Speceagro.ru

Спец Агро
233 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурец Гоша f1; ультраранний сорт с хорошей урожайностью

Огурец Гоша f1 — ультраранний сорт с хорошей урожайностью

Стоит начать описание сорта огурцов Гоша с интересной информации об его характерных особенностях. Огурцы сорта Гоша f1 можно выращивать на небольшом пространстве, в теплице или даже на балконе или подоконнике. Компактность кустов и неприхотливость к условиям культивирования, сделала сорт довольно популярным у любителей самостоятельно выращивать огурцы.

Огурцы Гоша

Данный огурец относится к партенокарпическому типу, поэтому цветки у такого гибрида не требуют опыления, а плоды завязываются практически на всех цветках. Семена у таких растений если и появляются, то в зачаточном состоянии. Поэтому все новые семена получают только скрещиванием определенных сортов. Это значит, что все огурцы партенокарпического типа получаются гибридами.

Фото огурца Гоша F1

Кустики сорта – компактные, мощные, их сила роста – средняя. Побеги разветвляются средне, боковые побеги хорошо развиваются, их окрас – насыщенно-изумрудный. Листва – среднего размера, пятилопастная, с ярко-зеленым окрасом пластин. Гибрид Гоша отличается теневыносливостью, поэтому хорошо растет в тепличных условиях.

Сорт Гоша отличается букетным типом цветения – в пазухах листьев образуется по 3-4 цветка только женского типа, это самоопыляемый гибрид.

Гибрид – корнишонного типа, форма спелых зеленцов – цилиндрическая, их длина – около 11 см, а вес – 100-105 г. Их окрас – темно-изумрудный, вкусовые качества огурца Гоша – превосходные. Плоды не перерастают, горечи не имеют на генетическом уровне.

Поверхность – достаточно гладкая, покрыта мелкими светлыми шипами.

Спелые зеленцы имеют универсальное назначение – их можно использовать в пищу в свежем виде, добавлять в салаты и другие закуски. Идеальны корнишоны для маринования и соления – плоды хорошо переносят термообработку, не теряя красивого внешнего вида и приятного вкуса.

Читайте так же:
Огурец Брейк

Собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния, может достаточно долго храниться в соответствующих условиях.

Огурцы Гоша прекрасно растут в теплицах, даже зимних, поэтому их можно выращивать круглый год в таких условиях.

Плюсы и минусы

У любой культуры есть свои достоинства и недостатки. Прежде чем приступить к посадке огурцов, необходимо выбрать оптимальный сорт.

Огурец Гоша F1 – самоопыляемый гибрид, используемый для выращивания в теплицах и на открытых участках

  • высокие вкусовые показатели;
  • неприхотливость в уходе;
  • теневыносливость;
  • транспортабельность;
  • длительный срок хранения;
  • ультрараннее созревание;
  • хорошая продуктивность;
  • универсальность (зеленцы пригодны для употребления в пищу в свежем виде и для консервации).

Недостатков у огурцов гибрида Гоша F1 не выявлено.

Характерные особенности партенокарпических огурцов

Мы уже выяснили, что означает сам термин. Партенокарпия – это когда для формирования плода растению не требуется опыление насекомыми. Кстати, это приводит к еще одной интересной особенности данных гибридов: на них полностью отсутствуют «пустоцветы» (за ненадобностью). Это полезное свойство открывает перед партенокарпиком возможность расти там, где наблюдаются проблемы с естественным опылением.

Стоит отметить, что если в округе существует какое-либо нарушение экобаланса, и имеются проблемы с насекомыми (пчелами), то выращивание классических сортов огурцов окажется под вопросом, так как они полностью привязаны к опылению.

Партенокарпические огурцы обладают сразу несколькими преимуществами перед обычными сортами, которые опыляются насекомыми. Зеленцы партенокарпических гибридов:

  • Более выровнены по размеру (все огурцы будут примерно одинаковыми).
  • Лишены характерной огуречной горечи.
  • Обладают отменным вкусом.
  • Можно мариновать.
  • Способны длительное время сохранять все свои полезные и вкусовые качества.
  • Не теряют товарный вид при транспортировке.

К тому же, отзывы садоводов говорят о том, что такие сорта редко желтеют, потому что им не нужно время для созревания новых семян. По понятной причине отсутствуют и семянные огурцы. Из-за этого на огуречной поверхности здоровый зеленый цвет сохраняется на протяжении более долгого времени. К тому же, они не теряют свою консистенцию, оставаясь твердыми, сочными и хрустящими, за что их так любят садоводы, практикующие выращивание огурцов на продажу.

Читайте так же:
Огурец Мальчик с пальчик

Внешний вид огурцов

Разумеется, в процессе селекции чем-то приходится жертвовать – партенокарпики не лишены и недостатков. О них тоже стоит упомянуть:

  • Необходимость удаления боковых побегов для того, чтобы завязь образовывалась как можно быстрее. Надо отметить, что побеги растут достаточно быстро и активно, поэтому за ними приходится следить.
  • Благодаря ампельному строению ветви куста, со временем появляется острая необходимость в укреплении растения. Чаще всего садоводы прибегают к подвязке. Колышек, воткнутый в грунт рядом с кустом, вряд ли полностью решит проблему.
  • Выращивание большинства таких сортов совершенно не подходит для последующей консервации. Связано это с ускоренным поспеванием плода. За весь цикл до сбора зеленец так и не успевает сформировать плотную кожурку, она у него остается тонкой.

Изначально партенокарпическая завязь была актуальна среди огурцов для теплиц, но тенденции стремительно меняются. На сегодняшний день границы применения таких гибридов размылись, и они уже практически ничем не отличаются от своих классических собратьев.

Характеристики сорта

  • Гибрид Шоша является раннеспелой культурой. Урожай огурцов в средней полосе России (Московская область) можно снимать через 40 — 42 дня после появления полных всходов;

  • урожайность превосходная, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы. По данным Госреестра, под плёночными укрытиями товарная урожайность с 1 квадратного метра составила 14,3 кг. Оригинатор обещает в закрытом грунте до 18 кг с 1 кв. метра, а в открытом около 12 кг с 1 кв. метра. В пересчёте на одно растение получается 4 — 5 кг. Но стоит напомнить, что хорошие результаты возможны только при правильном соблюдении агротехники;
  • период плодоношения длительный, начинается в июне, а заканчивается в августе или сентябре, в зависимости от региона. В защищённом грунте культура может плодоносить даже тогда, когда многие другие огуречные разновидности уже закончили период вегетации;
  • иммунитет сорта высокий. Заявлена устойчивость к основным заболеваниям — настоящей мучнистой росе, обыкновенной огуречной мозаике, мишеневидной пятнистости листьев и вирусу пожелтения жилок огурца. Выращивающие культуру огородники подтверждают этот факт, и в доказательство выкладывают многочисленные фото и видео растения, на котором даже ближе к периоду окончания плодоношения листья имеют здоровый вид;
  • кроме этого культура считается устойчивой к неблагоприятным погодным условиям;
  • партенокарпичность позволяет Шоше завязывать зеленцы без опыления, что особенно ценится при культивировании в закрытой теплице, куда не смогут попасть насекомые;
  • конечно, желательно снимать плоды в тот момент, когда они достигли нужного размера, но и оставшийся на кусте дольше положенного времени зеленец не сильно перерастёт в длину и ширину;
  • способ употребления — универсальный. Хрустящие огурчики этого сорта хороши в натуральном виде, в салатах, отлично подходят для консервирования и засолки.
Читайте так же:
Огурец Изящный

Характеристика огурца Шоша F1

Гибрид Шоша раннеспелый, от появления всходов до созревания первых огурчиков должно пройти от 40 до 43 дней.

Огурец сорта Шоша

Темно-зеленые плоды вырастают небольшими, 9 — 12 см, массой 45 — 80 г. Поверхность покрыта бугорками со светлым опушением.

Огурец Шоша партенокарпический, то есть для формирования завязей опыление не требуется. Все цветки на растении женского типа.

Агрономы позаботились об удалении горечи из этого гибрида, вкус приятный сладковатый. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная, упругая. Семян в огурцах образуется много, но все они без зародышей, мелкие, не чувствуются при употреблении. Пригоден для засолки и маринования.

Собранные зеленцы сохраняют свежесть не менее 1 недели, если хранить их в полиэтиленовых пакетах или ящиках в холодильнике. Плодоножки и цветы нужно убрать. Из-за неспособности семечек к вызреванию плоды не желтеют.

Важно! Срывать огурцы обязательно утром. Так они дольше будут свежими и упругими.

Шоша относятся к пучковому (или букетному) типу. В одном узле формируется 3-4 завязи. При достаточном питании из всех завязей вырастают красивые крепкие зеленцы.

Подходят для теплиц и открытого грунта. Если хорошо ухаживать, отдают по 18 кг с м2 при закрытом способе выращивания, на открытых грядках урожай поменьше — 12 кг с м2.

Растение устойчиво к наиболее распространенным заболеваниям, поражающим культуру:

  • обыкновенная огуречная мозаика;
  • настоящая мучнистая роса;
  • мишеневидная пятнистость листьев;
  • вирус пожелтения жилок огурца.

Семена расфасованы в бумажные пакетики по 5 шт.

Обратите внимание! Часто встречается запрос: «огурец Шуша: описание сорта». Но огурцов Шуша нет, правильное название — Шоша.

Как избавиться от горечи в огурцах?

как избавиться от горечи в огурцах
Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг — полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Читайте так же:
Огурец Кибрия

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами.

Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector