Обзор сульфата магния: состав, инструкция по применения, дозировки
Обзор сульфата магния: состав, инструкция по применения, дозировки
Растения способны запасаться энергией в виде сахаров, масел, целлюлозы и крахмала. За счет удобрения культур сульфатом магния улучшается вкус и польза выращиваемой сельскохозяйственной продукции. Магниевые удобрения поддерживают культуры во время зимовки. Особенно, если речь о злаковых, которым питательные вещества нужны сразу с момента прорастания. Благодаря применению в сельском хозяйстве сульфата магния повышается урожайность, улучшается внешний вид продукции.
Удобрение называют по-разному: сульфат магния, кизерит, магнезия, эпсолит, сернокислый магний, горькая и английская соль. Вещество представляет собой белые или сероватые кристаллы, хорошо растворяется в воде. Чтобы ускорить растворение, воду подогревают. Срок хранения не ограничен.
Состав и свойства
Данный вид удобрения может быть двух видов.
Гранулированное
Эта подкормка выпускается в виде серых гранул, размер которых равен 1-5 миллиметрам. Они прекрасно растворяются в воде, к тому же подходят практически под любую культуру. В их составе 18% магния и 26% серы.
Кристаллическое
Такой вариант подкормки вносится при помощи опрыскивания растений. Удобрения попадают через листья. В свою очередь, кристаллические удобрения разделяются на два подвида: одноводное и семиводное.
- Одноводный сульфат имеет следующие вещества: 46% серы и 23% магния. Это соотношение помогает уменьшить расход необходимых норм на 3-4 килограмма на один гектар.
- Семиводный сульфат магния имеет немного меньше действующих веществ в своем составе. Так, в него входит 31% серы и 15% магния.
Сульфат магния — множество ролей при применении
Человеку необходим гемоглобин — белок крови. Главная часть гемоглобина называется гем, и в его центре располагается железо. Если в лабораторных условиях, на микроскопическом уровне, заменить железо магнием, то гем превратится в хлорофилл. Да, человеческая кровь и растительный хлорофилл почти идентичны, и это удивительный научный факт, ещё раз напоминающий о единстве всего живого. Помимо выстраивания хлорофилла, магний выполняет ещё два десятка задач: способствует восприятию других элементов (в частности, фосфора) и воды, руководит ферментами для обмена углеводов и белков, отвечает за полновесность семян, улучшает вкус, ягод, фруктов, корнеплодов.
Где купить?
Купить удобрение можно в любом магазине с сельскохозяйственными товарами или на аграрном рынке. При выборе продукции обязательно нужно ознакомиться с составом удобрения. Там не должно быть никаких дополнительных примесей, даже если продавец уверяет, что они принесут пользу. Также на упаковке должны быть знаки, подтверждающие подлинность товара и тот факт, что он прошел проверку государственной комиссии.
Цена удобрения на сегодняшний день составляет около 100 рублей за килограмм. При покупке большой оптовой партии сульфата магния можно получить хорошую скидку. Стоит учитывать, что цена на удобрения очень подвержена сезонным изменениям.
В посевной сезон она может увеличиваться в несколько раз из-за высокого спроса. Так что лучше закупать все необходимое заранее. Но это можно делать только при наличии помещения, в котором можно обеспечить соответствующие условия для хранения, чтобы удобрение не испортилось и не пришло в негодность.
Роль сульфату магнію у сільському господарстві
Сірка приймає участь у великій кількості обмінних процесів, та необхідна для покращення засвоєння рослинами азоту, а при її дефіциті стебло стає коротшим, жилки втрачають свій колір. При цьому плоди розвиваються досить повільно.
Дефіцит сірки проявляється схожим чином на дефіцит азоту, за виключенням того факту, що нестача сірки спочатку проявляється на молодих листах, а азоту навпаки — на старих.
Магній же необхідний для нормальних процесів фотосинтезу. Він являється частиною хлорофілу, який в свою чергу сприяє перетворенню поживних речовин під дією сонячної енергії на органіку.
Крім азоту, сульфат магнію покращує засвоєння фосфору та кальцію, а це у свою чергу покращує врожайність, товарний вигляд та смакові якості сільськогосподарської продукції. Особливо корисна магнезія для таких культур як: картопля, помідори, огірки, часник, цибуля, капуста, бобові, перець, яблуні, вишні та ягідні культури і т.д.
Прояви дефіциту сірки:
- Сповільнення синтезу білків та амінокислот;
- Накопичення азоту в небілковій формі;
- Зменшення вмісту жирів;
- Сповільнення росту та розвитку рослини;
- Пожовтіння листків;
- Зниження стійкості до хвороб, шкідників та бактерій.
Прояви дефіциту магнію:
- Погіршується ріст та розвиток рослин та кореневої системи;
- Погіршується формування та ріст плодів;
- Сповільнюється фотосинтез всередині клітин;
- Погіршується якість продукції;
- Знижується стійкість до хвороб;
- З’являється міжжилковий хлороз.
До сильно чутливих культур до дефіциту магнію можна віднести овес, озиме жито та ріпак. До середньо чутливих — просо та кукурудза.
На дефіцит сірки сильно реагують ріпак, гірчиця, капуста, цибуля та часник. Середню чутливість проявляють горох, соя, люцерна, конюшина, кукурудза та буряк.
Сернокислый магний производят в промышленных масштабах. Это универсальное вещество, которое вступает в химические реакции со многими элементами. Кроме того, этот порошок участвует в некоторых биологических процессах в растительных и животных организмах, входит в состав клеток и тканей.
Свойства сульфата магния определяют спектр его использования:
- в строительстве — входит в состав цемента, дорог и покрытий для аэродромов;
- в медицине — для снижения давления, усиления диуреза, в качестве желчегонного и слабительного средства, а также для подавления возбудимости центральной нервной системы;
- для получения огнеупорных материалов, в том числе в производстве бумаги.
Магния сульфат
Физические характеристики
- Температура плавления – 1137°C,
- Плотность – 2,66 г/см 3 .
- Растворимость в 100 г воды:
- при 20°C – 35,5 г,
- при 100°C – 68,3 г.
Магния сульфат образует кристаллогидраты с 1–7 и 12 молекулами воды. При комнатной температуре в нормальных условиях из водных растворов кристаллизуется гептагидрат, при температуре выше 48°C – гексагидрат, выше 67,5°C – моногидрат.
Гидраты полностью обезвоживаются при 320–330 °C.
Безводный сульфат магния при температуре 1100–1200°C разлагается на оксид магния MgO, оксид серы SO2 и кислород O2.
Сульфат магния в природе содержится в морской воде, встречается в виде минералов кизерита (MgSO4 x H2O), эпсолита (горькая соль MgSO4 x7H2O), гексагидрита. [6] Эпсолит содержит не менее 84 % (MgSO4 x7H2O), не более 6 % NaCl и 17,7 % оксида магния. Кизерит отличается содержанием 25–30 % оксида магния. В обоих веществах содержится 28–30 % серы. [4]
Магний сернокислый семиводный
Изготавливается в соответствии со следующими требованиями:
- Массовая доля MgSO4 x 7H2O не менее 99–99,5 %.
- Массовая доля нерастворимых в воде веществ не превышает 0,002 %.
- Кислотность не превышает 0,002 %.
- Щелочность не превышает 0,01 %.
Массовые доли различны примесей (хлоридов, аммонийных солей, фосфатов, железа, кальция, марганца, мышьяка, цинка, тяжелых металлов) незначительны.
Магний сернокислый семиводный при попадании на кожу вызывает кожные заболевания. [1]