Яблоня Исеть БелаяЯблоня Исеть Белая, описание позднего сорта, характеристики, как правильно сажать, как ухаживать, агротехника выращивания, урожайность. Что
Яблоня Исеть БелаяЯблоня Исеть Белая, описание позднего сорта, характеристики, как правильно сажать, как ухаживать, агротехника выращивания, урожайность. Что…
Яблоня Исеть Белая – это поздний летний сорт, который отличается крупными размерами буквально всего. Высокорослое дерево с хорошей силой роста, с широкой пирамидальной, почти округлой кроной естественного строения, крупными листьями и плодами. Одно яблоко с этого дерева может достигать 260 г. веса, в среднем радуя садовода показателями 130-180 г. для каждого.
При этом яблонька отличается прекрасными вкусовыми и потребительскими качествами плодов. Мякоть у них белая, с мелким зерном, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Кожура яблок бело-желтая, с легкими полосками загара. Период созревания припадает на конец августа-начало сентября, но если яблоки не собрать вовремя, они не гниют, а наливаются, становясь прозрачными. Храниться собранный урожай может до 1,5-3 месяцев.
Сорт практически устойчив к парше, от которой так страдают яблони других сортов, отличается прекрасной зимостойкостью и высокой урожайностью. Плодоносить начинает на 5 год жизни.
Яблоня Исеть Белая
Исетское позднее
Яблоня Исетское позднее – это еще одно детище Л. А. Котова, созданное на основе гибридизации уральских яблонь сорта Щедрая и Янтарь на базе Свердловской опытной станции садоводства в 1962-72 гг. Рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском и Уральском регионах. Сорт – зимний и этим ценен, так как зимние яблоки отличаются более длительным сроком хранения. У этого сорта плоды, созревая в середине сентября, могут сохраняться до февраля-марта.
Дерево отличается высокой зимостойкостью, а также средней засухо,- и жаростойкостью, средне справляется и с паршей. Взрослое дерево может достигать 4-5 м в высоту. Исетское позднее отличается средней скороплодности, так как плодоносить начинает на 5-ом году жизни. Урожайность выше средней, характер – не резко периодичный.
Яблоня средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Размер плодов – средний и ниже среднего, вес может достигать 120 г. максимум, в среднем – около 75 г. Форма яблок округло-усеченно-коническая, слаборебристая. Кожица окрашена в светлый желтовато-зеленый цвет, иногда с небольшими полосками розоватого румянца. Плоды с белой, средней плотности, мякотью, крупнозернистой и малосочной, с приятным кисло-сладким вкусом и средневыраженным ароматом.
Важно! Исетское позднее относится к самобесплодным сортам, поэтому на участке необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие такие же срок созревания и начало цветения (середина-конец мая). Опылители высаживают на расстоянии не больше 50 м от яблони.
Этот яблоневый сорт менее устойчив к парше, поэтому в сырые годы требует дополнительной обработки. Также следует следить за состоянием кроны, не допуская загущения, которое ограничивает доступ свежего воздуха к плодам и приводит к развитию болезни.
Исетский Рассвет
Яблоня Рассвет Исетский также была выведена Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции. Срок созревания – летний, урожай можно собирать в конце августа. Хранятся плоды всего около 3-х недель.
Дерево среднерослое, зимостойкость довольно высокая, также имеется иммунитет к парше. Отличается высокой урожайностью, крупными плодами и их высокими вкусовыми качествами. Средний вес яблок колеблется в пределах 100-120 г., а максимальный может достигать 140 г. Кожица желтого цвета, с розовыми полосками румянца. Кремовая мякоть имеет крупнозернистую структуру и приятный кисло-сладкий вкус. Яблоки очень сочные.
Характеристики
Яблоня Исеть Белая – это поздний летний сорт, который отличается крупными размерами буквально всего. Высокорослое дерево с хорошей силой роста, с широкой пирамидальной, почти округлой кроной естественного строения, крупными листьями и плодами. Одно яблоко с этого дерева может достигать 260 г. веса, в среднем радуя садовода показателями 130-180 г. для каждого.
При этом яблонька отличается прекрасными вкусовыми и потребительскими качествами плодов. Мякоть у них белая, с мелким зерном, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Кожура яблок бело-желтая, с легкими полосками загара. Период созревания припадает на конец августа-начало сентября, но если яблоки не собрать вовремя, они не гниют, а наливаются, становясь прозрачными. Храниться собранный урожай может до 1,5-3 месяцев.
Сорт практически устойчив к парше, от которой так страдают яблони других сортов, отличается прекрасной зимостойкостью и высокой урожайностью. Плодоносить начинает на 5 год жизни.
Яблоня Исеть Белая
Исетское позднее
Яблоня Исетское позднее – это еще одно детище Л. А. Котова, созданное на основе гибридизации уральских яблонь сорта Щедрая и Янтарь на базе Свердловской опытной станции садоводства в 1962-72 гг. Рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском и Уральском регионах. Сорт – зимний и этим ценен, так как зимние яблоки отличаются более длительным сроком хранения. У этого сорта плоды, созревая в середине сентября, могут сохраняться до февраля-марта.
Дерево отличается высокой зимостойкостью, а также средней засухо,- и жаростойкостью, средне справляется и с паршей. Взрослое дерево может достигать 4-5 м в высоту. Исетское позднее отличается средней скороплодности, так как плодоносить начинает на 5-ом году жизни. Урожайность выше средней, характер – не резко периодичный.
Яблоня средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Размер плодов – средний и ниже среднего, вес может достигать 120 г. максимум, в среднем – около 75 г. Форма яблок округло-усеченно-коническая, слаборебристая. Кожица окрашена в светлый желтовато-зеленый цвет, иногда с небольшими полосками розоватого румянца. Плоды с белой, средней плотности, мякотью, крупнозернистой и малосочной, с приятным кисло-сладким вкусом и средневыраженным ароматом.
Важно! Исетское позднее относится к самобесплодным сортам, поэтому на участке необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие такие же срок созревания и начало цветения (середина-конец мая). Опылители высаживают на расстоянии не больше 50 м от яблони.
Этот яблоневый сорт менее устойчив к парше, поэтому в сырые годы требует дополнительной обработки. Также следует следить за состоянием кроны, не допуская загущения, которое ограничивает доступ свежего воздуха к плодам и приводит к развитию болезни.
Исетский Рассвет
Яблоня Рассвет Исетский также была выведена Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции. Срок созревания – летний, урожай можно собирать в конце августа. Хранятся плоды всего около 3-х недель.
Дерево среднерослое, зимостойкость довольно высокая, также имеется иммунитет к парше. Отличается высокой урожайностью, крупными плодами и их высокими вкусовыми качествами. Средний вес яблок колеблется в пределах 100-120 г., а максимальный может достигать 140 г. Кожица желтого цвета, с розовыми полосками румянца. Кремовая мякоть имеет крупнозернистую структуру и приятный кисло-сладкий вкус. Яблоки очень сочные.
Краткий экскурс в историю
До двадцатого столетия не было процветания сибирского садоводства. Им мало занимались, исключение составляли отдельные любители, выращивающие плодовые культуры из посадочного материала (семена, саженцы), который был привезен из областей, где климатические условия наиболее теплые.
Так все и шло до того момента, пока в начале тридцатых годов не создали Уральскую зональную плодово-ягодную станцию – самую северную в Союзе.
Задача селекционеров с Урала и в то время, и на данный момент – подобрать и вывести плодово-ягодные растения, комфортно себя чувствующие в холодном сибирском и уральском климате, причем активно плодоносящие, и имеющие иммунитет к заболеваниям, например, к парше.
Благодаря селекционерам с Урала появились сорта различного времени созревания, с разными вкусами (кислые, сладкие, яркие), с содержанием витаминов С и Р.
Исследователи вывели такие сорта, как: «Уралец», «Настенька», «Анис Свердловский», «Алтайская Багряная», «Бельфлер Башкирский».
Получены яблоневые сорта, имеющие крупные плоды, достигающие веса до двухсот пятидесяти грамм.
Даже жителей севера не обделили «райскими яблочками», для них создали такие сорта, как «соковые».
Это небольшие фрукты, весящие не больше восьмидесяти грамм, отличаются высокой устойчивостью к зимнему времени года.
Одним из значительных достижений ученых с Урала является селекция сортов, устойчивых к зиме и имеющих иммунитет к парше. Даже при массовой заболеваемости у них наблюдается активное плодоношение, их не требуется обрабатывать разными ядохимикатами.
Имеют иммунную защиту для борьбы с паршой следующие сорта: «Зимняя Красавица», «Марина», «Антоновка обыкновенная», «Богатырь», «Дочь Мельбы».
Но сорт яблони Исетское позднее иммунитетом к парше не обладает.
Полезные свойства
Яблоки имеют богатый витаминный и минеральный состав: витамины А, Е, В, К и Н; витамин РР; железо, цинк, натрий, магний, сера, фосфор, хлор, кальций, калий, марганец и йод. Также плоды содержат клетчатку, натуральные кислоты, дубильные вещества. Благодаря такому составу яблоки обладают рядом полезных свойств: укрепляют сердце, помогают сохранять эластичность сосудов, стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка, благотворно влияют на зрение, оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом, способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма. Повышают иммунные функции организма. При ежедневном употреблении можно забыть об анемии и авитаминозе.
Сад для Сибири
- View the full image
Крупные яблоки можно выращивать не только на юге. На фото — сорт Малиновка
Так выглядит яблоня в стланце, подготовленная к зиме
К делу Владимир Александрович подходит творчески, постоянно изобретая все новые средства для ухода за своим садом
Иркутянин Владимир Кравцов уверен — выращивать «заморские» фрукты в Сибири может каждый
О своих яблонях, сливах и вишне Владимир Кравцов может говорить часами, и это не удивительно — крупноплодные фрукты он начал прививать еще 20 лет назад. И даже сегодня, когда за это нелегкое дело берутся многие, яблоки, которые выращивает Кравцов, заметно выделяются на всех садоводческих выставках — такие плоды крупные, сочные и вкусные. Нередко посетители отказываются верить, что яблоки выращены в Сибири.
Опытным путем
— У моей бабушки в Смоленске был небольшой сад. До сих пор помню, с каким нетерпением каждый раз ждал, когда же созреют сливы, — рассказывает Владимир Александрович. — Поэтому здесь, в Иркутске, меня никогда не покидала мечта выращивать именно такие фрукты. И свои опыты я начал из интереса.
В Иркутск Владимир Александрович приехал в 1961 году, после окончания Московского института цветных металлов и золота им. Калинина. И всю жизнь проработал инженером-геологом в Сосновгеологии. Полностью отдаться работе на земле он смог уже на пенсии: сперва помогал теще на даче, потом приобрел свой первый участок в Мельничной пади. Когда пришло осознанное решение выращивать крупноплодные яблоки, поменял его на более теплый.
— Хотя и сегодня нельзя сказать, что у меня замечательные условия для возделывания сада, — говорит Владимир Александрович. — Иркутск стоит на юрских песчаниках, слой почвы всего 20—30 см, а под ним суглинки и дресвяники. Уже на следующий день после дождя все сухо — вода просто уходит вниз, и растениям ничего не достается. Плюс ко всему суровые зимы, как и везде. Зато на моем участке практически не бывает весенних возвратных заморозков, тогда как на соседнем, расположенном ниже, они иногда случаются.
До 1994 года Кравцов выращивал полукультурки, первые саженцы крупноплодных сортов приобрел в Москве. Из многообразия сортов вишни остановился на Доброй, Владимирской урожайной, Любской, сливы — Скороплодной и Красный шар. А еще домой привез 15 сортов яблок. Увы, в первую же зиму все яблони, что он привил на сибирскую ранетку, съели мыши. Уцелели только вишни и сливы. Потом снова были опыты — уже с уральскими сортами. Со временем в коллекции осталось самое лучшее. Сейчас Владимир Александрович выращивает больше 20 сортов яблок и около десятка сливы и вишен.
По мнению садовода, самые лучшие от Приморья до Калининграда сливы — это сорт Красный шар. Они самые устойчивые, сладкие, сочные. Также он рекомендует сорт Желтые Хобты и Шаровая. Из вишни кроме вышеперечисленных сортов хороши Заря Поволжья, Любимицы, Десертный морозовый. Лучшие яблоки — это Малиновка, Серебряное копытце, Настенька, Свердловчанин, Исеть белая и Услада.
Есть в коллекции Владимира Кравцова и абрикосы, в том числе собственной селекции, названные в честь супруги Кравцовой Лины — Кралина.
Готовимся к зиме
Разные сорта Владимир Александрович выращивает в разной форме — штамбовой и стланцевой. Есть у него и «двухэтажные» яблони — это сооружения комбинированной формы, которые были бы очень интересны тем садоводам, у кого маленькие участки. Выглядят они так: в центре на высоком штамбообразователе растет яблоня высокозимостойкого сорта. Внизу, на другом подвое — стланец яблони слабозимостойкого сорта. Есть у Кравцова также комбинации штамба и двух стланцев, стланца и стланцево-кустовой формы.
Сегодня на штамбообразователях (в качестве которых он брал 2—3-летние сеянцы ранетки пурпуровой и сибирки ягодной) у него немного яблонь. Среди них — Свердловчанин, Экранное, Настенька и Серебряное копытце. Все остальное зимует в стланцевой форме под снегом.
— Мой опыт позволяет сделать вывод, — делится Владимир Александрович, — что яблони, выращиваемые в стланцевой форме, наиболее отзывчивы на заботу о себе. Они всегда платят хорошим урожаем.
Самый их главный враг — это мыши. Поэтому основная помощь таким деревьям — это побелка. Для этой цели иркутский садовод использует гашеную известь, немного глины и хозяйственного мыла. В раствор перед нанесением он добавляет медный купорос (30 граммов на литр воды). Белить нужно в октябре — в сухую и теплую погоду. Если после побелки пойдет дождь, он все смоет, а если на улице будет ниже 3—5 градусов тепла, то все обсыплется. Деревья в штамбовой форме тоже нужно белить, но делается это с другой целью — защитить от весенних ожогов.
Менее зимостойкие сорта, такие, например, как Малиновка, кроме побелки нужно пригнуть к земле, чтобы была возможность засыпать их снегом.
— Вообще, к зиме я начинаю готовиться еще в августе, — улыбается Владимир Александрович. — Придавливать молодые веточки я начинаю еще тогда, когда они не одревеснели. Делаю палки (осин кругом полно), крючки и придавливаю их к земле. Если сейчас даже и убрать это ограждение, веточки так и останутся пригнутыми, поскольку на данный момент они уже приняли постоянную форму. В итоге дерево оказывается в очень удобном положении: после того как его накрывает первый снег, я сверху набрасываю картонки. И другой снег уже одеялом прикроет сверху. Кстати, чтобы получилось компактнее, я ветки пригибаю не прямо, а дугой — так их проще приподнять, и они не сломаются.
Сама же крона стланцев формируется с помощью систематического отгибания скелетных ветвей в нужном направлении с помощью колышков и проволочных шпилек. Побеги, растущие вертикально, нужно либо прищипывать, либо пригибать в августе в нужные стороны.
Клумба для яблони
Пользуясь случаем, Владимир Александрович делится опытом в подготовке посадочных мест.
— Если хотите получать хороший урожай — делайте клумбы, — говорит он. — Слой земли для корней должен быть потолще. Грунт, конечно, стоит недешево, но надо сделать для каждого дерева возвышение высотой хотя бы сантиметров 40. Я это делал так. В круге диаметром 1,5 метра снимал 20—25 см почвы. На дно выемки насыпал 4—5 ведер опилок и перелопачивал их с нижележащим суглинком. Затем возвращал почву верхнего слоя, сыпал торф и перегной (по 4—5 ведер), 3-литровую банку древесной золы, 0,5-литровую банку двойного суперфосфата, 1 ст. хлористого калия. Все это хорошо перемешивал. Сверху насыпал еще по 3—4 ведра торфа, перегноя и дерновой земли. В итоге получалась клумба. Поскольку мой участок расположен на склоне, я также сооружал подпорные стенки из бетона высотой от 50 до 80 см, создавая тем самым террасовидные уступы для посадки рядов яблонь.
Формировать клумбы лучше осенью — до посадок земля осядет, будет видно, куда еще надо подсыпать. Владимир Кравцов уверен — затрачивая силы на создание террас и полуклумб, садоводы создадут наилучшие условия для прогрева корнеобитаемого слоя в ранний весенний период. А значит — ускорят начало вегетации дерева. В наших условиях это очень важно, поскольку сибирякам приходится выращивать «пришельцев» из регионов, где они привыкли пробуждаться значительно раньше.