Speceagro.ru

Спец Агро
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Загадка зимостойкости яблонь и самые зимостойкие сорта

Загадка зимостойкости яблонь и самые зимостойкие сорта

Яблоня, пожалуй, самая известная и уж точно самая распространённая культура в России — она занимает более 60 процентов площади всех плодовых насаждений. Это культура, которая издавна служила русскому человеку. Культура, которая является олицетворением, символом русского сада.

Однако и у символов есть свои недостатки.

Не все яблони хорошо переносят зиму

Не все яблони хорошо переносят зиму

У яблони из всего её широчайшего (свыше 2000 сортов!) сортимента нет совершенно безупречных сортов. Главный бич — слабая устойчивость к болезням и вредителям, а у большинства сортов ещё и слабая зимостойкость. В очень холодные зимы, когда температура воздуха опускается ниже отметки -43 градуса, могут вымерзнуть даже самые выносливые деревья, а такие зимы бывают. Потому селекционеры разбили все сорта на группы, руководствуясь климатическими условиями того или иного региона.

Есть яблони, которые замечательно себя чувствуют в разных концах России — от самых южных до очень суровых регионов Сибири и Карелии. Десертные сорта яблок выращивают в основном на Северном Кавказе, на юге Поволжья и в Центрально-Черноземном регионе, однако последний уже по праву можно отнести к зоне рискованного земледелия. Что касается нашего Севера, то там возделывают в основном низкорослые сорта, зачастую относящиеся к группе ранеток и полукультурок (практически дикари), и выращивают их в стланцевых формах, буквально распластывая растения по земле, — только так они могут перенести суровые условия.

Особенности яблонь для Сибири

Итак, какими качествами должны обладать яблони для выращивания в сложных климатических сибирских условиях. Самое главное требование – это достаточно высокий уровень зимостойкости. Все выведенные на сегодняшний день сорта можно разделить на высоко-, средне- и низкозимоустойчивые.

Яблони, относящиеся к первой группе без особых проблем переносят 40-50°С, именно они и подходят для Сибири. Период созревания, в условиях короткого лета, которое характерно для Сибири, дать полноценный урожай могут только ранне- и среднеспелые сорта. При выборе яблонь для Сибири значительную роль играет и высота деревьев.

Читайте так же:
Описание черного рака яблони и лечение болезни

Высокорослые сорта чаще повреждаются морозами и сильными ветрами. Высокие адаптационные свойства сорта. Лучше всего в нестабильном климате Сибири себя чувствуют яблони, которые обладают способностью быстро приспосабливаться к различным погодным условиям.

Зарянка

Также в процессе выбора предпочтение стоит отдавать районированным сортам. Ниже перечислены районированные для Сибири новые сорта яблонь:

  • Сибирский сувенир
  • Баяна
  • Алтайское багряное
  • Смугляночка
  • Горноалтайское

Из старых сортов наибольшее распространение получили следующие:

  • Белый налив
  • Грушовка
  • Бессемянка мичуринская
  • Мелба
  • Папировка
  • Боровинка

Все вышеперечисленные яблони включены в Госреестр сортов РФ. Они успешно могут выращиваться на территории Сибири.

Алтайское Багряное

Сорт был выведен в конце шестидесятых скрещиванием Ранетки и некоторых сортов Пепина. Яблоки имеют темно-красный окрас с золотистым налетом. Мякоть плодов беловатая с красными прожилками, довольно сочная и сладкая, имеет кисловатый привкус. Одним единственным недостатком этого сорта является небольшой вес плодов – до 30 грамм. А вот плюсов у него гораздо больше:

  • Дерево начинает плодоносить достаточно быстро – на 4 год.
  • Сорт имеет хорошую морозостойкость.
  • К парше у яблони развит иммунитет.
  • Плоды хоть и небольшие, но имеют приятный внешний вид и к тому же транспортабельны.

Крона дерева средней густоты и достигает 2,5 м в высоту. Ветви очень быстро развиваются. С дерева собирают до 30 кг плодов. Плодоношение происходит ежегодно. Плоды сладкие с незначительной кислинкой, содержат много витаминов, дубильный и пектиновых веществ и аскорбиновую кислоту. Дерево может выдержать мороз до -40 градусов, поэтому этот сорт часто используют селекционеры как привой, если желают вывести зимостойкие сорта.

Эту яблоню следует высаживать весной, когда еще не началось брожение сока. При этом почва должна оттаять не меньше, чем на 2 штыка лопаты. Яблоня будет активно плодоносить на протяжение 15 лет. После этого ее лучше заменить, так как по истечении этого срока плодов на ней будет намного меньше.

Читайте так же:
Как узнать сорт яблони по яблоку?

Популярные зимостойкие сорта

Яблони для северных районов имеют большое разнообразие сортов. Некоторые зимостойкие яблони способны выдерживать морозы до −40 градусов.

Уэлси

Выведенная в Миннесоте яблоня. Плоды созревают поздней осенью и ранней зимой. Районирован сорт в Центрально-Черноземной, Нижневолжской, Северо-Западной и Северо-Кавказской областях. Хранению плоды подлежат до начала марта. Яблоня склонна к преждевременному сбросу плодов, поэтому нельзя затягивать сбор урожая.

На заметку! Данный сорт наилучшим образом подходит для варенья, сушки и повидла.

Морозостойкая яблоня Уэлси

Морозостойкая яблоня, выведенная в Миннесоте, самобесплодная. Поэтому рядом высаживают опылители: Макинтош, Антоновка, Делишес. Описание сорта:

  • дерево средних размеров, имеет густую и широкую крону. Главные ветки растут под острым углом, поэтому они могут обломаться под тяжестью яблок. Для предотвращения поломки используются подборки;
  • яблоки средние, массой 100-130 г. Кожура тонкая зеленовато-желтого цвета с красным румянцем;
  • мякоть плодов сочная, белого цвета с зеленоватым оттенком;
  • вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой;
  • плоды обладают хорошей транспортабельностью, их можно продолжительно хранить;
  • выдерживает морозы до −20-25 градусов;
  • приносить урожай начинает на 3-4 год, плодоносит через год;
  • урожай до 250 кг.

К недостатку сорта относится большая зависимость вкуса яблок от климатических условий. Если лето дождливое вкус становится травянистым.

Важно! Яблоня приносит плоды 20-40 лет. При морозах более −25 градусов требуется укрытие.

Медуница

Относится к летним сортам. Основные характеристики сорта:

  • дерево высокое, до 7 м;
  • плоды крупные, до 150 г желто-зеленого цвета с яркими красными полосками, мякоть плотная и сочная;
  • плодоносит на шестой год и продолжает приносить урожай до 50 лет;
  • созревание плодов в августе-начале сентября. Плоды поспевают неравномерно;
  • цветение конец мая середина июня;
  • сорт самоплодный. Однако специалисты рекомендуют подсаживать опылители: Победа, Анис, Коричное полосатое;
  • самая зимостойкая яблоня. Подходит для выращивания на территории Сибири и Урала.
Читайте так же:
Почему у яблони отслаивается кора и что делать?

Недостатком сорта является небольшой период хранения (3-4 месяца).

Уральское наливное

Гибрид Папировки и Ранетки. Характеристики сорта:

  • урожай до 2,5 ц;
  • цветение — начало июня;
  • дерево 7-8 м;
  • плодоносит с пятого года ежегодно;
  • плоды созревают в середине сентября;
  • плоды: светло-желтый окрас, масса 60-40 г, сочные, сладкие;
  • яблоки хранятся 2-3 месяца;
  • очень зимостойкое;
  • самобесплодный сорт. Лучший опылитель — сорт Уралец;

Недостаток сорта: высокая подверженность заболеванием паршей.

Антей

Подходит для районов с резкими перепадами температуры. Характеристика сорта:

  • высота дерева средняя до 3 м;
  • плоды: основной фон зеленый с красным румянцем, масса 250г;
  • хранение яблок 5-6 месяцев;
  • плодоносит на третий год;
  • урожай снимают в конце сентября — начале октября;
  • мякоть сочная и плотная.

К недостаткам можно отнести подверженность к заболеванию паршей.

Ауксис

Выведен в Прибалтике, поэтому рассчитан для погодных условий этого региона. Характеристики сорта:

  • рост дерева средний, крона негустая;
  • плодоносит на 6 год;
  • плоды светло-желтые с красным румянцем, масса 180 г;
  • мякоть имеет плотную структуру, сочная, желтого цвета;
  • редко болеет паршой;
  • урожай собирают в сентябре;
  • плоды хранятся до 6 месяцев.

Явных минусов у сорта не имеется. Можно выделить лишь большую осыпаемость яблок, что может нанести механические повреждения урожаю.

Какой сорт яблони лучше выбрать для Сибири

Климат данного региона резко-континентальный, с существенными перепадами годовых и суточных температур. Зима здесь продолжительная и холодная, а лето короткое и жаркое. Переходные сезоны в Сибири, осень и весна, маловыраженные. Но основной плюс климата Сибири в том, что в холодный период года снежный покров составляет более 20 см, что является защитным слоем для корневой системы деревьев. Также здесь невысокая влажность воздуха, поэтому пониженная температура переносится растениями значительно легче.

Читайте так же:
Особенности посадки яблонь осенью

Для успешного выращивания яблонь в Сибири необходимо выбирать сорта, которые обладают следующими качествами:

  • устойчивость к низким температурам и резким перепадам;
  • не требуют много света и регулярного полива;
  • стабильная урожайность;
  • короткий вегетационный период;
  • маловосприимчивость к заболеваниям и вредителям;
  • компактный размер дерева.

Также при выборе вида нужно учитывать его вкусовые качества и длительность хранения урожая.

Некоторые факторы, влияющие на морозостойкость яблонь

Есть некоторые закономерности, которые нужно учитывать при разведении морозостойких сортов яблонь.

  1. На устойчивость яблонь к условиям зимы не влияют ни специально подобранные удобрения, ни обрезка ветвей, ни другие агротехнические приемы.
  2. Многие из приемов ухода за плодовыми деревьями, вроде полива, обрезки, внесение удобрений осенью, что вызывает повторную волну роста, могут повредить растению настолько, что оно не переживет морозы.
  3. Растения, которые летом были больны или повреждены вредителями, также могут не пережить морозы из-за ослабленной сортовой устойчивости.
  4. Шансы пережить суровые зимы и перепады температур у деревьев повышаются при правильном выборе места посадки. Нужно отдавать предпочтение тем участкам, где грунтовые воды пролегают на глубине не менее 3 метров от поверхности, а сами деревья высаживаются в складки рельефа, защищенные от северного ветра.
  5. Не ориентироваться на так называемые «зимние сорта», потому что они не означают устойчивость таких яблонь к холодам, а свидетельствуют о позднем созревании плодов.

Зимостойкие сорта яблонь для Подмосковья

Садоводы-любители по достоинству оценили неподмерзающие, устойчивые к болезням, с вкусными, крупными плодами яблони зимостойкие сорта для суровых зим Подмосковья.

Подарок Графскому

Сорт позднезимнего срока созревания, урожайный (100 кг с дерева), зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям. Плоды плоскоокруглые, ярко-красные, крупные, массой 150–250 г.
Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды могут храниться в прохладном месте до марта – апреля.

Читайте так же:
На каком расстоянии сажать яблони?

Сорт отзывчив на дополнительный уход: плоды меньше осыпаются.

Подарок Графскому

Подарок Графскому

Челкаш

Сорт осеннего срока созревания, урожайный (100 кг с дерева), зимостойкий (не подмерзает при минус 40 °С), скороплодный, иммунный к парше и другим болезням. Дерево сильнорослое, неприхотливое, хорошо растет на любых почвах.

Плоды овальные, беловато-желтые, массой 100 – 250 г. Мякоть очень сочная, приятного сладкого вкуса и аромата группы аркадов. Плоды могут храниться около 20 дней. Сорт с регулярным плодоношением, ценится за десертные качества яблок.

Сорт яблони Челкаш

Челкаш

Марат Бусурин

Сорт раннезимнего срока созревания, высокоурожайный (150 кг с дерева), зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям. Дерево малогабаритное, с плоской кроной, ветви отходят от ствола под углом 90°.

Плоды плоскоокруглые, бело-мраморные, с неяркими красными полосками, массой 80 – 140 г. Мякоть сочная, мелкозернистая, сладкого вкуса, с тонким ароматом. Плоды могут храниться в прохладном месте до декабря.

Сорт яблони Марат Бусурин

Марат Бусурин

Аркадик

Сорт среднего срока созревания, урожайный (100 кг с дерева), зимостойкий, скороплодный, устойчивый к парше. Дерево сильнорослое, сочетание красноватых побегов и темно-зеленых листьев делает его очень декоративным. Плоды овально-конические, бело-мраморные, с неяркими красными полосками, массой 80–150 г. Мякоть нежная, сочная, ароматная, приятного сладкого десертного вкуса.

Плоды могут храниться в прохладном месте 1,5 мес.

Яблоня сорта Аркадик

Аркадик

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector