Speceagro.ru

Спец Агро
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта яблонь для Подмосковья

Сорта яблонь для Подмосковья

Яблоня считается одним из самых древних окультуренных плодоносящих видов деревьев. Как известно, первый яблоневый сад на территории Киевской Руси был заложен возле Киево-Печерской лавры еще в далеком 1051 году. С той поры яблоневые сады или отдельные группы яблонь можно увидеть возле каждого дома, коттеджа, детского садика и даже в лесу.

Селекционеры постарались на славу – подсчитать количество и произвести описание существующих сортов этого вида практически невозможно. Как же подобрать самые подходящие сорта яблонь для Подмосковья? Это и сложно, так как таких сортов будет сотни, и легко – в каждом магазине обязательно будет сорт, который селекционеры вывели именно для этого района.

Выбор сорта

Итак, вы уже определили, сколько каких яблонь нужно высадить, теперь осталось выбрать правильные сорта и приобрести их в надежном питомнике. Для начала можно обратить внимание на компактные колоновидные яблони.

Колоновидные яблони – это не отдельный сорт, а гибрид, выращенный на штамбе, путем прививки черенков любого совместимого сорта. По времени созревания плодов и прочим критериям такие деревья универсальны, поскольку колоновидную форму можно придать любому сорту.

Дерево прививают таким образом, что оно приобретает совершенно иной внешний вид, отличающийся от привычных для нас деревьев – оно стройное, компактное, декоративное, и буквально усыпанное яблоками. Высота колоновидной яблони 2-2,5 метров, крона неширокая – около полуметра.

Боковых ветвей нет, плоды растут на центральном стволе, у некоторых экземпляров 2 таких ствола. Плоды появляются на 2-3 год жизни, первые 10-15 лет яблонька будет давать хороший урожай, но потом его количество существенно снизится.

Колоновидная яблоня хороша тем, что не занимает много места, не затеняет другие растения, и дает до 12 кг яблок за сезон. Несмотря на компактные размеры дерева, плоды вполне крупные и полноценные, весом от 100 до 180 грамм.

Назовем несколько зимних сортов яблонь, которые можно увидеть в садах Подмосковья:

Антоновка

Антоновка – пожалуй, это самый старинный и популярный среднерусский сорт, известный с 19 века. Яблоня настолько сроднилась с русской природой и русской жизнью, что стала символом Курской губернии. Крестьяне подмечали, что урожайный на хлеб год всегда совпадает с урожайным годом на Антоновку, они знали, что если яблоня уродила, то и пшеница уродит.

Этот сорт народной селекции, давно выращивают в Подмосковье, и в северных областях России – Тверской, Вологодской, Ленинградской. За время существования сорт неоднократно переопылялся с другими видами и гибридами яблок, что оказало существенное влияние на его качество и внешний вид. В наше время Антоновка считается не сортом, а сортотипом, который состоит из нескольких схожих сортов.

Дерево крупное – до 4 метров высоту, с кроной неправильной формы, которая с возрастом становится раскидистой. Сорт самоплодный, других деревьев для опыления ему не требуется.

Читайте так же:
Почему на листьях яблони появляются пятна и что делать?

Сеянцы Антоновки имеют ровные, однотипные стволы, которые используют в качестве подвоя для получения нужных сильнорослых и зимостойких сортов.

Плоды дает с 6-7 года после посадки, при правильном уходе дерево может прожить более 20 лет, и все это время активно плодоносить, давая более 300 кг яблок. Однако с годами урожайность снижается.

Плоды различные по размерам, могут быть крупными, массой в 300 грамм, или небольшими — около 120 грамм. Их форма овальная или цилиндрическая.

Кожица блестящая и ароматная, желто-зеленая, при хранении постепенно становится соломенно-желтой.

Мякоть зернистая, сочная, с кислинкой, которая свидетельствует о большом количестве витамина С. Плоды употребляют в свежем виде, использовать для переработки – консервации, мочения, приготовления варений, мармелада, повидла, сока, джема, сухофруктов.

Садоводы северных областей в холодильнике хранят антоновку до января, но в древесной стружке или соломе, в проветриваемом подвале они могут сохраниться до весны, оставаясь такими же вкусными и сочными. А в южных областях плоды Антоновки способны храниться максимум 2-3 месяца.

Еще один плюс сорта – высокая морозостойкость деревьев. Цветут они поздно, поэтому весенние заморозки не повреждают цветки, и не мешают их опылению.

К недостаткам сорта относят подверженность парше и плодожорке, поэтому уход за яблонями должен включать обработку химическими или биологическими средствами защиты.

Сорт Звездочка

Сорт Звездочка так же является зимним. Это гибрид, выведенный российскими селекционерами специально для Подмосковья. Сорт привлекает садоводов высокой холодостойкостью и устойчивостью к болезням и вредным насекомым.

Плоды у сорта не поражают размерами, они средние, не более 130 грамм, но румяные и красивые, с длительным сроком хранения – при правильных условиях лежат около 6-7 месяцев. Плодоношение позднее, начинается на 5-7 год после посадки.

Пепин шафранный

Пепин шафранный – еще один сорт, популярный в Подмосковье. Сорт вывел известный русский селекционер Мичурин. Какие свойства присущи этому сорту? Первые яблочки Пепин шафранный дает на 4-5 год после посадки. Они средних размеров, желтые, с темно-красным румянцем, сладким вкусом и легким ароматом яблочного вина. Плоды имеют хорошую сохранность, при правильном хранении дотягивают до нового урожая.

Дерево морозостойкое, но в центральных и северных областях России его нужно высаживать на участках, защищенных от преобладающих ветров. Подмерзшие за зиму побеги удаляют весной, на их месте вырастают новые, таким образом, яблоня восстанавливается. Однако от парши ее необходимо беречь, опрыскивая химикатами и препаратами биозащиты.

Московское зимнее

Московское зимнее – сорт, с успехом выращиваемый в Московской области. Сорт морозостойкий, способный противостоять заболеваниям и насекомым-вредителям. Возраст первого плодоношения у этого сорта – 5-7 лет. Дерево высокое, до 3-5 метров, крона густая, облиственная.

Урожайность средняя, с одного дерева собирают от 20 до 50 кг яблок. Плоды созревают в сентябре-октябре, и лежат до апреля. Они кисло-сладкие, зеленоватые, с алым румянцем, одинаковых размеров.

Читайте так же:
Все о прививке яблони осенью

Московское ожерелье – яблоня колоновидная. Плоды созревают поздно – в середине осени. Они круглые и имеют разные размеры – от 150 до 200 грамм. По цвету – желтые, с легким алым румянцем. Мякоть белая, кисло-сладкая, хрустящая.

Летние сорта яблок

Белый налив

Сорт яблок Белый налив

Если говорить про лучшие сорта летних яблок, то начать следует именно с белого налива. Это самый распространённый и морозостойкий сорт, больше сотни лет являющийся фаворитом наших садов. Долговечная яблоня плодоносит уже с 4-5 лет. Плоды созревают ещё в июле, но хранятся очень недолго (до сентября).

Московская грушовка

Сорт яблок Московская грушовка

Она также относится к старейшим русским зимостойким сортам. Она плодоносит с середины августа, но лежит лишь 2 недели. Мелкие яблоки округлые ребристые или слегка приплюснутые.

Мантет

Сорт яблок Мантет

Американский сорт мантет представляет собой яблоки с зеленовато-жёлтым фоном и ярко-красным румянцем, иногда по всей поверхности. У плодов кисловато-сладкий вкус светло-жёлтой сочной мякоти, душистый аромат.

Папировка

Сорт яблок Папировка

Проверенный годами народный сорт, выведенный в Прибалтике. Плодоносить начинает в конце лета, но лежит не дольше двух недель. Кисловато-сладкая папировка обладает белой, нежной, сочной, крупнозернистой мякотью.

Солнцедар

Сорт яблок Солнцедар

Вырастает в среднерослое, с раскидистой кроной дерево. Сочная белая мякоть имеет винно-сладкий привкус. Созревшие яблоки дружно осыпаются.

Мельба

Сорт яблок Мельба

Среднерослая яблоня с округлой кроной. Плодоносит в конце августа. У яблок мелкозернистая белоснежная мякоть с изумительным сладким вкусом. Можно сказать, что это лучшие сорта зеленых яблок. Форма плода немного ребристая, округлой формы, кожица покрыта восковым налётом. Мельба неплохо для летних сортов хранится (в подвале или холодильнике до ноября).

Зимние сорта яблонь для Московской области

Главная цель получения зимних сортов – обеспечение яблокам длительного срока хранения. Замечено, что у этих разновидностей яблок великолепный вкус. Большинство сортов селекционеры улучшили лишь слегка, а так они были сформированы народными методами селекции. Для Подмосковья наиболее подходящими и самыми популярными можно считать следующие сорта яблонь:

  1. Яблоня АнтоновкаАнтоновка обыкновенная. Давно известный сорт, любимый у многих садоводов и потребителей. Яблоки получаются большие, до 200 г, цвет их желто-зеленый, вкус весьма интересный. Неприхотливое дерево вырастает высоким и устойчивым к болезням. Сочная и плотная мякоть яблок остается такой же на протяжении трех месяцев хранения. Температуру в помещении, где хранятся яблоки, необходимо понизить. Когда деревья становятся взрослыми, они уже не так часто начинают приносить урожай. В связи с этим таким деревьям нужна правильная отделка.
  2. Северный Синап. Показывает прекрасную зимостойкость наряду с длительным хранением. Отменный вкус сохраняется на протяжении всего срока. Плоды румяные желто-зеленые.
  3. Пепин Шафранный. Мичуринский сорт, очень распространенный в данных широтах. Желтоватые яблоки с темно-красным румянцем, большими не вырастают. Вкус плодов винно-сладкий. Их широко используют в пищевой промышленности.
  4. Яблоня ЗвездочкаЗвездочка. Искусственно выведенный сорт, полученный путем скрещивания других видов яблок. Плоды малого размера, по весу достигающие 120 г. Яблоки светло-розового цвета с полосками хранятся довольно долго. Высокое дерево не поддается вредителям и заболеваниям, устойчиво к любым климатическим перепадам.
  5. Беркутовское. Сорт новый, зимостойкий, отличается ранним вступлением в плодоношение. Плоды красные, большие и красивые.
  6. Кутузовец. Сочные пряные плоды с кисло-сладким вкусом. Зреют в сентябре, хранятся до конца весны.
  7. Московское зимнее. Отлично переносит зимовье. Яблоки темно-красные, вкус сладкий с кислинкой, размеров плодов маленький. Дерево не болеет и не поддается поражению вредителями, старт плодоношения приходится на 6–7 год.
  8. Голден. Выведенный американскими селекционерами сорт. Яблоки получаются приятного золотистого цвета, дерево очень низкое.
Читайте так же:
Все об уходе за яблонями осенью

Многообразие сортов яблонь для Подмосковья не может не радовать. Каждый садовод может найти себе дерево по душе, подходящее по всем критериям.

Залог хорошего урожая в надлежащем уходе за растением и выборе правильного места посадки.

При соблюдении главных правил, яблоня будет регулярно давать хороший урожай и радовать владельцев своим цветущим видом.

Особенности зимних сортов

Достижения современных селекционеров очень масштабные – в мире насчитывают больше 20000 сортов яблонь. Причем с каждым годом их характеристик все улучшаются. Тут и самые сладкие, и самые красивые, и с ароматом корицы, и устойчивые к заболеваниям и много других полезных качеств.

Для такого сложного по климатическим условиям района, как Подмосковье, нужно подобрать зимние сорта, которые будут хорошо расти и без проблем плодоносить. Ведь хочется получать нормальный урожай с минимальными трудозатратами. Поэтому, выбор зимних сортов яблонь предполагает наличие нескольких обязательных качеств:

  1. Устойчивостью к низким температурам. Если сорт районирован, то он легко переносит значительные снижения температур зимой, а также неблагоприятные климатические условия Подмосковья.
  2. Устойчивостью к различным заболеваниям. Деревья более устойчивые к различным заболеваниям, не нуждаются в дополнительных обработках и легче переносят сырую дождливую погоду.
  3. Хорошая лежкость – важный фактор для выбора. Чем лучше хранятся яблоки, тем больше шансов сохранить урожай даже неопытному садоводу.
  4. Вкусовые качества – одно из определяющих качеств. Как бы хорошо не хранилось яблоко, хочется, чтобы оно было вкусным и пахло даже зимой.
  5. Урожайность. Для молодого растения урожай в два-три яблока – нормальное явление. Однако взрослая яблоня с такими же показателями – недопустимая роскошь для небольших участков.
  6. Периодичность плодоношения. Яблони в Подмосковье плодоносят с периодичностью в 2 — 4 года. Само собой разумеется, чем меньше срок между урожаями, тем лучше.

Особенности выращивания

При посадке саженцев нужно обратить внимание на некоторые особенности. В дальнейшем это позволит получать хорошие урожаи в течение длительного срока.

  1. Яму под саженец выбирают так, чтобы почва не была каменистой. В посадочную яму закладывают перегной (2 части), песок (1 часть) и листовую плодородную землю (1 часть). Обычно посадку производят или ранней весной до распускания почек или осенью, когда листья уже опали. В яму предварительно выливают пару ведер воды, а посадив саженец, оставляют валик вокруг прикорневого круга, чтобы удобнее было поливать растение. Яблони плохо переносят чрезмерно влажную почву, поэтому, если на участке близко расположены грунтовые воды, саженец сажают в яму с дренажом или приподнимают на насыпной холм.
  2. Молодое деревце нуждается в утеплении на зиму. Для этого прикорневую зону утепляют любым материалом – от опилок до сена, а ствол обматывают агроволокном или другим материалом. Не стоит утеплять ствол водонепроницаемыми материалами, вроде пленки или рубероида, она может нагреваться в солнечные дни и вызывать растрескивание коры и грибковое поражение дерева. Поздние сорта яблонь рекомендуют утеплять до 4-5 лет.
  3. Весной, до начала распускания почек утепление снимают, а ствол белят, чтобы избежать солнечных ожогов. Весенний уход за саженцем заключается в формирующей обрезке и опрыскивании от насекомых. Удобрять саженцы не нужно будет еще год или два, в зависимости от количества перегноя, уложенного в яму перед посадкой.
Читайте так же:
Когда и как пересаживать яблоню?

Особенности ухода

Уход за зимними сортами яблонь ничем не отличается от обычных:

  1. До начала сезона цветения яблоню несколько раз обрабатывают от разных вредителей — насекомых и от грибковых и бактериальных гнилей. От жука-долгоносика нужно обвернуть ствол липкой лентой-ловушкой.
  2. Обязательная составляющая ухода – формирующая обрезка кроны. Ветки обрезают весной так, чтобы они не перекрещивались, оставляя 3-4 основные. Кроме того, вырезают все больные или сухие.
  3. 2-3 раза за сезон яблоня нуждается в хорошем поливе. В течение 2 дней в приствольный круг нужно вылить до 6 до 10 ведер воды, в зависимости от размера дерева. Это правило не работает, если у вас заболоченный участок или близко расположены грунтовые воды. В таком случае полив организовывают, глядя на состояние растения.
  4. Удобрять взрослое дерево нужно весной, до начала распускания листьев или цветения. В приствольный круг прикапывают 500 грамм смеси из азотного, фосфорного и калийного удобрений. Для этого в земле делают углубления ломиком, куда и засыпают удобрение. Таким образом его не вымоют дожди и оно постепенно дойдет до корневой системы. Удобрить взрослое дерево можно также, прикопав в приствольный круг около 5 ведер перегноя.
  5. Для некоторых зимних яблонь, которые не являются самоплодными, рядом сажают яблоню-опылитель. Она поможет увеличить количество урожая.

Колоновидные яблони для Подмосковья со сладкими плодами

Сорт яблони Московское ожерелье

Выведенный канадскими селекционерами колоновидный тип яблони заслужил признание среди садоводов из-за компактности кроны. Пусть яблок дает дерево немного, но урожаи стабильны. На небольшом по размеру участке можно посадить несколько деревьев.

Среди сладких сортов можно выделить колоновидные яблони.

Отличается гибрид не только устойчивостью к морозам, но и развитой корневой системой, крепким иммунитетом. Даже в первый год жизни саженец способен дать несколько яблок со сладкой и сочной мякотью. Полностью созревает сорт к началу-середине сентября. Регулярно получают с одной яблони до 15 килограмм бело-желтых плодов массой от 100 до 250 грамм.

Читайте так же:
На каком расстоянии сажать яблони?

Плоды относятся к десертным видам с большим содержанием сахара, хотя и небольшая кислинка присутствует. Садоводами ценится высокая устойчивость культуры к болезням, переносимость ей низких температур.

Зимний сорт относится к полукарликовым культурам. Малогабаритное и аккуратное деревце может стать украшением участка. В начале октября на яблоне появляется красное ожерелье из плодов. Под темно-красной кожурой скрывается сочная сладкая мякоть. Снимают яблоки до того, как они полностью созреют.

Для тех, кто предпочитает сладкие яблоки, лучше выбирать соответствующие сорта для посадки на своем участке.

Больше информации можно узнать из видео:

Технология посадки яблонь

Какие бы яблони вы не выбрали, обычные или колоновидные, для всех сортов существуют практически одинаковые правила посадки. Очень важно технологически правильно высадить культуру, так как от этого зависит не только ее развитие, но и урожайность.

Известно, что молодые саженцы можно сажать как осенью, так и весной. Однако осенняя посадка предпочтительней, особенно, если речь идет о зимних яблоках. Летние сорта прекрасно приживаются и весной, но в этом случае деревце придется поливать все лето, чтобы оно не погибло от жары.

Сама посадка осуществляется следующим образом. Посадочную яму готовят заблаговременно – примерно за месяц до высадки. Глубина ямы должна составлять 60–80 см, в зависимости от размера саженца, а глубина – не менее 80 см. Если яблоня колоновидная, то ширина ямы может быть и шире, так как эти сорта, несмотря на компактность кроны, имеют довольно развитые корни. На дно ямы укладываются удобрения (компост, перегной), если почва не очень рыхлая, то сначала на дно нужно выложить дренажный слой.

Если саженцы вам предоставил питомник, то их желательно поставить перед высадкой на пару дней в воду, так как в питомнике корни обрабатывают специальными растворами. Деревце устанавливают вертикально в яму, корешки разравнивают, и засыпают землей. Почву вокруг деревца утрамбовывают, образуя небольшой холмик, вокруг которого делается круговая неглубокая лунка для полива. Слабые или очень маленькие деревца привязывают к опоре (кольям), которые затем убирают по мере укоренения саженца. Поливают молодые яблоньки сразу после посадки из расчета 2–3 ведра под 1 деревце. В дальнейшем поливы осуществляются только в сильную жару и засуху.

Если деревья посажены осенью, то необходимо позаботиться о защите стволов от грызунов. Для этого деревца от корней до нижних веток заматывают любым укрывным материалом или рядом кладут приманку, отвлекающую вредителей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector