Капуста Krautkaizer (Крауткайзер): описание, характеристика и отзывы
Белокочанная капуста Крауткайзер представляет собой однолетнюю культуру. Розетки листьев приподнятые, не раскидываются, занимают мало места. Листья средних размеров, окраска зеленая с синеватым оттенком. Заметен восковой налет (средний или сильный). Листья по краям гладкие. Кочан имеет плоскоокруглую форму, покрыт частично.
На срезе капусты Крауткайзер видно белую, в меру плотную мякоть. Наружная кочерыжка короткая, внутренняя – средних размеров. Масса кочанов достигает от 3,2 до 4,8 кг. Вкусовые качества хорошие.
Гибрид Крауткайзер относится к среднепоздним разновидностям: от посадки до полного созревания проходит 130-160 дней. В большинстве регионов урожай снимают через 5-5,5 месяцев, т.е. ближе к концу августа – началу сентября. При этом техническая спелость наступает через 110-120 дней (начало августа).
Гибрид Крауткайзер отличается хорошей урожайностью – с сотки удается снять до 500-700 кг, т.е. 5-7 кг с 1 м2. При промышленном выращивании товарная урожайность достигает от 575 до 1055 ц/га, при этом максимальный показатель составил 1284 ц/га (зарегистрирован в Красноярском крае).
Лежкость у культуры хорошая. При соблюдении условий хранения (температура 2-5 градусов тепла, темное место, влажность до 70%) кочаны лежат без потери плотности и вкусовых качеств в течение 4-7 месяцев. Транспортабельность тоже хорошая – можно перевозить на дальние расстояния.
Капуста универсального назначения – подходит для употребления в свежем виде и приготовления разных блюд (салаты, супы, гарниры, закуски). Используют и для зимних заготовок, в том числе для квашения.
Описание и характеристика сорта
Гибрид капусты Крауткайзер F1 создан фирмой Bejo Zaden. Он подходит для умеренного климата. С 1993 года числится в Госреестре РФ, имеет допуск по Уральскому, Волго-Вятскому, Западносибирскому, Восточносибирскому регионам, Нижневолжской зоне.
Срок созревания среднепоздний – от всходов до первого урожая проходит 127-161 день. Кочаны округлые, с крупными серо-зелеными листьями и большой розеткой. Вес кочана, по данным Госреестра, 3,2-4,8 кг, по информации оригинатора – 3-6,5 кг.
Вкус приятный, сладковатый, листья сочные и нежесткие. Использовать капусту можно для свежего потребления, приготовления разных блюд, хранения на протяжении зимы, квашения и других видов заготовки.
Достоинства и недостатки сорта
- Гибрид отлично адаптируется к различным климатическим условиям. Кочаны одинакового хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры.
- Кочаны устойчивы к растрескиванию.
- Гибрид имеет сильный иммунитет. Культура очень редко страдает от таких заболеваний как серая гниль, сосудистый и слизистый бактериоз.
- Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, не теряя при этом своих отменных товарных качеств.
- Это универсальный овощ. Капусту можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, борщ, а также пускать на переработку, в частности – квасить.
Есть ли у гибрида недостатки? Да, их не очень много, но упомянуть стоит:
- В первую очередь это подверженность такому заболеванию как кила.
- Также, капуста недостаточно долго хранится, до 4-х месяцев, и то, если соблюдены все правила хранения. В противном случае этот период значительно снижается.
Агротехника выращивания и уход за капустой
Белокочанная капуста Крауткайзер требовательно относится к теплу, поэтому предпочтительнее использовать метод выращивания культуры рассадой.
Важно! Выращивание гибрида безрассадным способом возможно только в регионах с теплым климатом.
Подготовка и высадка рассады
Семена капусты сорта Крауткайзер отличаются высоким процентом всхожести, но все равно нуждаются в предварительной подготовке перед посадкой.
Процедуру подготовки проводят в несколько этапов:
- 1. Посевной материал помещают в отрез марли и окунают в горячую воду (не более +50 °С) на ¼ часа.
- 2. Охлаждают семена в воде комнатной температуры.
- 3. Замачивают на ½ дня зерна в активаторе роста.
Грунт для посадки также предварительно обеззараживают. Для этого помещают его на ½ часа в прогретый до 190 °С духовой шкаф.
Высеивают семена капусты в середине апреля. Для этого в отдельные емкости насыпают рыхлый грунт слоем до 8 см, делают в ней углубления и помещают туда зерна. Посевной материал присыпают землей и опрыскивают из пульверизатора водой. Для скорейшего прорастания накрывают стаканчики полиэтиленом или стеклом и ставят в хорошо освещенное, теплое место.
Обратите внимание! По мере подсыхания грунта капустные семена увлажняют. А после прорастания первых всходов емкости с рассадой освобождают от полиэтиленовой пленки и переносят в более прохладное место (+15..+19 °С).
Пересаживают рассаду капусты Крауткайзер через 30 — 35 дней после проведения посевных работ. Идеально подходит для этого хорошо освещенный участок с рыхлой почвой и без сквозняков.
Технология высадки капусты достаточно проста:
- На грядке выкапывают лунки (50×50 см).
- Заливают в ямки отстоянную воду комнатной температуры.
- Размещают в углублениях рассаду.
- Присыпают ее землей и слегка утрамбовывают.
После пересадки гибрида поверхность грунта снова обильно орошают.
Полив
В первые 14 дней после высадки Крауткайзер поливают 3 раза в неделю. При этом ориентируются на погодные условия и степень подсыхания верхнего слоя почвы.
Позже количество орошений сокращают, а объем жидкости для полива увеличивают.
Обратите внимание! Крупные вилки капусты образуются только при 80 %-ной влажности грунта. В период формирования завязи стоит об этом позаботиться.
Подкормка
Для получения качественного урожая за период вегетации капусту Крауткайзер подкармливают трижды:
- На 11-е сутки после укоренения. Каждый куст подливают слабым раствором коровяка (1:15).
- Еще спустя 10 дней. Процедуру повторяют по той же схеме.
- При образовании завязи. Вносят под каждый куст по 2 л раствора из 1 ведра воды, 5 г суперфосфата, 4 г мочевины и 8 г сульфата калия.
Почву вокруг растений опудривают древесной золой.
Рыхление и прополка
Еженедельно, перед поливом, почву на грядках с капустой рыхлят. Процедура способствует активизации роста зелени, полноценному развитию корневой системы гибрида и обогащению грунта кислородом.
Пропалывают грядку с капустой Крауткайзер редко: сорт способен подавлять рост сорняков.
Окучивание
На этапе формирования завязи проводят окучивание капусты. Повторно процедуру проводят спустя 2 — 3 недели.
Посадка и уход за капустой Крауткайзер
В описании сорта указана его требовательность к теплу и средняя морозостойкость. Поэтому прямым посевом в грунт Крауткайзер почти не выращивают. Оптимальный вариант – рассадный способ. Он дает максимальный результат, хотя требует усилий. Чтобы вырастит качественную рассаду капусты, необходимо выполнить определенные действия:
- Приобрести сертифицированный посадочный материал и подготовить его к посеву. Семена гибрида Крауткайзер отличаются высокой всхожестью, первые ростки появляются спустя 6-7 дней после посева.
- Определить срок для посева. На рассаду капусту Крауткайзер сеют во 2 декаде апреля.
- Подготовить семена. Для этого завернуть их в мокрую ткань, температура воды для замачивания + 45-50 °С. Выдержать 25 минут, промыть холодной водой и поместить в стимулирующий раствор на 12 часов. Затем придется провести закаливание в холодильнике в течение 2-3 дней. Днем семена Крауткайзер находятся в комнате, ночью их отправляют в холодильник
- Подготовить тару и почвосмесь. Для посева рекомендуется взять отдельные стаканчики. Грунт для рассады можно приобрести уже готовый или самостоятельно смешать дерновую землю с перегноем в равных количествах. Полезно добавить 1 стакан золы древесной. Грунт прокалить или пролить раствором марганцовокислого калия.
- Стаканчики наполнить почвосмесью слоем 7 см, заглубить семена капусты на 1,5 см, увлажнить пульверизатором.
- Накрыть посевы пленкой, поставить в теплом месте с хорошим освещением и температурой воздуха не менее + 18-23 °С.
- Как только сеянцы сорта Крауткайзер проклюнутся, убрать пленку и снизить температуру до + 15-18 °С.
Как только сеянцы проклюнуться, нужно перенести тару на свет, чтобы они не вытягивались
Ухаживая за саженцами, нужно оптимизировать полив – следить за уровнем подсыхания верхнего слоя грунта. Чрезмерное увлажнение рассады капусты Крауткайзер приведет к гниению стволика и корневой системы. Чтобы она не вытягивалась, необходимо обеспечить хорошее освещение на протяжении 14-15 часов. При посеве в большой посадочный ящик обязательно провести пикирование сеянцев сорта. Это нужно сделать на стадии двух полноценных листиков, а саженец заглубить до семядольных листочков. За 14 дней до высадки начать закаливание рассады капусты, вынося тару на улицу.
Грядку подготовить заранее. Капуста сорта Крауткайзер хорошо растет на средненейтральной почве, питательной и рыхлой. Оптимально – чернозем или суглинок. Место выбрать солнечное, лучше всего после картофеля, огурцов или бобовых. Перекопать, заправить компостом или перегноем. Рассада капусты готова к высадке через 35 дней после посева – весь май в зависимости от погоды и климатических условий.
На грядке сделать углубления по схеме 50×50 см или 60×40 см, перевалить саженцы с комом, засыпать питательной почвой, полить.
Ухаживать за сортом Крауткайзер несложно, но основные пункты нужно выполнять обязательно:
- Полив . Капуста очень влаголюбива, поэтому придется поливать растения весь сезон. Рассаду увлажняют 2-3 раза в неделю, учитывая погодные условия. Основное внимание поливу важно уделять, когда начинают образовываться капустные кочаны. Только при постоянной влажности грунта Крауткайзер формирует крупные головки. А вот в момент их вызревания полив прекратить, чтобы кочаны не растрескивались.
Рыхление и прополка значительно улучшают качество головок сорта
Урожай нужно собирать в солнечный сухой день. Затем кочаны перебрать и отправить на хранение.
Болезни и вредители
Гибрид Крауткайзер имеет разную степень устойчивости к болезням. Например, он не поражается точечным некрозом и фузариозом. А вот гнилями (белой и серой), килой, ложной мучнистой росой или бактериозом может заболеть. Это случается при нарушении правил агротехники.
Кила характеризуется наростами на корнях.
Предотвратить заражение можно известкованием грунта
Ложная мучнистая роса поражает не только листья, но и другие части капусты Крауткайзер.
Бактериоз делает капусту не пригодной к использованию
Среди вредителей наиболее распространены блошки, капустная муха и тля.
Против вредителей приходится бороться с помощью инсектицидов
Отзывы и мнения
Мария, Запорожская область
Очень понравилась капуста Экспресс. Вызревает раньше Июньской и абсолютно не трескается. На разрезе зеленовато-белая. В салатах очень вкусная. Такой ранней сочной капусты мы еще не ели. Уже 5 лет выращиваем и нарадоваться не можем. Причем обходимся без всяких обрызгиваний. Только древесной золой обсыпаем, когда лет бабочек начинается.
Демьян, Самара
Попробовали в этом году капусту Экспресс. Гибрид понравился. Кочанчики не очень крупные – на 1-2 салата на семью из 4 человек. Листочки нежные, сочные, сладкие. Но для засолки не годится. Жена попробовала и осталась недовольна. Все-таки солить лучше зимнюю капусту. А эту можно в щи, в борщ и так кушать.
Викентий Семенович, Новый Посад
Племянница из Украины сильно расхваливала этот сорт. Мы тоже рискнули вырастить. Капуста неплохая. Вкусная и растет хорошо, но слизни замучили. Мы придерживаемся органического земледелия – химию не используем. А капуста, видимо, очень вкусная не только для людей. Поэтому больше ее выращивать не станем. Уж лучше пусть чуть дольше зреет, чем скармливать половину урожая вредителям.