Обрезка винограда на беседке
Обрезка винограда на беседке
Формирование растущей виноградной поросли – обязательная работа, без которой виноград хаотично разрастётся, а его урожайность снизится. В отличие от дикого винограда, который может расти даже в трещинах скалы, окультуренные сорта требуют особого подхода.
Первый Виноград
Самый интересный и самый затруднительный для виноградаря-новичка вопрос по виноградарству — это, конечно, формировка виноградного куста.
Виноград растение очень быстрорастущее. За один сезон из каждой почки может вырасти новый побег длиной до 3-4 метров!
Если искусственно не ограничивать рост куста, он превращается в беспорядочные заросли с небольшим количеством кисточек с мелкими, недозрелыми ягодами, которые завязываются на самой верхушке. Главное в обрезке винограда — понять, что это растение постоянно возобновляется. Отплодоносившая лоза обрезается, а на будущий год будет плодоносить молодая, выросшая этим летом из почки. Поэтому важно сохранить эту молодую лозу, а двухлетнюю отплодоносившую — обрезать.
Что же такое формировка винограда?
Формировка — это искусственное придание кусту формы, позволяющей ему иметь желаемое количество и длину веток, удобное расположение их на шпалере, беседке, пристенной культуре или даже на кольях. Рассмотрим наиболее приемлемые для нашего климата типы формировок. Для наглядности разобьём этапы формировок по годам, начиная с посадки саженца.
1 год.
Будем считать, что мы выбрали для будущего куста подходящее место, подготовили почву и готовы к посадке. Высаживаем саженец, и растим его, как показано на рис., подвязывая вертикально к колышку, по мере роста саженца. Кончики пасынков, растущих из пазух основного побега, периодически прищипываем. Осенью, в начале октября, когда заморозки окончательно приморозят листья, делаем предварительную обрезку молодой лозы на длину её вызревшей части, т.е. лозы светло-коричневого цвета. Обычно такая длина составляет 40-60 см.
2 год.
Весной, в нашем регионе это конец апреля — начало мая, открываем укрытие над виноградом, и острым секатором обрезаем лозу, как показано на рис.
— на две почки. Когда закончится течение из места срезов пасоки (это ещё называется «плачем» виноградной лозы), разокучиваем на 15-20 см. штамб куста и приступаем к катаровке, обрезанию поверхностных росяных корней мощным секатором или пилкой, с обязательной обработкой срезов для быстрого заживления ран. Я для этого, обычно, поливаю под корень раствор крепкой марганцовки. Можно обработать медным купоросом или другим фунгицидом. После подсыхания срезов штамб опять окучиваем землёй.
Летом второго года, из двух, оставленных нами при обрезке почек, выращиваем два побега. Так же подвязываем их вертикально, прищипываем на них пасынки, в августе тормозим рост прищипкой уже главных побегов, обрезая их секатором на высоте около 2 м. Повторную катаровку делаем одновременно с укорачиванием главных побегов, однако, окучивать открывшийся штамб теперь не надо!
Обрезку на вызревшую лозу делаем в конце октября, как показано на рисунке, таким образом, получаем плечи куста.
3 год.
Подвязываем плечи на самую нижнюю проволоку шпалеры в косом направлении, в две противоположные стороны. (Вот откуда название формировки.) Высота проволоки около 30 см. от уровня почвы. Такое низкое расположение проволоки без опасения возможного заражения будущих урожаев грибковыми заболеваниями, возможно при соблюдении агротехники, т.е. своевременной прополке, уборке растительных остатков, мульчировании почвы неткаными материалам или соломой, обработкой почвы фунгицыдами, лучшим из которых считаю натуральные препараты, типа «Фитоспорин-М». После подвязки нам необходимо выломать лишние почки на плече через 25-40 см. Оставляем самые сильные и хорошо развитые. Некоторые виноградари рекомендуют оставлять почки только растущие вверх — чётные , а нечётные — нижние, удалять. Однако, применяя такую избирательную выломку, мы заставляем «работать » только одну часть проводящих тканей плеча, верхнюю, «нерабочая » же нижняя постепенно теряет свои свойства и отмирает. Поэтому я предпочитаю не обращать внимание на расположение оставляемых почек на плече, а смотрю на их состояние, и выбираю лучшие.
Хорошая предпосадочная подготовка почвы для нового куста винограда, высокая агротехника, своевременные подкормки и поливы позволяют при такой формировке уже на третий год выращивания получать с молодого растения неплохой урожай. Тут, конечно, важно не перегрузить куст. Нужно удалить лишние кисти ещё до цветения, оставлять только одну нижнюю на побег. Если же куст ещё слабый, побеги тонкие, то необходимо убрать все соцветия, для того чтобы куст набрал силу.
Если куст набрал силу, побеги мощные, крупные листья, и есть место для расширения площади куста на шпалере, то можно ещё продлить длину плеча, подвязав побеги из крайних почек горизонтально к проволоке. Соцветие на таких побегах-продолжениях убирают обязательно.
Также летом третьего года не забываем делать все необходимые «зелёные операции»: прищипку пасынков, удаление ненужных листьев, «чеканку», то есть обрезку верхушки побега в августе и т.д.
Осенью третьего года приступаем к обрезке нашего куста. Тут, самым впечатлительным нужно собрать всю волю в кулак, так как обрезка будет радикальной. Все лозы обрезаем на 3-4 почки. Получается в итоге симпатичная «расчёска». Если виноградник выращивается в траншеях, то укрывать такой куст не составит больших усилий. Он после обрезки оказывается практически весь внутри траншеи.
4 год.
Весной, после отрастания побегов из оставленных нами почек, подвязываем их вертикально. Нижний побег, обычно самый сильный, оставляем «холостым», т.е. удаляем с него все соцветия! Два-три верхних побега будут плодоносить.
Не забываем о том, что жизнь плеча винограда не вечна, через 4-5 лет он начинает отмирать, и необходимо выращивать ему замену. Оставляем хороший мощный зелёный побег, жировик, отрастающий от головы куста, на замену стареющему плечу. Выращиваем и обрезаем его по такой же схеме, как молодой саженец, по годам.
Осенью четвёртого года обрезаем отплодоносившие побеги полностью, вместе с кусочком прошлогодней ветки, а нижний, холостой побег обрезаем на 3-4 почки. То есть, снова получаем знакомую нам «расчёску , зубчики которой удлинились на одно «коленце». Это окончательная форма куста, которую мы будем поддерживать постоянно.
Как уже, наверное, заметил читатель, я не пользуюсь таким, распространённым среди виноградарей термином, как сучёк замещения. Дело в том, что современные сорта позволяют формировать куст так, что как таковой, отдельный сучёк замещения нам не нужен. «Зубчик» расчёски – это и плодовая стрелка, и «рожок», и сучёк замещения, как говориться, в одном флаконе. Старые сорта, преимущественно среднеазиатского происхождения, требуют другой, длинной обрезки, но они, как правило, в наших северных виноградниках не выращиваются.
Обрезка молодого винограда
Проводится для правильной формировки скелетной части куста, а также для отбора ветвей, которые принесут урожай в сезоне. На самом деле способов формирования винограда есть великое множество, но далеко не все они подходят для выращивания в холодных регионах с суровыми зимами. Например, в зонах Подмосковья, Урала и Сибири виноград необходимо укрывать на зиму. Поэтому ниже будут рассмотрены варианты формирования и обрезки кустов винограда весной именно укрывного винограда.
- Формирование штамба винограда. Здесь подразумевается операция весенней обрезки винограда с удалением практически всей выросшей части. Остается только ствол, на котором будут две живые почки. Эта процедура проводится в первый год жизни винограда на участке.
- Выбор формировки куста.
Веерная формировка
Здесь каждое звено, предназначенное для плодоношения, находится на своем рукаве. А рукава в свою очередь растут из одного центра и направлены в разные стороны. Таким образом, куст винограда напоминает веер. К главным положительным качествам выращивания винограда веерным способом относятся:
- легкость формирования;
- простота укрытия на зиму;
- компактность куста винограда.
Длина и количество рукавов куста зависят только от садовода.
Виноград Обрезка куста: видео
Кордонная формировка
В данном случае способ характеризуется выращиванием коротких рукавов на длинных плечах куста, поэтому скелетная часть при выращивании винограда кордонным методом намного мощнее. Для того чтобы было понятнее, из штамба формируется плечо (одно или два, направленных в разные стороны), на котором находятся рукава. А уже на них и будут расположены звенья плодоношения.
Безрукавная форма
Этот тип очень похож на веерную схему выращивания винограда, но отличается отсутствием одревесневших рукавов. Здесь предлагается вырастить несколько лоз, имеющих около 18 глазков, а также замещающих сучков, обрезанных на 4 глазка. все они растут из одного центра. Таким образом, отплодоносившие лозы заменяются сучками на следующий год и т.д.
- Формирование рукавов. Рукав тоже относится к скелетной части винограда, которую формируют на второй год. Их количество зависит от выбранной схемы выращивания винограда. Они образуются из прироста на штамбе из оставленных почек в первый год и также укорачиваются, оставляют на этих ветвях по две живых почки.
- Формирование звеньев для плодоношения происходит на третий год. На рукавах из двух оставленных почек вырастет прирост, из которого нужно сформировать стрелку для плодоношения (из верхней почки путем укорачивания прироста на 5…6 почек) и сучок замещения (из нижней почки и оставляют только два глазка).
При такой формировке молодого куста он заплодоносит уже на четвертый год.
Обрезка молодого куста винограда: видео
Виноград
Двигаемся дальше – нужно решать с виноградом как поступать и как всё это установить. Виноградная беседка своими руками требует щепетильного подхода. Сажать виноград необходимо по периметру в сочетании с клумбой, которые уже содержат грунт нужного вида.
После того, как всё сделаете, нужно натянуть проволоку, которая размером в три миллиметра, выше черенков, а самое главное, их верхов. Виноград не должен расти хаотично, путём срезания придаётся ему определённая форма. Тогда для беседки характерен будет вид ухоженности.
Интересен тот факт, что виноград славится долголетием, на одном месте может расти до двухсот лет. Существует множество сортов, вкус которых раскрывается по-разному и даже в разное время, один весной, другой летом. Сорта имеют очень красивые названия: амурский, девичий, аконитолистый.
Например:
- есть и морозостойкие – сорт «альфа»;
- «русский конкорд» прекрасно подойдёт для беседки;
- таёжный, запах которого дурманит на большом расстоянии.
Обрезка винограда на беседке проходит в несколько этапов: например, если лоза в первый год как посадили не достигла ожидаемого размера, то, как правило, укорачивают самую сильную.
Делается это не на глаз, а рассчитывается, что срезание будет до пятнадцати миллиметров, то есть там, где её диаметр достиг такого размера. В конечном итоге оставляют лишь три глазка, а те, которые ниже, удаляют.
Всё это делается для того, чтобы виноград на беседке не рос хаотично и не был неукрывной крышей, а смог создать арку. Чаще всего весной уже становится более ясная картина, как дальше будет расти виноград в этом сезоне.
Особенности винограда на беседке
Для формирования стены беседки можно использовать практически любой сорт винограда. Но каждый сорт даст собственный эффект, поэтому особенности, который имеет тот или иной сорт винограда необходимо знать и учитывать. Но независимо от специфики, которые имеет сорт винограда, данное растение нуждается в каркасе или опорах для роста. Формировка невозможна без таких опор. Именно они позволяют создавать арочные композиции или даже крышу беседки из винограда.
Высадку саженцев винограда следует производить осенью либо весной
Для создания каркаса, допускается применение следующих материалов:
- Толстая проволока. Поскольку, проволока, это гибкий материал, то за счет него можно задавать самые сложные фигуры. При этом выращивание винограда на проволоке облегчает его формовку. Побеги растения легко обвивают проволоку, придавая беседке заданный вид и форму;
- Арматура. Данный материал очень прочен и годится для создания крепкого каркаса. Он не обрушится под тяжестью гроздьев винограда, порывов ветра или снега. Из арматуры можно создавать стены беседки и другие вертикально установленные плоскости;
- Стальные трубы небольшого сечения отлично подойдут для лозы. Они будут даже более предпочтительными, чем арматура. Ведь нержавеющая сталь лучше выдерживает контакт с агрессивной средой. Поэтому, такой каркас дольше прослужит и не проржавеет. Металлические элементы следует соединять при помощи сварки или болтов. Болты хороши тем, что такую конструкцию удастся быстро и без повреждений разобрать;
- Деревянные жерди. Из них можно сделать хороший каркас. Более прочные и толстые жерди вкапываются в грунт, а к ним крепятся поперечные элементы. Подобные конструкции подойдут для нетяжелой лозы. При этом формовка винограда будет весьма удобной, так как деревянный каркас не будет препятствовать доступу к лозе.
В целом, допускается использовать любые доступные материалы. Главное, чтобы они выдержали лозу. И выбирать материал надо с учетом особенностей, которыми обладает соответствующий сорт винограда.
При этом конструкции каркаса могут располагаться к горизонтальной плоскости, быть наклонными, в виде арки и так далее. Возможно использовать практические любые геометрические формы.
Как сочетать формовки
Крупные формовки сочетаются в целях создания единого плотного покрова из лозы и плодов. Их можно регулировать по высоте и конфигурации. Следует выделить три основных варианта, в рамках которых происходит формовка винограда в беседке:
- Веерного типа. В этом случае, виноград нужно выращивать разветвленными побегами. Плодоношения будут располагаться на различной высоте. Такой покров будет однородным и довольно густым. Лоза и плодоношения полностью закроют выделенную для этого поверхность;
- Листовой штамб может находиться на различной высоте. Это означает создание нескольких ярусов. Соответственно, плодоношение будет происходить на разных ярусах. Для формовки применяют разные по высоте растения. В результате получится ровный листовой покров;
- Нередко используется сочетание обоих вариантов. То есть виноград с высоким расположением плодоношения высаживается вместе с веерными сортами, в которых штамбы находятся на разных уровнях.
Использовать тот или иной вариант каждый владелец участка может по своему усмотрению. Но вообще, выращивание винограда на конструкции беседке имеет ряд преимуществе. В первую очередь, надо отметить экономию свободного пространства участка. Растение выращивается на стенах беседке. Кроме того, урожайность возрастает до 2,5 раз.
Какие сорта использовать
Специалисты выделяют столовые, столово-технические и технические сорта винограда. Для выращивания на беседке подходят все указанные виды. Главное, чтобы растение было адаптировано к соответствующему климату и ему был обеспечен правильный уход. Но можно порекомендовать высаживать сорта с различными сроками плодоношения. В этом случае, под рукой всегда будут спелые виноградные ягоды и так может продолжаться до глубокой осени.
Для сортов, которые используются в беседках имеется ряд требований. В первую очередь, они должны быть устойчивыми к заморозкам. Ведь укрывать от холодов все беседку будет весьма затруднительно.
Кроме того, сорт винограда должен обладать быстрыми темпами роста. Это важно, чтобы не нужно было ждать формирования беседки много лет.
К числу сортов, отвечающих указанным условиям, следует отнести Восторг, Ляна, Русмол, Талисман и Молдова. Указанные сорта помимо перечисленных характеристик отличаются еще и высокой урожайностью.
Особенности выращивания винограда для беседок
Виноград, как любое другое растение нуждается в постоянном уходе. Кроме того, важно знать некоторые особенности выращивания винограда, которые позволят получить плотный покров и богатый урожай.
- cледует тщательно выбирать место для беседки. Винограду необходимо много солнца. Поэтому, выделенный для беседки участок должен располагаться на солнечной стороне и на значительном удалении от других растений.
- крайне нежелательно высаживать виноград с северной стороны. Его побеги будут расти слабо и не получится достигнуть тех же результатов, что получатся при выращивании растения с юга, востока или запада.
- высаживания виноград, надо делать ямки стандартной глубины в 50 см. Однако объем удобрений должен быть больше в два раза, чем обычно.
расстояние между кустами в одном ряду должно быть не менее 1,5 метра. Оптимальным является 2 – 2,5 метра. Но многое зависит от сорта растения. Поэтому, насчет расстояния нужно узнавать у продавца.
Зачем нужна обрезка
Обрезка для винограда требуется во всех случаях. Надо понимать, что куст винограда через год после посадки может превысить высоту в 3 метра. При этом на нем может быть сформировано порядка 20 почек. Это значит, что каждая почка даст отдельный побег. При этом возможности куста выдерживать такие побеги, весьма ограничено. Когда число побегов избыточно и куст не может их выдержать, растение становится слабым и не сможет нормально расти и плодоносить.
Поэтому, нужно избавлять куст винограда от лишних веток, чтобы избежать разрастания куста. Следует удалять от 10 до 15 побегов. В некоторых случаях, может потребоваться тотальная обрезка. То есть будут удалены все 20 побегов. Это сохранит прежние размеры куста и его способность плодоносить.
Как выполняется обрезка
Обрезка побегов означает не просто сохранение жизнеспособности куста. Обрезка необходима для формирования формы и придания беседке красивого эстетического вида. Соответственно, виноград на беседке формовка, обрезка выполняется, исходя из предпочтений и пожеланий владельца участка.
Обрезка винограда на беседке весной осуществляется одним из приведенных ниже способов:
- обрезка винограда беседка может быть короткой. Такая технология используется для молодых растений, высаженных в прошлом году. Это позволяет обеспечить более активный рост растения. Кроме того, если имеется сучок, то необходимо произвести обрезку куста в этом месте, чтобы исключить повреждение растения. При выполнении обрезки короткого типа. Следует оставлять только 4 почки, но не более;
- обрезка средняя. При таком варианте, на кусте растения остается порядка 10 почек. Данный способ наиболее распространен. Именно он применяется при формовке куста и придании ему нужных размеров и формы;
- длинная обрезка применяется при создании сложных форм. Например, когда стоит задача создать кольцо или дугу из виноградной лозы. В подобных случаях делается длинная обрезка, при которой должно сохраниться свыше 10 почек. Они дадут большое число отростков, которые и сформируют нужную геометрическую форму.
Используя виноград, можно закрывать беседку целиков, включая и крышу. Это украсит строение и позволит использовать недорогой кровельный материал. В целом, данное растение служит одновременно эстетическим целям и существенно снижает расходы на строительство беседки.
Важно купить правильный, устойчивый к морозам и болезным сорт растения и тщательно за ним ухаживать. Тогда буквально за два года беседка будет увита виноградной лозой и владелец участка сможет наслаждаться свежими ягодами до самых ноябрьских холодов.
Видео: образка винограда на беседке
Сезонные работы
В это время необходимо удалить молодые побеги со всех многолетних рукавов. В первую очередь выламываются те, которые появились ниже уровня первой горизонтальной опоры. Побеги, расположенные выше второй перекладины отсекаем на 1/10 часть, удаляя все пасынки. Также удаляют все отплодоносившие, невызревшие и загущающие куст побеги. Кроме того, очень важна и подвязка винограда на шпалеру.
Весенние работы включают в себя удаление идущей из земли поросли, и волчковых побегов. А также удаляются замёрзшие побеги и лишние глазки.
Какими способами формируется виноград
Формировочная обрезка осенью винограда двухлетнего, трехлетнего и до достижения им 4-5 лет проводится в несколько способов:
- веерным (с разницей в длине, количестве рукавов, идущих из основания, разновидность – полувеер для небольших территорий);
- кордонным (одно- или двухстороннее размещение укороченных рукавов на удлиненных лозах-плечах);
- безрукавным (плодовые ветви тянутся из головы куста и двухлетней древесины, предусматривает ежегодное осеннее вырезание лоз, плодоносящих на протяжении сезона);
- штамбовым (с формированием многолетнего высокого центрального ствола с отходящими от верхушки рукавами);
- арочным (подходящим для укрытия беседок, проходов, навесов).
Первые три способа – идеальны для укрываемого винограда и использования даже новичками в садовом искусстве. Их выбор зависит от количества свободного места на участке, расстояния между отдельными кустарниками. Штамбовый и арочный вариант чаще применяется для неукрываемых морозоустойчивых сортов.
Веерный способ
Методика по принципу веера позволяет выпустить с головы отдельного куста до 6 рукавов. Она подходит новичкам и опытным садоводам благодаря простоте формирования, укрытия и обрезки, компактности, возможности получить оптимальное количество ответвлений.
Базовый веерный способ – размещение одно- или двухстороннего веера на бесштамбовой опоре. Удобным в обслуживание считается 4-рукавный веер, у которого внутренние рукава направлены внутрь на встречу друг другу, а внешние – в стороны. Садоводами применяется методика высаживания нового саженца в углубление почвы до 20 см, с последующим засыпание осенью второго года и пусканием ветвей под углом в 45 градусов.
В первый год оставляется две ветви с 2-3 почками на каждой, следующий сезон растятся 4 вызревших ветви, которые в будущем становятся рукавами винограда. Осенью второго года проводится обрезка каждой ветви на короткий замещающий сучок и длинную плодовую ветвь. В северных районах с более низкими темпами прироста, меньшим количеством солнца практикуется начало формирования куста из одной ветви в первый год, из которой выпускаются 4 отростка-рукава.
Для молодых растений на начальных этапах формирования скелетной части плодовую ветвь обрезают на 4-6 почек. После 5-6 года кустарник укрупняется до 12 глазков на каждом отростке.
Методика по Гюйо и Токареву
Когда идет речь об 1-2 рукавах, выбирается схема формирования по Гюйо. Размещение по варианту от французского виноградаря проводится следующим образом:
- в первый год осенью отросток, идущий из почвы, срезается до двух почек;
- обрезка 2 летнего винограда осенью выполняется для первого пагона на 2-3 глазка (замещающий сучок), второго – от 6 глазок (плодоносная лоза);
- обрезка 3 летнего винограда предусматривает полное вырезание плодовой ветви с дальнейшим формированием нового сучка и плодоносной лозы из предыдущего замещающего отростка.
Для небольших участков, где нет возможности сформировать широкий веер, применяется малый веер Токарева. В нем к осени третьего года располагается два рукава под углом в 45 градусов. Из каждого внутрь куста выпускаются плодовые ветви, от 5 глазок каждая.
Кордонная и безрукавная форма
Для получения горизонтального кордона первый сезон отводится под выращивание максимально удлиненного древесного плеча, служащего основой рукавов. Двухгодичное растение после обрезки состоит из выбранного количества рукавных отростков из каждого плеча (пускаются по одной стороне ветви на расстоянии от 30 см друг от друга). К третьему году начинается наращивание плодовых звеньев.
Безрукавные формы подразумевают выпускание до 4 длинных плодовых лоз и замещающих сучков на 3-4 почки из головы кустарника. Каждая осень заканчивается вырезанием прошлой ветви, приносящей урожай и формированием новой из сучков. Главное преимущество – компактность, удобство сбора гроздьев, укрытия на зиму.
Штамбовая и арочная формировка
Когда выращивание винограда не подразумевает укрытие на зиму, вместе с предыдущими методиками используются штамбовые формы. Они не нуждаются в поддерживающих опорах, отличаются стойкостью к заболеваниям культуры. Внешне кустарник напоминает невысокое дерево.
Формируется за счет выращивания за 2-3 года сильного центрального ствола, из которого к 4 году выпускаются рукава с плодовыми лозами. Чаще всего ветви пускаются по земле, летом гроздьям обеспечивается доступ солнечных лучей за счет вырезания листвы.
Арочная методика – декоративная, с ее помощью добавляется тень, украшаются беседки, тоннели, доступ к плодам усложнен. Выращивание проводится по кордонному, веерному или совмещению способов. Основная задача – пустить стебли в правильном направлении за счет подвязок и изгибания древесины.
Обрезка винограда на второй год осенью – один из самых важных этапов формирования кроны растения. До четырехгодичного возраста оформляется веточный скелет, который становится основой всего жизненного цикла культуры. В дальнейшем садоводы вырезают только усохшие, слабые или устарелые ветви.