Speceagro.ru

Спец Агро
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец Царица F1: отзывы об урожайности, фото, характеристика и описание сладкого сорта

Перец Царица F1: отзывы об урожайности, фото, характеристика и описание сладкого сорта

Описание и характеристика сорта

Перец Царица F1 относится к категории ранних гибридных сортов, обладает высокой степенью адаптации. Выращивание допускается под укрытиями и на открытых участках.

Кусты перца среднерослые, полуштамбовые, со средней ветвистостью и облиственностью. Высота стеблей на уровне 60-75 см. Растения нуждаются в формировке. По мере роста кусты укрепляют у опор, столбиков, шпалер.

У плодов насыщенный сладкий вкус, мякоть плотной сочной текстуры. Основные отличительные признаки перцев:

  • средняя масса 150-200 г;
  • перикарпий 8-12 мм;
  • мякоть мясистая, плотная;
  • длина 12-15 см;
  • диаметр у плодоножки 10-11 см;
  • форма расширенного куба;
  • окраска в полной зрелости вишневая, изначально зеленая.

frame lazy-hidden» title=»СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ. КРУПНОПЛОДНЫЙ ПЕРЕЦ УРАЛЬСКИЙ ТОЛСТОСТЕННЫЙ. ОБЗОР. Ольга Чернова.

Характеристика сорта

Толстостенными считаются сорта, у которых толщина перикарпия стартует с 7-8 мм. Это единственная категория, которая выделена для того, чтобы отличить перцы по характерной особенности. Все остальное у них может быть абсолютно разным, начиная от гибридности или оригинальности, и заканчивая окрасом. Большая часть перцев со значительной толщиной перикарпия – это гибриды.

Основной целью их селекции было улучшение определенных показателей, в том числе, и устойчивости к болезням, способности давать хороший урожай или проявлять отличные вкусовые качества. Считается, что стандартные гибридные сорта, особенно, выращенные в теплице, уступают по вкусовым качествам и аромату простым плевым перцам, выращенным в природных условиях.

Для справки! Это не совсем соответствует истине, потому что современные чудо-перцы, выведенные гибридизацией, нередко не просто хороши и неповторимы по вкусовым особенностям, но и содержат большее количество витаминов, сочнее и мясистее простых, не облагороженных сортов и, к тому же, дают намного более высокий урожай.

Лучшие сорта перца крупноплодного толстостенного

Геракл

Геракл

Среднеспелый, требующий три месяца от момента посадки на постоянное место до плодоношения. Плоды крупные, красного цвета, явно выраженной кубовидной формы. Размер стручка 12х11 см. Вес перца может достигать 350 г, толщина перикарпия до 1 см. Очень сладкий на вкус, независимо от того, собран ли он зеленым технической спелости или красным, будучи полностью созревшим. Очень урожайный.

К достоинствам относятся хорошая лежкость, универсальность применения (годен как в свежем виде, так и для всех видов консервации), устойчивость к распространенным заболеваниям перца, хорошее образование завязей при низких температурах.

На рассаду семена сеют в конце марта, на постоянное место высаживают в конце мая, урожай собирают в августе.

Белое золото

Белое золото

Особо крупноплодный толстостенный перец сибирской селекции. Плоды достигают веса 450 г. Перикарпий толщиной до 1 см. Кубовидные плоды таких гигантских размеров растут на кусте высотой всего 50 см.

Для получения хорошего урожая кусты высаживают из расчета 5 растений на м². Обязательна подкормка этого сорта удобрениями, так как для формирования крупного перца растению требуется много питательных веществ.

Семена на рассаду высевают в конце марта. Спустя два месяца рассаду высаживают в грунт. Сорт универсален, его можно сажать как на открытую грядку, так и в теплицу. К сбору урожая приступают в июле и заканчивают в августе.

Сибирский формат

Сибирский формат

Новый гибрид, выведенный в Сибири. Относится к группе среднеспелых. Куст мощный, полуштамбовый, высотой 80 см.

Плоды крупные, кубовидной формы, внутри перец разделен на 3-4 камеры. Зрелые перцы красного цвета. Обычный размер плода 12х10 см. Толщина перикарпия 1 см.

При заявленной селекционерами массе плодов 350-400 г, перцы могут вырастать до 18х12 см и весить полкилограмма. Но такие крупные размеры достижимы лишь в тепличных условиях. На одном кусте формируется до 15 плодов, общим весом 3,5 кг.

Сорт требователен к составу и влажности почвы. Для высоких урожаев необходимо соблюдать режим подкормок и полива. На более скудной почве сорт может дать неплохой урожай, но плоды будут мелкими. На один квадратный метр высаживают 6 кустов.

Из минусов: всхожесть семян 70%.

Солнце Италии

Солнце Италии

Сорт с вегетационным периодом 4 месяца. Куст невысокий, всего 50 см. Зато плод данного сорта очень крупный, при хорошем уходе достигает 600 г. Толщина перикарпия 7 мм. Растет в теплицах и под открытым небом. На открытых грядках размеры плода чуть меньше: до 500 г. Сорт универсального назначения. Нежная ароматная мякоть годится для салатов, консервации и кулинарной обработки. Хорошо подходит для коммерческого выращивания.

Читайте так же:
Перец Великан Голландский

Бел Гой

Бел Гой

Позднеспелый, с очень крупными плодами, достигающими веса в 600 г. Пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте. Поэтому следует учитывать, что большие промеры плодов и куста относятся скорее к тепличным растениям. В открытом грунте размеры куста и перцев будет несколько меньше.

Встречающиеся цифры высоты куста 150 см относятся к теплицам, в то время как высота куста 120 см – высота растения в открытом грунте. Также и плоды в открытом грунте вряд ли вырастут до 600 г, обычный вес перца на открытой грядке 500 г. Что тоже немало.

Сорт отличается хорошим образованием завязей и стабильно высоким урожаем.

Уральский толстостенный

Уральский толстостенный

Специально выведенный для северных районов раннеспелый гибрид перца. Гибрид формирует гигантские плоды размером 18 см с толщиной перикарпия 10 мм. Созревшие перцы красного цвета.

Производитель рекомендует этот сорт для выращивания в теплицах и под открытым небом. Такие свойства добавляют привлекательности гибриду, учитывая, что рассчитан он для выращивания в достаточно суровых условиях сибирского региона. Кроме того, гибрид устойчив к основным заболеваниям перца.

Царица F1

Царица F1

Созревает гибрид за 110 дней, давая темно-красные перцы. В стадии технической спелости перцы зеленые. Высота куста до 0,8 м, компактный. Масса одного плода до 200 г, толщина стенки 1 см. Одновременно на кусте может вызревать до 12 перцев. Урожайность гибрида до 8 кг/м²

Блонди F1

Блонди F1

Селекционирован швейцарской фирмой Syngenta AG, являющейся одним из самых крупных производителей семян. Заявлен как скороспелый, но, учитывая страну происхождения вряд ли подойдет для открытого грунта в северных районах России.

Перцы четырехкамерные, довольно крупные. Вес перца достигает 200 г, толщина перикарпия 8 мм. Зрелый перец золотисто-желтого цвета. «Зеленый» плод имеет бледно-палевый цвет.

Из плюсов отмечается устойчивость к вирусам, к стрессовым погодным условиям, хорошее формирование завязей в жарких условиях. Сорт универсального назначения.

Денис F1

Денис F1

Популярный и хорошо себя зарекомендовавший в течение нескольких лет сорт. Хорошо подходит для северных районов, так как вегетационный период всего 90 дней. Куст высотой 0,7 м, устойчив к табачной мозаике. Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.

Крупноплодный. Красные плоды имеют форму параллелограмма с размерами 18х10 см. Перикарпий 9 мм. Заявленный производителем вес перца 400 г.

Наблюдения огородников за «Денис F1» в течение нескольких лет показали, что в теплице куст вырастает до одного метра и приносит 6-7 плодов. Очень интересная информация поступила от огородников по поводу веса плодов. Заявленного производителем веса плодов реально достичь в том случае, если оставить на кусте всего 3-4 завязи и еженедельно подкармливать универсальными удобрениями. Замечена общая закономерность: чем больше завязей, тем мельче плоды. Но добиваться ли крупных плодов с помощью удобрений или собрать более мелкие перцы в большем количестве решать владельцу куста.

Некоторые секреты выращивания

Опытные дачники предпочитают высаживать «Денис F1» под пленку, которая снимается с наступлением жаркой погоды, так как в теплицах этому сорту бывает слишком жарко. А вот утверждения про устойчивость к заболеваниям подтверждается.

В целом агротехника такая же, как и для других сортов. Небольшие нюансы заключаются в том, что высаживают кусты этого сорта на расстоянии 0,5 м друг от друга. Будучи крупноплодным, сорт нуждается в дополнительных удобрениях, которые надо добавлять строго по инструкции, чтобы не «перекормить» растения.

Для рассады подходят стимуляторы роста. Высаженные на постоянное место кусты удобряют три раза: через 2 недели после высадки, во время формирования завязей, в период созревания урожая.

Атлант

Атлант

Весьма загадочный сорт, надо признать. Ряд фирм позиционирует его как гибрид. Другие фирмы описывают как сортовой, то есть тот, от которого можно оставлять семена на следующий год. Видимо, выяснять вырос на вашем дачном участке гибрид или сорт придется экспериментальным путем. Вегетационный период у этого перца тоже колеблется в зависимости от фирмы-производителя от супер-раннеспелого до среднеспелого.

Впрочем, разность в сроках созревания может зависеть от того, что под этим понимают в фирмах-производителях. Так, «раннеспелый» у сибирской фирмы будет «супер-раннеспелым» у южной, а «среднеспелый» у южан окажется «раннеспелым» у северян.

В разнообразии фирм-производителей этого сорта есть и свой плюс. Можно выбрать семена, адаптированные именно под вашу климатическую зону.

Читайте так же:
Перец Магно

Общие характеристики, даваемые фирмами перцу: крупные плоды, отменный вкус и высокая стабильная урожайность.

В целом же «Атлант» имеет положительные отзывы и является одним из лучших крупноплодных толстостенных сортов перцев. В его пользу говорит также проявляемый к нему интерес со стороны фермеров, выращивающих перец на продажу.

Вегетационный период у этого сорта всего 75 дней. В связи с чем его причисляют к супер-раннеспелым сортам.

Кусты компактные, поэтому их высаживают по схеме 40х40 см. Сорт высокоурожайный, дающий огромные красные плоды длиной до 22 см с толщиной перикарпия 10 мм. Вес плодов 150 г.

Некоторые фирмы утверждают, что сорт устойчив к заболеваниям.

Некоторые особенности

У Атланта семена перед посадкой необходимо протравить в растворе марганцовки, так как производители семена не обрабатывают.

При высадке на постоянное место корни рассады лучше обработать стимулятором для роста корней.

Подвязывания кусты не требуют. Зато требуются обязательные подкормки во время вегетации, если есть желание получить крупные плоды.

В случае отправки перцев на хранение, плоды снимают после приобретения ими зеленого окраса. В противном случае оставляют дозревать на кусте.

В северных районах рекомендуют выращивать сорт в укрытиях из нетканого материала. В этом случае плоды хорошо дозревают на кустах.

Для «Атланта» характерна высокая урожайность как под открытым небом, так и в теплицах, и хорошая лежкость. Вкус у него всегда отменный независимо от получившегося размера плодов и места выращивания.

Описание и характеристика сорта

Перец Царица F1 относится к категории ранних гибридных сортов, обладает высокой степенью адаптации. Выращивание допускается под укрытиями и на открытых участках.

Кусты перца среднерослые, полуштамбовые, со средней ветвистостью и облиственностью. Высота стеблей на уровне 60-75 см. Растения нуждаются в формировке. По мере роста кусты укрепляют у опор, столбиков, шпалер.

У плодов насыщенный сладкий вкус, мякоть плотной сочной текстуры. Основные отличительные признаки перцев:

  • средняя масса 150-200 г;
  • перикарпий 8-12 мм;
  • мякоть мясистая, плотная;
  • длина 12-15 см;
  • диаметр у плодоножки 10-11 см;
  • форма расширенного куба;
  • окраска в полной зрелости вишневая, изначально зеленая.

Самый толстостенный перец: выбираем сорта на вкус и не только

Самым важным при выборе сорта сладкого толстостенного перца будет именно толщина перекарпия, не урожайность, не красота и вкус – хотя без них никуда.

Перец может быть крупным, но вес весь сосредоточен в крупном плодоложе, а на салат-то и порезать нечего.

При выращивании на продажу, при фермерском это самый важный критерий: ведь это первый показатель прибыльности культуры.

12 сортов сладкого толстостенного перца, которые стоит посадить в 2019 году + мини-каталог

Выбираем лучшие сорта толстостенных перцев для открытого грунта и теплицы: фото, емкое краткое описание. Проверенные и проверенные новые лучшие толстостенные перцы.

Какова должна быть толщина перекарпия? В среднем, 8 мм – хороший показатель, 8-10 мм – отличный. Все, что ниже 5-6 мм – тонкостенный.

Не слишком рентабельно выращивать его на продажу, для консервирования, переработки такой перец тоже не слишком хорош – разве что в салат его.

Анастасия

12 сортов сладкого толстостенного перца, которые стоит посадить в 2019 году + мини-каталог

На фото перец Анастасия, отличный сорт для открытого и заккрытого грунта с толстыми стенками до 8 мм.

Красивейший сорт с почти вишневыми в полной спелости овально-сердцевидными плодами, в полной спелости темно-красными, с сочной толстой мякотью, урожайный. Форма конусовидная, четырехгранная, вес 200-250 г, толщина стенок 7-9 мм.

Мякоть плотная, достаточно нежная, кожица крепкая. Куст штамбовый, высотой 60-80 см. Продуктивность 7-8 кг м2. Масса плодов 20 г. Назначение – салатного, пригоден для консервирования. Сроки созревания 130 дней.

Атлант

12 сортов сладкого толстостенного перца, которые стоит посадить в 2019 году + мини-каталог

На фото сорт перца Атлант, толсостенный, урожайный, эффектный.

Среди средних сортов один из толстостенных: 6-7 мм! Среднего срока созревания – вегетационный цикл 130-140 дней, среднерослый – куст 70-75 см.

Плоды крупные, удлиненно-конические, длиной 15-18 см, диаметром до 12 см, ярко-красные при полном созревании. Славится товарным видом, вкусом. Пригоден для теплиц, открытого грунта.

Абрикосовая фаворитка

Ранний сорт с толщиной стенки до 7 см, но фаворит среди ранних для теплиц и открытого грунта.

12 сортов сладкого толстостенного перца, которые стоит посадить в 2019 году + мини-каталог

На фото на весах сорт перца Абрикосовая Фаворитка: просто красавица.

Славится красивым ярко-абрикосовым цветом в полной спелости (в технической светло-зеленый), конусовидными гладкими плодами – небольшими, до 120 г.

Урожайность достаточная, назначение универсальное. Куст штамбового типа, низкорослый, высота 40-50 см.

Биг Бой

Очень мясистый – толщина стенок порядка 10 см, с прямоугольными красивыми плодами, ярко-красными в полной спелости, в техспелости – темно-зелеными.

Читайте так же:
Перец Король Севера

12 сортов сладкого толстостенного перца, которые стоит посадить в 2019 году + мини-каталог

Биг Бой для любителей сладкого болгарского перца настоящая находка.

В средней массе 260-280 г – крупный, производительность 7-7.5 кг/м2 – очень урожайный. Назначение – в свежем виде хорош, в консервировании превосходен. Включен в Госреестр в 2012 г, среднеранний (105-115 дней). Что еще сказать: его дегустировать нужно!

Гурме

Почти шедевр: для поля и теплиц, для рынка и для себя. Толстостенный, ярко-оранжевый, сочный и мясистый, вкусный – название обязывает. Вес – 200-250 г, урожайность 7-8 кг/м2.

12 сортов сладкого толстостенного перца, которые стоит посадить в 2019 году + мини-каталог

Гурме, сорт гурманов, коммерсантов от поля и сада и просто хороших людей, любящих хороший сладкий перец с ну очень внушитнльным перекарпием.

Почему «почти»? Да потому как еще лучше Гурме, выращенный на капле да с достаточными подкормками: всем гурманам на восхищение, хозяйке на консервирование, на лечо да аджику.

Геракл

Куда же без старого-доброго Геракла – один из старых-проверенных и плотных: 7-9 мм стенка!

12 сортов сладкого толстостенного перца, которые стоит посадить в 2019 году + мини-каталог

А это Геракл. А как он выглядит поближе – читайте ниже.

С крупными кубовидными плодами 200-300 г, чуть ребристыми, ярко-красными при полном созревании, зелеными в техспелости, формирует мощный, хорошо облиственный куст.

12 сортов сладкого толстостенного перца, которые стоит посадить в 2019 году + мини-каталог

Вегетационный цикл 95-105 дней, вес плодов 200-300, урожайность в среднем 2.5-3 кг/м2. Его садят много лет – стоит посадить и в 2019 году.

Джемини F1

Канареечно-желтый красавец узнаваем: характерная удлиненно-кубовидная форма, канареечно-желтый цвет с вкраплением зеленого при окрашивании очень эффектны.

12 сортов сладкого толстостенного перца, которые стоит посадить в 2019 году + мини-каталог

Ранний (70-80 дней), очень крупный – 320-400 г, формирует одновременно 7-10 плодов.

О Джемини в подробностях: Перец Джемини, или разбор полетов

Желтый Куб

Очень толстостенный, мега-эффектный – ярко-оранжевый, блестящий – словно новогодние игрушки в густой зелени мощных кустов высотой 80-100 см. Вегетационный цикл 110-115 дней. Плоды 200-300 г, ярко-желтые в полной спелости, очень сочные, с мягким вкусом, с высоким содержанием сахара и малым кислот, высокой лежкости.

12 сортов сладкого толстостенного перца, которые стоит посадить в 2019 году + мини-каталог

Его стоит посадить любителям салатов и эффектного перца. Хорош для продаж и для себя. Небольшой секрет: для любителей яркого вкуса с нотками остроты не очень хорош: больше для ценителей мягкого вкуса сладкого болгарского перца.

Калифорнийское чудо

Известный, проверенный – с 1999 г в Госреестре, но не уступает современным гибридам по продуктивности, да и по вкусу. Завязывает одновременно до 10 плодов весом 130-180 г с толщиной перекарпия 6-8 см.

12 сортов сладкого толстостенного перца, которые стоит посадить в 2019 году + мини-каталог

Настоящее Чудо. Калифорнийское.

По отзывам за многие годы просто превосходен в свежем виде и в консервировании, заморозке не теряет вкус и аромат. Мощные кусты в подвязке не нуждаются, несут одновременно до 10 плодов. Среднеранний (120-130 дней), продуктивный – урожайность 9-10 кг/м2.

Клаудио F1

Знаменитый Клаудио, для промпосадок и дачи, соседям на удивление да на зависть: самый толстостенный среди многих – 10-14 см толщина мякоти его крупных кубовидно-удлиненных четырехкамерных плодов, истинно-красных, почти пунцовых в полной спелости, в техспелости темно-зеленых.

12 сортов сладкого толстостенного перца, которые стоит посадить в 2019 году + мини-каталог

А это ведерко с Клаудио.

Урожайный – до 12 плодов одновременно, крупный 200-250 г в средней массе. И ранний: 72-80 дней после высадки в грунт.

А еще лежкий, транспортабельный, не теряет товарного вида при хранении – за что и любим фермерами. И очень, очень вкусен – за что и ценится садоводами.

Колобок

12 сортов сладкого толстостенного перца, которые стоит посадить в 2019 году + мини-каталог

Просто настоящий Колобок. Или Ратунда.

Ранний, мясистый и толстокорый, сочный, сладкий и вкусный, и просто красавец: почти округлый, с мощной сочной мякотью в сантиметр, с ярким ароматом, истинным вкусом паприки.

Толстячок

12 сортов сладкого толстостенного перца, которые стоит посадить в 2019 году + мини-каталог

Среднего срока созревания (110-118 дней) с красивым названием и не менее красивыми плодами с толщиной стенки до 1 см, весом 65-120 г. Продуктивность очень неплохая 4-4.5 кг/м2.

12 сортов сладкого толстостенного перца, которые стоит посадить в 2019 году + мини-каталог

Небольшой по большому счету размер компенсируется сочностью, отменным вкусом – и толщиной перекарпия. Такому быть в коллекции садовода непременно.

Царица

12 сортов сладкого толстостенного перца, которые стоит посадить в 2019 году + мини-каталог

Истинная царица полей и сладких перцев.

Настоящая царица толстостенных с толщиной стенки порядка 8-12 мм. Редкое качество для ранних, мясистость, Царице характерно: очень плотный перец, сочный, отличного товарного вида и вкусовых качеств.

Сроки созревания 105-110 дней, ранний гибрид для открытого грунта и пленочных теплиц. Среднерослые растения (65-75 см) завязывают одновременно 10-12 кубовидных плодов темно-красного цвета в полной спелости, зеленых в технической. Урожайность отличная 10-12 кг/м2.

Читайте так же:
Перец Мишка на Севере

Рецепты приготовления аджики

Аджика из острого перца по-абхазски

Рецепт аджики по грузински

Чтобы приготовить ее, берется:

  • острый перец
  • соль
  • чеснок
  • пряности (чаще всего это укроп и кориандр в виде семян, зира, уцхо-сунели).

Острый перчик разделываем на кусочки, удаляем из него семена, затем дробим с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Чеснок очистить, разделить на части и тоже измельчить (например, пропустить через давилку). Смешиваем с измельченным перцем и получаем некую пасту. Эту пасту пока отставляем.

Далее будем вводить пряности, но для этого часть из них необходимо немного обжарить. Разогреваем сухую сковороду (на очень медленном огне), чтобы она стала хорошо теплой, и высыпаем на нее сначала семена кориандра, а спустя несколько секунд — семена зиры. Необходимо следить, чтобы семечки не пригорели, для этого нужно постоянно их помешивать. Когда аромат станет насыщенным, сковороду отставляют с огня и пересыпают обжаренные семена в какую-то посуду — пусть подождут пока там.

Пока наши обжаренные семена кориандра и зиры стоят в сторонке, берем укроп и уцхо-сунели и измельчаем их при помощи ступки (можно измельчить любым удобным способом). Наша строгая аджика из острого перца практически готова! Осталось только все посолить и смешать.

Смешиваем перечно-чесночную пасту с обжаренными пряностями, добавляем к этому всему измельченный укроп и уцхо-сунели, хорошенько все посыпаем солью, тщательно размешиваем это — и, вуаля! – все готово! Невозможно вкусно! Первые несколько дней после приготовления вкус ее будет довольно острым, но потом он немного смягчится. Можно использовать эту пасту также и при приготовлении пищи — например, обмазывать птицу или мясо при запекании, правда, нужно быть осторожными с количеством, ведь она довольно острая! Приятного аппетита!

Острая аджика с помидорами

Хотя в древнем рецепте и нет томатов, но именно аджика с помидорами набрала наибольшую популярность у нас: она имеет более мягкий вкус, не имеет сильной горечи, а поэтому ее можно есть даже ложками, не боясь получить изжогу. Для приготовления такого кушанья нужны будут:

Вкусная аджика из перца

  • помидоры
  • болгарский (сладкий) перчик
  • перец «огонек»
  • чеснок
  • уксус
  • соль
  • сахар
  • пряности (тут можно проявить всю свою фантазию, потому что кладут и чабрец, розмарин, базилик, майоран, лавровый лист, кориандр, зиру, укроп, хмели-сунели и др)
  • растительное масло.

Готовить такой вариант совсем не сложно: достаточно измельчить все компоненты с помощью мясорубки, добавить специи, пряности и масло, и хорошенько потушить на малом огне полтора-два часа. После чего готовый уже продукт разлить по стерилизованным емкостям и закатать — вкусный соус готов!

«Быстрая» аджика из чили и томатной пасты

Этот вариант придется по нраву тем, у кого нет времени или возможности долго возиться на кухне, а вот желание периодически побаловать себя остренькой аджикой — есть. Такую аджику можно просто хранить в холодильнике, а можно закатывать в стерилизованные банки и наслаждаться ее роскошным вкусом в любое время года. Для более пикантного вкуса можно добавить сливы. Для этого нам будет нужно:

  • паприка (если она будет разноцветная – не страшно)
  • чили (ну а какая же аджика, если это именно она, без него?)
  • чеснок
  • сливы
  • сахар
  • соль
  • томатная паста
  • уксус.

Делать все очень просто: нужно измельчить все составляющие (удобно это сделать при помощи кухонного комбайна или мясорубки), смешать их, затем положить это все в кастрюльку, после добавляется сахар, соль, травы (по желанию) и ставится на плиту. После закипания смеси нужно сделать огонь маленьким, накрыть крышкой и тушить примерно полчасика. Затем добавляется консервант (уксус) и какое-то время дать еще потушиться. Наша вкуснятина готова! И для этого совсем не понадобилось много времени и сил!

Аджика из острого перца, помидоров и баклажанов

Простой способ приготовления аджики

Такой вариант изготовления этого кушанья понравится очень многим ценителям как традиционной кавказской кухни, изобилующей мясными продуктами, так и тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню, потому что такую аджику можно кушать и как вполне самостоятельное блюдо, например, с лавашом, лепешками или даже просто с хлебом.

Добавление баклажанов в традиционную смесь привносит изюминку в полюбившийся всем соус, а заодно и делает эту закуску более сытной. Делается эта закуска все так же просто и почти из тех же самых компонентов, к которым просто добавляются баклажаны.

Читайте так же:
Перец Дракоша

Чтобы получить такое кушанье, берутся традиционно:

  • помидоры (желательно мясистые, но не водянистые)
  • сладкий перец
  • острый перец
  • чеснок
  • травы
  • соль
  • сахар
  • уксус
  • подсолнечное масло.

Овощи очищаются, измельчаются, перемешиваются, добавляются травы и пряности, растительное масло и все это отправляется в кастрюльку. Смесь должна протушиться на небольшом огне примерно час. Во избежание пригорания смесь нужно помешивать. Затем добавляется уксус, перемешивается и снимается с огня. Закуска готова! Осталось только ее распределить по емкостям для хранения и закрыть крышками или закатать, чтобы лакомиться этим чудо-блюдом в течение всего года.

Аджика из зеленых помидоров и острого перца

Это немного нетрадиционный рецепт, но он тоже заслуживает внимания. У многих дачников и огородников к концу сезона сбора урожая на кустах помидоров остается довольно много зеленых помидорчиков, и возникает закономерный вопрос: куда бы их применить с пользой? Конечно же, в аджику! Ведь это очень вкусно!

Чтобы приготовить такой вариант нам будут нужны зеленые помидоры, перец сладкий и острый перец, чеснок, уксус, соль, сахар, приправы и травы, растительное масло. В этом случае наша подливка никогда не будет жидкой, потому что в зеленых помидорах не бывает избытка влаги. Готовить это блюдо традиционно несложно: все овощи очищаются, измельчаются, смешиваются, добавляются приправы, травы, растительное масло. Полученная «кашка» складывается в емкость для тушения и тушится на маленьком огне примерно минут 60. Потом добавляется уксус, все перемешивается и продолжает тушиться примерно 15 — 20 минут. После этого готовый продукт снимается с огня и раскладывается по емкостям. Кушайте на здоровье!

Аджика с острым перцем, морковью и яблоками

Довольно необычное сочетание, но нравится многим. Такая аджика довольно мягкая на вкус, не острая, зато с невероятным ароматом и яркая по своему внешнему виду: стоящая зимой на обеденном столе розетка, наполненная этой закуской, напомнит о лете и теплых солнечных лучиках.

Чтобы приготовить ее, нам понадобятся:

Аджика с помидорами

  • помидоры
  • очищенный сладкий перец
  • горький перец (также с удаленными семенами, чтобы избежать ненужной горечи)
  • чеснок
  • морковь
  • яблоки (серединку с косточками нужно удалить)
  • соль
  • сахар
  • подсолнечное масло
  • пряности
  • уксус (уксус может быть любым : хоть обычный столовый, хоть яблочный)
  • морковь.

Ну а дальше все просто: томаты, болгарский перец, яблоки и морковь чистятся, измельчаются, смешиваются и ставятся на огонь в подходящей посуде. После того как все это закипит, нужно сделать огонь маленьким и дать потушиться примерно полтора часика. Добавляются специи, травы, и продолжает тушиться еще 30 минут. После этого в смесь кладется чеснок, пропущенный через давилку и соль, и оставляется еще на 15 мин потушиться. Снимаем с огня, разливаем в баночки и закрываем их.

Такую заправку можно употреблять как добавку к морепродуктам, мясным деликатесам, птице, и, разумеется, ее можно есть и как вполне самостоятельное блюдо. Но равнодушными точно не останется никто.

В заключение крохотная рекомендация: какой способ вы бы ни выбрали для себя, или придумали сами, всегда помните о том, что если вы любите аджику поострее, значит, вы возьмете много жгучего перца, работать с которым рекомендуется в перчатках, чтобы избежать раздражения кожи рук ферментами, выделяемыми лютым перцем. И, разумеется, не стоит тереть глаза руками, в которых до этого вы держали острый перец! Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Необычные сорта

  • Коллекционеров порадуют болгарские перчики Ромео, которые дают по 2 кг урожая с 1 куста.
  • Изюминкой приусадебного участка станут очень сладкие и суперранние перчики Халиф, окрашенные в лимонный цвет.
  • Сорт Тевере окрашен в желтый, а точнее, золотой цвет. Каждый мясистый золотой овощ весит до 500 г.
  • Интересно на грядке смотрятся перчики Помпео, на красной кожуре которых присутствуют темно-зеленые широкие полосы.
  • Обладатели теплиц должны обратить внимание на сорт Чудо Дерево. Индетерминантные кусты вырастают в высоту до 2 м. Это не только самый ранний, но и высокоурожайный сладкий гибрид. С одного куста собирают по 5 кг перчиков весом 60-100 г.
  • Привлекают внимание и перцы круглой формы. Высокие характеристики урожайности имеют голландские сорта Альма Паприка и Тепин. Перчики вырастают маленькими, но необычайно ароматными. Еще необычно смотрится Белый перец, цвет кожуры которого варьируется от белого до светло-красного.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector