Непривередливая яблоня Свежесть: описание, фото
Непривередливая яблоня Свежесть: описание, фото
Бывалые садоводы всегда находятся в поисках идеального сорта плодовых деревьев для своего сада.
Сорта, который будет легок в уходе, будет способен давать регулярный вкусный урожай универсального назначения.
Если вы подбираете и планируете сортовой состав своего сада и никак не можете определиться с сортами и разновидностями яблони, и найти такой, в котором будут сочетаться все важные для вас характеристики, вам стоит изучить сорт яблони Свежесть.
Сорт Свежесть подходит также и для возделывания в интенсивных садах.
Внешний вид играет далеко не последнюю роль при выборе яблони.
На фото после описания яблони Свежесть вы можете увидеть ее плоды.
Внешне яблони выглядят очень хрупкими.
Растут они достаточно быстро. Деревья невысокие, с округлой кроной.
Ветви в основном направлены вверх. Побеги не большого размера, коричневого цвета, немного опушенные. Листья овальной формы, достаточно объемные. Листовая пластина в центре немного вогнута, морщинистая.
Цвет листа — темно-зеленый. Соцветия среднего размера, бело-розового цвета.
Плоды некрупные. Вес спелого плода около 150 грамм, редко около 200 грамм. Форма яблока — округлая, ребра ярко выражены.
Кожица средней толщины, гладкая, немного маслянистая на ощупь. Воронка среднего размера, а блюдце достаточно большое.
Семенные камеры закрытого типа. Мякоть белого цвета, плотная, сочная, кисло-сладкая на вкус. Цвет самого плода – желто-зеленый, на солнечной стороне проявляются красные полосы.
Посадка
Сорт яблони Свежесть замечательно приживается на любой почве, но лучше растет на черноземной, суглинистой и супесчаной.
Необходимо подобрать светлое место, недалеко от других яблонь (соблюдать это условие обязательно, т.к. сорт считается перекрестноопыляемым), с глубоко залегающими грунтовыми водами. Иначе возможно загнивание корневой системы, что приведет к преждевременной гибели дерева.
Для посадки лучше выбрать двухлетний саженец с хорошо развитой, открытой корневой системой.
Сроки посадки
Наиболее оптимальный срок для посадки — конец апреля. Сажать дерево осенью нежелательно, но возможно.
Выбирая время высаживания, ориентируйтесь на температурный режим и состояние саженца. Деревце должно успеть прижиться.
Технология посадки
За 3-4 недели до посадки надо выкопать яму: глубина — 60 — 70 см, ширина — около 1 м.
Хорошо разрыхлить дно, сделать дренаж из керамзита или щебня, смешать 8 — 10 кг компоста или перегноя с ведром земли (верхний слой), засыпать смесь в лунку, закрыть ее пленкой и оставить до момента посадки.
Приступаем к посадке саженца:
- в центр лунки заранее вбивают подготовленный колышек;
- аккуратно поставить саженец по центру ямы, равномерно расправить корешки;
- засыпать землей половину ямы, утрамбовывают грунт;
- заполнить остальную часть ямы, при этом следят, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше поверхности;
- уплотнить грунт и обильно полить саженец.
Для лучшей приживаемости рекомендовано раз в неделю опрыскивать Цирконом или Эпином (1 ампулу растворить в 5 л воды).
Полив
Дерево способно выжить в сильную засуху при наличии хорошего орошения.
Полив должен быть регулярный и обильный. В нормальных условиях молодым деревьям требуется 20 л воды дважды в неделю.
Удобрение
Дерево удобряют два раза в год
Подкормку начинают с 3-го года жизни дерева.
Весной вносят органические удобрения (500 г мочевины), а осенью — разбрасывают вокруг дерева и слегка заглубляют при помощи рыхления минеральные удобрения (0,5 кг нитрофоски и 50 г гуамата натрия).
Перед цветением и на этапе формирования плодов вносят фосфорно-калийные (350 г калия и 350 г суперфосфата).
Обрезка
Процедуру впервые проводят на 3 год после посадки, весной, после того как минует угроза заморозков. Удаляют заболевшие, поврежденные и старые ветки.
Осенью нежелательно выполнять обрезку.
Для формирования кроны необходимо:
- обрезать на 1⁄4 прошлогодние побеги;
- укоротить боковые ветви до 3 -4 почек;
- вырезать полностью сильно искривленные, засохшие, растущие в середину побеги.
Защита дерева
Для защиты коры от растрескивания и грызунов осенью, а потом еще раз в феврале штамб белят (описание применения препарата в инструкции). Зимой подбрасывают снег в околоствольный круг и притаптывают его.
Мякоть плода имеет зеленоватое окрашивание. Она плотная, мелкозернистая, сочная, с несильным ароматом. Привлекательность плодов оценивается в 4,3 балла, а вкус – в 4,2 балла.
Показатели химического состава созревших плодов следующие:
- общее количество сахаров немного превышает десять процентов;
- содержание кислот титруемых менее одного процента;
- содержание аскорбиновой кислоты чуть более двенадцати процентов в ста граммах продукта;
- содержание Р-активных веществ – 436 миллиграммов в ста граммах продукта;
- содержание пектинового вещества чуть менее восемнадцати процентов.
Сорт «Свежесть» относится к категории достаточно скороплодных. Первый съем плодов осуществляется на пятый год после высадки. Корнесобственные деревья начинают плодоносить через восемь лет.
Описание
Плоды привлекательные, хотя и некрупные, в основной массе весом 110-140 граммов. Форма их правильная, округлая и немного вытянутая, так называемая бочонковидная. Имеются широкие, сглаженные ребра. Наблюдается некоторая разнокалиберность в размерах. Кожица при съеме желто-зеленая, внешний вид оживляет красно-розовый полосатый румянец.
Мякоть имеет зеленоватый оттенок и плотную, скалывающуюся консистенцию. Она содержит большое количество сока, демонстрирует приятный освежающий вкус и легкий аромат. Сахаров в яблоках содержится 9,2 %. Вкусовые показатели средние, 4,2 балла по сравнению с 4,0 баллами, отданными Антоновке обыкновенной. Поэтому многие причисляют Свежесть к промышленным сортам: их плоды идут на изготовление сухофруктов, компотов, соков и слабоалкогольных напитков.
Отдельного упоминания заслуживает повышенное содержание пектина (17,8%). Это делает яблоки идеальным сырьем для изготовления желирующихся кондитерских изделий: повидла, джемов и муссов.
Урожай снимают в конце сентября. Как и у подавляющего большинства зимних сортов, фрукты Свежести не едят непосредственно с дерева. Для приобретения оптимальных органолепических характеристик им нужно вылежаться в прохладном месте примерно месяц. Поэтому потребительская спелость наступает в ноябре.
Зато лежкость у яблок отличная — они остаются сочными до мая. По этому показателю сорт опережает отечественные районированные аналоги. Урожайность в промышленных насаждениях порядка 150 ц/га, или 45 килограммов с отдельных деревьев. У взрослых экземпляров с возрастом плодоношение может стать нерегулярным.
Краткая характеристика
Яблоко | красно-зеленое |
Мякоть | зеленоватая |
Форма | бочонковидная |
110-140 г |
4,0 / 5 | |
Срок | поздний |
6 месяцев | |
высокая |
Методы ухода
Орошают растение постоянно, за растением нужно постоянно следить, чтобы ему было достаточно влаги. При малой увлажненности ухудшается качество плодов. Удобрять растение нужно на 3 год. В осенний период нужно органику уложить в зоне около ствола и немного углубить рыхлением. Весной используют минеральные комплексы. В момент завязывания бутонов пойдут удобрения с калием и фосфором.
Формировка кроны начинается на третий год с момента посадки. Обрезают растение при теплых климатических условиях. Нужно обрезать побеги, которые растут внутри кроны, постаревшие ветки, не образующие завязи, зараженные и пострадавшие после зимы ветви.
Внимание: Осенью обрезку яблони лучше не проводить!
Обрезают деревья в основном 1 раз в год. Деревья приносят плоды на 5 год жизни. Цветет растение в начале лета, спеют плоды в конце первого осеннего месяца, употреблять яблоки можно с ноября до мая. Хранить плоды можно около полугода, вкус и окраска яблок не портится.
Яблони сорта Свежесть можно вырастить на карликовых подвоях, приносит плоды дерево на 4 год жизни, яблоня растет небольшая, но минус в том, что дерево живет поменьше, чем обычно.
В центральной местности не нужно проводить какие-либо дополнительные меры по уходу за яблонями. Основное, что нужно будет делать, так это подкармливать растение и рыхлить околоствольную зону, чтобы дерево насыщалось кислородом.
Яблоня Свежесть: фото сорта
Сорт считается самым наилучшим для тех, кто начал заниматься выращиванием яблонь, так как деревья не требуют усиленного ухода. Плоды можно сорта Свежесть можно использовать в самых смелых кулинарных решениях.
Преимущества сорта в современных условиях
«Свежесть» обладает плодами с плотной и сочной мякотью, которая не утрачивает своих характеристик до самой весны. При этом кожица на яблоке не слишком толстая, как у аналогичных сортов. Единственное, что служит поводом для раздоров у садоводов, — вкус плода. Многие считают его слишком обыденным и ничем не выделяющимся на общем фоне. А ведь сейчас так модно сажать те фрукты, которые имеют свою вкусовую изюминку, отличились оригинальностью, не похожи на все остальные и при этом устойчивы к вредителям и заболеваниям. Не всегда получается сочетать все эти качества в одном растении, поэтому «Свежесть» уверенно держит свои позиции и по-прежнему находит для себя поклонников среди садоводов-любителей и профессионалов.
Нужно отметить, что все новые сорта яблонь, обладающие сверххарактеристиками и привлекающие внимание владельцев приусадебных участков, сейчас селекционируются в большинстве случаев за рубежом. После посадки в наших климатических условиях они очень тяжело приживаются, а иногда и вовсе погибают. В этом случае сорта отечественной селекции, такие, как «Свежесть», имеют существенное преимущество, потому как они уже адаптированы к нашему климату и прекрасно в нем растут.