Жимолость Княгиня
Жимолость Княгиня
Ягоды и фрукты являются бесценным витаминным источником, который помогает организму полноценно развиваться и повышает его активность и жизненные силы. На каждом приусадебном участке можно встретить огромное количество разнообразных кустарников со вкусными и ароматными ягодами. К одному из наиболее популярных растений и относится жимолость Княгиня, которая отличается своей неприхотливостью, устойчивостью к пониженным температурам, а также вкусными и полезными плодами, их можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать для приготовления зимних лакомств.
Как создавался сорт?
Его история проста и небогата. Создан в Сибири, трудами селекционеров известного в Томской области Бакчарского научно-исследовательского питомника. Год появления на свет — 1978-й, это одна из первых «окультуренных» разновидностей жимолости. Она получена в результате скрещивания двух сортов: Роксана и Турчанинова. Создавая Сильгинку, авторы стремились получить растение, хорошо переносящие сильные морозы и возвратные весенние заморозки, а также дающее вкусные плоды товарного качества. И селекционеры в этом преуспели!
Описание
Одной из удач селекционной работы можно назвать сорт Ленинградский великан. Как понятно из названия, он выведен на Павловской станции и отличается особо крупным размером плодов. Он был выведен семенным способом от дикорастущей камчатской исходной формы. Сорт характеризуется ранним плодоношением. Ягоды темно синие, размером около 3 см, иногда до 4 см, имеют достаточно плотный восковой налет, плотную тонкую кожицу и волокнистую мякоть. Урожайность около 3 кг с куста.
По отзывам, плоды Ленинградского великана практически без кислинки, самые сладкие из всех сортов. Обычная для жимолости горечь в них отсутствует. Для того чтобы вкусовые качества раскрылись полностью, перед сбором следует дождаться полного созревания.
Многие сорта грешат осыпаемостью ягод. Ленинградский великан свободен от этого недостатка. Особенность его – ягоды растут гроздьями, и «обслуживать» его легче, чем другие сорта. При сборе надо учитывать, что сок жимолости сильно красящий и может оставить трудно смываемые пятна.
Краткая характеристика
Вид | съедобная |
4,6 / 5 | |
2 г | |
3 кг |
Срок | ранний |
4,6 / 5 | |
-34°С | |
сильный |
Кусты достаточно рослые, прямостоячие, со временем вырастают выше полутора метров. Форма кроны округлая, листья крупные, тускло-зеленые. Нуждается в опылителях, поэтому любит соседство других раннеспелых сортов: Синяя Птица, Голубое веретено, Морена. Как многие представители семейства, первые два-три года растет достаточно медленно, поскольку основные силы тратит на развитие подземной части.
Корневая система мочковатая, поверхностная. Растение любит легкие, хорошо увлажненные почвы, на сухих и тяжелых растет медленнее и плодоносит более скудно. Жимолость с легкостью переносит сильные морозы. Обрезка нужна раз в несколько лет, да и то для старых кустов. Омолаживающее удаление отплодоносивших веток положительно сказывается на урожайности.
Сорт редко болеет и поражается вредителями, что характерно для жимолостных вообще. Учитывая самобесплодность жимолости, на участке должно быть не менее трех ее сортов. Некоторые ценители имеют десяток кустов. Растения имеют достаточно декоративный вид, поэтому живая изгородь – самое простое и эффективное решение посадки. Оптимальным расстоянием между кустами при посадке будет от полутора до двух метров в зависимости от габитуса соседствующих растений. Некоторые садоводы перемежают ее другими ягодными: смородиной, кизилом.