Груша Зимняя Мичурина: еще одна из рода Бере
Бере Мичурина относится к позднеспелым сортам и отличается хорошей лежкостью. Груша районирована для выращивания в Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионе.
Характеристика дерева
Деревья этого сорта высокие и крепкие. Крона широкая, хорошо облиственная, имеет пирамидальную форму. Молодые побеги имеют зеленый оттенок. Листва желто-зеленого цвета, имеет овальную форму и волнистые края.
Описание плодов
Плоды небольшие и их вес колеблется в районе 90-100 грамм. По форме груши немного укорочены, с легкой ребристостью. При съеме с дерева, груши имеют свело-зеленый окрас с легким размытым румянцем на солнечной стороне.
В процессе хранения основной окрас становится желтым, а румянец – более насыщенным. Вкусовые качества этого сорта удовлетворительные. Плоды сладкие, сочные, с ярко выраженной терпкостью. Урожай собирают в конце сентября и хранят до марта.
Бере зимняя Мичурина.
Описание сорта
Быстрорастущий сорт с высокорослым деревцем.
- Дерево груши относится к сильнорослым видам. Ствол крепкий и широкий. Густая и развесистая крона имеет пирамидальную форму.
- Побеги слегка изогнуты в виде колена, мягкого зелёного оттенка. Верхушки побега с небольшим пушком и имеют бледно-зелёный оттенок.
- Листья овальной формы с заострённой верхушкой и клиновидным основанием. Пластинка листа сложена и слегка изогнута. Края листа волнистые. Цвет листьев слабо-жёлтый с оттенком серого и зелёного.
Плоды
Обычно, имеют среднюю величину, с толстой плодоножкой.
Плод средней величины светло-зеленого цвета в период съемной зрелости.
- Форма плода тупоконическая и бугристая, покрытая шероховатой кожицей. Иногда наблюдается ассиметричность плодов.
- Созревший плод имеет мягкий зеленоватый цвет со красноватыми боками.
- При хранении плоды становятся ярко-жёлтыми с красными и румяными боками.
- Мякоть груши белая, довольно плотная, груба и обладают средней сочностью.
- Вкус скорее посредственный, кисло-сладкий и терпкий.
- Плоды универсальны в применении. Содержание сахара более 10% .
Урожайность
Урожай взрослое дерево даёт обильный.
Созревает во второй половине сентября, в хороших условиях хранится до марта.
В хороший год можно получить до 200 кг плодов . Плоды крепко держатся на ветвях. Сбор урожая приходится на середину сентября. Его необходимо завершить до того, как плоды перезреют.
Если фрукты начали опадать, то повреждается оболочка плода, теряется его вкус и сокращается срок хранения.
Сорт считается очень плодовитым даже по современным меркам. Сбор на 1 дерево колеблется от 80 до 120 кг. Конкретные показатели одинаково зависят от погоды и агротехнических мероприятий.
Наиболее целесообразно культивирование такой груши в Центрально-Черноземном районе и на Нижней Волге. Именно эти местности официально районированы для нее. С осторожностью можно попробовать Бере зимнюю Мичурина в местах с более мягким и комфортным климатом. В любом случае нецелесообразно выбирать подверженные продувающим ветрам участки. Стоит помнить, что эта культура критически зависит от солнечного света.
Груша зимняя Бере Киевская
Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания. Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется. Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.
Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням
Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки. Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности. Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.
Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.
Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».
Осенние сорта
Осенние сорта отличаются стойкостью к морозам
Для осенних сортов характерна невысокая стойкость урожая. Плоды мягкие и сладкие, поэтому не выдерживают высоких температур и неблагоприятных погодных условий. Урожай собирают, начиная с сентября и заканчивая началом октября.
Снятые заранее плоды дозревают дома и улучшают вкусовые характеристики. Такие фрукты при правильных условиях хранятся до 70 суток. Большинство сортов отличается стойкостью к морозам.
Бере Русская
Груша Бере Русская отличается устойчивостью к низким температурам и хорошей урожайностью.
Плоды вкусные и долго хранятся. Русская груша устойчива к разным болезням и не имеет существенных недостатков.
Бере Клержо
Клержо — подвид, приносящий плоды на 4-5 год после высадки и хорошо переносящий низкие температуры.
Плоды быстро созревают и опадают. Фрукты очень сладкие, способны храниться до месяца, устойчивы к парше, но иногда поражаются плодожоркой.
Московская
Московская груша — результат селекции нескольких летних и осенних сортов. Это скороплодный сорт, саженцы приносят плоды уже на 3 год после высадки.
Куст плодоносит на коротких ветвях. Сами плоды мягкие и сочные, если вовремя их не снять, быстро перезревают. Устойчивы к болезням и холодам.
Краснокутская
Краснокутская груша дает плоды уже на 4 год, отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Груша имеет высокую урожайность: на 15 год жизни приносит до 130 кг плодов. Фрукты снимают с конца сентября.
Бере Боск
Сорт отличается высокой урожайностью
Груша сорта Бере Боск — одна из самых популярных осенних разновидностей семейства. Боск способен достигать больших размеров и отличается хорошей урожайностью. Плодоношение начинается с 6-7 года после посадки.
Созревание плодов происходит уже с сентября. Плоды дерева Боск крупные, хранятся до месяца. Обычно зрелые фрукты прочно держатся на ветвях и не осыпаются даже после созревания.
Груша сорта Бере Люка — поздний осенний сорт, выведенный во Франции. Он имеет высокую устойчивость к парше и септориозу, регулярно плодоносит.
Разновидность имеет небольшие плоды с зеленоватым отливом, желтую или зеленую по цвету кожицу, отличающуюся хорошей плотностью. Первые плоды собирают уже в ноябре.
Самыми полезными среди груш остаются груши «дички», но и в культурных сортах совместным творчеством человека и природы заложено много полезных свойств. Груши полезны в любом виде – сушеном, свежем, вяленом. Во время сезона сбора урожая груш, специалисты рекомендуют кушать по 2-3 штуки в день, за 1-1,5 часа до еды. В остальное время в целях профилактики стоит употреблять отвары из сушеных груш и компоты, грушевое варенье и цукаты.
Начнем с того, что груша – прекрасное утреннее средство для получения полноценного заряда бодрости и хорошего настроения на весь день, лучше, чем любая чашечка кофе, и никакого вреда для здоровья. Груши содержат специальные эфирные масла, поэтому их полезно есть при любых нервных стрессах и расстройствах. Эти фрукты укрепляют физические силы организма, стимулируют работу желез внутренней секреции, функции почек и кишечника, способствуют нормализации кровяного давления и очищению крови. Груши обладают свойством укреплять желудок, хорошо утолять жажду и стимулировать органы пищеварения, благоприятно влияют на кровообращение и стенки сосудов. Ее плоды обладают низкой энергетической ценностью, так как в них содержится больше 80% воды, поэтому они применяются в диетическом питании при диабете, ожирении и необходимости бессолевых диет. Кроме того, грушевый компот и чай – одно из лучших и самых вкусных средств народной медицины для борьбы с простатитом. А вот грушевый отвар с медом в зимние холода будет надежным помощником для профилактики простудных заболеваний, а если уж заболели — лекарством от кашля и высокой температуры.
Груши обладают довольно жесткой кожицей, их не рекомендуется есть на голодный желудок, а для облегчения их усвоения плод необходимо тщательно пережевывать. Откушав грушевое лакомство, не следует сразу пить воду, так как вода затрудняет процесс переваривания этих плодов и может вызвать образование не очень приятных процессов в животе.
В косметологии груша — тоже далеко не последнее средство. Косметические маски из мякоти груш идеально подходят для любого типа кожи, улучшая ее эластичность и способствуя уменьшению пор.
Лучшие зимние сорта груш
Селекционеры вывели множество разнообразных сортов зимней группы, но не все они обладают нужными свойствами для выживания в условиях суровых зим России.
Груша Новогодняя
- Дерево этого вида средней высоты; лиственный покров, он же крона, имеет среднюю густоту.
- Скороплодная, то есть способная к скорому после посадки плодоношению, имеет довольно высокий показатель урожайности.
- Сами плоды – средние, форма – широкогрушевидная.
На вкус сладкие и немного вяжущие, мякоть имеет белый цвет и только возле кожицы приобретает зеленоватый оттенок.
Также положительная черта этой культуры — показатель морозостойкости. Конечно он недостаточно высок для посадки на севере, но его хватит, чтобы посадить растение в средней полосе России.
Груша Золотой шар
- Культура с деревом средней высоты, довольно крупными плодами с сочной и сладкой мякотью. А также плод имеет короткогрушевидную форму. Вес до 120 грамм.
- У кожицы фруктов растения зелёный цвет с едва заметными румянами на солнечной стороне.
Урожайность высока. Имеет иммунитет к парше, грушевому клещу, хорошая морозостойкость, которая чуть выше чем у Новогодней. Необходима весенняя обработка груши от вредителей и болезней.
Сорт Золотой шар может выращиваться в центре России, в Сибири и на Урале, с достаточно холодными зимами и холодным климатом.
Челябинская груша
Разработкой занимались селекционеры из того же Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства, что вывели Золотой шар.
Для получения этого вида также была использована Уссурийская, но на этот раз её скрещивали с грушей Северянка. По итогу селекционеры получили культуру с деревом средней высоты, лиственным покровом, по форме напоминающим шар.
- Плодоносит после трёх лет с момента посадки, урожайность поздняя средняя, меньше, чем у растений, рассмотренных выше.
- Плоды небольшие, их вес достигает лишь 100 грамм, но отдельные экземпляры достигают 150 грамм.
- Плод имеет золотистый цвет, отличается довольно большим сроком хранения, в плодохранилище может пролежать да середины января.
И, несомненно, большой плюс данной культуры – высокий показатель морозостойкости, культура переносит морозы до -37 градусов.
Декабринка
Для получения сорта скрещивали Лимоновку Иссык-Кульскую сорта Уссурийская и грушу Лесная красавица.
Хоть сорт из зимней категории, всё же он является позднеосенним.
Данная культура может похвастаться хорошей морозостойкостью, ведь она может произрастать в Сибири, а как нам известно сибирские зимы очень холодны и суровы, помимо этого региона грушу выращивают в средней полосе и на юге России.
- Что касается внешнего вида, дерево культуры довольно высокое, может достигать 5 метров, лиственный покров довольно густой, формой напоминает шар.
- Плоды же этого сорта среднего размера, одномерны, имеют зелёный цвет, но при дозревании приобретают желтоватый оттенок.
- На вкус сочные кисло-сладкие.
При созревании Вы не найдёте груши под деревом, ведь на ветвях они сидят довольно крепко и не опадают.
Груша сорта Нарт
Это культура является ранней зимней. Дерево этой культуры довольно быстро вырастает, лиственный покров редкий, формой напоминает пирамиду с широким основанием.
Из недостатков этой культуры можно выделить:
- невысокий показатель урожайности (у сортов, рассмотренных ранее, он был выше);
- при посадке следует учитывать множество факторов, ведь в экстремальных условиях культура не выживет;
- сорт не является самоплодным, а значит для его плодоношения необходимы растения-опылители.
- кисло-сладкий вкус;
- плоды сочные, красивы на вид;
- снимать плоды уже можно к октябрю, они хорошо хранятся и транспортируются.
Груша Богатая
У этого сорта в деревья средней высоты, лиственный покров полураскидистый.
- Плоды этой груши одни из самых крупных (в сравнении с плодами груш других сортов) вес их может достигать 230 грамм.
- Они имеют сладкий насыщенный вкус, кожица плодов имеет жёлтый оттенок.
Собирать груши можно весь октябрь и сразу же есть их, так как плодам данного сорта не обязательно дозревание.
Также, несомненно положительным свойством является высокая морозостойкость, данная культура может переносить довольно холодные и суровые зимы.
Зимняя Кубаревидная груша
Данную культуру вывели при скрещивании Бергамота Волжского с сортами Вильямс и Любимица Клаппа.
- Деревья данного сорта среднерослые, лиственный покров имеет широкопиромидальную форму.
- Плоды этой культуры довольно большие, вес может достигать 200 грамм, форма как можно понять из названия – кубаревидная или как её ещё называют волчкообразная.
- Груши зелёного цвета, при дозревании приобретают золотисто-жёлтый оттенок.
Также в отличие от большей части сортов зимней группы, плоды зимней Кубаревидной груши могут храниться очень долго, почти до весны. Плоды начинают появляться после пять лет жизни дерева.
Бере зимняя Мичурина
Как ясно из названия над выведением данного сорта работал Иван Владимирович Мичурин, директор селекционно-генетической станции. Для введения данной культуры использовали дикую Уссурийскую грушу и сорта Бере Роялль.
Дерево этого вида является среднерослым и по форме похоже на пирамиду.
- Плоды не очень большие, светло-желтого цвета, весят около 120 грамм, то есть они меньше, чем большинство груш зимней категории.
- На вкус очень сочные, сладкие и немного вяжущие.
Груша Хоруп
Данная культура, также, как и груша Новогодняя, не имеет достаточную морозоустойчивость для выращивания в северных регионах, но её можно культивировать в средней полосе России.
Дерево этого сорта среднерослое, плоды же небольшие, масса их достигает лишь 150 грамм, по форме они напоминают шар, кожица груш жёлто-зелёная, на вкус плоды сладкие, немного вяжущие и очень сочные.
Также данная культура имеет такое хорошее свойство как иммунитет к довольно большому количеству патогенных грибковых болезней.
Кубанская поздняя груша
У дерева данной культуры средняя высота и неправильная форма лиственного покрова, сам по себе этот покров негустой.
- Плоды этой культуры не отличаются крупностью (в отличие от тех же груш сорта Богатая). Масса груш очень редко бывает больше 150 грамм.
- У плодов правильная грушевидная форма, кожица имеет зелёный цвет, но в процессе хранения и дозревания в плодохранилище – желтеет.
- Мякоть этих груш очень мягкая и сладкая.
Груша 68 гибрид
О сортах, использованных для выведения этой культуры точной информации нет, также, как и об изначальном месте её произрастания.
Это сорт способен произрастать в регионах с довольно суровым климатом, так как имеет хорошую морозостойкость. Он, как и груши сорта Хоруп почти неподвержен болезням и различным вредителям.