Speceagro.ru

Спец Агро
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие зимние сорта груш

Плоды с зимних сотов груш всегда собираются до того, как дозреют. Их собирают, затем фасуют и прячут на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком, дозревают и приобретают свой естественный приятный грушевый вкус и аромат.

Вкус груш этого типа всегда очень сладкий, они имеют большую долю сахаров и витаминов в составе, а потому очень полезны для детей и взрослых в свежем и обработанном виде.

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, но в самых северных регионах на зиму их все же стоит утеплять.

Нередко груши зимних сортов высаживают для продажи плодов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также имеют прекрасные товарные качества.

Использование универсальное. Зимние груши можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать на сок, повидло, морозить, а также сушить.

Российские садоводы очень положительно относятся к поздним сортам груши, и многие разновидности получили широкое распространение в нашей стране. Особое внимание дачников привлекают к себе такие сорта, как «Зимняя Глазкова», «Деканка», «Голден», «Краснобокая», а также несколько разновидностей «Бере».

На рынке посадочного материала регулярно появляются новые и весьма перспективные сорта зимней груши, которые способны гарантировать высокую продуктивность плодовых насаждений и отменное качество собранного урожая. Названия и характеристики наиболее популярных разновидностей известны большинству садоводов, а к категории лучших можно отнести сорта, указанные в приведенной таблице.

Поздние сорта груш для Воронежской области

Климатические условия Воронежской области и черноземы отлично подходят для выращивания поздних сортов груш (названия и фото которых помогут сделать выбор). Сортов много, но чаще всего в садах можно встретить:

  • Память Жегалова;
  • Нику;
  • Памяти Яковлева;
  • Россошанскую красивую;
  • Киффер.

Внимание! Плоды всех сортов обладают высокой лежкостью и транспортабельностью.

Память Жегалова

Дерево с хорошо развитой кроной. Плодоносит стабильно, урожайность высокая. Груши с тонкой кожурой, зеленой или желтоватой окраски, с кисло-сладкой мякотью. Вес каждого плода – около 140 г. Сбор урожая – в конце сентября. Хранить можно до четырех месяцев.

Читайте так же:
Лучшие самоплодные сорта груш для Подмосковья

Поздние сорта груш для средней полосы, Ростовской и Воронежской области

Масса груш – 135-200 г. Форма плодов – обычная, грушевая. Снимать нужно пока зеленые, в последних числах сентября. При дозаривании поздние груши меняют цвет на бордовый. На вкус сладкие с кислинкой, аромат мускатный. Растение морозостойкое, после зимнего подмерзания деревья способны восстановиться полностью.

Замечание! Чтобы плоды не измельчали, грушевые деревья необходимо обрезать.

Поздние сорта груш для средней полосы, Ростовской и Воронежской области

Памяти Яковлева

На низкорослом позднем сорте созревают груши весом до 200 г. Золотистые плоды отличаются сладкой мякотью. Созревают в последней декаде сентября, не осыпаются. В опылителях не нуждается. Сорт практически не болеет, стойко переносит зимние холода. Плодоносить начинает через 3-4 года после посадки.

Поздние сорта груш для средней полосы, Ростовской и Воронежской области

Россошанская красивая

Стабильно плодоносить начинает на 5-й год. Средний вес груш – до 160 г. Плоды со светло-желтой окраской, румянец есть, но он слабый. Мякоть отличается сладостью и сочностью. Поздний сорт груш Россошанская красивая устойчив к парше, за что его и ценят садоводы.

Поздние сорта груш для средней полосы, Ростовской и Воронежской области

Киффер

Этот поздний сорт – творение американских селекционеров, выведен в 19 веке. Растение привлекает густой кроной. Ежегодно формирует большое количество плодов массой 150-200 г. Созревшие груши становятся желто-золотистыми. Хотя мякоть несколько грубовата, но сочность и сладковато-терпкий вкус высоко ценят садоводы и покупатели.

Сбор урожая – в конце октября. Хотя растение неприхотливо, зимние морозы могут нанести непоправимый урон.

Поздние сорта груш для средней полосы, Ростовской и Воронежской области

Поздние сорта груши для Ростовской области

Ростовчане тоже увлеклись сортами с поздним сроком созревания. Особой популярностью пользуются:

  • Лесная красавица;
  • Талгарская красавица;
  • Вильямс Руж Дельбара (Красный Вильямс).

Лесная красавица

Бельгийский сорт, высота взрослого растения – 4-4,5 м. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки. Если использовали подвой из айвы, то на 3-й год. Сорт выделяется округлой формой плодов, их вес – 150-250 г. Урожай снимают, не дожидаясь полного созревания, в конце сентября. Срок хранения – три месяца. С одного растения снимают до 150 кг вкусных ароматных груш.

Читайте так же:
Когда собирать груши?

Поздние сорта груш для средней полосы, Ростовской и Воронежской области

Талгарская красавица

Морозостойкий и засухоустойчивый сорт казахских селекционеров. Плодоносит на 5-й год. Созревание приходится на 15-17-е сентября. Зеленовато-рыжие груши в форме бутылки с сочной, хрустящей мякотью. Весит каждая из них около 220 г. Плоды можно хранить почти до Нового года.

Это могут быть поздние сорта:

  • Конференция;
  • Любимица Клаппа;
  • Лесная красавица.

Поздние сорта груш для средней полосы, Ростовской и Воронежской области

Вильямс Руж Дельбара (Красный Вильямс)

На слаборослых деревьях позднего срока созревания формируются крупные груши массой 200-250 г. У сочных плодов кожица насыщенно-бордовая. Вкус нежной кремовой мякоти сладкий, кислота почти не ощущается. Недоспевшие груши можно перевозить на любые расстояния. В прохладном месте хорошо дозариваются и хранятся до двух месяцев.

Для получения высокого урожая нужно сажать рядом с опылителями:

  • Лесной красавицей;
  • Бере;
  • Любимицей Клаппа.

Поздние сорта груш для средней полосы, Ростовской и Воронежской области

Зимние сорта груш

Зимние груши - Кюре

Основное преимущество зимних сортов груш заключается в том, что они могут легко храниться на холоде. Кроме этого, они лежат намного лучше сортов летнего и осеннего периода созревания. Поэтому плоды зимних груш могут легко пролежать до наступления весны. Зрелость плодов наступает примерно с середины октября. Обработку фруктов рекомендуется производить как можно позже, но при этом необходимо помнить о том, что, когда плоды созревают, они могут легко осыпаться.

Вид - Ноябрьская груша

  • Кюре. Этот сорт является очень популярным среди зимних груш. Дерево вырастает высоким, крона очень густая. Плоды дозревают в конце ноября или в начале декабря. Собранные плоды могут храниться до последних дней января. Данный зимний сорт является высокоурожайный, а также не особо требовательным относительно ухода. Первый урожай можно собирать, как правило, на шестой или седьмой год после посадки дерева. Вес одного плода в среднем составляет около 200 г. Мякоть плодов средней мягкости и плотности, слегка терпкая. Аромат груш умеренный. Вкусовые качества груши средние. Основные преимущества сорта заключаются в хорошей переносимости холода, высокой урожайности, нетребовательности к почве. Недостатки груши заключаются в сильнорастущем дереве, а также в среднем вкусе плодов. Как уже говорилось ранее, сорт является нетребовательным относительно качества грунта, но лучше всего он будет произрастать на более влажных почвах. Также необходимо выполнять более частое прореживание ветвей.
  • Этюд Киевский. Этот сорт можно назвать интенсивным, компактным. Крона деревьев негустая. Созревать фрукты начинают в октябре или в ноябре. Первый сбор урожая проводится на третий или на четвертый год после посадки деревца. Постепенно количество урожайности наращивается. Мякоть груши является нежной, сочной, маслянистой. Плоды отличаются сильно выраженным ароматом розы. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Масса одной груши составляет от 200 до 270 г. Основной недостаток сорта заключается в склонности к увяданию. А вот достоинств у этюда Киевского намного больше: длительное хранение, зимоустойчивость, компактность дерева, скороплодность, стойкость к парше. Данный сорт является абсолютно не требовательным к каким-то специальным ухищрениям относительно ухода.
  • Ноябрьская. Данный сорт является довольно популярным на территории всех стран Европы, благодаря своим замечательным свойствам. Плодоношение начинается в первых числах октября. Собранные фрукты можно хранить до первой декады февраля. Вес груш составляет от 190 до 700 г. Данный сорт зимних груш является одним из самых вкуснейших. Мякоть плодов сочная, ароматная и нежная. Вкус фрукта эталонный, кисло-сладкий. Основные преимущества сорта заключаются в скороплодности, высокой урожайности, устойчивости к морозам, устойчивости к парше и бактериальному ожогу. Кроме этого, ноябрьская груша отличается достойными вкусовыми показателями. Недостатков данный сорт не имеет. Относительно ухода эта груша является довольно непривередливой. Для ее выращивания не нужны какие-то особенные условия.
Читайте так же:
Как вырастить саженец груши из семян?

Осенние сорта

Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки. Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями. Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.

Велеса – сорт, возглавляющий список лучших

Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.

Разновидность Дюймовочка зреет в сентябре

Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.

Саратовка зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев

Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.

Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой

Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.

Читайте так же:
Почему груша не плодоносит и что делать?

Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г

Описание культуры

Груша – фруктовое дерево, растущее до 25 м вверх, с прямым, покрытым негладкой корой, стволом. Листья остроконечные овальной формы, темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Крона густая, пирамидальной или округлой формы. Цветы собраны в соцветия по 6-12 штук белые или розоватого оттенка.

Плоды у зимних сортов груш округло-удлиненной формы различной окраски и вкуса (эти качества зависят от сорта). Зацветает культура в последней декаде апреля с продолжительностью до двух недель. Сбор урожая груши зимнего сорта приходится на сентябрь-октябрь. Плодоносить деревья могут с возраста 3-7 лет. Все деревья являются морозостойкими. Особенность плодов – хранятся до апреля.

Зимние сорта груш для средней полосы

Сорта бывают трех видов, в зависимости от сроков хранения:

  1. Раннезимние, хранятся до конца января: «Ноябрьская», «Бере Киевская» и «Бере Арданпон».
  2. Зимние, могут храниться до марта: «Анжелис» и «Изумрудная».
  3. Позднезимние, при правильных условиях могут храниться до мая: «Изюминка Крыма», «Мария» и «Эрика».

На вкус зимние сорта груш бывают кисло-сладкими и сладкими.

Посадка и уход за деревьями

Саженцы зимних сортов груш в Украине, купить которые можно в GreenMarket, для хорошей урожайности нужно правильно посадить:

  1. Место необходимо выбирать солнечное, желательно безветренное. Для качественного опыления высадите несколько саженца других сортов.
  2. Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух.
  3. В выкопанный грунт нужно внести перегной и торф. Уложить смесь на дно ямы холмиком и установить деревянную опору для саженца.
  4. Деревце установить на холмике, разладить по нему корни и засыпать землей смешанной с золой и суперфосфатом.
  5. Саженец подвязать к опоре, соорудить по кругу бортик из земли и хорошо полить место посадки.
  6. Грунт вокруг саженца замульчировать перегноем или торфом.
Читайте так же:
Как пересадить грушу?

Уход за саженцем груши зимнего сорта не является сложным. Необходимо выполнять простые правила:

  1. Первое время после посадки деревцу необходим обильный полив. В последующие годы частоту полива можно сократить до нескольких раз по весне и столько же в период летней засухи.
  2. После полива необходимо осуществлять рыхление грунта и удалять сорняки.
  3. Минеральные удобрения нужно вносить ежегодно весной и осенью, органику раз в четыре года.
  4. Весной, до распускания почек, проводить санитарную обрезку кроны.

Болезни и вредители груши

Зимние сорта груш могут поражаться такими распространенными болезнями: парша, ржавчина, мучнистая роса и плодовая гниль. Применяют биопрепараты: «Фитолавин» и «Гаупсин». Для профилактики по голому конусу обрабатывают деревья бордоской жидкостью.

Из вредителей на грушу зимних сортов нападают: плодожорка, зеленая тля и другие. Эффективны препараты – «Актофит» и «Битоксибациллин», а также установка ловчих поясов.

Использование плодов груш на кухне

Из плодов груши можно готовить: варенья, желе, компоты, но лучше употреблять в свежем виде, чтобы получить максимум пользы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector