Speceagro.ru

Спец Агро
32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

По достоинству оцененный множеством садоводов лук; Ред Семко F1: описание сорта и характеристика

По достоинству оцененный множеством садоводов лук — Ред Семко F1: описание сорта и характеристика

Лук Ред Семко F1 — популярный сорт из разряда крупных красноплодных луков. Культура ценится за скороспелость, высокие товарные качества, урожайность. Созревание происходит дружно, вся продукция отличного качества.

СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
РаннийРепчатыйКрасныйОднолетникСлабоострый

Лук репчатый.

Южные луки имеют горное происхождение, среднерусские и северные луки – равнинное. Лук — многолетнее травянистое растение, для которого типичны два способа воспроизведения – семенной и вегетативный: при первом развиваются стрелка и семена; при втором – из одной луковицы образуется несколько новых (гнездо луковиц).
Лук-севок, луковки которого крупнее 1-2 см (в диаметре) при посадке может образовать стрелку, эти луковички отбирают и используют для выращивания лука на перо в зимне-весеннее время. Весной лук-севок высаживают как можно раньше с расстоянием между строчками 15-18 см, а в ряду 4-6 см. При этом следят, чтобы луковицы располагались донцем вниз и были покрыты слоем почвы не более 1-1,5 см.

Лук – растение холодостойкое. Однако требовательность его к теплу и устойчивость к пониженным температурам в разные фазы роста и развития для различных органов неодинаковы.

Так семена начинают прорастать при +2…+3ºС; оптимальная температура для их прорастания +20ºС. Корневая система развивается при температуре от +2 до 25ºС, переносит кратковременные понижения температуры до -15ºС и морозы до -4…-6ºС. Всходы в фазе «петельки» погибают при -2ºС. Лист хорошо растет при температуре +15…+25ºС, выдерживает морозы до -7ºС и переносит жару в +35ºС. При длительной температуре выше +20ºС ассимиляция приостанавливается, растение переходит в фазу покоя и может формировать луковицу вне зависимости от числа листьев.

Читайте так же:
Лук Стурон

Созревшая луковица хорошо сохраняется при температуре от 0 до +20ºС и от 0 до -3ºС. Выдерживает кратковременно температуру +40…+45ºС и заморозки до -10ºС.

У овощеводов, правильнее считать севок не отдельным видом, имеющим сорта, а размером луковки определённого сорта. Поэтому прямо говорить о лучших сортах лука севка не совсем корректно. Это просто те сорта, которые при высеве или правильнее при посадке на любой по размеру площади дадут гарантированно хороший сбор репки. На данный момент это почти все современные гибриды и большая часть сортов.

Но именно, как лук-севок идеальными будут так называемые «южные луки». Потому как за один сезон дают неплохой урожай. Из наиболее известных, и часто выращиваемых, луковых как фермерами, так и дачниками, выделяют сорта и гибриды, которые разделяют на острые, сладкие и полусладкие .

Информация об агротехнике приведена по книге Литвинова Станислава Степановича, «Научные основы современного овощеводства»

Лук-севок в домашних условиях

Это мой любимый способ. Выращиваю севок из чернушки. В конце февраля достаю его запасы и перебираю. Самые мелкие к этому времени начинают усыхать, попадаются проросшие, вот их-то я и сажаю на зелень в горшок или ящик. Всё равно до мая они пропадут. К ним добавляю выборок или обычные луковицы из магазина. Землю беру свою, с огорода, смешанную с компостом. Насыпаю слоем около 10 см. У головок обрезаю верхушки, сажаю их вплотную друг к другу, ставлю на окно. Поливаю, ничем не кормлю, срываю пёрышки, когда подрастут. Наверное, можно вырастить дома и головки из севка, но я такого не слышала и не видела. Ведь лук нам, сибирякам, нужен вёдрами, а сколько его в горшке вырастишь?

Читайте так же:
Лук Колобок

Лук на подоконнике

Если у вас много мелкого лука-севка или, наоборот, крупного выборка, посадите его дома на перо

Лук-севок в Сибири на репку высаживают после 10 мая на приподнятые грядки. При выращивании стоит уделить время профилактике болезней и вредителей. В теплице и дома севок используют для получения пера.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector