ягода может долго сохраняться на кусте, не лопаться и не падать. Хорошая транспортабельность, не портящая товарных характеристик высоко ценится реализаторами.
Сорт формирует крупные кисти (до двух килограмм) из крупных овальных не склонных к горошению ягод со средне-сладким вкусом. Мякоть плодов плотная, а кожица тонкая. Сахаристость плодов колеблется от 16 до 26%, а кислотность — от 5 до 9%.
Красная роза имеет обоеполые цветки и не нуждается в дополнительном опылении. Отличается неприхотливостью в уходе при условии грамотной посадки и обрезки.
Виноград Красная роза дает кисти весом до 2 кг
Форум виноград
sania освоившийся
Сообщения: 2510 Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00 Откуда: Львівська обл. Благодарил (а): 556 раз Поблагодарили: 2856 раз Контактная информация:
Лучшие технические сорта винограда
Сообщение sania » 08 апр 2015, 21:19
olena новичок
Сообщения: 64 Зарегистрирован: 05 мар 2015, 09:03 Откуда: Москва- виноградник Тверская область Благодарил (а): 53 раза Поблагодарили: 138 раз Контактная информация:
Re: Лучшие технические сорта винограда
Сообщение olena » 11 апр 2015, 14:24
sania освоившийся
Сообщения: 2510 Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00 Откуда: Львівська обл. Благодарил (а): 556 раз Поблагодарили: 2856 раз Контактная информация:
Re: Лучшие технические сорта винограда
Сообщение sania » 12 апр 2015, 17:50
sania освоившийся
Сообщения: 2510 Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00 Откуда: Львівська обл. Благодарил (а): 556 раз Поблагодарили: 2856 раз Контактная информация:
Re: Лучшие технические сорта винограда
Сообщение sania » 12 апр 2015, 20:38
olena новичок
Сообщения: 64 Зарегистрирован: 05 мар 2015, 09:03 Откуда: Москва- виноградник Тверская область Благодарил (а): 53 раза Поблагодарили: 138 раз Контактная информация:
Re: Лучшие технические сорта винограда
Сообщение olena » 27 апр 2015, 12:31
sania освоившийся
Сообщения: 2510 Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00 Откуда: Львівська обл. Благодарил (а): 556 раз Поблагодарили: 2856 раз Контактная информация:
Re: Лучшие технические сорта винограда
Сообщение sania » 27 апр 2015, 12:37
olena новичок
Сообщения: 64 Зарегистрирован: 05 мар 2015, 09:03 Откуда: Москва- виноградник Тверская область Благодарил (а): 53 раза Поблагодарили: 138 раз Контактная информация:
Re: Лучшие технические сорта винограда
Сообщение olena » 27 апр 2015, 12:42
sania освоившийся
Сообщения: 2510 Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00 Откуда: Львівська обл. Благодарил (а): 556 раз Поблагодарили: 2856 раз Контактная информация:
Re: Лучшие технические сорта винограда
Сообщение sania » 27 апр 2015, 12:46
Samara освоившийся
Сообщения: 622 Зарегистрирован: 21 май 2015, 19:52 Благодарил (а): 251 раз Поблагодарили: 244 раза
Re: Лучшие технические сорта винограда
Сообщение Samara » 22 май 2015, 10:34
sania освоившийся
Сообщения: 2510 Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00 Откуда: Львівська обл. Благодарил (а): 556 раз Поблагодарили: 2856 раз Контактная информация:
Розовый чауш это очень красивое растение с крупными пятилопастными листьями, сильно изрезанными и практически гладкими снаружи, с сильным опушением на внутренней стороне. Ярко окрашенный черешок листа. Ягоды этой лозы крупные, правильной округлой или слегка овальной формы, желто-зеленого цвета или бело-розовые на макушке. При созревании на солнечной стороне виноградин появляется коричневатый загар. Собираются в крупные и плотные грозди (весом до 200грамм), обычно конической формы. Кожица очень тонкая и почти прозрачная, легко прокусываемая, что делает этот сорт очень ценным для применения в пищу.
Вкус этого винограда освежающий, нейтральный, мякоть расплывчатая с высоким содержанием сока. Сахаристость получаемого сусла около 17% при низкой кислотности, всего 0,7%.
Выразите свое мнение
Сорта и гибридные формы винограда средне-раннего срока созревания, которые растут у меня на винограднике.
От начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда 120-135 дней.
Описание составлено по моим наблюдениям.
Бессемянный сорт винограда — ПРИНЦЕССА (Princess)
Ягода без семян
Гибридная форма винограда НИНА
Столовый сорт винограда ЧАУШ
От начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда 130-135 дней. Средний срок созревания.
Гибридная форма винограда НИЗИНА
От начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда 135-145 дней. Средний срок созревания.
Столовая гибридная форма винограда ЗАГРАВА
Форма и размер ягод
Технический сорт винограда — П ИНО НУАР
Опубликовано в Классификация, Мои сорта
14 Ответов к “Краткое сортовое описание — сорта средних сроков созревания.”
Спасибо за сайт! Портясающие описания сортов, только к сожалению у меня таких нет. Статья про черенки содержит все, что нужно знать для успешной зимовки !
Из чего складывается сумма активных температур и что такое второй пасынковый урожай?
Иван, САТ-сумма средних суточных температур воздуха, необходимая для развития и вызревания винограда. Рассчитывается путем суммирования среднесуточных температур с того дня, когда она подымается на уровень +10 градусов Цельсия. Необходимо рассчитать САТ в той местности, где будет расти виноград, и в зависимости от полученного результата, выбирать сорт винограда, который гарантирвано вызреет. Существуют также усредненные статистические данные САТ региона. Могу добавить, что
Сверхранние сорта до 105 дней,САТ 1800-2100
Очень ранние 105-115 дней,САТ 2200-2300
Ранние 115-125 дней,САТ 2400-2600
Ранне-средние 120-135 дней,САТ 2600-2700.
Поздние 165 дней САТ 3000.
Второй пасынковый урожай растет на пасынках первого порядка многих сортов.Созревает после снятия первого обычного урожая примерно через 1,5-2 месяца.
Спасибо. А не подскажете усреднённые статистические данные по САТ для меня — юг Воронежской области? И второе: как сказывается пасынковый урожай на осноной и стоит ли его оставлять?
Иван, САТ для Воронежской области примерно 2700.
Если у вас кусты уже взрослые, то пасынковый урожай не повредит основному. Просто следите за состоянием куста и своевременным вызреванием лоз.
Наталия, а где можно найти данные САТ? я вот поискала-поискала, да так и не нашла для Самарской области
Ольга, нужен климатический справочник регионов. Но чаще виноградари сами рассчитывает САТ. Для Самарской области 2400-2800С
Хочу разобраться что могу у себя выращивать. Пытаюсь разобраться с CAT — поскольку конечно же не знаю как его расчитывают, но прикидывая по температурам , думаю CAT для меня в районе 2200. Права я или нет? Я чуть на запад от Торжка. Кувшиново, Тверская область, Северо запад. Была бы благодарна вам за помощь, т.к. я поняла — от этого напрямую зависит выбор сортов.
С уважением, Елена
Елена, координаты Кувшиново 57°01`с.ш., САТ 2000С-2400С. Вы правильно поняли, лучше подбирать сорта вызревающие в этих пределах.
Зашёл-таки на сайт. Красиво, хорошо, но сорта не новые (всех сроков созревания). Конечно, Крайнова хорошие сорта, но есть его сорта и получше: Юбилей Новочеркасска. Преображение, Анюта… Из очень ранних у нас второй год подряд Гарольд полностью готов в конце июля! Гелиос великолепен был в прошлом году, Ладанный2, Гурман ранний!…
Павел,нет ничего лучше проверенных временем сортов и форм. Знаю их характер и поведение.Над новыми тоже работаю, но пока только в своей коллекции-Рубиновый Юбилей, Бажена, Ландыш, Викинг2, Румба и др. Через годик-два отберу самые надежные.
Здравствуйте, Наталья. Очень красивый сайт получился. Одно удовольствие смотреть. А сколько ж работы надо провернуть, чтобы вывести все эти цифры! А скажите пожалуйста, что лучше: устойчивость к болезни в 1 балл или в 3,5? Заранее спасибо.
Татьяна, очень хороший вопрос, думаю, что многих читателей интересует он.
Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале.
К милдью и оидиуму:
0 баллов — иммунные сорта,
1 балл — практически иммунные сорта,
2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%),
3 балла — устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%),
4 балла — восприимчивые, поражаются болезнью (от 25 до 50%)
5 баллов — сильно восприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%)
балл 0 — поражение отсутствует;
балл 1 — поражено до 10% поверхности,
балл 2 — поражено от 11 до 30% поверхности,
балл 3 — поражено от 31 до 50% поверхности,
балл 4 — поражено более 50% поверхности,
балл 5 – высоко восприимчивые (более 80%).
Однако все сорта и гф винограда,кроме иммунных, нуждаются в умеренной профилактической защите (4 — 5 опрыскиваний за сезон);