Speceagro.ru

Спец Агро
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология выращивания перца в теплице: все премудрости в одном месте

Технология выращивания перца в теплице: все премудрости в одном месте

Технология выращивания перца в теплице: все премудрости в одном месте

Перец – это настоящий кладезь витаминов и один из самых любимых овощей по всему миру. Но, если в разгаре лета его можно купить на рынке буквально за копейки, то уже в начале осени бойкие торговки нагло просят за него едва ли не целое состояние. Вот почему все те дачники, кто уже успешно вырастил в собственной теплице сладкие помидоры и целую телегу огурцов, с удовольствием приступают к посадке перца. Тем более что ничего сложного в этом деле нет – наши схемы, фото и советы помогут со всем разобраться.

Подготовка и посев семян перца на рассаду

Чтобы получить дружные и крепкие всходы, семена перца сначала обеззараживают в темно-розовом растворе марганцовки (20-30 минут), затем промывают в проточной воде и выдерживают в одном из питательных растворов:

  • 1 ч.л. нитрофоски или древесной золы на 1 л воды (выдерживают сутки);
  • раствор жидкого Гумата натрия или удобрения Идеал (выдерживают сутки, температура раствора – 25-28°С);
  • 5-10 мл препарата Азотофит на 500 мл воды (выдерживают 2 часа).

Чтобы питательные вещества дольше сохранялись на семенах, сразу после вымачивания их можно обработать раствором Липосала (это так называемый биоприлипатель) из расчета 1 мл препарата на 100 мл воды, после чего просушить в течение часа.

Следующий этап – проращивание. Удобнее всего это делать в невысокой емкости (тарелка, блюдце, крышка от банки и др.). На дно ее положите бумажное полотенце, вату, марлю, фильтровальную бумагу или кусок хлопчатобумажной ткани и хорошо смочите водой или раствором золы (1 ст.л. на 1 л воды).

проращивание семян перца alt=»проращивание семян перца» width=»460″ height=»317″ />

Аккуратно рассыпьте по поверхности семена перца одного сорта, прикройте емкость пленкой и поставьте в теплое (25-30°С) место. Время от времени подливайте воду, чтобы семена не пересыхали. Когда одна часть семян прорастет, а другая набухнет (процесс может растянуться до 10-14 дней) можете приступать к посеву в рассадный ящик или отдельные емкости размером не менее 10×10 см.

Еще один прием, повышающий всхожесть и устойчивость перца к неблагоприятным условиям, – закаливание семян. Оно заключается в выдерживании их поочередно то в тепле, то в холоде. Сначала подготовленные семена болгарского перца на 2 суток помещают на нижнюю полку холодильника. Затем их достают и сутки держат в теплом (18°С) месте. После этого семена снова кладут в холодильник. Через 2 суток их достают и сразу же высевают.

Конец апреля – в обогреваемую теплицу;

середина-конец мая – в парник или необогреваемую теплицу;

начало-середина июня – в открытый грунт

Процесс посева семян перца состоит из следующих этапов:

  1. Емкости наполняют заранее подготовленным субстратом, хорошо проливают его водой или розовым раствором марганцовки.
  2. При посеве в рассадный ящик на расстоянии 3-4 см делают бороздки глубиной 1-1,5 см и высевают семена сладкого перца на расстоянии 1-1,5 см друг от друга; при посеве в отдельные емкости в каждой делают по две лунки глубиной 1-1,5 см и высевают в них по одному семени.
  3. Затем семена перца присыпают этим же субстратом или смесью грунта с песком (1:1).
  4. Емкости с посевами накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, на батарею (для этого на нее предварительно кладут доску или фанеру).

посев перца на рассаду alt=»посев перца на рассаду» width=»460″ height=»307″ />

До появления всходов почву в емкостях регулярно опрыскивают из пульверизатора

Среди огородников нет единого мнения о том, как лучше выращивать рассаду перца – с пикировкой или без. Каждый выбирает тот способ, который считает наиболее приемлемым.

Высадка рассады

Сладкий перец в открытый грунт сажают, когда почва хорошо прогреется, а температурные показатели установятся на уровне 15-17˚С. Это примерно припадает на конец мая – начало июня. В теплицы посадку производят в начале апреля, а в туннельные конструкции – в конце мая. Схема высадки – 40*40 см.

Читайте так же:
Как выглядит перец халапеньо и как его выращивать?

Болгарский перец хорошо развивается на легком грунте. Его подготавливают таким образом:

  • осенью 50 г/м2 калийных и фосфорных удобрений, перекапывают;
  • весной 40 г/м2 аммиачной селитры ;
  • за 5 дней до высадки производят обеззараживание раствором медного купороса: 1 ст. л. на 10 л воды;
  • глинистые почвы улучшают с помощью торфа и перегноя.

Для удобрения посадочных лунок используют комплексные препараты, дозируя 1 ст. л. на одно углубление. Растения извлекают вместе с земляным комом. При посадке корневая шейка не должна быть засыпана. Производят обильный полив.

Грядки, которые находятся на открытом участке, укрывают специальным материалом. Когда минует угроза понижения температуры, укрытия убирают.

Процесс посадки семян

Когда подготовка семян перца к посеву на рассаду завершена, приступают непосредственно к самой процедуре.

Подготовка почвы

Надо заранее подобрать питательный и рыхлый грунт. Можно приобрести универсальную почвосмесь в садоводческом магазине либо приготовить ее самостоятельно. Для этого потребуется смешать в пропорции 2:1:2 такие компоненты:

  • перегной;
  • речной песок;
  • торф.

Самостоятельно приготовленную почву надо обязательно дезинфицировать и обеззараживать. С этой целью ее помещают на 30 минут в духовку, разогретую до 180 – 200С, а после этого проливают раствором перманганата калия.

Выбор подходящей тары

Посев рассады перца в домашних условиях производят в подручную тару, которой вполне может послужить:

  • пластиковый контейнер;
  • короб;
  • деревянный ящик.

В процессе роста рассаду пикируют в пластиковые либо торфяные стаканчики. Некоторые садоводы сразу предпочитают сеять перцы в отдельную тару, чтобы лишний раз не травмировать их пересадками. Однако при этом возрастают материальные затраты на приобретение дополнительных емкостей.

Процедура посева семян

Правильный посев перца на рассаду заключается в выполнении следующих операций.

  1. В общий ящик надо насыпать приготовленную почвосмесь и увлажнить ее.
  2. Проделать бороздки глубиной 1,5 см и разложить в них посевной материал на расстоянии 2 см друг от друга.
  3. Посевы присыпать землей, хорошенько полить и накрыть стеклом либо целлофаном.
  4. Поставить перцы в теплое, хорошо освещенное место.
  5. Парничок необходимо ежедневно проветривать, убирать скопившийся конденсат и при необходимости увлажнять почву.

Первые всходы появляются спустя 1,5 – 2 недели. В период прорастания семян температуру в помещении поддерживают на уровне +25С. Как только перцы проклюнутся, этот показатель временно снижают до +18С и дожидаются прорастания всех зерен. После этого поднимают температуру до +22С и выдерживают ее до самой высадки растений в открытый грунт. Световой день должен составлять не менее 12 часов. При недостатке света организовывают дополнительное подсвечивание с использованием фитоламп.

Методы, способы и технология выращивания перца

Общие требования к возделыванию

Растения очень теплолюбивые, заморозков не переносят. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений — +20..+25°С. При температурах ниже +15°С рост растений замедляется, а при опускании ниже +13°С приостанавливается. С другой стороны, высокие температуры более +35°С угнетают растения, особенно в период цветения, что даже может привести к опадению цветков и завязей.

Перец — также влаголюбивое растение. При недостатке влаги в почве плохо развивается, урожайность снижается. Растения перца особенно требовательны к поливам в период цветения и образования плодов. Необходима для перца также и высокая влажность воздуха, не менее 70%.

Растения перца очень светолюбивые, при недостатке прямого солнечного света могут сбрасывать бутоны, завязи, листья желтеют. До появления плодов растения чувствительны к недостатку фосфора, который ускоряет развитие корневой системы и формирование будущего урожая, в то же время, требовательны к азоту до цветения и при росте плодов, в калии нуждаются в период от завязывания плодов и до конца их созревания, в кальции и магнии — на протяжении всего вегетационного периода. Перцы отзывчивы к внесению в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода.

Читайте так же:
Как правильно прищипывать перцы?

Обработка семян

Для посева отбирают наиболее тяжелые и крупные семена. Для этого их высыпают в чистую воду и отстаивают. Всплывшие семна отбраковывают, а оставшиеся просушивают и готовят к посеву.

Отобранные семена обеззараживают в 1% растворе марганцовокислого калия, затем промывают в чистой воде и проращивают до наклевывания. Для этого их насыпают в тканевый мешк, помещают в воду 20-25°С, и выдерживают сутки, затем расстилают тонким слоем на мешковину и накрывают увлажненной тканью, периодически поливая ее водой. В таком состоянии при температуре 20-30°С семена прорастают за 4-5 дней. Перед посевом семена должны быть слегка подсушены.

Закаливание семян выполняют следующим образов: набухшие семена в течение 10-12 суток выдерживают днем при температуре +20..+25°С, ночью в холодильнике при +3..+5°С, на трое суток.

Сроки посева семян зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт, оптимально — это февраль-март, к тому же в рассадный период перец лучше растет при коротком световом дне.

Выращивание рассады перца

Высевают семена либо непосредственно в грунт (в зимних теплицах), либо чаще в горшочки и рассадопосадочные стаканчики из полиэтиленовой пленки, высотой 10-15 и диаметром 4-10 см. Затем нужно составить стаканчики в ящики, дно которых нужно дренировать и заполнить питательной смесью.

Почвосмеси можно купить готовые или приготовить по одному из рецептов: дерновая земля, перегной и торф в долях 5:5:1; либо земля, торф или перегной, песок (1:2:1). Для обогащения смеси на каждые 10 кг добавляют 20-40 г суперфосфата, по 15-20 г мочевины и сульфата калия. Почвосмеси должны быть воздухопроницаемыми: используют песок, соломенную резку. Почвосмеси перед посевом обеззараживают 0.5% раствором марганцовокислого калия. В подготовленный грунт сеют замоченные или проросшие семена, глубина заделки 1-2 см.

Температуру при выращивании рассады до появления всходов (обычно 2 недели) необходимо поддерживать на уровне +25..+28°С. После появления всходов на неделю суток ее снижают: до +12..+16°С, в последующие дни рекомендуется поддерживать днем в солнечную погоду +24..+28°, в пасмурную — +18..+22, ночью — +15..+18°С. Поливают рассаду теплой водой, обычно в первой половине дня, сначала через 2-3 суток, а при появлении у растений 3-4 листочков — ежедневно. Рассаду перца обычно дважды подкармливают минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят в фазе 2-3 листьев, вторую — не ранее, чем через 10 дней после первой. В 10 литрах воды растворяют: 1-я подкормка — 5 г мочевины, 15 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата; во время второй подкормки — 15 г мочевины, 20 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата.

В течение вегетации проводят рыхление и 1-2 подсыпки почвы под растения. Когда растение достигнет 15 см, у него удаляют верхушечные точки роста, для усиления ветвления. За 10-12 дней до высадки проводят температурную и световую закалку. Ящики с рассадой выносят на открытый воздух: сначала на день, а за два-три дня до посадки — на целые сутки, если позволяют погодные условия. В зависимости от сорта и условий возделывания, рассада высаживается в возрасте 50-80 дней.

Подготовка к посадке

Обработку почвы начинают с осени. Участок освобождают от растительных остатков, вносят на 10 м2: 80-100 кг навоза, или перегноя, или компоста; 200-300 г суперфосфата, 150 г калия; З-б кг извести. Перекапывают на глубину 30 см. Весной при перекопке вносят 100 г мочевины, 300 г древесной золы на 10 м2. Для улучшения физических свойств тяжелых почв применяют крупнозернистый песок, солому, опилки. До высадки рассады почву несколько раз рыхлят.

Читайте так же:
Как прорастить семена перца на рассаду?

Лучшее время высадки рассаду в открытый грунт в Средней полосе России — начало июня — когда температура почвы превысит +15°С, и нет опасности возврата заморозков. Сажают рассаду вечером, в пасмурную погоду. Выкапывают лунку глубиной 10-12 см, обильно поливают до сметанообразного состояния. Политую в горшочке рассаду вынимают с комом земли и высаживают в лунку не глубже семядолей или первых настоящих листьев. Землю уплотняют, поливают и мульчируют. Рассаду низкорослых сортов высаживают через 15-20 см, средне- и сильнорослых сортов — через 30-40 см в ряду, с междурядьями шириной, соответственно, 40-50 и 80-90 см.

Выращивание и уход

Перцы гибнут при заморозках ниже 0°С и при температуре выше +35. Резкое колебание температуры не только воздуха, но и почвы отрицательно сказывается на развитии перцев. Перец чувствителен к влагообеспечению, особенно в период плодоношения. Поливы проводят теплой водой не реже, чем каждые 7-10 дней и прекращают за 2-3 недели до сбора. После поливов или дождей почву рыхлят на глубину не более 8 см. Окучивают дважды, лучше влажной почвой. Теплицы регулярно проветривают, если позволяет погода.

За период вегетации перец подкармливают 3-4 раза. Первую подкормку дают через 10-15 дней после посадки, последующие — через 10 дней. Готовят удобрительные смеси: к 10 л суспензии навозной жижи (1:5), или птичьего помета (1:15), или коровяка (1:10) добавляют 150-200 г древесной золы или 30 г суперфосфата и 20 г калия; в 10 л воды растворяют 20-30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 25 г калия сернокислого; расходуют на 1 м2. Высокорослые сорта подвязывают к шпалерам. При формировании кустов оставляют три-четыре стебля, затем из них выбирают два наиболее сильных, которые и подвязывают. Остальные побеги используют только для первых сборов, оставляя на каждом не более двух плодов. Легкое потряхивание кустов во время цветения способствует лучшему переопылению растений.

Срезают плоды с плодоножкой осторожно, чтобы не повредить веток. Своевременный сбор плодов усиливает рост оставшихся завязей. В этот период желательно подкормить перец. Собранные плоды можно употреблять сразу же или положить дозревать в комнатных условиях. Они могут храниться в умеренно теплом помещении в течение одного-двух месяцев. Секрет: если перед наступлением заморозков на кустах остались завязи, то растение можно выкопать с корнем и пересадить в горшок, оно будет плодоносить в комнате с подсветкой из люминесцентных ламп.

выращивание сладкого перца от а до я

выращивание сладкого перца от а до я

Выращивание перца сладкого: подготовка и посадка рассады сладкого перца, пикирование, высадка в грунт, условия выращивания сладкого перца — требования к почве, температурный режим и пр., формирование куста, удобрения и препараты для стимуляции роста

Выращивание сладкого перца от А до Я

Попробовала написать статью о сладком перце, широко освещающая агротехнику выращивания данной культуры.

Выращивание сладкого перца

Выращивание сладкого перца

Кратко и лаконично: подготовка и посадка рассады сладкого перца, пикирование, высадка в грунт, условия выращивания сладкого перца — требования к почве, температурный режим и пр., формирование куста, удобрения и препараты для стимуляции роста, борьба с вредителями и болезнями сладкого перца.

Выращивание сладкого перца, культуры достаточно прихотливой, имеет множество нюансов и тонкостей. Что нужно знать начинающему дачнику, о чем важно помнить опытному фермеру?

Общие сведения

  • Перец стручковый относится к семейству пасленовых, его сорта и гибриды – к виду Capsicum annuum.
  • Многолетнее растение, выращивается как однолетняя культура.
  • По содержанию алкалоида капсаицина, вещества, отвечающего за приятную горчинку плодов, различают сладкие (пряные) сорта перца и острые (горькие).
  • Вегетационный период 120-170 дней в зависимости от сорта, оптимальный температурный режим 19-27 °С.
  • Выращивание сладкого перца практикуется рассадным методом как в открытом грунте, так и в условиях закрытого – в теплицах, парниках. В южных районах возможно выращивание из семян, в северных – рассадным методом исключительно в защищенном грунте.
Читайте так же:
На каком расстоянии сажать перец в теплице?

Подготовка рассады сладкого перца

Подготовка рассады сладкого перца

— К посадке пригодны семена, полученные в прошлом сезоне ввиду невысокой лежкости семенного материала. На рассаду высаживать перец целесообразно в конце марта – в первой декаде апреля. Оптимальная температура прорастания 17-22 °С, минимальная 16-19 °С.

— Требование к субстрату: легкий и обогащенный, оптимальный состав – перегной, дерновая почва, песок либо торф в равных частях, полезно добавление древесной золы из расчета 1 стакан на ведро готовой смеси. До появления всходов посевы накрывают пленкой либо стеклом, которые ежедневно приподнимают либо просушивают для устранения конденсата.

— Предварительная подготовка семян включает калибрование в воде (отбор мелких, пустых семян), протравливание в 2% растворе марганцовки в течение 15-20 минут, замачивание семян. Покупной посевной материал в калибровке и обработке чаще всего не нуждается, но аннотацию на упаковке изучить нужно.

— Посадка производится на глубину 1-2 см сплошным методом, из расчета 3-5 г на 1 кв.м при толщине слоя грунта 12-15 см.

— Тепловой режим зависит от возраста рассады. До появления первых ростков выдерживают температуру воздуха 25-30 °С, почвы 13-16 °С, после прорастания в течение 5-7 дней 13-15°С, после пикировки поддерживается 20-25 °С днем и 12-15 °С ночью.

— Пикирование производят через 20-30 дней после всходов: центральный корневой отросток укорачивают на 1-1.5 см, затем растения рассаживают в кассеты либо стаканчики. Делается это для большего разрастания отростков корней.

Выращивание без пикировования, кассетным способом, когда в каждую ячейку кладется 1-2 семени, имеет свои преимущества: отсутствует задержка роста и стресс, сопровождающие пересадку, и свои недостатки – меньшая мощность корневой системы. Впрочем, недостаток этот окупается опережением роста и развития в сравнении с пикированными саженцами.

— Полив рассады по мере высыхания, в среднем через 1-2 дня, переувлажнение почвы недопустимо. Целесообразна еженедельная двукратная подкормка кальциевой селитрой из расчета 1 г/1 литр воды либо другим комплексным удобрением. Без пикировки рассада перца выращивается до 50-ти дней, с пикированием – 60-70 дней.

Высадка в грунт сладкого перца

Высадка в грунт сладкого перца

Высаживать в открытый грунт растения можно после после появления 5-7 настоящих листьев. Для лучшей укореняемости и сглаживания стресса за 2-3 дня перед посадкой рассаду «закаляют» путем снижения температуры воздуха до 10-15 °С на 5-7 часов, затем на сутки, за 3 дня вносят комплексное удобрение. При пересадке полезна внекорневая подкормка гуматом калия, биостимуляторами, особенно чувствительных сортов и гибридов препаратами Эпин, Мегафон, Марс и пр.

Легкий суглинок, супесчаные почвы – оптимальный вариант для сладкого перца. Грядки важно расположить на освещенном, хорошо прогреваемом участке, предпочтительно на южном склоне, недоступном холодным ветрам.

Растения высаживают в обильно политые лунки глубиной 7-8 см. Глубина посадки – заглубляя корневую шейку не глубже 1-2 см во избежание заболеваний, загнивания. Минимальная площадь для одного саженца – 50х35 см, 4-5 растения на 1 кв.м. Эффективная схема посадки: междурядье 50-60 см, 40-50 см в ряду, при капельном поливе 70-90 см для междурядий и 40-50 см в ряду.

В южных районах, где практикуется «безрассадное» выращивание сладкого перца, семена высевают при прогреве почвы до 15-18 °С. При высоте саженцев 15-17 см точка роста, верхушка, прищипывается для разрастания боковых побегов.

Уход за сладким перцем

Уход за сладким перцем

— Культура чрезвычайно чувствительна к поливу. Пересыхание недопустимо, как и избыточное увлажнение, ведущее к недостатку кислорода, замедлению созревания плодов. При избытке влаги верхушки саженцев темнеют, отмечается увядание. Нехватку влаги можно определить по опаданию листьев, завязи, развитию верхушечной гнили, связанной также с недостачей кальция, неполное созревание плодов сладкого перца.

Читайте так же:
Какую почву любит перец?

Первый полив производят через 7-10 дней после посадки, в дальнейшем норма однократного орошения – 3-5 л на каждое растение.

— Отзывчива к плотности почвы: после каждого полива необходимо рыхление на глубину до 7-8 см.

Важно соблюдение температуры: оптимальной считается 20-25 C°, заморозок губителен: при ощутимом снижении температуры грядки укрывают пленкой, легким агроволокном.

— Важную роль играет формирование куста. Удаление пасынков, непродуктивных побегов, нижних листьев необходимо для снижения нагрузки. Считается, что необходимо удалить и первый основной бутон для стимуляции роста зеленой массы и увеличения продуктивности.

У высокорослых сортов можно формировать два-три стебля, образующихся из верхних пасынков, которые обрывать в данном случае не следует, прищипывая побеги над вторым и третьим листом.

— Корневые подкормки и внекорневые, по листу, начинают через 2 недели роста в открытом грунте. Перец требователен к высокому содержанию магния и калия в почве, на недостаток которых реагирует верхушечной гнилью плодов. Поэтому «традиционная» подкормка – кальциевая селитра, калиево-фосфорный комплекс.

Из «старых-добрых» – гумат натрия, нитроаммофоска, древесная зола. Современная технология выращивания перца предполагает комбинированное питание: удобрение с периодичностью в 10-12 дней комплексными препаратами Кемира, Мастер, Ростконценрат, Карбамид, обогащение почвы органикой – навозом, птичьим пометом. Хорошие результаты дают биостимуляторы Эпин, Радифарм и т.д.

— Прополка, уничтожение сорняков, рыхление междурядий – основной уход мало отличается от прочих культур. Стоит упомянуть, что низкорослые сорта не нуждаются в опоре, высокорослые подвязывают к колышкам либо шпалере как томаты, вьющуюся фасоль.

Болезни и вредители сладкого перца

Болезни и вредители сладкого перца

Основные вредители – совки, личинки майского жука, колорадский жук, тли, белокрылка, трипсы.

Распространенные болезни сладкого перца – вертициллезное увядание, гнили, в том числе верхушечная, бактериоз, вирусные заболевания, альтернариоз.

В качестве мер борьбы помимо органических препаратов меди, серы – медного купороса, бордосской жидкости и прочих эффективно использование современных фунгицидов, препаратов микробиологического действия: Актофит, Актеллик против вредителей, Триходермин против грибковых заболеваний, комплексные препараты Гаупсин, Фитоспорин и другие.

Плоды сладкого перца собирают как в технической (с возможным последующим дозреванием), так и биологической (окончательной) спелости, срезая с плодоножкой. Для хранения в холодильниках используются фасовочные ящики, полиэтиленовые перфорированные мешки. При температуре 0 +2°С хранить перец можно 20-25 дней.

Будем надеяться, что мои советы пригодятся всем, кого интересует выращивание сладкого перца, незаменимой культуры и украшения грядки. Если я что-то пропустила прошу оставлять дополнения или замечания в комментариях.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай при достижении спелости плодов: они наливаются, приобретают окраску и размеры, кондиционные для конкретного сорта.

О спелости можно судить и по характерному звуку при прикосновении к плоду. Первый сбор проводят уже в середине июля — начале августа в зависимости от климатической зоны культивирования.

Важно учесть, что лучше всего снимать плоды в сухую погоду, чтобы влага на собранных перцах не привела к загниванию при их хранении. Перец снимают, не обрезая плодоножку, что увеличивает срок его хранения без потери вкусовых качеств.

За весь сезон проводят до пяти сборов. При прогнозе заморозков собирают все оставшиеся на кустах плоды для дозревания их в помещении.

Как сохранить перец болгарский?

Хранить собранный перец рекомендуют при относительной влажности 80 — 90% и температуре 8 — 10°С. Отсутствие дефектов и повреждений на плодах увеличивает срок их лёжкости. В холодильниках и подвалах вызревший перец может храниться до месяца. Возможно замораживание перца как способ сохранности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector