Speceagro.ru

Спец Агро
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Адель

Характерная окраска вызревших плодов – темно-синяя, иногда может быть почти черной, имеется пруиновый налет. Ягоды округлой формы, небольших размеров (10х10 мм). Кожица довольно прочная, но легко разжевывается, мякоть – сочная, сладкая. Внутри плодов находятся косточки. Одна виноградина в среднем имеет вес 2,5 г.

Ягоды являются универсальными, поэтому их применяют не только для употребления в свежем виде и приготовления соков, но и для производства десертных, сухих и полусладких вин.

Вкус плодов гармоничный, приятный и сладкий.

Виноград Адель имеет множество индивидуальных качеств, по которым можно узнать этот сорт.

Наиболее распространенный способ размножения – рассаживание черенками. Оптимальное время для высадки саженцев – ранняя весна, так как происходит активизация движения сока по растению.

К другим особенностям, которые стоит учитывать при посадке, относятся:

  • Поскольку виноград – это солнцелюбивое растение, высаживать его рекомендуется на южной стороне сада, в месте, защищенном от сквозняков;
  • Лунку для высадки саженцев подготовить стоит заранее. В ширину она не должна быть меньше 65 см. На дно ямки рекомендуется всыпать два ведра навоза, который уже перепрел, банку золы, землю и 150-200 г суперфосфата. Расстояние между саженцами не должно быть меньше полутора метра, а между рядами – двух метров.

После высадки винограда не стоит забывать о растении. Правильный уход – залог хорошего урожая.

  • Производить регулярную обрезку;
  • Не забывать о пасынковании куста и подвязке побегов. При выращивании сорта Адель лучше всего подойдет многорукавная формировка кустарников веером;
  • Весной опрыскивать растения, чтобы обезопасить кусты от атаки грибков;
  • Проводить несколько обработок фунгицидами за один сезон;
  • Регулярно поливать кустарник. При этом нужно обеспечить дренажирование, так как обилие воды может негативно сказаться на состоянии куста;
  • В первые два года после высадки черенка производить регулярные подкормки, рыхление почвы;
  • Укрывать на зиму молодые растения, если же почва относится к суглинкам – особо тщательно, чтобы предотвратить отмерзание корня.

морозостойкие сорта винограда

Адель относится к холодостойким растениям, хотя молодые саженцы и требуют особого ухода.

Однако, этот сорт остается неприхотливым и, если подойти к уходу за ним со всей ответственностью, капризничать он не будет.

Смотрим видео о выращивании винограда:

грозди адельВиноград сорта Адель морозоустойчив: способен выдерживать низкие температуры до -30°С. Благодаря этому Адель можно выращивать в регионах с не очень теплыми климатическими условиями.
Имеет повышенную устойчивость к таким заболеваниям как милдью, оидиум и серея гниль.

В частности, специалисты стойкость Адель к милдью оценивают в 2,5-3 балла (или 25%).

Такими вредителями как осы и шершни Адель также повреждается не сильно.
Нуждается в обработке от грибковых заболеваний. На зимнее время специалисты советуют его укрывать с целью избежания обмораживания корней, особенно если грунт в преимуществе состоит из суглинки и имеет небольшой слой чернозема.

Отзывы виноградарей о сорте:

Светлана Ивановна Красохина (Новочеркасск, Россия):

Что касается Аладдина в наших конкреных условиях. Форма действительно высокоустойчива к милдью и вот в этом году посмотрим, как к морозу — не укрыла ни одного куста (не укрыла — это значит, что кусты болтаются в чистом поле на шпалере, не пригнуты, не сняты — как стояли, так и стоят навстречу всем зимним сюрпризам), несколько кустов обрезала в зиму, несколько нет. На пяти кустах проверяла , как долго может висеть урожай — долго, как и у Восторга, даже начинает увяливаться , не гниет.

Читайте так же:
Виноград Амурский белый

И несмотря на это, лоза вызрела очень хорошо и поражения оидиумом были не столь значительны, как на Восторге, их практически не было — единичные. Это я записываю Аладдину в плюс — устойчивость (при отвратительном проветривании при схеме 3 х 0,5 м на нашем жутком инфекционном фоне), ранний срок созревания (примерно, как у Восторга или чуть раньше, выборочные грозди можно снимать в начале августа), хороший вкус, хороший цвет, плотная мякоть, очень выделяется по компактности (грозди все примерно одного размера и веса)

В минус записываю — очень сильный перегруз урожаем, дает минимум 2, максимум 4 соцветия на побег, бесплодных побегов на куст практически нет, и все соцветия сосредоточены в нижних глазках — плохое наследство, так сказать, полученное от Восторга мускатного. Тяжело проводить нормирование, соцветия запутываются между собой — большая трата времени и сил.

Также в минус — висит на кустах долго, но вкус ухудшается в отличие от Восторга (также на кожице ягод появляются темные пигментные пятна — некрасиво), очень плотные грозди (серой гнилью не поражается вообще, но в ящик складывать неудобно), довольно скромные размеры гроздей и ягод, очень короткая плодоножка — неудобно резать при уборке, сила роста кустов — средняя.
Уже спелый виноград имеет желтый цвет с ярко-розовым румянцем, в тени куста ягоды могут не окрашиваться, быть просто белыми, но уже спелыми.

Вообще считаю, что это может быть неплохой промышленный сорт , вот если бы не склонность к перегрузке урожаем. Но, возможно, при возделывании в неукрывной культуре часть глазков будет подмерзать, и эта проблема уйдет сама собой — посмотрим.

Планирую заложить этой гф минимум 2 ряда в этом году, форма для меня очень интересная по многим факторам.

Что где-то Аладдин малиновый — ну, может, наверное, такое быть, потому что в наших условиях на солнце грозди этой гф часто приобретают ярко-розовый цвет.

Вчера Аладдин убрала, уже переспевает. Ягоды и грозди мельче, чем в прошлом году (особенно грозди), урожайность высокая, как всегда, сахаристость высокая, аж приторный, муската в этом году нет. Очень порадовало отсутствие всяких поражений на гроздях — нет гнилей, хотя грозди очень плотные, нет оидиума, осы не трогали вообще, попадались только начавшие заизюмливаться ягоды. Лоза на кустах вызрела уже больше, чем наполовину.

Несмотря на заморозки, лист на Аладдине так и остался, причем лист очень чистый,такой ярко зеленый, без визуальных признаков заболеваний, несмотря на наш ужасающий инфекционный фон. Лоза тоже очень чистая и вызрела почти полностью. Думаю, что эта форма по устойчивости очень неплохая .

По Аладдину неукрывному , данные по перезимовке этого года: процент распустившихся почек 65,2, из них плодоносных побегов 78,9%, коэффициент плодоношения 1,4.

Вопрос:

Кусту второй год, оставлял только одну сигналку, сейчас началось массовое цветение на пасынках, закладывает приличные грозди, не знаю только стоит ли оставлять.

Ответ Светланы:

Можно попробовать оставить. Но не все. Несколько штук. Все-таки второй год кусту — можно и куст посадить чрезмерным урожаем. В наших условиях примерно к сентябрю получите второй урожайчик. Не медовый, конечно, но вполне съедобный. А если даже вдруг начнутся какие-то катаклизмы с погодой, сбросите этот урожай , и все. Лоза вызревает у Аладдина просто отлично, поэтому тут проблем не будет. Главное — не жадничать.

Читайте так же:
Виноград Новый Русский

Вопрос:

Красавец то красавец, только вот срок созревания. 11 августа в такой-то жаркий год и Аладдин ещё не полностью готов. Съедобный конечно вполне, но зрелым нельзя назвать. Да и цвета нет ещё.

Получается в обычный год он будет только к концу августа созревать.

Ответ Светланы:

Нет, не получается. Просто он жару плохо переносит — он не окрашивается и не набирает вкус. А кондиции у него приличные на сегодня — 18,9/4. Просто очень пресный какой-то. Ну имеет полное право — такие погодные условия вполне можно отнести к экстриму, а не все сорта экстрим достойно переносят.

Татиевский Виктор

Посадил в этом году Аладдин. Как саженец, показал себя просто замечательно. Лето нынче было весьма неблагоприятно для винограда, особенно июнь — холодный и дождливый. Аладдин в таких условиях всё же вырос больше метра, вызрел больше 50 см.
Вчера ночью был у нас первый мороз. Листья Аладдина выдержали мороз наравне с техническими сортами (ну технические сорта — это понятно, им положено). Из столовых сортов мороз выдержал только Восторг мускатный. У него по характеристике морозостойкость -26 -27 С. Думаю, что и Аладдин обладает такой же морозостойкостью, хотя в характеристике у него записано — 24 С. Сорта с морозостойкостью — 25 С (Восторг, Белое чудо, Галахад) подмёрзли.
Жаль фотоаппарата с собой не было, завтра сфоткаю и выставлю.

Сорта винограда приморской селекции, пригодные для Хабаровского края

«Самый лучший сорт» у каждого виноградаря свой. Одним важно, чтобы лозы легко зимовали, не требуя больших трудов по укрытию от морозов. Другие ставят во главу угла вкусовые качества. Третьи настаивают, чтобы виноград давал ягоды без косточек. К сожалению, так не бывает, чтобы один сорт обладал всеми желательными качествами сразу.

Виноградарь из города Бикин Дмитрий Лебедев, выпускник сельскохозяйственного института уверен: “Не нужно бояться выращивать виноград. Это очень благодарная культура и на хороший уход отзывается богатым урожаем.

При выборе сорта я бы посоветовал обратить внимание на прекрасные сорта нашей, приморской селекции. Они корнесобственные и спокойно растут в Хабаровском крае и что самое главное, в большинстве своем устойчивы к болезням, почти не поражаются мильдью.”

Сорта из селекции Аделия Васьковского

Известный селекционер Приморья, вывел более 40 сортов.

Экспресс – сорт растет на своих корнях, нашего лета хватает для созревания урожая. Кисть шаровидная, некоторые ягоды без семян. Это очень сильный, мощный сорт, урожайный, с высоким содержанием сахара. Из него получается изумительный сок, который можно пить всем – он не раздражает желудок. Иногда поражается милдью.

Хабаровский виноградарь Сергей Чудопалов доволен сортами Зефир, сувенир Васьковского, Адель

Хабаровский виноградарь Сергей Чудопалов доволен сортами Зефир, сувенир Васьковского, Адель

Адель – сорт растет на своих корнях, нашего лета хватает для созревания урожая. Форма грозди классическая, все ягоды с семечками. Этот сорт выводился как сорт винного направления. Иногда поражается милдью.

Читайте так же:
Виноград Аладдин

Розовый неукрывной Васьковского – единственный из неукрывных столовых сортов. К милдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств.

Сорта из селекции Дмитрия Новикова

Виноградарь из Уссурийска, трудами которого выведены лучшие дальневосточные сорта.

Олеся Дальневосточная – универсальный сорт. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягода тонкокожая, тающая во рту, с очень сладкой мякотью. Этот виноград ничем не отличается от европейских сортов, который нам привозят из Средней Азии. Из него получается изумительное вино – густое и желтое, с насыщенным ароматом кураги и изюма. Спеет этот сорт в первых числах сентября.

Олеся Дальневосточная – сорт на века. И сколько его люди будут сажать, столько и будут благодарить селекционера.

Виноградный початок – из последних сортов, выведенных Д. Новиковым. Ягоды зеленые, вкус зеленого сладкого яблока. Очень нарядный куст, кисти расположены как бы торчком. Это сорт винограда, из которого делают настоящее шампанское вино. Мутноватое, с фонтаном в потолок – все в лучших традициях Франции.

Другие сорта дальневосточных селекционеров

Таежный изумруд (селекционер Николай Тихонов, кандидат сельскохозяйственных наук, ученик Ивана Мичурина, вывел более 20 сортов винограда) – один из самых известных приморских сорт. Выведен в 1958 году.

Кисть небольшая с крупными ягодами зеленого цвета с толстой кожурой. Радует неизменным урожаем каждый год в любую погоду. Даже если все лето дождливое, и только на недельку выглянуло солнце – он все равно возьмет свое, наберет сахар. Другой виноград в сырое лето останется водянистым, а у таежного изумруда всегда будет насыщенный вкус.

Устойчив ко всем болезням.

Русский Конкорд (выведен Иваном Мичуриным на основе амурского винограда) – этот сорт уже давно испытан в Хабаровском крае. Он поздний, созревает 5 октября. И это замечательно: уже ничего нет, а он еще спеет! И хранится хорошо. Можно хранить в картофелехранилище при температуре + 4 градуса.

Хасанский Боуса (сорт вывел научный сотрудник всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» А. Боус на основе дикого амурского винограда) – один из лучших сортов дальневосточного винограда. Это неукрывной сорт. Укрывать его надо только первые три года. Потом можно сформировать высокий штамп и на зиму просто укладывать под снег.

В отличие от остальных сортов, которые обычно имеют 30-40 плодоносящих побегов, у Хасанского Боуса их около 100! Грозди у этого сорта мелкие, цилиндрические. Ягоды маленькие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая со слабым изабельным привкусом. Используется в свежем виде и для приготовления сока.

Один польский виноградарь много лет выращивал европейские сорта, получалось не очень хорошо. Русские гости посоветовали ему Хасанский Боуса. Фермер выращивает его уже 15 лет и получает все: свежие ягоды, сок и вино.

Этот сорт ценится как морозостойкая форма для озеленения беседок и веранд.

Обзор лучших 13 универсальных сортов винограда

В помощь начинающим виноградарям, мы постарались выделить те сортовые разновидности, которые удостоились наиболее лестных отзывов опытных садоводов.

Сорт винограда Памяти Домбковской

Памяти Домбковской

Появлением этого сорта мы обязаны отечественным селекционерам. Благодаря их усилиям появился удачный засухо- и морозостойкий виноград, способный приносит внушительный урожай как в Средней полосе, так и в условиях западной Сибири. Ягоды не содержат семян, а сама лоза отличается способностью сильно разрастаться, и достигает длины в 6 м даже в трудных для выращивания условиях.

Читайте так же:
Виноград Алекса

Крупные гроздья состоят их темно-синих, почти черных ягод. Сорт отличается дружным плодоношением, которое приходится на период с августа по конец сентября, в зависимости от климатических условий. Плоды обладают выраженным кисло-сладким вкусом, с легкой горчинкой при раскусывании кожуры. Культура начинает плодоносить уже в 3-х летнем возрасте, и стабильно приносит около 12 кг ягод с одного куста.

Вэлиант

Виноград Вэлиант – еще один универсальный сорт, отличающийся устойчивостью к неблагоприятным условиям. Садоводы любят его еще и за его быстрый рост, используя растения для формирования беседок и альтанок. Культура плодоносит некрупными, но очень плотными гроздьями, масса каждой находится в пределах 100г. Ягодки черного цвета, с плотной кожурой, по вкусу отдаленно напоминают землянику.

Характерной особенностью Вэлианта считается его поразительная устойчивость к морозам – многие садоводы вообще не укрывают растения на зиму. Но в тех регионах, где зимы отличаются суровостью, лучше перестраховаться, и позаботиться о сохранности корневой системы растения.

Виноград Вэлиант – универсальный сорт

Черный ворон

Ранний, крупноплодный сорт – масса одной ягоды может достигать 20г. Плоды иссиня-черные, с приятным характерным ароматом и кисловатым вкусом. Ягоды собраны в массивные грозди, массой до 1 кг каждая, прилегают друг к другу неплотно. Для сорта характерно высокое содержание сахара – порядка 19%, однако кисловатый вкус делает его не очень популярным для потребления в свежем виде: плоды чаще используют для переработки – готовят соки, джемы или вино.

Сорт нельзя назвать очень урожайным, но те плоды, что вы соберете, отлично перенесут длительную транспортировку, будут хорошо храниться. Устойчивость к морозам средняя – до -25 градусов, поэтому нуждается в организации зимнего укрытия.

Мускат Блау

Швейцарский виноград Мускат Блау на свое родине выращивается преимущественно с одной целью – приготовить из него вкусное и ароматное вино. Однако наши садоводы высаживают культуру и для потребления в свежем виде – виноград обладает удивительным ароматом и традиционным тонким вкусом. Кроме того, фермеры высоко ценят его за отличную стойкость к заболеваниям и условиям выращивания. Для сорта характерна средняя урожайность, поэтому лучше, если в вашем саду будет несколько кустов.

Швейцарский виноград Мускат Блау

Сложность в выращивании куста представляют насекомые – они просто «обожают» Мускат Блау. Еще один важный момент – необходимость следить за плодовой нагрузкой на лозу – если гроздей вызревает много, ягоды могут потерять свои вкусовые качества и измельчать.

Глория

Сорт Глория попал в наши сады из Венгрии и, надо сказать, неплохо здесь прижился. Ягоды округлые, покрыты почти черной кожурой, обладают характерным сладким вкусом и отличным ароматом. В плодах содержится большое количество сахаров (до 19 г), кислотность находится в пределах 7–8г. Сорт способен переносить умеренные морозы, не требует особенного ухода, но подвержен атакам вредителей, поражается некоторыми заболеваниями. Масса одной грозди может достигать 800г.

Крошка

Виноград Крошка – это раннеспелый гибрид, появившийся совсем недавно. Формирует красивую гроздь с ягодами одинакового размера, массой около 600г. Ягоды овальные, при раскусывании хрустят, обладают приятным гармоничным вкусом. Отлично переносят транспортировку.

Читайте так же:
Виноград Зарница

Учитывая молодость сорта, его устойчивость к болезням и холодам сейчас активно изучается селекционерами.

Гроздь Крошки весит около 600г

Классический молдавский белый виноград, популярный в России. Среднеспелый и морозоустойчивый столовый сорт, с гармоничным мускатным вкусом, формирует сильные кусты, которые плодоносят слегка рыхлыми гроздьями среднего размера. У плодов мясистая, сочная мякоть, покрытая тонкой кожицей. Культура отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням.

Адель

Адель – универсальный высокоурожайный гибрид, отличается самоопыляемостью и ранним наступлением фазы плодоношения. Особенностью Адели является необходимость контролировать количество гроздьев на каждой лозе – садоводы оставляют не более 3-х, так как культура склонна к перегрузкам. Плоды маленькие, круглые, темно-синего цвета, со сладкой и сочной мякотью приятного вкуса. Виноград Адель устойчив к морозам (до -30 градусов) и серой гнили.

Русвен

Русвен – это раннеспелый среднерослый виноград, с крупными сочными ягодами. Недостатком сорта считается его привлекательность для ос, а также свойство плодов растрескиваться при излишней влажности. Сорт устойчив к холодам, но отличается плохой транспортабельностью.

Русвен – это раннеспелый среднерослый сорт

Краса Балок

Виноград сорта Краса Балок стал известен совсем недавно, его происхождение принято считать случайным. Разновидность раннего срока созревания, сильнорослый, со средними показателями устойчивости к холодам. Для культуры характерной особенностью является хорошая приживаемость саженцев и неприхотливость. Плоды очень крупные, с приятным вкусом, заканчивающимся легкой кислинкой.

Катавба

Сорт с плодами интересного пурпурного оттенка, приятного вкуса, без семян. Мякоть очень сочная, с выраженным мускатным ароматом. Культура зимостойкая – выдерживает морозы до -32 градусов. Высоки показатели сахаристости – превышают 25%. Для сорта характерны средние показатели урожайности, хорошая транспортабельность, средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Зилга

Очень ранняя разновидность с крупными, плотными гроздьями. Ягоды довольно крупные, темно-синие, со слегка слизистой мякотью. Для сорта характерна высокая сахаристость – до 22 г, легкий аромат Изабеллы. Культура редко подвергается грибковым инфекциям, плоды обладают хорошей транспортабельностью. Часто используется в качестве беседочного кустарника.

Ягоды сорта Зилга довольно крупные

Юодупе

Юодупе – настоящий рекордсмен по срокам созревания, он ультраранний. Хорошо переносит российские зимы, редко болеет грибковыми заболеваниями. Юодупе родом из Литвы, но отлично себя чувствует в нашей Средней полосе. Для Юодупе характерны мелкие грозди, массой около 150г. Кожура у ягодок плотная, с выраженным налетом. Под кожицей у Юодупе скрывается слегка маслянистая мякоть с интересным землянично-ананасовым привкусом.

Еще одна особенность сорта Юодупе – высокие темпы роста виноградника, быстрое созревание урожая.

Чем ещё заняться в городе, чтобы похудеть?

Сходить на каток

Это не только интересно, но и эффективно в плане похудения. Вы сможете сжечь примерно 200-280 ккал/ч. Здесь идёт нагрузка не только на мышцы ног, но и на пресс, спину и плечевой пояс. Также во время зимнего развлечения отлично работают вестибулярный аппарат и мышцы-стабилизаторы.

Даниил: Выбирайтесь на каток каждые выходные и тренируйтесь не меньше часа, можно даже два. Откажитесь от проката коньков, и тогда собственный инвентарь станет дополнительным отягощением. Сколько именно удастся сбросить, будет зависеть от массы тела – человек со среднестатистическим весом израсходует порядка 300-500 калорий за тренировку на катке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector