Speceagro.ru

Спец Агро
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня орлик: описание сорта

Яблоня орлик: описание сорта

яблоня

Яблоня, безусловно, любимая и основная культура в садах благодаря экологической пластичности и огромному разнообразию сортов. По вкусу, содержанию витаминов, аромату, окрасу, возможности сохранения и переработки – выбор неисчерпаем. Каким же образом среди такого изобилия найти именно тот сорт, что не только прекрасно приживется на участке, даст хороший урожай, но и будет радовать своим вкусом и необычным ароматом всех членов семьи?

Несомненным лидером по вкусовым и прочим показателям является Орлик. Данный сорт был получен еще в 1959 году на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции отечественными селекционерами Трофимовой и Седовым путем скрещивания двух известных сортов яблонь: Мекинтош и Бессемянка Мичуринская. Яблоня Орлик относится к сортам зимнего созревания.

Описание

Яблоки чуть мельче средних, весом от 100 граммов, редко — до двухсот. Они обладают округло-конической формой и гладкой кожицей, покрытой восковым налетом. Окраска фруктов яркая и привлекательная: на желто-зеленом, а позже — желтом фоне виднеется красно-пурпурный румянец в виде штрихов, полос и сливающихся пятен. Нередко он полностью покрывает поверхность, на которой просвечивают серые подкожные точки.

Мякоть считается одним из главных достоинств этого фрукта: она плотная, сочная, с мелкими зернами, кремовая с зеленым оттенком. Отличный сладкий с нотками кислоты вкус получил у дегустаторов оценку 4,6 балла. Форма накапливает 11% сахаров, содержит аскорбиновую кислоту, P-активные вещества, пектины и другие ценные соединения. По отзывам, «изюминкой» сорта является сильный запоминающийся аромат.

В плодоношение деревья вступают в 5-6 летнем возрасте. Они быстро наращивают урожайность, и к 20 годам дают 80-120 кг с одного растения. Впрочем, взрослые растения радуют обильным урожаем не каждый год, периодически делая «перерыв» для отдыха. Это особенно важно учитывать тем, кто присматривает сорт для коммерческого возделывания.

Читайте так же:
Яблоня Конфетное

Съем яблок производят во второй половине сентября. Иногда плоды осыпаются, поэтому передерживать урожай на ветвях не стоит. Необычным для зимнего сорта качеством является совпадение сроков съемной и потребительской спелости. Яблоки можно есть прямо с дерева.

В хранилища закладывают целые, здоровые фрукты, и хранят их там при постоянной низкой плюсовой температуре вплоть до 4-5 месяцев. Транспортабельность сорта хорошая. Их можно не только употреблять в свежем виде, но и готовить вкусные детские пюре и соки, консервацию, а также сбраживать в сидр.

Деревья Орлика средней высоты и загущенности, их крона небольшая и округлая. Штамб и скелетные ветви гладкие, желтоватые, а побеги коричневатые и опушенные. Листья, темнозеленые, овальные, сильно опушены. Крупные белые цветки распускаются из розовых бутонов.

Краткая характеристика

Яблокожелто-красное
Мякотькремовая
Формаокруглая
100-150 г
4,6 / 5
Срокпоздний
до 5 месяцев
средняя

Яблоня «Орлик» — описание

  • дерево среднерослое с компактной кроной;
  • скелетные ветки отходят от ствола под прямым углом, их концы направлены вверх;
  • кора на штамбе и крупных ветках гладкая, желтоватого оттенка;
  • молодые побеги прямые, толстые, коричневого цвета, с сильным опушением;
  • листья крупные, округло-яйцевидные, ярко-зеленого цвета, опушенные;
  • край листа крупноволнистый, городчатый;
  • поверхность листа морщинистая, жилки толстые;
  • кончик листа немного загнут;
  • черешок короткий или средней длины, толстый, с опушением;
  • прилистники мелкие или их вообще нет;
  • плодоношение преимущественно на кольчатках;
  • цветки крупные, с лепестками бело-розового цвета;
  • бутоны светло-розовые;
  • пыльники тычинок расположены выше рыльца пестика.

Плоды

яблоки "Орлик" - фото

Яблоки у сорта «Орлик» среднего размера, округло-конические, немного уплощенные с полюсов. Основная окраска желто-зеленая, но она почти не видна, потому что покровная занимает практически всю площадь яблока. Покровная окраска имеет виды густого малинового румянца и более темных сливающихся с ним полос. Кожица плотная, блестящая. На поверхности яблока светлый восковый налет.

Читайте так же:
Яблоня Прима

Более подробное описание плодов:

  • подкожные точки многочисленные, мелкие, серого цвета, хорошо заметны;
  • плодоножка короткая, толстая;
  • блюдце средней ширины, неглубокое, с небольшими складками;
  • чашечка закрытая;
  • воронка мелкая, заплывающая, оржавленность занимает минимальную площадь или ее совсем нет;
  • семенные камеры закрытые;
  • семена светло-коричневые, яйцевидной формы.

Мякоть плотная, мелкозернистая, кремовая с зеленоватым оттенком, сочная. Вкус гармоничный кисло-сладкий, аромат сильный. Дегустационная оценка вкуса 4,4…4,6 балла: для сортов Средней полосы это практически максимальная оценка. Плоды содержат:

  • сахаров – 11%;
  • кислот – 0,36% (для примера: у яблони «Антоновка обыкновенная» в два раза больше);
  • аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100 г;
  • пектиновых веществ – 12,7% от абсолютно сухой массы.

Яблоки предназначены для использования в свежем виде. В хороших условиях могут храниться до середины февраля или начала марта.

Отзывы садоводов

Фото 1

Денис: «У нас молодая семья, пять лет назад начали разрабатывать небольшой дачный участок в Ленинградской области. Опыта никакого не было. Поискали информацию о сорте: описание, фото, отзывы, посадка и как выполняется.

Вдоль забора в 10 метров посадили три яблони сорта Орлик. На второй же год после посадки яблони выдали цвет и несколько плодов.

Каждую весну со стороны похожи на декоративные деревья с красными, а потом с розовыми цветами. Соседи удивляются. Выросли деревья быстро, места занимают немного. Яблок хватает до самой весны, кушаем их свежими. Знаем, что можно и в компот, и в варенье, но детям лучше свежий плод выдать особенно зимой при недостатке витаминов.

Орликов наших любим, всем рекомендуем не только за вкусные плоды, но и за простой уход».

У соседей Ренет нашим Орликам помогает опыляться. Яблоки с августа едим прямо с ветки, вкусные, объедение».

Читайте так же:
Яблоня Подснежник

Посажены три яблони, им уже больше 10 лет. Между ними грядки с овощами, света всем хватает для созревания: и капусте, и морковке, и яблокам.

С каждого дерева собираем в сентябре месяце по 50 кг яблок. Аккуратно складываем в плетёные корзины красные яблоки, хранятся превосходно. Прошлой зимой пережили три дня 40-градусных морозов. Слива помёрзла, а яблони Орлик устояли».

Фото 1

Яблоня сорта Орлик.

Посадка

Сроки

Саженцы помещают в подготовленную землю в сентябре-октябре.

Особенности

Выбирая место для яблоневых посадок, обращают внимание на то, чтобы участок был не низинный, подальше от водоёмов и грунтовые воды не ближе двух метров от корней дерева.

Важно! Переувлажнение корневой системы ведёт к гниению плодов в будущем.

На небольших участках Орлики хорошо и компактно разместятся на расстоянии двух метров друг Фото 1от друга.

Идеальный состав почвенной смеси:

  • Немного глины,
  • Песок,
  • Торф,
  • Перегной и компост.

При высадке саженца в яму корневая шейка должна быть выше уровня земли на 7 см. Корневую систему хорошо расправляют и засыпают питательной почвой. Плотно утрамбовать и вылить под саженец не менее 5 вёдер – следующие обязательные шаги при посадке яблони.

Посадка

Для того чтобы ваше дерево успешно прижилось и обильно плодоносило, необходимо выполнить несколько простых рекомендаций по посадке и уходу.

Высаживать яблоню Орлик можно либо весной, либо осенью.

Условия посадки яблони Орлик:

  1. Размеры ямы: ширина – 100 см, глубина – 50 см.
  2. При выкапывании ямы, разделяйте слои земли на нижний и верхний, складывайте их в разные кучки.
  3. Приготовьте удобрение.
  4. Нижнюю часть выкопанной ямы необходимо засыпать землей, которая была взята с верхнего слоя почвы, так как он является наиболее плодородным.
  5. Чередуйте слои грунта с удобрениями разного вида. Не забудьте расправить корни у саженца. В ином случае, рискуете получить дерево с нездоровой корневой системой.
  6. Полейте почву, рекомендованный объем воды – 15-20 л.
  7. Поместите корневую систему саженца в яму и засыпьте оставшимся слоем плодородной почвы, после этого добавьте еще немного удобрения. Совет: при посадке чуть-чуть встряхивайте саженец, тогда грунт наиболее ровно распределится между корнями. Закончив с посадочной лункой, притопчите землю возле саженца, сделайте земляной круг вокруг посадочного места диаметром до 1.2 м.
Читайте так же:
Яблоня Кальвиль снежный

Уход за яблоней Орлик обязателен, для большого и вкусного урожая.

Удобрение

Первая подкормка яблони осуществляется весной. Подкормка состоит из нитроаммофоска и 30 грамм аммиачной селитры. Во время плодоношения добавляется 140 грамм суперфосфата, 50 грамм калия хлористого и ведро компоста.

Для наращивания зеленой массы необходимо трижды за период внести азотосодержащие удобрения (куриный помет, навоз и др.)

В период сезона плодоношения регулярно и тщательно разрыхляйте приствольную почву. Так корни смогут насыщаться кислородом.

Обрезка

Весной необходимо подрезать побеги саженцев. Обрезка происходит на верхних секторах у взрослых деревьев.

Делается это для того, чтобы яблоня тратила силы не на озеленение, а на плодоношение.

К тому же в обязательном порядке необходимо удалять старые, поврежденные и ненужные побеги.

Перед зимой тщательно убирайте листья под Орликом. Так как на них могут завестись болезнетворные бактерии.

Опрыскивайте деревья в течении всего сезона настоем полыни, табака, золы, горького перца. Такими действиями Вы снижаете риск появления вредителей.
Для здорового роста яблони тщательно удаляйте сорняки, которые прорастают под деревом.

Плоды и их вкус

У этого сорта яблоки средних размеров. В массе один плод достигает 100-200 граммов. По форме они круглые, но заужены к концу, напоминают толстый конус. Кожура имеет естественный и натуральный блеск. Если присмотреться, то можно увидеть восковой налет белого цвета.

Во время созревания цвет зеленый, немного есть желтые пятна. Когда плод уже готов к сбору, его цвет желтый. По всему яблоку идет красный румянец.

Мякоть сочная, оттенок у нее нежно-кремовый. Ближе к кожуре она становится зеленой. По вкусу плод кисло-сладкий, но эта кислинка приятная. Аромат у только что снятого яблоко ярко выражен, после хранения он слабый.

Читайте так же:
Яблоня Воспитанница

Плоды Орлик рекомендуют людям, которые часто сидят на диетах. А также в рацион их надо включить тем, кто страдает от неправильного обмена веществ. А те, кто перенес инфаркт, должны есть эти яблоки каждый день.

Их можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать, например, варить компоты или варенье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector