Яблоня орлик: описание сорта
Яблоня орлик: описание сорта
Яблоня, безусловно, любимая и основная культура в садах благодаря экологической пластичности и огромному разнообразию сортов. По вкусу, содержанию витаминов, аромату, окрасу, возможности сохранения и переработки – выбор неисчерпаем. Каким же образом среди такого изобилия найти именно тот сорт, что не только прекрасно приживется на участке, даст хороший урожай, но и будет радовать своим вкусом и необычным ароматом всех членов семьи?
Несомненным лидером по вкусовым и прочим показателям является Орлик. Данный сорт был получен еще в 1959 году на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции отечественными селекционерами Трофимовой и Седовым путем скрещивания двух известных сортов яблонь: Мекинтош и Бессемянка Мичуринская. Яблоня Орлик относится к сортам зимнего созревания.
Описание
Яблоки чуть мельче средних, весом от 100 граммов, редко — до двухсот. Они обладают округло-конической формой и гладкой кожицей, покрытой восковым налетом. Окраска фруктов яркая и привлекательная: на желто-зеленом, а позже — желтом фоне виднеется красно-пурпурный румянец в виде штрихов, полос и сливающихся пятен. Нередко он полностью покрывает поверхность, на которой просвечивают серые подкожные точки.
Мякоть считается одним из главных достоинств этого фрукта: она плотная, сочная, с мелкими зернами, кремовая с зеленым оттенком. Отличный сладкий с нотками кислоты вкус получил у дегустаторов оценку 4,6 балла. Форма накапливает 11% сахаров, содержит аскорбиновую кислоту, P-активные вещества, пектины и другие ценные соединения. По отзывам, «изюминкой» сорта является сильный запоминающийся аромат.
В плодоношение деревья вступают в 5-6 летнем возрасте. Они быстро наращивают урожайность, и к 20 годам дают 80-120 кг с одного растения. Впрочем, взрослые растения радуют обильным урожаем не каждый год, периодически делая «перерыв» для отдыха. Это особенно важно учитывать тем, кто присматривает сорт для коммерческого возделывания.
Съем яблок производят во второй половине сентября. Иногда плоды осыпаются, поэтому передерживать урожай на ветвях не стоит. Необычным для зимнего сорта качеством является совпадение сроков съемной и потребительской спелости. Яблоки можно есть прямо с дерева.
В хранилища закладывают целые, здоровые фрукты, и хранят их там при постоянной низкой плюсовой температуре вплоть до 4-5 месяцев. Транспортабельность сорта хорошая. Их можно не только употреблять в свежем виде, но и готовить вкусные детские пюре и соки, консервацию, а также сбраживать в сидр.
Деревья Орлика средней высоты и загущенности, их крона небольшая и округлая. Штамб и скелетные ветви гладкие, желтоватые, а побеги коричневатые и опушенные. Листья, темнозеленые, овальные, сильно опушены. Крупные белые цветки распускаются из розовых бутонов.
Краткая характеристика
Яблоко | желто-красное |
Мякоть | кремовая |
Форма | округлая |
100-150 г |
4,6 / 5 | |
Срок | поздний |
до 5 месяцев | |
средняя |
Яблоня «Орлик» — описание
- дерево среднерослое с компактной кроной;
- скелетные ветки отходят от ствола под прямым углом, их концы направлены вверх;
- кора на штамбе и крупных ветках гладкая, желтоватого оттенка;
- молодые побеги прямые, толстые, коричневого цвета, с сильным опушением;
- листья крупные, округло-яйцевидные, ярко-зеленого цвета, опушенные;
- край листа крупноволнистый, городчатый;
- поверхность листа морщинистая, жилки толстые;
- кончик листа немного загнут;
- черешок короткий или средней длины, толстый, с опушением;
- прилистники мелкие или их вообще нет;
- плодоношение преимущественно на кольчатках;
- цветки крупные, с лепестками бело-розового цвета;
- бутоны светло-розовые;
- пыльники тычинок расположены выше рыльца пестика.
Плоды
Яблоки у сорта «Орлик» среднего размера, округло-конические, немного уплощенные с полюсов. Основная окраска желто-зеленая, но она почти не видна, потому что покровная занимает практически всю площадь яблока. Покровная окраска имеет виды густого малинового румянца и более темных сливающихся с ним полос. Кожица плотная, блестящая. На поверхности яблока светлый восковый налет.
Более подробное описание плодов:
- подкожные точки многочисленные, мелкие, серого цвета, хорошо заметны;
- плодоножка короткая, толстая;
- блюдце средней ширины, неглубокое, с небольшими складками;
- чашечка закрытая;
- воронка мелкая, заплывающая, оржавленность занимает минимальную площадь или ее совсем нет;
- семенные камеры закрытые;
- семена светло-коричневые, яйцевидной формы.
Мякоть плотная, мелкозернистая, кремовая с зеленоватым оттенком, сочная. Вкус гармоничный кисло-сладкий, аромат сильный. Дегустационная оценка вкуса 4,4…4,6 балла: для сортов Средней полосы это практически максимальная оценка. Плоды содержат:
- сахаров – 11%;
- кислот – 0,36% (для примера: у яблони «Антоновка обыкновенная» в два раза больше);
- аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100 г;
- пектиновых веществ – 12,7% от абсолютно сухой массы.
Яблоки предназначены для использования в свежем виде. В хороших условиях могут храниться до середины февраля или начала марта.
Отзывы садоводов
Денис: «У нас молодая семья, пять лет назад начали разрабатывать небольшой дачный участок в Ленинградской области. Опыта никакого не было. Поискали информацию о сорте: описание, фото, отзывы, посадка и как выполняется.
Вдоль забора в 10 метров посадили три яблони сорта Орлик. На второй же год после посадки яблони выдали цвет и несколько плодов.
Каждую весну со стороны похожи на декоративные деревья с красными, а потом с розовыми цветами. Соседи удивляются. Выросли деревья быстро, места занимают немного. Яблок хватает до самой весны, кушаем их свежими. Знаем, что можно и в компот, и в варенье, но детям лучше свежий плод выдать особенно зимой при недостатке витаминов.
Орликов наших любим, всем рекомендуем не только за вкусные плоды, но и за простой уход».
У соседей Ренет нашим Орликам помогает опыляться. Яблоки с августа едим прямо с ветки, вкусные, объедение».
Посажены три яблони, им уже больше 10 лет. Между ними грядки с овощами, света всем хватает для созревания: и капусте, и морковке, и яблокам.
С каждого дерева собираем в сентябре месяце по 50 кг яблок. Аккуратно складываем в плетёные корзины красные яблоки, хранятся превосходно. Прошлой зимой пережили три дня 40-градусных морозов. Слива помёрзла, а яблони Орлик устояли».
Яблоня сорта Орлик.
Посадка
Сроки
Саженцы помещают в подготовленную землю в сентябре-октябре.
Особенности
Выбирая место для яблоневых посадок, обращают внимание на то, чтобы участок был не низинный, подальше от водоёмов и грунтовые воды не ближе двух метров от корней дерева.
Важно! Переувлажнение корневой системы ведёт к гниению плодов в будущем.
На небольших участках Орлики хорошо и компактно разместятся на расстоянии двух метров друг от друга.
Идеальный состав почвенной смеси:
- Немного глины,
- Песок,
- Торф,
- Перегной и компост.
При высадке саженца в яму корневая шейка должна быть выше уровня земли на 7 см. Корневую систему хорошо расправляют и засыпают питательной почвой. Плотно утрамбовать и вылить под саженец не менее 5 вёдер – следующие обязательные шаги при посадке яблони.
Посадка
Для того чтобы ваше дерево успешно прижилось и обильно плодоносило, необходимо выполнить несколько простых рекомендаций по посадке и уходу.
Высаживать яблоню Орлик можно либо весной, либо осенью.
Условия посадки яблони Орлик:
- Размеры ямы: ширина – 100 см, глубина – 50 см.
- При выкапывании ямы, разделяйте слои земли на нижний и верхний, складывайте их в разные кучки.
- Приготовьте удобрение.
- Нижнюю часть выкопанной ямы необходимо засыпать землей, которая была взята с верхнего слоя почвы, так как он является наиболее плодородным.
- Чередуйте слои грунта с удобрениями разного вида. Не забудьте расправить корни у саженца. В ином случае, рискуете получить дерево с нездоровой корневой системой.
- Полейте почву, рекомендованный объем воды – 15-20 л.
- Поместите корневую систему саженца в яму и засыпьте оставшимся слоем плодородной почвы, после этого добавьте еще немного удобрения. Совет: при посадке чуть-чуть встряхивайте саженец, тогда грунт наиболее ровно распределится между корнями. Закончив с посадочной лункой, притопчите землю возле саженца, сделайте земляной круг вокруг посадочного места диаметром до 1.2 м.
Уход за яблоней Орлик обязателен, для большого и вкусного урожая.
Удобрение
Первая подкормка яблони осуществляется весной. Подкормка состоит из нитроаммофоска и 30 грамм аммиачной селитры. Во время плодоношения добавляется 140 грамм суперфосфата, 50 грамм калия хлористого и ведро компоста.
Для наращивания зеленой массы необходимо трижды за период внести азотосодержащие удобрения (куриный помет, навоз и др.)
В период сезона плодоношения регулярно и тщательно разрыхляйте приствольную почву. Так корни смогут насыщаться кислородом.
Обрезка
Весной необходимо подрезать побеги саженцев. Обрезка происходит на верхних секторах у взрослых деревьев.
Делается это для того, чтобы яблоня тратила силы не на озеленение, а на плодоношение.
К тому же в обязательном порядке необходимо удалять старые, поврежденные и ненужные побеги.
Перед зимой тщательно убирайте листья под Орликом. Так как на них могут завестись болезнетворные бактерии.
Опрыскивайте деревья в течении всего сезона настоем полыни, табака, золы, горького перца. Такими действиями Вы снижаете риск появления вредителей.
Для здорового роста яблони тщательно удаляйте сорняки, которые прорастают под деревом.
Плоды и их вкус
У этого сорта яблоки средних размеров. В массе один плод достигает 100-200 граммов. По форме они круглые, но заужены к концу, напоминают толстый конус. Кожура имеет естественный и натуральный блеск. Если присмотреться, то можно увидеть восковой налет белого цвета.
Во время созревания цвет зеленый, немного есть желтые пятна. Когда плод уже готов к сбору, его цвет желтый. По всему яблоку идет красный румянец.
Мякоть сочная, оттенок у нее нежно-кремовый. Ближе к кожуре она становится зеленой. По вкусу плод кисло-сладкий, но эта кислинка приятная. Аромат у только что снятого яблоко ярко выражен, после хранения он слабый.
Плоды Орлик рекомендуют людям, которые часто сидят на диетах. А также в рацион их надо включить тем, кто страдает от неправильного обмена веществ. А те, кто перенес инфаркт, должны есть эти яблоки каждый день.
Их можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать, например, варить компоты или варенье.