Speceagro.ru

Спец Агро
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посадка и уход за садовой ежевикой

Посадка и уход за садовой ежевикой

садовая ежевика на даче

Дикорастущие разновидности этого многолетнего кустарника чаще имеют стелющуюся форму. Благодаря длинным, покрытым шипами побегам они образуют сложно проходимые заросли на старых вырубках, опушках или речных берегах. Окультуренные растения и полученные на их основе сорта сегодня могут быть как стелющимися, так и прямостоячими, напоминающими малину.

Особенности посадки и ухода за садовой ежевикой зависят от строения куста, а также от климатических условий. Как и когда лучше сажать ежевику? В чем тонкости выращивания этой ягоды в разных регионах?

Сорта ежевики для Сибири

На сегодняшний день существует ряд сортов ежевики, которые неплохо приживаются в непростых климатических условиях.

Как вырастить ежевику в Сибири

Они подразделяются на два подвида:

  1. Растение, у которого стебли растут вертикально — имеются в виду прямостоячие побеги (куманика).
  2. Обладающие стелющейся формой растения, которые растут преимущественно в горизонтальном положении (росяника).

Как вырастить ежевику в Сибири

Среди самых известных сортов, которые обрели популярность в кругу садоводов, заняли постоянное место следующие:

    Блэк сатин. Данный сорт известен тем, что он не нуждается в особом уходе и на его посадку не затрачивается много времени, многие огородники посчитают это важным плюсом. Выращивают повсеместно. Один кустик может принести до 2-х небольших ведер ежевики. В суровые зимы советуют укрыть.

Как вырастить ежевику в Сибири

Как вырастить ежевику в Сибири

Как вырастить ежевику в Сибири

Как вырастить ежевику в Сибири

Как вырастить ежевику в Сибири

Ранее мы рассказывали про один из перечисленных сортов: ежевика Торнфри.

Самые популярные сорта ежевики для Подмосковья

Селекционеры довольно часто балуют нас все новыми сортами ежевики, каждый из которых имеет немало преимуществ, но в основном борьба ведется за вкусовые качества и за морозоустойчивость. Мы с вами уже выяснили, что пригибание побегов и укрытие решают вопрос с зимовкой кустарника, а значит акцент в нашей маленькой подборке мы делаем именно на вкус ягод.

Перед вами наиболее вкусные сорта.

Ее рост обычно не превышает 2м, благодаря чему раскидистая форма кроны выглядит очень эффектно. Сорт урожайный: подарит вам много крупных (до 4гр) плодов товарного вида, насыщенного черного оттенка со сладким вкусом. Плотная глянцевая кожица плодов позволяет транспортировать их и долго хранить. Агавам не восприимчив к обилию грунтовых вод. Эти впечатляющие характеристики сделали сорт одним из самых популярных среди садоводов.

Мощный прямостоячий куст с жесткими бесшипными (неколючими) побегами, способными разрастись до 5м в длину. Красивая темно-зеленая листва плотно укрывает побеги, создавая пышную и густую крону куста. В период цветения на фоне роскошной зелени появятся десятки крупных бледно-розовых цветов. Тонфри будет не только порадует урожаем, но и привнесет декоративности в ваш сад. Ежевика бесшипная Тонфри порадует отличной урожайностью: она может приносить до 25кг крупных (по 5-8 грамм) ягод ежевики десертного вкуса с тонкой кислинкой и выраженным ароматом. Для транспортировки они непригодны. Созревание плодов постепенное: начинается в августе и продолжается до половины сентября.

Кустарник с мощными бесшипными побегами и завидной урожайностью. В длину ветви вытягиваются более чем на 5 метров, по этой причине сразу после посадки следует позаботиться об организации опоры. Подойдет и забор, и специальная конструкция. Главное, чтобы не металлическая: на солнце металл сильно разогревается и может повредить побеги. Урожай бесподобен: с одного куста можно собрать до 20 кг ягод. Вес каждой может достигать 10 гр. Они очень ароматные, вкус десертный, многогранный. Для транспортировки малопригодны. Созревание первых ягод наступает еще в конце июли и длится вплоть до наступления осени.

Сорт, который понравится вам не только большими плодами и богатым урожаем, но и своим декоративным внешним видом. Родом из Новой Зеландии. Побеги умеренно длинные: от 3 до 5 метров. Они податливые, их легко сгибать без повреждений. Молодые побеги могут быть окрашены в желтый цвет. Листья насыщенного зеленого оттенка. Колючки многочисленные и острые, но некрупные.В начале мая на растении появляются большие изысканные белые цветы, превращая кустарник в цветущий сад. Каждый куст ежевики этого сорта подарит вам 10-12 килограммов очень крупных ягод (до 10г). Они отменного десертного вкуса с пикантной кислинкой, темно-фиолетового цвета с приятным свежим ароматом.

Отзывы

  • Алина, 32 года: «Так как климат у нас довольно суровый, но выращивать какое-нибудь растение очень проблематично. На даче решила выполнить посадку фруктовых деревьев и ягодных кустов. Очень мне нравится ежевика. Для посадки выбрала сорт Торнфри. Перед посадкой я внесла удобрение, так как почва у нас на даче не богатая на питательные компоненты. После посадки я активно поливала кустик, вносила необходимые удобрения и уже на следующий год мне удалось собрать урожай. С одного кустика получилось 3 кг. Ягодки вкусные, сочные и среднего размера».
  • Андрей, 25 лет: «У себя в загородном доме я посадил ежевичный куст. Так как проживаю в Сибири, то и выбирал морозостойкий сорт. Но сразу хочу отметить, что мне все равно пришлось укрывать его на зиму, так как меня предупредили, что даже морозостойкие сорта не всегда переносят такие суровые условия. Для укрытия я использовал еловые елки. Урожай мне удалось собрать нормальный. С одного куста 4 кг. Всего у меня 5 кустиков и все они хорошо плодоносят».
  • Мария, 39 лет: «Я посадила несколько кустов ежевики для своих деток. Они очень любят ягоды. Для посадки выбирала сорт Агавам. Мне понравилось, что он не особо прихотлив в уходе, так как можно выращивать его даже на не плодородном грунте. Ухаживать мне было несложно. Поливала 2 раза в неделю, рыхлила грунт и вносила подкормки. Растут кустики быстро, а урожайность высокая. С одного куста мне удалось получить 4,5 кг ягод. Они большие и сочные, а еще так нравятся деткам».

Ежевика при полноценном уходе и правильной посадке смоет давать богатый урожай даже в условиях климата Сибири. Только для этого предстоит выбирать морозостойкие сорта, которые способны противостоять зимним морозам. Соблюдая агротехнику, можно будет наслаждаться вкусными ягодами, которые так полезны для человеческого организма.

Подготовка ежевики к зиме по всем правилам

Ошибочно считать, что кустарник можно подготовить к суровой зиме за пару дней. Начинать подготовку нужно с самого лета. Как известно, хорошо перезимовывают самые сильные растения, поэтому за лето нужно дать возможность кустарнику набраться сил для зимы и для закладки следующего урожая.

Только представьте, тоненькие зелёные побеги к наступлению зимы должны окрепнуть, подрасти и «одеться» в жёсткую кору, только тогда они смогут нормально перезимовать и на следующий год порадовать вас урожаем. В этом мы должны помочь им. Как?

  1. Своевременные подкормки.
  2. Равномерный полив.
  3. Устранение сорняков и лишних побегов.
  4. Борьба с вредителями и болезнями.

Проще говоря, соблюдая обычный, привычный для ежевики уход, мы закладываем будущий урожай. Весной вы удаляете все плохо перезимовавшие побеги, прищипываете верхушки молодняка, формируя куст. Важным этапом являются подкормки в начале бурного роста побегов, можно вносить в качестве удобрения аммиачную селитру, можно уложить хороший слой перегноя и перекопать почву сантиметров на 10.

Ежевика хоть и считается относительно засухоустойчивой, всё же полив любит и при умеренной влажности почвы, повышает урожай довольно заметно.

Обработку кустов от вредителей или болезней необходимо проводить при первых признаках заражения. Иногда хватает всего пары суток, чтобы привести всё к потере куста и урожая. Интоксициды применяйте в самых крайних случаях, когда уже всё сильно запущено.

Подготовка к посадке

Ежевика, которой предстоит расти в Сибири, с ее суровыми условиями жизни, должна получать надлежащий уход от фермера, более того – ее нужно высадить, выбрав правильное место. Выбранный участок обязан соответствовать таким требованиям:

  • отсутствие сильно затененных участков;
  • достаточное количество солнечного света;
  • почва выбранного участка не должна быть излишне увлажненной или даже заболоченной;
  • песчаный грунт не должен преобладать.

Ягоды ежевики сорта Эльдорадо

Как уже упоминалось, в северных районах высаживать все сорта ежевики предпочтительнее весной. Перед тем, как будет произведена посадка, участок следует тщательно подготовить: истребить многолетние сорные растения, удалить из почвы все корневища, качественно перекопать почву (придерживаясь глубины штыка обычной лопаты).

В землю на том участке, где запланировано выращивание ежевики, обязательно следует внести минеральные удобрения, смешанные с органическими: на 1 квадратный метр посадочной площади понадобится не менее 10 кг перегноя, 20 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата.

Уход за взрослыми кустами

Здесь приведу список мероприятий по уходу за повзрослевшим кустиком. Считаю, что он универсален и подходит под большинство кустарников наших садов.

  • После зимы обрезать вымерзшие ветки.
  • Регулярно обильно поливать и подкармливать удобрениями, особенно в период плодоношения.
  • Избавить побеги от загущения равномерно распределив их по шпалере.
  • Своевременно собирать урожай.
  • Полезно мульчировать кустарник органикой — трава, листья, мелкие веточки. Это создает необходимую среду, защищает почву от перегрева.
  • Допустима осенняя обрезка. Я убираю только засыхающие ветки. основную обрезку делаю весной.
  • Укрывать на зиму. Ветки можно снять со шпалер и пригнуть к земле.

Вот таким случайным образом в моем саду появилась сказочная ежевика! Но, как оказалось, уход за ней не потребовал неординарных знаний и действий. А формулу успеха я бы свела к трем П: полив, подкормка, прикрытие на зиму. Выполни три простых шаг и летом будешь наслаждаться необычной ягодой, а зимой — ароматным ежевичным джемом!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Подготовка ежевики к зиме осенью
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector