Жимолость Берель описание сорта
Жимолость Берель описание сорта
Жимолость перспективная ягодная культура для северных регионов России. Несмотря на то, что промышленные посадки жимолости небольшие, жимолость пользуется спросом у садоводов, поэтому селекционеры создали много сортов для разных климатических зон Дальнего Востока, Сибири, Урала и других северных районов.
Жимолость Берель описание сорта
Жимолость сорта Берель выращивают с 1996 года. Сорт алтайской жимолости, выведенный в Барнауле. Куст жимолости Берель высокий, средней силы роста, крона куста довольно густая, компактная, обратноконическая. Листья зеленые, средней величины.
Ягоды жимолости сорт берель
Ягоды жимолости Берель некрупные, их длина может достигать 21 мм, диаметр 11 мм. Масса ягод колеблется в пределах 0,8-1,3 гр. Плоды широкоэллипсоидальной и грушевидной форм с неровной и верхностью и плотной кожицей, гладкие, темно-синего цвета с сильным восковым налетом. Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая с ощутимой горчинкой, вкус ягод неплохой, но на любителя. По вкусовым качествам сорт жимолости Берель получил оценку 5 баллов. В плодах жимолости Берель содержится – 23 мг% витамина С, 1263 мг% витамина P, 7% сахара, 1,4% кислот.
Жимолость Берель позднего срока созревания – конец II декады июня. Транспортабельность ягод жимолости Берель высокая. Продукты переработки отличного вкуса.
Достоинства и недостатки жимолости сорт берель
Урожайность жимолости Берель стабильная по годам, очень высокая, может достигать 6,0 и более кг с куста. Урожайность в Барнауле может достигать 80 ц/га.
Кусты жимолости Берель зимостойкие, кусты сравнительно устойчивы к засухе. Поражений болезнями и вредителями в Сибири не было. Отмечено, что сорт Берель в средней полосе России может поражаться четырьмя вирусами.
Сорт жимолости Берель практически не осыпается, ягоды можно собирать в один прием.
- Посадка жимолости в открытый грунт
- Уход за жимолостью
- Как обрезать жимолость
- Вредители и болезни жимолости
- Лучшие сорта жимолости
Где выращивают жимолость сорт берель
Жимолость Берель выращивается в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, ЦЧО, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном районах.
Сорт жимолости Берель считается одним из лучших сортов жимолости для Башкирии
У сорта Берель в условиях Башкирии отмечено выдвижение терминальных почек.
Куст среднерослый, в хороших условиях скорее крупный, может достигать двух метров. Крона компактная или среднераскидистая, побеги сильные и прочные, прямые. Опушение на ветках отсутствует, молодые кончики побегов имеют антоциановый оттенок, хотя в целом листва ярко-зелёная. Сами листья крупные, удлинённые, нижняя часть листовой пластины слегка опушена. Прилистники настолько маленькие, что порой почти незаметные. Верхние листья на кусте обычно слегка изогнуты лодочкой.
Большим преимуществом сорта Берель является его скороплодность; первые ягодки появляются уже на второй или третий год после посадки. По срокам созревания относится к ранним жимолостям. Ягоды конические, грушевидные, с небольшими бугорками на поверхности. По весу они средние, от 0,4 до 1 грамма каждая. Цвет спелой ягоды почти чёрный, с глубоким голубым отливом. Вкус кисло-сладкий, с отчётливой, но приятной горчинкой.
В среднем с одного растения собирают 3−4 кг плодов. Ещё одним большим преимуществом является высокая транспортабельность ягод, что позволяет рассматривать сорт как промышленную культуру. Также созревшие плоды долго не осыпаются, оставаясь на ветках, и это тоже добавляет баллов в общую оценку этой жимолости.
Жимолость съедобная Берель
Нет в наличии
Раннего срока созревания. Устойчивый к осыпанию. Технического назначения. Среднерослый, среднераскидистый куст. Ягоды мелкие, средней массой (0,45 г), конической формы, почти черного цвета, с голубым налетом, кисло-сладкого, хорошего вкуса, с горчинкой.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.
Использование: ягодная культура.
Скрытые | |
Срок созревания | ранний |
Уважаемые покупатели!
Если Вы хотите забрать товар в нашем розничном магазине (посмотреть адрес) без оформления заказа, то просим Вас предварительно уточнить его наличие по телефону 8(495) 151-24-51
Уважаемые садоводы!
В розничых магазинах представлен не весь ассортимент саженцев интернет-магазина. Но Вы можете оформить заказ, и он поступит в магазин из нашего питомника в течение 3-7 дней.
- Код: 3973
- Доступность: Нет в наличии
- 330 р.
Доступные опции
Характеристики | |
Срок созревания | ранний |
Раннего срока созревания. Устойчивый к осыпанию. Технического назначения. Среднерослый, среднераскидистый куст. Ягоды мелкие, средней массой (0,45 г), конической формы, почти черного цвета, с голубым налетом, кисло-сладкого, хорошего вкуса, с горчинкой.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.
Использование: ягодная культура.
Ледоходы 6*6 шипов
Стандарт 6+6 предназначены для использования в целях предотвращения падений и травм в зимней период ..
Плюсы и минусы сорта
Как и любого сорта, у растения Берель жимолость описание имеет свои преимущества и недостатки. Опытные садоводы отмечают абсолютное отсутствие проблем в процессе высадки и ухода за кустарником. Растение требует минимального ухода, за что гарантирует хорошую урожайность ягод.
Еще одним достоинством является польза, которой обладают плоды. В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, которые крайне необходимы организму человека. Из плодов кустарника получаются не только полезные, но и вкусные заготовки на зиму: джемы, варенья и просто замороженные плоды.
Жимолость Берель – ранний сорт. Ее ягода созревает самая первая. Это позволяет почувствовать вкус лета намного раньше. Большая урожайность и долгий период плодоношения позволяют наслаждаться кисло-сладким вкусом полезных ягод.
Среди недостатков стоит отметить легкое горькое послевкусие, хотя многим оно даже нравится. Термическая обработка позволяет избавиться от этого недостатка. Поэтому варенье и джем из ягоды получаются удивительно сладким.
Некоторые садоводы к недостаткам относят самобесплодность растения. Из-за этого необходимо высаживать 2 разновидности кустарника на одном участке. Но в таком случае полезных ягод будет в два раза больше.
Жимолость Берель можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Вырастить сеянцы из семян несложно, однако родительские признаки у таких растений зачастую теряются, поэтому и качество их будет сильно отличаться в худшую сторону. Чтобы сохранить все положительные свойства жимолости Берель в полном объеме, используют вегетативные способы размножения, такие как черенкование, отводки и деление куста.
Черенкование – отличный способ размножения жимолости Берель. Самый высокий процент укоренения (до 60%) дают зеленые черенки, взятые с кустарника в самом начале плодоношения. В этом качестве используют однолетние побеги длиной 15-40 см, при этом их не отрезают, а отрывают их от материнской ветки «с пяточкой». Заготовленные таким образом черенки жимолости Берель выдерживают 12-15 часов в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в специальные грядки.
Грядки для проращивания черенков должны отвечать следующим требованиям:
- Хорошее освещение утром, в обед тень.
- Рыхлая подготовленная почва из смеси песка, торфа и дерновой земли.
Черенки жимолости Берель высаживают наклонно, под углом 45 °, направлением на юг. Почва постоянно должна быть умеренно-влажной. На первое время посадочный материал лучше укрыть пленкой от прямых солнечных лучей. Формирование собственной корневой системы у черенков обычно происходит за 3 недели. В первую зиму молодые растения обязательно следует укрыть лапником.
Более подробно о черенковании жимолости рассказано в видео по ссылке:
Еще одним довольно простым способом размножения жимолости Берель является деление куста. Разделять можно растения старше 10 лет. При этом кустарник выкапывают из земли и отделяют от него несколько частей, каждая из которых содержит не менее 3 побегов с собственной корневой системой. Обделенные части немедленно высаживают на новые места как самостоятельные саженцы.
Деление куста – легкий способ размножить жимолость Берель
Воздушные отводки от куста жимолости Берель можно получить, прикопав один из боковых побегов. В течение лета в междоузлиях сформируется новая корневая система, и отводок даст собственную поросль. На зиму его оставляют с материнским побегом, а весной отсекают и высаживают на новое место.
Жимолость Герда
Среднеранний сорт. Основные характеристики:
- куст компактный, среднерослый, имеет округлую крону;
- листья удлиненно-овальные, светло-зеленые;
- плоды съедобные, массой 0,7–0,9 г, бочонковидные, голубовато-синего цвета, кисло-сладкие;
- осыпаемость плодов жимолости Герда незначительная;
- урожайность сорта составляет 1,0–1,6 кг;
- хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и сильным морозам;
- ягоды употребляются в свежем виде, а также перерабатываются.
Жимолость Герда зимостойкий кустарник. Но для того чтобы защитить куст от ранних заморозков и бесснежных зим, необходимо мульчировать ее конским перегноем в зоне приствольного круга.
Польза жимолости для человека
- Жимолость ценят за неповторимый вкус плодов. Каждый сорт отличается вкусом. Некоторые имеют пикантную горчинку, другие очень сочные, остальные без горечи.
- Плоды жимолости созревают раньше всех остальных начиная от середины мая и заканчивая началом июня. Но на сегодняшний день селекционеры успели вывести такие сорта, которые продолжают плодоносить до конца лета. Хороший уход при этом заключается в своевременном сборе урожая.
- Плоды пригодны для употребления в свежем виде. Их можно замораживать на зиму, сушить. Закрывать компоты, соки, варенье, повидло и джем. Некоторые гурманы пробуют изготовить из ягод хорошее вино, которое не уступает по вкусу классическому виноградному.
- Любой сорт жимолости характеризуется долговечностью. Растение неприхотливое в уходе. Зафиксированы случаи плодоношения от 10 до 60 лет. Морозостойкость жимолости гарантия того, что кустарник не погибнет при температуре 50 градусов ниже нуля.
В среднем жимолость начинает плодоносить в возрасте 3 лет. С одного куста жимолости можно собрать около 3 кг ягод.
Наверное, единственным недостатком жимолости можно назвать то, что в результате созревания ягоды тут же начинают опадать. Их кожа очень тонкая, поэтому при ударе о землю она лопается. Ягода оказывается повреждённой. Но даже из минуса легко можно сделать плюс. Если следить за кустарником и своевременно собирать урожай, то всё будет отлично.