Speceagro.ru

Спец Агро
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки: Мячик, скворушка, спагетти

Кабачки: Мячик, скворушка, спагетти

. В нашем доме кабачки всегда жили в корзинке под раковиной — как маленькие нежно-зеленые поросята с закрученными хвостиками. Поначалу их бывало много — целый выводок, — потом становилось все меньше и меньше. Затем корзинка убиралась за ненадобностью. Одной прекрасной осенью к этим домашним поросятам прибавились дикие и худощавые, похожие на кабанят, — темно-зеленые с полосками цуккини. Видимо, это случилось как раз лет двадцать назад, когда к нам впервые пришли цуккини — и за какие-то пару дачных сезонов разрушительно смели с грядок привычные советского вида кабачки.

Рецепты блюд из кабачков

Приготовление кабачков на ужин в нашей семье было исключительно занятием девочек-подростков. И вот что мы, девочки, делали с ними: мы срезали тонкую шкурку, нарезали их на кружочки и обваливали в муке, смешанной с солью. Потом мы обжаривали их с обеих сторон в кипящем масле, складывали в кастрюлю. И там они томились, пропитываясь сметаной и ароматом свежей зелени, и становились почти прозрачными.

Я помню, что жаренье кабачков было почти медитацией, и еще помню, что вкус их был не таким уж захватывающим, поэтому они не остались бы в памяти, если бы раз в год в доме не затевалась большая суматоха с приготовлением кабачковой икры. Это, слава Богу, было делом взрослых, и уж не знаю, что они там бросали в эту гигантскую скворчащую сковороду, но икра получалась божественной. В течение нескольких месяцев потом откупоривались банки и приносили радости, возможно, не меньше, чем конфеты и пирожные.

В общем, это были два вкуса кабачков, которые я знала, пока не стала взрослой и не заинтересовалась кабачками более пристально.

Какие там двадцать блюд из картошки! Триста двадцать, и то только навскидку, блюд из кабачка перечислит человек, который хотя бы немного «в теме». Вернее, не так. Скорее всего, он начнет с перечисления просто видов кабачков, которых чуть ли не сто: грибовский, сосновский, одесский, соте, ореховый, скворушка, мячик, спагетти.

Но для нас с вами, не-огородников, имеет значение не столько название, сколько размер. Кабачок при хороших погодных условиях может вырасти до полутора метров в длину и стать гордостью своего хозяина, но для гурманов от такого кабачка не будет никакого проку. Для еды пригодны только 7–12-дневные завязи — их убирают регулярно, и тогда появляются новые маленькие кабачки, и этот процесс в наших краях продолжается непрерывно с июня по сентябрь. Оцените, какой неприхотливый и благодарный овощ.

Чем моложе кабачок, тем он нежнее и вкуснее. Пятидневные так же, как поросята, называются молочными. Они идеально подходят для маринования, а также для сыроедения, их не нужно очищать от кожуры и семян, и они податливо меняют вкус в зависимости от соуса, который к ним предлагаешь. Молочные кабачки вообще идеальны для любого блюда, но наши дачники, люди практичные, обычно предпочитают «обождать», пока плод вырастет побольше. И то правда: кабачок чуть постарше практически не теряет своей пользы (отличный продукт диабетического и лечебного питания; много пектиновых веществ, способствующих усвоению пищи и выведению из организма холестерина и излишков солей натрия), зато одним кабачком можно накормить целую семью.

Читайте так же:
Кабачок Хьюго

Какие они — круглые кабачки?

На первый взгляд кабачки-шарики кажутся чем-то экзотическим. Хотя если немного поразмышлять, то плоды округлой формы более естественны для данного растения, нежели вытянутые. Ведь, согласно ботанической классификации, кабачки — это разновидность тыквы. А для нее, как мы знаем, наиболее характерны именно округлые плоды (хотя существует и немало вытянутых сортов).

По весу округлые кабачки, в зависимости от сорта, варьируют от совсем крошек — не более 200 грамм — до крупных шаров, сопоставимых с классической тыквой, весом около 7 килограмм. Их форма чаще всего – правильная сфера (встречаются приплюснутые и грушевидные), а цвета очень разняться. Это прежде всего различные оттенки желтого и оранжевого, и богатые вариации зеленого: от бледно-зеленого (практически белого) до темно-изумрудного. Нередко встречаются и двухцветные вариации с различными пятнами и полосками.

Мякоть бывает чисто белой, кремовой или слегка оранжеватой. По вкусу она идентична продолговатым кабачкам, но зачастую более нежная и сладковатая. У некоторых сортов также присутствуют приятные ореховые нотки. Молодые экземпляры можно не очищать от шкурки и есть сырыми.

По характеру роста большинство сортов круглых кабачков кустового типа, и относятся к цуккини. Они образуют мощный, но компактный куст, поэтому занимают относительно мало места на грядке. Листья сферических кабачков практически идентичны классическим кабачковым и тыквенным, соцветия также имеют характерную для этих культур форму и оранжевый цвет.

По характеру роста большинство сортов круглых кабачков кустового типа, и относятся к цуккини

По характеру роста большинство сортов круглых кабачков кустового типа, и относятся к цуккини. © Людмила Светлицкая

Сбор урожая

Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Сорта, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.

Крайне важно не допустить, чтобы плоды переросли, ведь в этом случае теряются их потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит, пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев (подробнее об этом вы можете прочитать в статье Как сохранить до весны кабачки).

О том, что делать, если завязи опадают и гниют, а также о приготовлении оригинальной заготовки на зиму вы можете узнать, посмотрев наш видеоролик.

Декоративные сорта кабачков

  • «Золотинка»;
  • «Голдена»;
  • «Желтоплодный»;
  • «Желтый банан»;
  • «Чудо оранжевое»;
  • «Зебра».

Кабачки круглых сортов, не очень распространенные в наших широтах но несколько сортов все же выращиваются:

  • «Мячик»;
  • «Буржуин»;
  • «Повариха»;
  • «Теща хлебосольная».

Эти подвиды относятся к декоративным-кустовым сортам, могут выращиваться в открытом грунте и на подоконниках. Растение кустового типа, занимает очень мало места. Период от всходов до начала плодоношения — 55 дней. Плод округлый, слаборебристый у основания. Молодые плоды массой 100-150 г отлично подходят для фаршировки и как салатные овощи в сыром виде.

Читайте так же:
Кабачок Фараон

Совсем новый гибридный сорт кабачок-спагетти:

  • «Спагетти»;
  • «Спагетти равиоло»;
  • «Спагетти фемели»;
  • «Карузо»;
  • «Макаронные».

Эти культуры радуют хозяек изысканностью приготовленных из них блюд. После термической обработки мякоть кабачка распадается на отдельные волокна, напоминая своим видом спагетти.

Кабачок Буржуин

Кабачок Буржуин постепенно набирает популярность у огородников

Какие семена лучше взять для посадки

Посадка кабачков происходит двумя способами. Семена вносятся непосредственно в грунт и рассадным способом. Разница в посадке составляет около 3 недель. Для получения хорошего урожая, стоит обратить внимание на качество семян. Оцениваются семена по внешнему виду. Крупные семечки кабачка дадут больше энергии будущему растению, что скажется на быстрых всходах. Для определения качества семян используют 3% раствор поваренной соли.

При погружении в него зерен кабачка, их разделяют на три типа:

  • тяжелый — семена утонут в растворе;
  • средний — семена кабачка всплывут на поверхность раствора, но в обычной воде упадут на дно посуды;
  • легкий — семена не утонут.

Для посадки используются семена первых двух типов. Замачивание проводится на 2 часа, а затем легкие семена удаляются, поскольку непригодны к посеву.

После выполнения процедур по калибровке, пригодные семена подвергаются обработке обеззараживающими препаратами, с целью уничтожения микроорганизмов и грибков, способных вызвать заболевание растения.

Декоративные растения в большей степени подвергаются заболеваниям, поэтому их семена нуждаются тщательно подготовка. Тепловой метод обработки, применение однопроцентного раствора марганцовки, растворов борной кислоты, медного купороса и других препаратов на 15 минут с обязательной промывкой в чистой воде гарантирует обеззараживание семян. После отбора качественных семян декоративных кабачков, позаботьтесь о почве. Не стоит сажать кабачки в том месте, которое использовалось в прошлом году под посадку тыквенных. Лучшей почвой для кабачков считают ту, на которою в прошлом году выращивались лук, картофель, морковка, свекла. При планировании места под посадку кабачков примите во внимание тот факт, что возвращаться на прежнее место посадки не стоит ближайшие 5 лет.

Кабачок Теща хлебосольная

Кабачок Теща хлебосольная, как и другие декоративные сорта, подвержен болезням и инфекциям

Подготовка почвы для посадки

Перед внесением семян кабачка в землю, желательно удобрить участок органическими удобрениями. Для рассады используют землю, купленную в магазине, или приготовленную собственными руками. Торф, глинистая земля, перегной и древесные опилки смешайте и наполните подготовленные емкости.

Семена сажают в почву на глубину 5-6 см острым клювиком вниз. При выполнении условий, первые всходы покажутся через неделю.

Солнечная погода и прогретый грунт позволит сделать высадку семян в открытый грунт в конце апреля или начале мая. Земля обязательно перекопайте и внесите удобрения. Семена декоративных кабачков сажают в лунки в шесть сантиметров, выдерживая между кутами расстояние в 1 м. Рассаду высаживают в землю наблюдая за тем чтобы не повредить корневую систему. Если горшочек из торфа, то сажать растение, можно не вынимая из емкости.

Кабачок Зебра

Кабачок Зебра высаживается в грунт в конце апреля — начале мая

Уход за декоративными сортами

Кабачки не прихотливые растения и требуют для себя минимального ухода. Подкормка осуществляется в несколько этапов. Разведите средство для роста растений в воде и полейте кусты кабачка. Азотные удобрения идеальны для подкормки кабачка, поэтому можно использовать настой навоза или сорняков. Желательно, чтобы раствор не попадал не стебли. Кабачки устойчивы к засухе, поэтому в частом поливе нет смысла. В засушливое лето растения желательно поливать не часто, но обильно. Если же наоборот, лето выдалось дождливым, не стоит поливать их вообще, иначе это приведет к нежелательному гниению плодов. При выращивании кабачков из семян, прореживайте растения, удаляя один или несколько слабых черенков. Следует помнить, что кабачки имеют разветвленную корневую систему. Поэтому, при прополке аккуратно убирайте сорняки, лишь слегка вспахивая землю, чтобы не повредить корни.

Читайте так же:
Кабачок Дракоша

Если посадить кабачки в компостную кучу и накрыть пленкой, то растение в таком месте быстрее вырастет и даст плоды. Дополнительная подкормка и полив, в таком случае, не нужна.

Собирать декоративные растения можно и пока они молоденькие, и когда они полностью созрели.

Кабачок Повариха

Собирать урожай кабачков Повариха можно как в зеленом, так и в переспевшем виде

Сорта кабачков с фото и описанием для открытого грунта

Какие сорта кабачков подойдут для выращивания под открытым небом в, их особенности и нюансы выращивания рассмотрим ниже. Итак, лучшие сорта кабачков для открытого грунта:

Для выращивания в открытом грунте хорошо подойдут сорта овощей, которые имеют развитые побеги и сформированный куст. Такие кабачки будут меньше подвергаться заболеваниям овощей и воздействию негативной внешней среды (перепад температуры, осадки, ветер).

Кабачок Чаклун фото

Кабачок Чаклун фото

Этот сорт кабачков имеет долгий период плодоношения. Первый урожай можно увидеть уже на 45-й день после посева семян. Культура имеет развитый куст и некоторый иммунитет к грибковым заболеваниям.

Кабачки вырастают среднего размера, обладают зелёным оттенком и ровной поверхностью. Первый признаки того, что кабачки переросли – у них появляются рёбра. Каждый кабачок должен быть весом до 500 грамм. Если он вырастает больше, то уже считается старым и может потерять свои вкусовые качества.

По вкусу плоды сладковатые, мякоть мягкая, имеет стандартный кабачковый запах. Овощи хорошо смотрятся на прилавке, их удобно перевозить.

Кабачки Грибовские 37 фото

Кабачки Грибовские 37 фото

Культура имеет сильно развитые кусты, плодоносит на 55 день после посева семян. Кабачки этого сорта имеют высокие вкусовые качества, если допускать их перерастания.

Минус этих овощей заключается в том, что при перерастании их кожица становится грубой и твёрдой. Внешний вид кабачка белесый, могут появляться рёбра по мере вырастания плодов.

Чаще всего эти овощи используются для приготовления заготовок типа икры или же вторых блюд. Иногда кабачки выращивают и с коммерческой целью, но после сбора урожая они долго не пролежат.

Кабачки Золотинка фото

Кабачки Золотинка фото

Сорт кабачков имеет женский тип цветения, продолжительно и обильно плодоносит. Своё название кабачки получили, благодаря действительно золотистому цвету, который появляется по мере вырастания плодов.

Мякоть плодов вкусная, ароматная, пряная. Овощи можно использовать для тушения, для жарки, для приготовления заготовок и вторых блюд.

Деликатесными считаются кабачки весом до 400 грамм. Когда, овощи стареют, то вкусовые качества начинают теряться. В целом, выращивать этого сорт растений удобно, как для себя, так и на продажу.

Читайте так же:
Кабачок Ардендо

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта – культуры, которые дают обильный урожай, но не требуют большого внимания к себе, сложной системы ухода. Многие дачники и огородники стараются оптимизировать свою работу и получить максимальную отдачу от стараний. Правильно выбрав сорт овощей, это вполне реально сделать.

Выбирать сорта кабачков для открытого грунта нужно с учетом своего региона. К примеру, для средней полосы страны будут актуальными такие сорта овощей.

Кабачки для средней полосы страны

Эти сорта кабачков считаются универсальными. Они могут выращиваться и под открытым небом, в тот же момент приносить качественные и обильные урожаи.

Кабачки Каризма F1 фото

Кабачки Каризма F1 фото

Плоды этого сорта начинают дозревать уже через 45 дней после посева семян. Кабачки имеют приятный вкус, аромат, могут использоваться для приготовления вторых блюд, жарки и консервации.

Кусты кабачков мощные, они могут стабильно переносить заморозки и смену погоды в регионе. Сорт чрезвычайно урожайный и долго плодоносит. Каждый плод имеет форму цилиндра, зеленый оттенок, он относительно длинный.

Перевозить кабачки этого сорта удобно, они не портятся от транспортировки, не мнутся. Плоды этого сорта активно используются для продажи или личных целей.

Кабачок Белоплодный фото

Кабачок Белоплодный фото

Гибридный сорт, который может использоваться как для выращивания в теплице, так и на открытом участке. Первый урожай вы начнёте получать уже через 35 дней после посадки кабачков. Плоды имеют белый цвет, за это кабачок и стали называть Белоплодным.

Куст овоща компактный с развитыми боковыми побегами. Каждый кабачок вырастает до 900 грамм, имеет гладкую кожицу. Этот сорт кабачков выращивают потому, что его легко перевозить.

В процессе транспортировки урожай не портится. Мякоть кабачка имеет среднюю плотность и вкусовые качества. Более того сорт имеет иммунитет к заболеваниям и разного рода вредителям. Плоды этого сорта могут применяться для приготовления консервации и заготовок на зиму или же для приготовления еды.

Одесский 52 кустовой кабачок фото

Одесский 52 кустовой кабачок фото

Первый урожай этого сорта появляется уже через 40 дней. Кусты устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Они имеют приятный вкус и сладковатую мякоть. Кабачки прекрасно подходят для выращивания на продажу или же для употребления всей семьей.

Кабачок Скворуша фото

Кабачок Скворушка фото

Этот сорт овощей относится к цукини. Кусты культуры хорошо плетутся, побеги развиты, урожай получается обильный и продолжительный. Период созревания плодов до 55 дней. Каждый кабачок имеет вес минимум 500 грамм, некоторые вырастают больше 1 килограмма.

Вкусовые качества овощей прекрасные, транспортировать можно легко. Плоды не портятся во время перевозки и замечательно смотрятся на прилавке.

Ранний кабачок красавец фото

Ранний кабачок красавец фото

Этот сорт популярен, благодаря долгому сроку плодоношения. Средний вес каждого кабачка в районе 1 килограмма. Цвет плодов светло-зелёный, кожица ровная и гладкая. Ранний красавец так же относится к цукини, годится для личного употребления и продажи.

Кусты овоща хорошо развиты, могут спокойно переносить все неблагоприятные факторы открытого грунта.

Читайте так же:
Кабачок Якорь

Кабачок Ролик фото

Кабачок Ролик фото

Гибридный сорт кабачков с быстрым сроком дозревания. Вкусовые качества плодов высокие, есть возможность транспортировать урожай без потери качества. Культура может выращиваться, как в теплице, так и под открытым небом.

Каждый кабачок имеет вес до 1400 грамм, однородный цвет. Такие кабачки активно используются для жарки, приготовления вторых блюд, разнообразных видов консервации и даже заморозки.

Кабачки Ролик плодоносят долгое время, что дает возможность постоянно иметь их на своем столе.

Кабачок Пантеон F1 фото

Кабачок Пантеон F1 фото

Сорт овощей выращивают ради вкусных плодов, их товарного вида. Такие кабачки легко транспортируются и не портятся. Уход за культурой не требует регулярного внимания, главное чтобы на грядках не было сорняков, а почва всегда была влажной.

Пантеон выращивается с целью продажи, для консервации и заготовок. Кусты кабачка вырастают среднего роста, дают богатый урожай долгое время. Каждый плод имеет насыщенный зелёный оттенок и гладкую поверхность.

В целом, выращивание кабачков этого сорта не доставляет особых хлопот.

Кабачок Мячик фото

Кабачок Мячик фото

Этот овощ получил своё название за круглую форму плодов. Цвет каждого плода темно-зелёный, встречаются белые пятна. Кабачки имеют приятный вкус, прекрасные товарные качества. Первые плоды можно увидеть через 55 дней после посадки растения в открытый грунт.

Если хорошо ухаживать за грядками, то можно получить вполне приличный урожай. Каждый кабачок может вырастать до 2 килограмм весом. При этом культура хорошо адаптирована к жизни в условиях среды открытого грунта и обладает иммунитетом против заболеваний.

Кабачок Фараон фото

Кабачок Фараон фото

Один из сортов, который может переносить холод, ветер и долгое отсутствие солнца. Плоды вырастают до 1 килограмма весом, имеют окраску черно-зелёного цвета и хорошие вкусовые качества. Сорт дает стабильный урожай в течение долгого времени.

В каждом регионе свои погодные условия и свой тип грунта. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта представлены с учётом мнений и отзывов огородников с многих регионов. Какой урожай получите, вы зависит от ухода за культурами, удобрений, типа грунта и погоды в регионе.

В целом, если сажать на участке несколько видов кабачков, то без урожая вы не останетесь. Интересным вариантом будет комбинирование сортов кабачков с разным периодом дозревания. Вы будете иметь овощи на протяжении всего тёплого сезона.

Результаты

Каково же было моё удивление, когда первый долгожданный кабачок появился именно на одном из трёх «отселенцев». В то время как на отдельной шикарной плантации остальные кабачковые кусты пышно разрастались, выбрасывая всё новые и новые листья и не думая зацветать, три не очень крупных компактных кустика, посаженные под грушей, исправно цвели и формировали плоды. В результате кабачки с подготовленной гряды, несмотря на все созданные для них условия, заплодоносили хотя и обильно, но значительно позже отдельно посаженных кустов. К тому же ближе к августу на листьях появились признаки болезней, а часть их завязей загнила, в то время как кусты около груши оставались здоровыми до самой осени.

Кабачки, тыквы, патиссоны

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector