Speceagro.ru

Спец Агро
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок годности редьки

Срок годности редьки

Срок годности редьки

Есть несколько версий о том, где появилась редька. По одной из них, ее родиной были Египет и Китай. Но считается, что редьку начали выращивать древние греки. Они употребляли ее в пищу, а также приносили в дар богам. Этот овощ считался в те времена самым важным и ценным. Сейчас редька не теряет своей популярности. Она вовсю используется в кулинарии, а также помогает людям справиться со многими недугами. Пользы в корнеплоде гораздо больше, чем вреда. Редька делится на два сорта — зеленый и черный. Состав у них одинаковый практически. Зеленая редька имеет нежный вкус и не горчит, а вот черная — острая. Ее широко используют в народной медицине для лечения многих болезней.

Необходимые условия

Редька очень хорошо хранится в домашних условиях, особенно если подойти к этому процессу правильно. От условий хранения напрямую зависят сроки.

  • В холодильнике (с температурой в +2 градуса) редька может храниться и в течение месяца, но при этом нужно следить, чтобы в емкость с овощами не попала влага. Кроме того, овощи можно обернуть тонкой бумагой. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать.
  • В морозильной камере очищенные и нарезанные плоды могут храниться до года. Для этого их можно нарезать, натереть на терке, разложить по пластиковым емкостям или пакетам и отправить в морозилку. При этом нужно учитывать, что повторной заморозке продукт не подлежит.
  • Если решено хранить в погребе, то там должно быть сухо, прохладно и темно. Плоды складывают в ящики или прямо на пол и пересыпают песком.

Как выбрать нужные корнеплоды

Прежде чем поместить плоды в места хранения, их еще раз тщательно осматривают.

Читайте так же:
Когда и как сажать редьку?

как правильно хранить редьку

Перед хранением корнеплоды осматриваются

Отбраковке подлежат следующие корнеплоды:

  1. Если подвергся обморожению;
  2. поврежден;
  3. если слишком маленького размера;
  4. корнеплод вялый;
  5. на овоще трещины;
  6. корнеплод с гнилью;
  7. редька проросшая;
  8. в корнеплоде черви;
  9. если редька слишком крупная.

Хорошая редька с упругим хвостиком, не мягкая и со светлой мякотью. Для выжимки сока отлично подойдут крупные экземпляры.

Хранение в погребе

Погреб – лучшее место для хранения редьки. Но за 2 недели перед закладкой урожая помещение нужно подготовить:

  1. Очистите его от прошлогоднего мусора, песка и растительных остатков.
  2. Побелите деревянные перегородки и покрытия раствором негашеной извести (2 кг на 1 ведро воды).
  3. Хранилище, расположенное вне жилого дома, обработайте сернистым газом.
  4. Хорошо проветрите помещение.

Хранить редьку зимой в погребе можно:

  • в контейнерах, пересыпав каждый ряд слоем песка, перлита или вермикулита (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»);
  • уложив пирамидкой хвостиками внутрь и пересыпая каждый ряд песком;
  • в бумажных или открытых полиэтиленовых мешках объемом 50 кг;
  • в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.

Выбор тары зависит от условий в погребе зимой:

  • Если помещение влажное и холодное (температура 0-1 °C, влажность 90-98 %), используйте контейнеры, ящики, чтобы избежать гниения.
  • Если относительно теплое и сухое (температура 2-3 °C, влажность 80-85 %) – полиэтиленовые пакеты и вкладыши, которые предотвратят высыхание.

Если собираетесь плотно завязывать полиэтиленовые мешки с овощами, сделайте в них дырочки для вентиляции. Иначе все ваши запасы быстро заплесневеют.

редька с картофелем, морковью и свеклой

Чтобы избежать увядания, можно применить глиняную болтушку. Для этого:

  1. Разведите глину с водой до сметанообразного состояния.
  2. Обмакните каждый корнеплод в смесь.
  3. Просушите и уложите в ящики.

Совет дня

В период хранения редька может подвергаться таким заболеваниям, как хвостовая и серая гниль, фомоз, альтернариоз и сосудистый бактериоз. Чтобы не потерять весь урожай, регулярно осматривайте корнеплоды, удаляйте больные, подгнившие и завядшие.

Как подготовить выкованную редьку к хранению на зиму

Нельзя закладывать редьку на хранение сразу после уборки, в противном случае она быстро придет в негодность. Чтобы урожай благополучно пролежал зиму, необходимо выполнить некоторые мероприятия по подготовке.

Читайте так же:
Какой бывает редька и как ее выращивать?

Как сортировать корнеплоды после уборки

Сразу после того, как вы выкопали и обрезали ботву у корнеплодов, необходимо осуществить сортировку. Процедура сортировки необходима для того, чтобы заложить на хранение только целую, крепкую хорошую редьку.

Внимательно осмотрите каждый корнеплод. Экземпляры с повреждениями (трещинами, вмятинами), с подгнившими или подмерзшими зонами, признаками болезней и вредителей, вялые корнеплоды необходимо отбраковать, закладывать их на хранение нельзя ни в коем случае!

Отбракованные корнеплоды, не имеющие следов болезни или поражения вредителями, например, с механическими повреждениями можно сразу употребить в пищу или же законсервировать.

А вот вся здоровая, целая редька отправляется на хранение. Но перед отправкой на хранение ее нужно обязательно подсушить! Об этом поговорим в следующем пункте.

Как просушить корнеплоды перед хранением

Подсушивание собранного урожая — важнейший этап подготовки редьки к хранению. Если проигнорировать этап и заложить овощи в таком виде, то корнеплоды за зиму могут быстро заплесневеть и прийти в негодность к употреблению в пищу!

Место для подсушивания корнеплодов должно обязательно быть тенистым, хорошо проветриваемым, сухим! Нельзя сушить овощи на солнце!

После этой манипуляции можно закладывать редьку на зимнее хранение. Однако делать это резко нельзя, если сразу отправить с улицы в погреб или подвал, корнеплоды подвергнуться резкому перепаду температуры, а это плохо скажется на лежкости. Поэтому перед закладыванием обязательно перенесите их на несколько часов в прохладное, темное месте, в котором холоднее, чем в огороде, но теплее, чем в погребе.

Когда выкапывать редьку в 2021

Урожай редьки

Убирать с грядки урожай корнеплодов по Лунному календарю следует на убывающую Луну в созвездии Козерог, Овен, Лев, Телец и Близнецов, во время растущей – в созвездии Скорпиона и Козерога. В этом случае храниться овощи будут долго.

Читайте так же:
Как выглядит дайкон «Саша» и как его выращивать?

В 2021 году благоприятные дни для уборки редьки черной, зеленой, маргеланской:

  • с 1 по 4, 14, 15, 18, 19, с 25 по 31 августа;
  • 4, 5, 10, 11, 14, 15, 16, с 23 по 28 сентября;
  • 1, 2, 8, 9, 12, 13, с 21 по 25, 29, 30 октября.

Очень важно выбрать для уборки солнечный день и выкапывать корнеплоды редьки из сухой земли. Но если часто идут дожди, обязательно хорошо просушите овощи под навесом.

Как хранить редьку разных сортов

Необходимо сделать так, чтобы пищевая ценность была на высоте. Сортам Маргеланской и Черной редьки комфортно в пакетиках, где будет постоянно повышенная влажность и углекислота.

Что делать с летними овощами

Они имеют отношение к видам розовой и красной китайской, а также венской желтой и длинной белой редьке. Огудину вместе с корешками удаляют. Очищают от земляных комочков и сами овощи.

как сохранить редьку

Если просто отправить в холодильную камеру, без упаковки, то такая редька продержится около недели. В пакетиках из полиэтилена, с дырочками, дольше, до месяца, если будет +1 — -2 градуса. И с влажностью от 85 до 90%.

Осенняя редька

Если соблюдать определенные правила, то овощи сорта Дайкон будут лежать до весны, но в подвале или погребе. Эти помещения необходимо предварительно подготовить.

Зимняя редька

У этого сорта очень хорошая лежкость. Поэтому уборка урожая происходит чуть ли не до наступления морозов (середина октября).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector