Картофель Лапоть
Картофель Лапоть
Не всегда новое и популярное лучше проверенного старого. Есть такие сорта картофеля, которые выращивались давно и успешно, однако постепенно утратили свою славу из-за появления новых импортных экземпляров. К таким относится старинный сорт картофеля Лапоть, который сегодня незаслуженно забыли. И очень зря. У него настолько огромные клубни, что из одного можно приготовить обед на семью из двух человек.
Сорт появился в 50-их годах в Сибири, он представляет народную селекцию. Ему и имя дали такое же «Сибирский Лапоть». Но потом первое слово исчезло, и его стали называть просто Лапоть. Клубни этого картофеля вполне соответствуют своему названию, они действительно имеют внушительные размеры.
Сразу после выведения сорт стали выращивать на Дальнем Востоке и в Сибири, поэтому картофель также называют Сибирским Лаптем. Сегодня растение встречается во многих регионах страны.
Прежде чем приступать к посадке картофеля, необходим подготовить корнеплоды. Этапы подготовки выглядят следующим образом.
- Отбор. Клубни перебирают, оставляя крупные и не деформированные образцы.
- Проращивание. Далее отобранные корнеплоды помещают в теплое и сухое помещение на 2-3 недели.
- Обеззараживание. По истечении этого времени картофель опрыскивают специальными составами для укрепления иммунитета.
Только после этого можно приступать к посадке. При высадке картофеля Барс стоит придерживаться схемы 35х60 см, при необходимости расстояние между лунками можно увеличить ещё на 5-6 см. Максимальная глубина погружения клубней не должна превышать 8 см.
Чтобы добиться желаемого урожая, стоит позаботиться о своевременном уходе за картошкой.
- Полив. В среднем за сезон Лапоть нужно будет полить не менее трех раз. Воду обычно вносят в период бутонизации, а также перед и после цветения. В случае засухи полив рекомендуется увеличить, а в дождливый сезон, наоборот, прекратить. Поливать кусты картофеля лучше с утра, чтобы не обжечь листья и стебли.
- Подкормки. Удобрения повышают урожайность и вкусовые качества корнеплодов. Обычно в качестве подкормок используют органические или комплексные составы, которые вносят перед посадкой, а также во время цветения картофеля. При формировании клубней в качестве удобрений используют фосфор и калий.
- Окучивание и прополка. Обязательные процедуры, которые необходимо провести 3-4 раза за сезон. Первый раз картофель окучивают при достижении кустом высоты в 10 см, далее – каждые 2-3 недели. Своевременное рыхление земли и удаление сорняков напитает землю кислородом и ускорит рост сорта.
Дополнительно стоит позаботиться о мульчировании земли, чтобы картофель получал больше питательных компонентов и быстро прижился.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Болезни и вредители
Даже если был выбран картофель для посадки сорта с очень хорошей устойчивостью к болезням, потребуется провести ряд защитных мероприятий, позволяющих исключить порчу будущего урожая.
Новинки отечественных и зарубежных разработчиков порой удивляют своими возможностями, но со временем даже они могут стать жертвой различных заболеваний и коварных вредителей.
Наиболее опасны для картофеля такие болезни:
- фитофтора;
- парша;
- коричневая гниль;
- фузариоз;
- фомоз;
- кольцевая гниль;
- вирусы.
Почти все виды картошки поражаются колорадским жуком. Чего только не придумывают и как только не изощряются селекционеры и фермеры, чтобы побороть это насекомое. Сейчас уже выведено несколько видов корнеплода, которые не интересны для этого вредителя. Однако, как отмечают опытные огородники, эти клубни обладают несколько худшими вкусовыми характеристиками, плохо развариваются. Поэтому многие дачники предпочитают обработать свои посадки специальными препаратами либо пользуются альтернативными методами борьбы. Постоянно надо собирать жуков и их личинки, которые откладываются на нижней части листьев. Созревание яиц длится от 7 до 17 дней, в зависимости от погоды. В целях профилактики дважды за сезон проводят опрыскивание любым препаратом, предназначенным для борьбы с колорадским жуком.
Чтобы избежать распространения заболеваний и вирусов на участке, надо четко соблюдать правила севооборота. Рекомендуется вблизи картофеля высадить бархатцы, которые помогут отпугнуть вредителей и защитят посадки.
4. ‘Удалец’
Следующий сорт картофеля — ‘Удалец’. Сорт рекомендован для выращивания по западно-сибирскому региону. Сорт среднеспелый, имеет компактный невысокий куст, клубни крупные до 350 г. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая, имеет хорошие вкусовые качества. Но в прошлом сезоне ‘Удалец’ не порадовал урожаем. Кустики были невысокие, компактные, но клубни под кустом выросли некрупные. Самые крупные клубни были мельче куриного яйца до 5 см в диаметре.
У картофеля этого сорта невысокие компактные кусты
Картофелеводы Рязанщины собирают рекордный урожай. Что будет с ценами на «второй хлеб»?
Как сообщили в региональном минсельхозе, из-за погодных условий в этом году сроки сева, а следовательно, и уборочных работ сдвинулись на две недели. Уборка ранних сортов в этом сезоне планируется уже в середине июля, и, соответственно, во второй половине месяца картофель нового урожая поступит в продажу.
Рязанская область традиционно считается «картофельным регионом». Достаточно вспомнить рекорд 1975 года, когда местные картофелеводы собрали 1750 тысяч тонн клубней с 158 тысяч гектаров. Больше на тот момент выращивала только Брянская область. Специалисты говорят, что успешному выращиванию картофеля на Рязанщине способствуют благоприятные почвенно-климатические условия.
Правда, на рубеже веков рязанским аграриям было не до рекордов: в начале XXI века производство картофеля в области сельскохозяйственными организациями сократилось до 39,5 тысячи тонн. В последние годы ситуация выправляется. По данным регионального минсельхоза, ежегодно в Рязанской области выращивают более 300 тысяч тонн картофеля. При этом две трети — в личных подсобных хозяйствах. Урожайность выросла с 90 центнеров с гектара до 300 и более.
— Сегодня в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах региона применяют современные технологии, что позволяет ежегодно получать гарантированно высокий урожай. В этом году площадь под картофелем на сельхозпредприятиях и у фермеров составила 4,5 тысячи гектаров. Ежегодно сельхозтоваропроизводители области получают 120-140 тысяч тонн. В текущем году также ожидается производство картофеля на уровне многолетних значений, — пояснил «РГ» исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Олег Иванников.
Накормят соседей
По словам чиновника, ежегодно производство картофеля в регионе превышает внутренние потребности в 2,5-3 раза. Отсюда — поиск возможностей сбыта за пределами области. Рязанский картофель скупают многочисленные посредники для реализации на рынках соседних областей. Продовольственный картофель сельскохозяйственные организации Рязанщины реализуют не только в области, но и в Москве, Московской, Тверской, Воронежской, Липецкой, Владимирской, Ивановской, Белгородской, Калужской областях.
Пользуется популярностью рязанская картошка и в сетевой торговле. Так, крупным сельхозпроизводителям удалось закрепиться в федеральных и региональных сетях. Сотрудничество налажено с такими ретейлерами, как «Гипермаркет «Глобус», «Зельгрос», «Европа», «Алфавит», «Подсолнух», «Барс». По данным территориального органа Росстата, за январь — апрель 2019 года из крупных, средних и малых сельхозорганизаций отгружено (передано) 28255,8 тонны клубней.
— Росту спроса на рязанский картофель за последние годы способствовало расширение современных мощностей для хранения и предпродажной подготовки, — уверен Олег Иванников. Так, за последние пять лет в хозяйствах региона построены десятки крупных картофелехранилищ и овощехранилищ на сотни тысяч тонн. Таким образом, аграрии могут торговать картошкой круглый год и выполнять одно из главных требований торговых сетей — обеспечивать бесперебойную плановую поставку.
Цена вопроса
Покупателя волнует — станет ли картошка дороже? В Сибири и на севере страны цены начали расти, а что в центре России? В Рязанской области, согласно данным единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), средние цены производителей сельскохозяйственной продукции по картофелю за январь — май 2019 года составили 10,02 рубля за килограмм с НДС. В прошлом году в это же время — 13,21 рубля. В продаже средние потребительские цены за килограмм картофеля — 23,7 рубля, на полтора рубля ниже прошлогодних. В минсельхозе считают, что стоимость молодого картофеля может подрасти, но резкого скачка цен не ожидается.
— Производство продовольственного картофеля носит сезонный характер, — напомнил Олег Иванников. — Основные факторы повышения цен на данный вид продукции — затраты на хранение, обслуживание, доработку, в том числе чистку, калибровку, сушку, мойку, упаковку, которые составляют 15-25 процентов, а также транспортные расходы.
Со слов чиновника, основной рост стоимости картофеля на прилавках связан с требованиями торговли. Речь не только о поставках в федеральные сети: посредники, скупающие товар в хозяйствах и у частников и реализующие его на рынках и в малых торговых точках, ориентируются как на спрос, так и на цены в гипермаркетах. Отсюда растущая популярность различных ярмарок выходного дня, на которых товар продают сами производители — у них цены почти в два раза ниже.
При этом сами рязанские сельхозпроизводители говорят, что высокие урожаи картофеля и фактически «замороженные» цены, диктуемые торговлей, делают производство этой культуры невыгодным.
— Нет смысла заниматься картофелем: это практически убыточное занятие. Производят его много. Вроде и спрос есть. Но цены. Фактически мы продаем картофель по себестоимости, а то и ниже, — жалуется «РГ» директор крупного сельхозпредприятия «Колхоз имени Ленина» Татьяна Наумова.
Татьяна Михайловна приводит такую статистику: в 2012 году они продавали картофель по 10 рублей за килограмм, в 2014-м цена выросла до 12 рублей, а потом начала падать. В прошлом году она составляла 10 рублей 47 копеек.
— Цена не поднимается, а на сколько за пять лет подорожала солярка! Растут цены на удобрения, на средства защиты растений, зарплату поднимать надо. И при этом в прошлом году сняли субсидии на картофель, наверное, считают, что он сам собой растет, — сетует директор.
«Колхоз имени Ленина» в Касимовском районе — одно из крупных хозяйств региона. Здесь построили пять картофелехранилищ. Урожайность — 376 центнеров с гектара. Картофель на поливе здесь не выращивают — не такой вкусный получается. С ретейлом они не сотрудничают.
— Попытались, но не получилось, — обтекаемо поясняет Наумова.
В регионе пытаются решать проблему сбыта. Готовится к пуску картофелеперерабатывающий завод ООО «Касимовский картофель» в селе Торбаево. Здесь будут выпускать быстрозамороженный картофель фри и сухое пюре. Кроме того, продолжает работу АО «Пищевой комбинат «Милославский», мощности которого позволяют перерабатывать 24 тысячи тонн картофеля в год.
К слову, семенной картофель, в отличие от потребительского, постоянно дорожает. В минсельхозе рассказали, что для посадки в Рязанской области используются в основном семена зарубежной селекции, но полученные на территории Российской Федерации, такие как «ред Скарлетт», «инноватор» (Нидерланды), «гала», «королева Анна» (Германия). Эти сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, привлекательны на вид и пользуются спросом у торговых сетей. Семян отечественной селекции сейчас практически нет.
А как у соседей
В мае этого года Костромская область вошла в число регионов, где произошел сезонный рост цен на картофель. По данным регионального департамента экономического развития, стоимость продукта увеличилась в среднем на 11,8 процента. «Это обусловлено ростом оптовых цен, импорта. Основную роль могла сыграть прошлогодняя засуха в Европе. В итоге туда пошел существенный объем картофеля, который раньше завозили из-за рубежа к нам. Например, на европейский рынок поступает существенный объем египетского картофеля. Также сократился импорт из Азербайджана. «Это связано с тем, что власти ввели запретительные меры на вывоз картофеля, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке внутри страны», — рассказали корреспонденту «РГ» в администрации региона.
Костромская область на протяжении многих лет стабильно обеспечивает собственные потребности в овощах. Несколько лет назад картофелеводы жаловались, что до 70 процентов качественного семенного материала приходится завозить из-за рубежа. Однако сейчас семенной картофель аграрии выращивают сами — в основном на территории Костромского, Сусанинского и Нерехтского районов. Костромской семенной картофель закупают 14 регионов страны: Ивановская, Нижегородская, Ярославская, Астраханская, Самарская, Ростовская, Липецкая, Воронежская, Тамбовская, Ленинградская, Московская области, Пермский, Ставропольский край и Кабардино-Балкарская Республика.
За последние три года доля семенных посевов «второго хлеба» в сельскохозяйственных организациях достигла 30 процентов. Во многом это случилось благодаря тому, что власти начали выделять селянам поддержку на производство семенного картофеля и возмещать часть затрат на закупки элитных семян, а также содействовать в получении льготных кредитов на приобретение техники для картофелеводства и на строительство современных овощехранилищ.
В одном из крупнейших и самых успешных овощеводческих хозяйств региона — ООО «Мечта» — благодаря льготным кредитам недавно удалось приобрести современный сортировальный комплекс для картофеля и овощей за 10 миллионов рублей.
— Сортировальный комплекс — чудо-аппарат! — уверена директор предприятия Галина Лазутина. — Он необходим для закладки картофеля на хранение. Клубни привозятся с поля, выгружаются в приемный бункер, там проходит сортировка, отбивается мусор, а потом по транспортеру картофель отправляется на бортоукладчик и в автоматическом режиме укладывается на хранение. Роль человека сводится к минимуму. Очень удобно.
Как сообщили в департаменте АПК, учитывая благоприятные погодные условия, сельскохозяйственные товаропроизводители рассчитывают на урожай картофеля не ниже уровня прошлого года. А это значит, что к началу осени цены на «второй хлеб» в регионе существенно снизятся.
Между тем
По отзывам потребителей, в последнее время в розничную сеть в Костромской области нередко попадает некачественный картофель, пораженный внутри черной гнилью, которая при покупке не видна снаружи, а выявляется только в процессе чистки. В итоге на выброс идет до половины от общей массы продукта. Большинство покупателей не предъявляют претензий магазинам, считая, что финансовые потери в 20-30 рублей для них не очень велики. Однако в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору считают, что на подобные случаи все же следует обращать внимание.
В Россельхознадзоре отмечают, что на территории региона есть несколько хозяйств, где объявлен карантин в связи с опасными болезнями картофеля. Например, в нескольких районах действует карантин по раку картофеля и золотистой картофельной нематоде, которые приводят к потере до 60-80 процентов урожая. Впрочем, те хозяйства, которые строго выполняют карантинные предписания, даже на «запретных» территориях имеют шанс вырастить продукцию, которая получит сертификат чистоты с разрешением на вывоз урожая за пределы региона.
Способ применения и норма расхода
Барс от колорадского жука можно использовать для опрыскивания побегов картофеля по аналогии с другими средствами на той же основе. Для обработки следует отдать предпочтение каплям для взрослых собак или кошек. Традиционная форма выпуска – тюбик объемом 0,5 мл, 1 мл, 1,8 мл с мерной пипеткой на конце.
Чтобы определить, как правильно разводить Барс для обработки растений, следует сравнить концентрацию инсектицидов с аналогичным по составу препаратом Регент. В каплях Барс для взрослых собак содержится 50мг/мл фипронила. В ампулах Регент этого инсектицида порядка 25мг/мл. Соответственно норма расхода капель Барс составляет 1 ампула объемом 1 мл на 2 сотки.
- подготовить емкость, заполненную на 1-2 литра воды (подойдет ведро 10 л);
- тюбик аккуратно вскрыть, влить в воду и перемешать до полного растворения;
- дополнить ведро водой до объема 10 л и снова перемешать раствор;
- перелить в бак для распыления и опрыскать пораженные вредителями побеги по всей поверхности.
При работе с инсектицидом следует проявлять осторожность: избегать попадания на кожу или слизистые, не распылять в ветреную погоду. Приготовленный раствор токсичен, поэтому выкапывать картофель или собирать урожай других обработанных культур можно только через 1 месяц.
Несмотря на то, что Барс не относится к рекомендованным средствам защиты от колорадского жука, он обладает необходимыми свойствами для уничтожения колонии вредителей.