Speceagro.ru

Спец Агро
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для консервации и виноделия: как выбрать пресс для отжима сока

Для консервации и виноделия: как выбрать пресс для отжима сока

Любой садовод знает, что первую половину сезона все силы уходят на битву за урожай, а вторую – на битву с урожаем. Мало собрать ягоды, фрукты и овощи, нужно ещё и сохранить их на зиму. Кто-то готовит на зиму банки варенья или закатывает компоты. А кто-то консервирует натуральные соки или делает домашние вина. Тема этого материала редакции HouseСhief – как выбрать пресс для отжима сока.

Пресс для отжима сока гораздо мощнее бытовой соковыжималки и пригодится для переработки большого урожая.

Читайте в статье

Какие материалы потребуются

Чтобы самостоятельно сделать стандартный пресс не требуется специальных навыков и чертежей. Отмерять, отпилить рейку, забить гвоздь или завинтить гайку при желании сможет каждый. Необязательно владеть сварочным аппаратом, любую конструкцию можно воспроизвести в деревянном исполнении с помощью обычных садовых инструментов.

Самодельный деревянный пресс для яблок

Самодельный деревянный пресс для яблок

Для изготовления домашнего пресса из инструментов потребуются ножовка по дереву и металлу (или болгарка), сварочный аппарат, отвертки, плоскогубцы, молоток. Что касается материалов, то в ход идут в основном следующие:

  • металлический швеллер;
  • деревянные бруски, рейки, доски;
  • саморезы, болты и гайки;
  • бак или бочка, стальной лист из нержавеющей стали;
  • верстачный винт и гайка, вентиль, резьбовой стержень или домкрат – в зависимости от выбранной конструкции;
  • прочная ткань с хорошими дренажными свойствами для мешочков под яблоки: бязь, хлопок, джутовая мешковина, лен.

Виды агрегатов

Данное видео, показывает всю мощь соковыжималки для яблок и других овощей и фруктов Салют, смотрим!

Прежде, чем идти в магазины бытовой техники, требуется выяснить виды приборов для приготовления яблочного сока. Исходя из технологического процесса выжимания фруктов, имеются такие виды агрегатов:

  • центрифужная;
  • шнековая;
  • промышленная и соковыжималка-пресс.

Центрифужные устройства подходят для домашнего использования. Главными достоинствами таких конфигураций считается быстрая и тихая работа. Но здесь есть такой недостаток, как попадание в сок не совсем сухого жмыха.

Шнековые машинки являются оптимальным вариантом для небольшой семьи. Они работают тихо, но медленно. Но у них имеется один большой плюс: получается очень чистый сок.

Промышленные используются при больших объемах фруктов. Их применение целесообразно, в основном, в бизнесе производства соков. Такие модели могут отжимать от 30 литров до тонны в час. Если большая семья, то возможно присмотреться к простым промышленным моделям.

После определения целей применения соковыжималки и узнав, какие они бывают, смело можно отправляться в магазин. С целью отжима сока в количестве пару стаканов в день подходит центрифужная или шнековая конфигурации.

При желании получения на выходе продукта с наибольшим количеством витаминов, рекомендуется соковыжималка-пресс. Она работает медленнее других, но являются экономичнее и сохраняют в соке большое количество различных полезных веществ.

Самодельное устройство

Мастера, которые имеют опыт работы с металлом и деревом, вполне могут сделать пресс для отжима сока самостоятельно. Вначале найдите схемы и чертежи подобных агрегатов. Наибольшей популярностью пользуются устройства, работающие по винтовому принципу. Однако в таком случае нужно обратиться за помощью к квалифицированному токарю.

Если вы решили соорудить гидравлический пресс, потребуется домкрат. Вначале подготовьте раму, которая играет роль основного рабочего элемента. В нее упирается домкрат и создает необходимое давление. Используйте квадратную трубу из металла сечением 40 × 40 мм. Нужна достаточно прочная основа, поэтому толщина ее стенок должна составлять не менее 3 мм. При расчете длины рамы учитывайте общую толщину дренажных решеток, прокладок, мешочков с загружаемой мезгой и высоту домкрата. Ширину элемента можете выбрать по своему усмотрению. Только проследите за тем, чтобы поддон для сбора сока помещался в создаваемом проеме.

Домкрат можно установить на поршень или зафиксировать на верхней перекладке. Чтобы создать устойчивую конструкцию, к нижней части рамы рекомендуется приварить три отрезка прямоугольной трубы в качестве ножек. На них можно поставить накопительный поддон для сбора сока.

Читайте так же:
Все об удобрении яблонь весной

Для изготовления дренажных решеток используйте твердые породы дерева: дуб или бук. Их толщина должна составлять не менее 2 см. К примеру, возьмите паркетные дощечки, закрепленные саморезами из нержавеющей стали. Мешочки для загрузки сырья нужно сшить из прочных материалов, чтобы под воздействием высокого давления они не разорвались. Используйте обычную мешковину, хлопок, лен, ситец, синтетику или джутовое волокно. Для каркаса, который будет удерживать деревянные рейки, возьмите бак от старой стиральной машинки.

Большой ассортимент прессов для отжима сока позволит вам выбрать максимально подходящую модель. Чтобы сэкономить, вы можете изготовить агрегат самостоятельно. С помощью таких устройств можно за короткое время обработать большое количество фруктов и ягод.

2 Обзор популярных моделей

  1. Пресс-соковыжималка Вилен. Стоимость: от 1965 руб. Состоит из корпуса, винтового пресса, тарелки. Имеет кожух. Материал – пищевая сталь. Высокий процент получения сока.
  2. Соковыжималка прессовая Welles. Стоимость: от 24000 руб. Высокое качество отжима. Рассчитана на большие объёмы производства сока. Ручка – с гидравлическим давлением. Материал – сталь с порошковым напылением.
  3. Ручная соковыжималка-пресс для цитрусовых и граната FROSTY HJ-A. Стоимость: от 2900 руб. Модель рычажного типа. Мощная станина, резиновые ножки надёжно удерживают прибор на поверхности стола. Легкое обслуживание: детали легко снимаются и быстро моются под краном. Минус – тяжёлая (6 кг).
  4. Соковыжималка ручная Фермер СВР-01. Стоимость: от 4000 руб. Столько стоят еще и соковыжималки Philips. Имеет высокую производительность (15 л/час), повышенный срок службы. Принцип работы: пресс приводится в действие путём вращения винта. Материал – нержавеющая сталь. Минус – тяжёлая (9 кг).
  5. Ручная прессовая соковыжималка для цитрусовых и граната Maskot. Стоимость: от 3000 руб. Идеально подходит для отжима большого количества сока. Занимает достаточно мало места. Легка в эксплуатации. Материал – пищевая сталь, чугун. Минус – достаточно тяжёлая (8 кг).
  6. Ручная соковыжималка Струмок. Стоимость: от 500 руб. Столько же стоит бюджетная мясорубка с соковыжималкой. Принцип работы: холодное прессование шнеком. Материал – пищевая сталь. Высокий процент получения сока. Минус – большая затрата времени при небольшой производительности.

2.1 Выбираем тщательно

Ручная соковыжималка с конусной верхушкой (для цитрусовых) больше востребована в маленькой семье.

Почему? Быстро переработать большое количество цитрусовых за один раз, увы, не получится. А если вам нужно выжать сок из граната, такой агрегат вам не очень-то и подойдёт: в сок попадёт танин, содержащийся в перегородках плода, и сделает напиток горьким на вкус.

В таком случае лучше купить ручную соковыжималку для граната. Кстати, она прекрасно выдавливает сок из цитрусовых и других крупных плодов. Главное, чтобы они были очень сочными. Механическая соковыжималка для граната должна иметь устойчивую станину, чтобы агрегат не падал и не скользил в самый неподходящий момент.

Если у вас большое семейство и приходится готовить много сока из цитрусовых, граната, вам лучше купить ручную соковыжималку прессового отжима, которая относится к профессиональному оборудованию для бара.

sokovyzhimalka-press

Есть множество компактных моделей этого типа, обладающих высокой производительностью. Они прекрасно вписываются в интерьер относительно небольшой кухни.

Для хозяюшек, которые часто используют сок для приготовления муссов, напитков по рецепту, в комплекте некоторых моделей предусмотрены градуированные ёмкости.

Если вы не любите долго возиться с грязной посудой, тогда вам лучше купить ручную соковыжималку с прямой подачей, где сок льётся прямо к вам в стакан или чашку, а не в специальную ёмкость.

Ваше хобби – виноделие? Попробуйте купить соковыжималку прессового отжима с каркасом из прочной стали, чугуна. Обратите внимание, чтобы детали, с которыми будет соприкасаться сок, были из пищевой стали. Поинтересуйтесь также, есть ли в комплекте кожух, который предупреждает разбрызгивание сока в процессе отжима.

Читайте так же:
Когда обрезать яблони?

Не решаетесь купить прессовую соковыжималку – остановитесь на шнековой модели. И вам не придётся сильно измельчать сырье. Чтобы переработать овощи с плотной мякотью (морковь, свеклу) на прессе, их нужно предварительно натереть на тёрке. А шнековая модель сама справится – достаточно будет разрезать овощи пополам.

Какой объем корзины пресса выбрать?

Главным образом все прессы для выжимания сока отличаются друг от друга только объемом бочонка и принципом работы. От объема бочонка зависит только то, сколько сока вы будете отжимать за 1 раз. Цикл одного отжима составляет 5-10 минут. Выход сока составляет 50-70% от объема бочонка. Поэтому выбирать пресс стоит исходя из того, сколько сока вы планируете делать.

1) Как сувенир

Какой пресс для отжима сока из яблок и винограда выбрать?

Для отжима нескольких стаканов сока подойдет пресс VP-075. Такой деревянный пресс для яблок и винограда хорош как подарок или сувенир. А также он станет украшением вашей кухни. Ведь натуральное дерево всегда добавляет дому уют и тепло.

2) Для кухни

Если вы не планируете заготавливать много сока, а просто хотите побаловать себя вкуснейшими соками в летний период, то вам будет достаточно 3л пресса VP-3 или VP-5 (5л). Такой пресс занимает мало места и его можно свободно использовать на кухне.

3) Для дачи

Если вы хотите заготовить на зиму 10-20 трехлитровых банок, то вам вполне хватит винтового пресса давилки для винограда и яблок или гидравлического пресса для отжима сока на 10-12 литров.

4) Для сада

Если же у вас большой сад, вы планируете заготовить много сока на зиму и поставить вино, то в этом случае лучше выбрать пресс для сока 20-30 литров. За один отжим вы будете получать 1 ведро сока.

5) Для небольшого производства

Если вы собираетесь делать сок на продажу или у вас огромная семья, то нужен пресс на 50л и более. С таким прессом можно отжимать более 200 л сока в час.

При выборе между винтовым и гидравлическим прессом нужно учитывать следующие факторы:

1) Винтовые прессы для отжима сока объемом бочонка до 10 литров при отжиме сока достаточно одной рукой придерживать за раму, а другой вращать винт. Винтовой пресс объемом 10-20л и более нужно фиксировать 4-мя саморезами к неподвижному основанию, чтобы он не прокручивался. Гидравлический пресс достаточно поставить на край стола над емкостью, куда будет сливаться сок.

2) С помощью гидравлического пресса можно создать большее усилие с помощью домкрата, следовательно, больше выход сока. Однако необходимо по ходу движения поршня подкладывать дощечки под домкрат, чтобы отжать яблочную массу до конца, так как хода поршня не достаточно для всей высоты бочонка, а ручка домкрата начинает упираться в край бочонка.

3) С помощью винтового пресса процесс отжима происходит за один этап.

4)Физически работать легче с гидравлическим прессом, чем с винтовым

Пресс для ягод

Какой пресс для отжима сока из яблок и винограда выбрать?Для отжима сока из ягод лучше подойдут маленькие прессы объемом бочонка 3-5 литров. Так как может быть проблематично, набрать достаточное количество ягод для отжима сока. В этом случае многие клиенты приобретают, например, гидравлический пресс на 30 литров и электрический измельчитель для яблок, а для ягод дополнительно берут 3-х литровый винтовой пресс.

Пресс для яблок, фруктов и овощей

Для отжима сока из яблок подойдет любой пресс, выбирать пресс стоит исходя из того, сколько сока вы планируете делать.

Читайте так же:
Подготовка посадочной ямы для яблони

Пресс для винограда

Какой пресс для отжима сока из яблок и винограда выбрать?Для отжима виноградного сока обычно покупают винтовой пресс на 10-20 литров, все конечно зависит от вашего урожая, но если у вас каждый год вырастает несколько ведер винограда, то вам вполне хватит и винтового пресса VP-5.

Любой пресс может давить виноград и яблоки с косточками, не нарушая их целостность. Однако для того, чтобы пользоваться прессом необходима предварительная подготовка сырья, а именно дробление (измельчение). Для этого существуют специальные дробилки и измельчители для фруктов и винограда.

Нужна ли дома соковыжималка?

Собственная соковыжималка позволяет пить натуральные фреши каждый день, не тратя время и деньги на походы в кафе или заказ соков на дом. Особенно это актуально для молодых родителей, сторонников ЗОЖ, любителей готовить и людей, которым нужно соблюдать диету. Употребление свежих соков быстро входит в привычку и становится приятным ритуалом, к которому можно приучить всех членов семьи.

Современные модели соковыжималок не занимают много места, легко разбираются, да и работают быстро — стакан свежего сока можно получить буквально за две–три минуты. Более мощные устройства позволяют выжимать сок не только из моркови, яблок и апельсинов, но и из свеклы, граната, помидоров и даже капусты. Каждый из этих продуктов несет свою пользу: цитрусовые фреши считаются самыми диетическими, вишневые помогают при анемии, свекольные выводят из организма токсины и нормализуют кровообращение, а морковные благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Какие бывают соковыжималки

Прошли времена, когда в магазинах можно было найти одну-единственную модель соковыжималки, и то если повезет. Современные производители бытовой техники выпускают много вариантов таких устройств. Расскажем подробнее про основные виды соковыжималок.

    Механические. Чтобы выжать фреш с помощью такого устройства, нужно приложить определенные усилия. В зависимости от вида бытового прибора это может быть вращение ручки или давление специальным рычагом на пресс. Оба типа соковыжималок не требуют подключения к электросетям. Это значит, что их можно взять с собой на дачу, в поход и другие удаленные от цивилизации места. Кроме того, механические соковыжималки отличаются компактными размерами и бесшумностью. Еще два важных плюса таких приборов — доступная цена и долгий срок службы.

К недостаткам относится ограниченный функционал (по сравнению с электрическими моделями) — к примеру, у них нет насадок для обработки замороженных продуктов, а значит, приготовить домашний йогурт, фруктовый десерт или сорбет с их помощью не получится. Помимо этого, у механических соковыжималок низкая производительность — вернее, она ограничена вашими личными физическими возможностями. Подумайте, хватит ли у вас сил, ведь при приготовлении фрешей для большой семьи может устать даже физически крепкий человек.

В центробежных соковыжималках содержимое сначала измельчается на мелкой терке, а затем в процессе вращения жмыха на большой скорости сок отделяется от мякоти и попадает в специальную емкость. Это позволяет получить чистый фреш без косточек, прожилок, мелких семян и кусочков мякоти. Но есть один нюанс: во время вращения центрифуги сок насыщается кислородом и нагревается, что приводит к разрушению ряда витаминов и минералов. Однако по сравнению с пакетированным такой сок все равно будет гораздо полезнее.

В шнековых соковыжималках овощи и фрукты прокручиваются через спиралевидный шнек. С помощью давления из полученной кашицы сок отжимается через сито. Крупные частицы отфильтровываются, однако часть жмыха все равно попадает во фреш. Это не недостаток устройства, а его особенность, ведь среди любителей свежевыжатых соков немало тех, кто предпочитает фреши с мякотью. Тем более она содержит полезную для организма клетчатку. Скорость работы таких устройств ниже, а значит, содержимое соковыжималки не нагревается и все полезные микроэлементы овощей и фруктов сохраняются.

Читайте так же:
Все о прививке яблони осенью

Важно помнить, что оба вида соковыжималок работают только от электричества. Однако в городских квартирах свет отключают довольно редко, поэтому покупать механическую соковыжималку только из соображений надежности нет смысла. Ассортимент электроприборов гораздо шире, а все уважающие себя продавцы дают гарантию на товар. К данным бытовым приборам также прилагается подробная инструкция по эксплуатации, которая поможет сориентироваться даже далекому от технических новинок человеку. Далее мы расскажем, как выбрать качественную электрическую соковыжималку из электрических моделей.

Соковыжималка шнековая Panasonic MJ-L500STQ

Шнековая соковыжималка Panasonic MJ-L500 – новинка в модельном ряду продуктов для здорового питания.

Как выбирать: внимание к деталям

Какая соковыжималка лучше для дома: центробежная или шнековая? Однозначного ответа на этот вопрос нет — все зависит от потребностей человека. Разберем подробнее характеристики выбора правильной соковыжималки.

  • Мощность. Центробежные соковыжималки мощнее шнековых: у первых двигатель может разогнаться до 1000 Вт, тогда как у вторых предел мощности обычно не более 150 Вт. Однако такие нагрузки негативно влияют на работу устройства — об этом мы расскажем дальше. Соковыжималки высокой мощности лучше приобретать людям, которые планируют перерабатывать большие объемы фруктов и овощей, делать заготовки.
  • Функционал. Как мы уже говорили, электрические соковыжималки отличаются широким функционалом. Центробежные соковыжималки прекрасно отсортировывают жмых, который можно использовать для варенья, компотов, выпечки и других заготовок. Например, из свекольного жмыха получаются отличная борщевая заправка и овощные котлеты. Однако фрукты и овощи с крупными зернами, косточками и семечками в такие устройства лучше не класть — это может привести к преждевременной поломке. Благодаря особенностям конструкции, с подобным неоднородным «материалом» лучше справится шнековая соковыжималка. Более того, она может получать фреш не только из свежих, но и из замороженных продуктов. Дополнительные насадки к шнековым соковыжималкам позволяют готовить йогурты, сорбеты, смузи и даже супы-пюре с соусами. С таким набором «примочек» соковыжималка становится по-настоящему многофункциональным устройством и может заменить ряд других приборов.
  • Производительность. Это количество сока, которое устройство вырабатывает за определенный промежуток времени. Здесь однозначно лидируют центробежные соковыжималки, потому что у шнековых более низкая скорость отжима. Поэтому большим семьям, где все любят свежевыжатый сок и не любят ждать, лучше выбирать центробежную соковыжималку.
  • Скорость работы. За счет малого количества оборотов шнековые соковыжималки могут непрерывно работать до получаса. Большинству центробежных моделей после нескольких минут работы нужен отдых, иначе «внутренности» соковыжималки могут перегреться и выйти из строя. Здесь, опять же, надо судить по потребностям: условно, если все члены семьи любят сок, но просыпаются в разное время, лучше выбрать центробежную соковыжималку. А вот для совместного приема пищи больше подойдет шнековая.
  • Шумность. Тут тоже преимущество у шнековых соковыжималок — они работают довольно тихо. Для сравнения: уровень шума центробежной соковыжималки в среднем составляет 80 дБ, тогда как у шнековых моделей данный показатель — около 35 дБ. Громкую бытовую технику в принципе мало кто любит, но, скажем, для молодых родителей «фактор тишины» при выборе соковыжималки для дома решающий.
  • Материал исполнения. Чаша соковыжималок может быть сделана из металла или пластика. В первом случае бытовые приборы отличаются внушительным весом и требуют более тщательного ухода. Пластиковые соковыжималки более удобны в использовании, однако важно помнить, что они должны быть изготовлены из «пищевого» пластика. Для «внутренностей» бытового прибора лучше всего подходит нержавеющая сталь.
  • Габариты, дизайн. Тут, опять же, все зависит от требований покупателя. На рынке представлен широкий ассортимент: можно найти и центробежные, и шнековые соковыжималки различных цветов, форм и размеров. Стоит отметить, что габариты напрямую зависят от функционала устройства — чем «сложнее» соковыжималка, тем она больше. Многим людям дизайн соковыжималки не очень важен, однако есть принципиальные покупатели, которые хотят сделать кухню в едином стиле или цвете. Хорошие помощники в этом деле — интернет-магазины, где можно сразу выставить фильтр по параметрам. Это же касается и других критериев выбора соковыжималки.
  • Простота ухода. «Бывалые» кулинары знают, что готовка не заканчивается подачей блюда на стол, потому что впереди мытье посуды. Все детали соковыжималки нужно промывать тщательно, чтобы избежать неприятного запаха и преждевременных поломок. К слову, в новых шнековых соковыжималках есть автоматический режим предварительной очистки, после которого устройство остается просто слегка сполоснуть под краном.
  • Бренд. При выборе соковыжималки лучше отдавать предпочтение компаниям, которые уже давно выпускают бытовую технику. Также стоит почитать отзывы на различных интернет-ресурсах о приглянувшейся модели.
  • Стоимость. Стоимость центробежной соковыжималки начинается от 2000 рублей. Когда шнековые модели только появились на рынке, они были довольно дорогими — в первую очередь за счет своей новизны. Однако сейчас цены на них снижаются. Простая шнековая соковыжималка с базовым набором функций обойдется покупателю в 6000–7000 рублей. Более «прокачанное» устройство можно приобрести за 12 000–16 000 рублей. Всегда стоит сравнить цены на одну и ту же модель в разных магазинах, потому что есть шанс попасть на сезонную скидку или акцию.
Читайте так же:
Описание колонновидной яблони и ее выращивание

На первый взгляд кажется, что вопрос «Как выбрать соковыжималку?» можно решать очень долго. Ассортимент таких приборов на рынке действительно большой, а перечисленные выше характеристики поначалу могут запутать. Еще раз подчеркнем, что выбрать правильную соковыжималку поможет четкое понимание требований к устройству. Исходя из них можно отобрать несколько подходящих моделей и сравнить между собой. И конечно, лучше приобретать соковыжималку в проверенном месте.

Какую шнековую соковыжималку можно купить для домашнего использования?

Если выбор остановился на шнековой модели, нельзя не отметить японскую компанию Panasonic. Она давно выпускает соковыжималки и другие кухонные устройства. Подробнее о продукции рассказывает Роман Горновой, глава департамента бытовой техники Panasonic Россия:

«Шнековые соковыжималки — поистине уникальный продукт, позволяющий готовить насыщенные витаминами и полезными элементами напитки. Причем подходят они практически всем, вне зависимости от возраста, предпочтений и ритма жизни. Как и другая кухонная техника Panasonic, «шнеки» входят в линейку продуктов Experience Fresh, позволяющую экспериментировать и создавать ваши собственные рецепты вкусных и здоровых блюд — от закусок до десертов.

Начать решение вопроса «Какую соковыжималку лучше выбрать?» я бы рекомендовал со сравнения характеристик всех доступных моделей. На нашем сайте все они разобраны очень подробно. Лично я бы рекомендовал соковыжималку Panasonic MJ-L500STQ. Это новинка, которая была представлена на международной выставке потребительской электроники и бытовой техники IFA 2015 в Берлине.

В основе работы соковыжималки MJ-L500 лежит принцип холодного отжима. Он не только способствует сохранению витаминов, но и дает сок практически без пены. Благодаря особой форме нижней части шнека, эта модель позволяет отжимать сок из твердых и мягких овощей и фруктов. А с насадкой для замороженных продуктов можно готовить десерты, сорбеты, йогурты и другие лакомства. Забиться фильтру не дает специальная силиконовая щетка, прерыватель цепи контролирует, чтобы устройство не «перетруждалось» и служило долго. Разобраться в тонкостях работы соковыжималки поможет инструкция, а протестировать — брошюра с рецептами. И приятный бонус — доставка соковыжималок Panasonic по всей России бесплатна».

* Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на май 2020 года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector