Выращивание винограда в теплице: от посадки до ухода
Выращивание винограда в теплице: от посадки до ухода
- Полная фотография
Выращивание винограда в теплице
Преимущества тепличного выращивания винограда
Посадка винограда в тепличных условиях
Правила ухода за тепличным виноградом
Особенности полива
Заболевания и вредители винограда
Ни для кого не секрет, что виноград довольно ценная культура, богатая различными витаминными комплексами и микроэлементами. Виноград полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах и к тому же очень приятен на вкус! Но в силу климатических особенностей отдельных регионов нашей страны не везде можно выращивать данное растение. Причиной этому являются низкие летние температуры и непродолжительный световой день. Как же быть?
К счастью наши опытные селекционеры разработали методику выращивания винограда в тепличных условиях. Причем, получающийся урожай ни чем не уступает по вкусовым и полезным качествам, ягодам, выращенным в условиях открытого грунта. Познакомимся с особенностями выращивания винограда в теплице более подробно.
Плюсы и минусы тепличной посадки
На севере световой день длится значительно меньше, чем на юге. Климат более суровый и переменчивый, а температуры не достаточно высокие для вызревания ягод. Чтобы вырастить в Сибири или на Урале теплолюбивые кустарники, надо озадачиться постройкой теплицы. Несмотря на необходимость, высадка винограда в закрытый грунт имеет свои неоспоримые плюсы:
- в теплице температуру и влажность можно искусственно поддерживать на должном уровне;
- урожай вызревает на несколько недель раньше;
- ухаживать за кустами гораздо удобнее;
- в закрытых конструкциях растения меньше болеют, поэтому не требуется химическая обработка;
- в теплицу меньше попадает ос и насекомых-вредителей, портящих урожай;
- стенки конструкции позволяют избежать повреждения кустов морозом, дождем или градом;
- общая масса гроздей увеличивается.
В больших теплицах между виноградом можно посадить другие растения, которые смогут расти и развиваться в тени
Как оборудовать теплицу
Удобнее всего выращивать виноград в теплице арочной формы(см.Арочная теплица из поликарбоната). От аналогичных сооружений для цветочных и овощных культур она отличается только размерами – большой шириной и высотой не менее 2,5-3 метров.
Общая укрываемая площадь зависит от целей выращивания – для собственных нужд или на продажу.
Для справки. С одного квадратного метра укрытия при правильном уходе можно получить 5-6 кг ягод.
Конструкция и материалы
Теплицы для винограда используются круглый год, поэтому ставить их нужно на капитальный ленточный фундамент. Вокруг сооружения на участках с высоким уровнем грунтовых вод делаются дренажные канавы.
С обеих сторон в торцевых стенах необходимо установить двери и форточки над ними для проветривания и удобства обслуживания. Каркас теплицы изготавливается из металлического профиля или трубы в виде связанных друг с другом ферм, а покрытие чаще всего выполняют из поликарбоната.
Для справки. В малоснежных регионах со сравнительно мягким климатом допускается использование прочной многолетней пленки в один или два слоя.
В нашей стране есть несколько производителей теплиц из поликарбоната и каркасов для них, изделия которых отличаются превосходным качеством, надежностью и долговечностью. К ним прилагается инструкция по самостоятельной сборке, которая выполняется легко и быстро благодаря тщательно продуманной системе креплений.
Итак:
- Единственным их недостатком является высокая стоимость – около 150000 рублей за конструкцию с укрывной площадью 100 кв.м. Если приплюсовать к ним стоимость оборудования для полива, проветривания и обогрева, окупится такое сооружение только через 4-5 лет.
Схема каркаса для теплицы
Поэтому многие начинающие фермеры предпочитают строить укрытия для виноградников своими руками, экономя при этом 40-50% от их рыночной стоимости.
Оборудование
Главное, чего требует виноград в теплицах – это тепло, свет, полив и поддержание заданной влажности воздуха.
Все это можно обеспечить, оснастив укрытие необходимым оборудованием:
- Полив. Специалисты рекомендуют раз и навсегда решить эту задачу, установив систему капельного полива.
Она будет выполнять сразу две функции: обеспечивать оптимальный для растений уровень влажности почвы и снабжать их питательными веществами. Для этого растворимые удобрения смешивают с поливной водой, и они равномерно поступают непосредственно к каждой лозе.
Как самостоятельно собрать систему капельного полива, вы можете посмотреть на представленном в статье видео ролике.
Капельный полив винограда
Совет. Суточную норму воды лучше подавать не непрерывно, а разделив её на порции, в 2-3 приема. Удобрения подбираются в зависимости от стадии вегетации винограда.
- Проветривание. Наличие торцевых дверей позволяет качественно проветривать только теплицы длиной 4-5 метров.
Виноградные укрытия обычно бывают значительно длиннее, поэтому форточки(см.Форточка для теплицы из поликарбоната — делаем правильно) необходимо устраивать и в их продольных стенах. Ещё лучше – установить автоматические проветриватели.
Проветрить такие площади только с помощью торцевых проемов невозможно
- Отопление теплицы – одна из самых сложных и затратных задач, так как на разных стадиях развития растения требуют поддержания разной температуры. Обеспечить её регулирование проще всего с помощью инфракрасных обогревателей – как подвесных, так и заглубленных в почву, так как температура почвы важна не меньше, чем температура воздуха.
Потратившись однажды на это оборудование, вы не будете знать проблем с отоплением теплицы на протяжении многих лет и избавитесь от необходимости постоянно контролировать температурный режим в теплице.
Если есть возможность подсоединения теплицы к паровому отоплению дома, этот вариант ещё надежнее и экономичнее
Технология выращивания и уход за виноградом
Чтобы вырастить в теплице большой и качественный урожай, нужно знать, как правильно ухаживать за лозой в закрытом грунте.
Полив и подкормки
Для полива рекомендуется соорудить капельную систему из пластиковых труб и водовода, в качестве которого используется ёмкость объёмом до 200 л. Трубы следует прокладывать во время посадки под грунт, чтобы влага впитывалась корневой системой.
На отверстия, через которые будет поступать вода, нужно поместить фильтры, чтобы трубы не забивались. Резервуар для воды желательно помещать в теплице, чтобы вода была одной температуры с воздухом в помещении.
Первый полив нужно проводить сразу после посадки, а через неделю полить саженец снова. За 20 дней до начала цветения необходимо полить виноград ещё раз. На время цветения увлажнения следует прекратить, не поливать и во время формирования плодов.
Возобновлять полив нужно на стадии плодоношения, увлажнять умеренно, чтобы не спровоцировать растрескивание ягод. После полива желательно замульчировать почву торфом или опилками.
Для внесения удобрений корневым методом вокруг приствольного круга нужно вырыть борозды.
Схема удобрения:
- Первую подкормку следует делать весной. Используется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль в пропорции 40:20:20 г на 10 л воды.
- Вторая подкормка перед цветением проводится с применением суперфосфата и калия по 20 г на 8 л воды.
- Третья процедура — на стадии формирования ягод. Используемый состав — суперфосфат и калий по 50 г на 10 л воды.
- Последняя подкормка в период плодоношения проводится суперфосфатом и древесной золой в пропорции 40:100 г на 10 л воды.
Обрезка
Куст нуждается в формировании ежегодно. Весной необходимо удалять слабые, повреждённые побеги, оставляя плодоносящие и здоровые ветви. Формируют лозу обычно в 2-3 рукава, на каждом плодоносящем побеге при обрезке оставляют 5-8 глазков, в зависимости от сорта.
Боковые ветки обрезают до роста 1-го листа, а неплодородные побеги укорачивают до 5-го листа. Во время цветения прищипывают верхушки лозы.
Пасынкование — это один из лучших ответов на вопрос, как можно ускорить созревание ягод. После удаления слабых побегов (пасынков) развивающиеся кисти с плодами будут получать больше света.
При этом ягоды будут крупными и сочными. Поспособствует созреванию прореживание самих гроздей: для этого удаляют плоды маленьких размеров, а также ягоды, растущие внутри грозди.
Подготовка к зимовке
Осенью после сбора урожая ветви нужно укорачивать: центральную — на 2/3, боковые — до первой почки. Со шпалер лозу следует снять и положить на грунт, а сверху накрыть соломой или опилками, агроспаном.
Желательно под укрытие положить отраву для грызунов — в холодный период они часто забираются в теплицы, повреждая зимующие растения. Зимой по периметру теплицы на её стенки желательно подгрести снежный настил.
Как выбрать сорт винограда для теплицы
Для выращивания винограда в теплице важно, чтобы сорт был с обоеполым цветком, ранним по срокам созревания, уверенно себя чувствовал при нашем «карикатурном» лете.
Рекомендуется выращивать в теплицах преимущественно бессемянные сорта: Коринка Русская, Иринка, Рилайнс Пинк Сидлис, Гибрид-342, Память Домбковской, Русбол (Кишмиш Мираж), Эйнсет Сидлис. И опрыскивать их соцветия растворами гиббереллиновых препаратов по инструкции – в начале цветения и при полном цветении. Технологично и с урожаем!
По привлекательности для детей и птиц лучше Коринки Русской сорта нет! Да, ягода мелкая, но «мал золотник, да дорог». Созревает раньше других сортов. Например, под Петербургом – в конце августа – начале сентября. В Павловске в пленочной теплице ягоды висели (воробьи недоглядели) и не лопались до поздней осени. Обязательно заведите этот сорт – всегда порадует. Жаль, сильно болеет – из-за высокого содержания сахаров в ягодах и листьях при низком содержании кислот, – особенно при дождях и высокой влажности воздуха в период созревания ягод. Древесина лозы вызревает в открытом грунте лишь на оценку «удовлетворительно».
Одна из любительниц вырастила лозу из семян сорта Изабелла, купив ягоды в продуктовом магазине. Этот классический сорт буйно растет в теплице. Ягоды созревают поздней осенью, завершая виноградный сезон. Вкус зрелых ягод прямо с лозы нравится детям. Но для теплиц рекомендуют более изысканные сорта, например, Ризамат.
Виноград Алешенькин
Хорошо известен северянам, притягателен и неотразим своими зрелыми ягодами в крупных кистях. Назван в честь внука оригинатора сорта. Когда получаешь урожай в первый раз, то начинаешь чувствовать себя настоящим виноградарем! И только на примере этого сорта в должной мере можно прочувствовать значение слова «огорошить». Благоприятные условия для опыления Алешенькиного надо создавать, иначе вместо вкусных ягод цвета топленого молока можно получить даже не «горох», а крупные скелеты кистей. Сорт «от печали – до радости», созревает в середине сентября.
Виноград Загадка Шарова
Также феномен советской селекции. Удивляет обилием гроздей на ажурных стеблях, при этом фоном картины и «биомассой» становятся ягоды, а не листья. Но перегруз урожаем в наших условиях опасен невызреванием лозы и ее гибелью в зимний период. Его темно-синие ягоды птицам расклевывать неудобно. Просыпающаяся весной лоза неотзывчива на обманчивое северное тепло. Пока оказывается «хитом» последних сезонов, но в пленочной теплице болеет. Созревает в середине сентября.
Виноград Скуинь 675 (Московский Устойчивый)
Замечательный пример талантливой селекции. Сильнорослый. Побеги длинные и тонкие. Неприхотлив, надежен, урожаен. Кисти мелковаты, зато ягода сладкая. Созревает в середине сентября. Для белого вина давно проверен американцами. В Петербурге пока мало распространен.
Для теплиц рекомендуют такие же формировки лоз, как и для промышленной культуры на юге: вертикальный и горизонтальный кордоны, веерную многорукавную. В северном виноградарстве формировки осваиваются с трудом, но без них лоза превращается в декоративную лиану с невызревшей древесиной. Без обрезки лоз рост весной начинается из вегетативных почек, немногочисленные плодовые почки не просыпаются. Листьев море – ягод нет!
Выход
Необходимость регулярно получать витамины и просто баловать себя свежими фруктами и овощами давно вынудила людей научиться выращивать некоторые не типичные для данной местности растения в теплицах. Благодаря использованию парников, в Заполярье выращивают цветы. Жители Сибири и Крайнего Севера ежедневно употребляют в пищу свежие огурцы и помидоры, выращенные в этих суровых регионах в теплицах.
Фруктовые растения более капризны — многие из них не подлежат выращиванию и в тепличных условиях. Однако не так давно была разработана технология выращивания винограда в теплице. Таким способом всю страну или даже ее отдельный северный регион вином не напоить. Выращивание в промышленных масштабах нашим фермерам пока недоступно. Учитывая нежность растения и постоянную необходимость в тщательной заботе о нем — выращивание винограда в теплице доступно, в основном, небольшим производителям.
Особенности формировки лозы и ухода
У посаженной в ноябре лозы, основной стебель сокращают где-то на 2/3 прироста за лето, а остальные побеги укорачивают до первой почки. Саженцы, высаженные во время вегетации, лучше не трогать. Посмотрите наглядное видео выращивания винограда в теплице.
Правила и сроки обрезки
В первый сезон после начальной обрезки стараются не затрагивать стебель, пока он не возвысится на три метра, и не пустит боковые побеги. Летом боковые побеги срезают до 6 листьев, вторичные — до одного. Лоза закрепляется на проволоке в свободном положении, чтобы осталось пространство для роста. В ноябре основные побеги на укорачивают на 2/3, а боковые — до почки.
Во второй сезон верхняя почка даст новый прирост. Летом при интенсивном росте гроздья могут появиться на боковых стеблях.
Их лучше обрезать до двух листьев над образовавшимся соцветием. Неплодоносящие стебли подрезают после появления пяти листьев. В декабре проводник укорачивают где-то наполовину. Боковые ветки — до 3 см, сохраняя по 2 почки.
Дальнейшая культивация винограда
Далее лозе требуется только стандартный уход. В январе-марте винограду обеспечивают период покоя. Потом поднимают температуру для пробуждения почек.
С конца апреля медленно повышают температуру, но не выше 17°С. В конце мая она должна равняться 20°С. Вегетативный период винограда в теплицах с обогревом начинают в феврале. Перед цветением стебли обрызгивают водой. Боковые побеги интенсивно развиваются, и уже в мае намечаются те, которые необходимо оставить. После появления соцветий нужно подождать появления двух листьев и удалить верхушки побегов.
Летом до одного листа обрезают боковые побеги. В конце сезона двум боковым побегам сверху разрешают свободно расти. Они заберут на себя лишний сок, не позволив ягодам растрескиваться.
Подкормка и полив для хорошего урожая
В марте почву напитывают водой. Через неделю осуществляют повторный полив. Дальше мульчируют почву компостом либо старым навозом. В знойную погоду виноград поливают раз в неделю, а в общем, по мере необходимости. Полив урезают, когда ягоды начинают достигать периода зрелости.
Нужно стараться не допустить резких температурных перепадов, способствующих конденсации влаги.
Подкармливают растения каждые две недели калием, когда окраска ягод начинает изменяться, подкормку прекращают. Перед началом роста, область укоренения посыпается перепревшим навозом. Также в период вегетации, устраивают дополнительную подкормку, подливая разведенный навоз (0,5 ведра на 1 м?).
Удаление усиков и опыление
Всем знакомы нежные усики, они представляют собой тонкие, извилистые стволовые структуры, которые вьются вокруг опор, для того чтобы лоза карабкалась вверх и смогла поддерживать себя. Их нужно удалять, как только они начинают формироваться, потому что усы будут только мешать уходу за ягодами и обрезке лозы. А также расходовать запасы энергии растения, которая необходима для производства плодов.
После раскрытия цветков, наступает время опыления. Для этого каждый день, ближе к вечеру, нужно резко стучать по виноградной лозе. Но есть сорта, которые необходимо опылять постукивать осторожно ладонью по цветкам, когда пыльца соберется на руке, ее переносят на пестики.
Старайтесь прислушиваться к советам специалистов, проявляйте терпение и любовь к виноградной лозе, в результате вы получите урожай винограда с необыкновенным вкусом, отличным качеством, сохраняющий свои свойства продолжительное время.