Выращиваем полезные и вкусные ягоды жимолости на участке
Выращиваем полезные и вкусные ягоды жимолости на участке
На сегодняшний день известны более ста разновидностей жимолости. На территории нашей страны широко известны примерно 50 видов, из которых садоводы отдают предпочтение жимолости съедобной, камчатской и Турчанинова. Культивируется в основном только один вид жимолости со съедобными ягодами — жимолость голубая (Lonícera caerulea).
Вкусные ягоды жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru
«Съедобный» кустарник выращивают из-за его декоративности, медоносности и плодовитости. Благодаря высокой зимостойкости и скороспелости культуры, а также вкусовым качествам ягод жимолости культуру выращивают даже на севере Европейской части страны и в Сибири. Цветки кустарника способны выдерживать температурный режим до -7 градусов. Однако угрозу может представлять затяжная теплая осень, по причине возможного вторичного цветения, которое способно привести к потере урожая будущего года.
Описание сорта
Сорт Сибирячка новейшим не считается, хоть зарегистрирован только в 2000 году. Этот гибрид получен из жимолостей Турчанинова и Камчатской Бакчарским ФГУП, расположенным в Томской области.
Технические характеристики
Куст с овальной кроной, среднего роста, умеренно раскидистый – в высоту он досягает 1,6 м при ширине 1,4 м. Побеги жимолости Сибирячка выгнуты дугой, верхушка свешивается. Зрелые ветви бурые, с отслаивающейся корой.
Ягоды каплевидные, темно-фиолетовые, с белесым восковым налетом. Вес каждой колеблется в пределах 1,0-1, 4 г. Плоды сорта Сибирячка относятся к самым вкусным и сладким среди съедобных жимолостей, их дегустационная оценка достигает 5 баллов.
Созревают ягоды рано и дружно – нужна только одна уборка. Средняя урожайность жимолости сорта Сибирячка со взрослого куста – 3,1 кг, при благоприятных условиях – до 3,7 кг. Плоды хорошо прикреплены к веткам, при созревании не осыпаются, но отрываться могут с повреждениями, поэтому для заморозки не годятся.
Опылители
Съедобная жимолость самобесплодна, Сибирячка не исключение. Для получения достойного урожая нужно перекрестное опыление пчелами или шмелями пыльцой других сортов. В противном случае кустики будут цвести, но дадут только несколько мелких ягод.
Можно посадить рядом с Сибирячкой несколько любых других сортов, но как опылители лучше всего подойдут Томичка, Памяти Гидзюка или Нарымская. Специально пчел и шмелей к посадкам жимолости привлекать не нужно – она хороший медонос, сама приманивает полезных насекомых в сад.
Плюсы и минусы
Сибирячка – отличный сорт для переработки и употребления в свежем виде. Среди ее достоинств:
- Раннее созревание.
- Скрорплодность сорта. Первые ягодки модно попробовать уже через 1-2 года после посадки жимолости.
- Хороший вкус – дегустационная оценка 5 баллов.
- Стабильное плодоношение.
- Крупные ягоды.
- Высокая урожайность сорта.
- Жимолость чрезвычайно зимостойка, она выдерживает морозы больше 50 градусов, завязи не опадают при минус 7.
- Сорт Сибирячка не осыпается после созревания.
- Собирать урожай нужно один раз.
- Долговечность и нетребовательность – при правильной посадке жимолость плодоносит 30 лет.
У Сибирячки есть существенный недостаток – ее ягоды настолько нежные, что при сборе урожая не всегда удается получить сухой отрыв. Это снижает транспортабельность и делает сорт непригодным для заморозки.
Отзывы
По отзывам российских садоводов, жимолость – исключительно благодарное, неприхотливое и очень долговечное ягодное растение. Сохраняет хорошую продуктивность дольше любых других ягодных кустарников, до 25-30 лет. Нимфа – рентабельный сорт, так как не приходится часто обновлять плантации и тратиться на дорогостоящие препараты от вредителей и болезней.
Экологическая чистота продуктов сейчас актуальна, а жимолость устойчива к болезням и вредителям, ее не приходится обрабатывать химикатами. Словом, причин для того, чтобы поселить в своем саду это полезное и пластичное растение — великое множество.