Какие сорта груши лучше для Урала, описание самых зимостойких сортов
Какие сорта груши лучше для Урала, описание самых зимостойких сортов
Уральская природа капризна, то выдастся теплая весна, когда уже в конце марта начинает сходить снег и в апреле лишь легкие утренние заморозки. То тепло задерживается и даже в первой декаде июня может пойти снег. Поэтому не стоит на Урале сажать не районированные плодовые культуры, как яблони и груши. Ведь достаточно зимостойких местных сортов, которые переживут даже самую суровую зиму с минус 40 градусов. Поговорим о том, какие же груши сажают на Урале?
У Добрянки сбалансированный кисло-сладкий вкус. Мякоть очень сочная и нежная желтоватого оттенка, с небольшим количеством семян. По пятибалльной дегустационной шкале сорт оценивают в 4,7-4,8 балла.
Плоды имеют универсальное назначение. Широко используют в свежем виде. А также из них получаются очень вкусные джемы, компоты, соки, сухофрукты и даже вина. Благодаря хорошим показателям урожайности, транспортабельности и лежкости Добрянка представляет большой интерес для выращивания в промышленных масштабах.
Крона и листья
В молодом возрасте деревья сорта Добрянка отличаются быстрым ростом. Взрослые растения имеют среднюю высоту 3-4 метра, их кроны стройные, широкопирамидальные.
Отличительная особенность побегов Добрянки – они граненые и имеют дугообразный характер роста, от центрального проводника отходят под тупым углом. Окраска молодых побегов оливково-зеленая, на коре многочисленные крупные чечевички. Кора скелетных ветвей зеленоватая или темно-серая, на штамбе темно-серая.
Почки крупные, длинные, заостренные, сильно отклоняются от оси побега. Из-за острых отклоненных почек дерево выглядит «кудрявым». Плодоношение происходит на кольчатках и более длинных плодовых веточках с заостренной концевой почкой – копьецах. Кольчатки густо сидят на ветвях, по мере взросления дерева разветвляются, а копьеца – единичные.
Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, широколанцетовидные, слегка удлиненные, у основания и верхушки клиновидные. Край слегка зазубрен, мелкопильчатый. Опушение на верхней и нижней стороне листа отсутствует.
Можно рекомендовать
Хочу рассказать о тех сортах, которые в тяжелом микроклимате моего сада показали хорошие результаты и могут выращиваться даже и значительно севернее.
СЕВЕРЯНКА. Районирован во многих регионах. Плоды ниже средней величины, желтые, летнего срока потребления. Мякоть кремовая, сочная, вкус кисловато-сладкий.
КАФЕДРАЛЬНАЯ. Плоды среднего размера, массой 110 г, светло-желтые, мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисло-сладкий. Поспевают в начале августа.
ЛАДА. Плоды ниже среднего размера, массой 100 г, светло-желтые, мякоть желтовато-белая, средней сочности, кисловато–сладкого вкуса. Поспевают в середине августа.
ЧИЖОВСКАЯ. Плоды среднего размера, массой 120-140 г, желто-зеленые, мякоть белая, средней сочности, полумаслянистая, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Поспевают в конце августа.
ОТРАДНЕНСКАЯ. Плоды среднего размера, массой 130 г (у меня были до 220), желтовато-зеленые, мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая. Снимаю обычно в середине сентября, через 5-7 дней можно потреблять.
ЛЕЛЬ. Плоды меньше среднего размера, массой 70-75 г, зеленовато-желтые, мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, десертного вкуса. Поспевают во второй декаде августа.
СВАРОГ. Плоды меньше среднего размера, массой 80 г (у меня до 150), зеленоватые с легким размытым румянцем, мякоть кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Снимаю их в конце сентября, потребляю в первой половине октября.
ДЕКАБРИНКА. Плоды массой 100-120 г, зеленые, мякоть белая, грубоватая, сочная, хорошего вкуса. Снимают во второй половине сентября, потребляют в октябре.
ЛАРИНСКАЯ. Плоды среднего размера, массой 110-140 г, зеленые, мякоть кремовая, плотная, сочная, вкусная. Снимают в первой декаде сентября, потребляют до конца октября.
КРАСНОБОКАЯ. Плоды средней величины, массой 130 г, зеленые, мякоть очень сочная, хорошего вкуса. Снимают в конце сентября, потребляют в октябре.
Размножение банана
Размножают бананы отделением отпрысков, т.к. семян в плодах у данных бананов не бывает.
Обычно я отделяю отпрыски, когда они достигают высоты 10-15 см. Делаю это следующим образом:
Острым ножом отрезаю кусок ризома вместе с отпрыском шириной 5-8 см. Обычно в этой части ризома уже есть несколько корешков и отделение от маточного растения отпрыск переносит менее болезненно.Места разреза на ризоме присыпаю золой.После этого отпрыск с частью ризома высаживаю в новый горшок, который на 2-4 см шире отрезанного ризома.Горшок с отпрыском ставлю в светлое, теплое место (температура +20…30°С), затеняя от прямых солнечных лучей.
Банан кратковременно (в течение нескольких дней) может выдерживать понижение температуры до 0°С. Я такие эксперименты проводил. Но предпочтительнее для него теплая зимовка с температурами не ниже +10…15 °С, самая же благоприятная температура круглый год +20…+30°С.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
https://pion-flowers.ru/sorta-grush/grusha-bananovaya-opisanie-sorta.html https://5stihiynn.ru/grusha-bananovaja-posadka-i-uhod/ https://kvartira.mirtesen.ru/blog/43676935839/Banan-kak-poluchit-urozhay-v-komnatnyih-usloviyah
(Просмотрено 13 раз)
Уход за грушами на Урале
Сажают груши на плодородном участке. Вокруг саженца следует прорыть маленькую траншею по кругу. После, осуществить полив водой (не меньше 20 литров).
Поливать и подкармливать растения стоит только по необходимости. Весной обрезка осуществляется по стандартному плану.
Стоит упомянуть, что в районах Урала нужно систематически выполнять оздоровительную стрижку, дабы избавиться от засохших и больных веток.
Если ответственно подойти к выбору грушевых культур в районах Урала, и чётко следовать всем требованиям, то каждый год Вас будет радовать урожай.
Уход за грушей в условиях Урала
Агротехнические особенности возделывания рассматриваемой культуры в данном регионе во многом аналогичны тем, что применяются в западной части России. Так, при посадке следует выбрать наиболее плодородный участок, а при закладке лунки нужно вырыть вокруг саженца небольшой ров, куда сразу же выливают не менее 20 л воды и который впоследствии будет использоваться для орошений.
Дерево не нуждается в частых поливах и подкормках. Проводить эти мероприятия следует лишь по необходимости. Обрезку осуществляют в весенний период по стандартной схеме.
Обратите внимание! На Урале стоит регулярно проводить санитарную обрезку, избавляясь от загущающих веток, а также от больных, засохших, сильно травмированных побегов.
При возделывании культуры в данных условиях особенно важен подбор сортов груш для Урала и грамотно выстроенная агротехника. Комбинация этих двух условий позволит получить хороший качественный урожай.