Жимолость съедобная; посадка, уход, размножение
Жимолость съедобная — посадка, уход, размножение.
Несравненной кладовой витаминов в саду является жимолость съедобная. Замечательно, что посадка и уход (размножение) за жимолостью съедобной очень просты. А урожай она дает раньше садовой клубники. Поэтому пополнить запасы витаминов можно уже весной, съедая с грядки ароматные и сочные ягодки прямо с куста. Радует, что основные принципы ухода за эти плодовым кустарником одинаковы во всех регионах, поэтому жимолость посадка и уход в Подмосковье, происходит по общим принципам.
Выбираем саженцы
Кусты жимолости могут вырасти до 2,5-3 м в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания живой изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужен плодоносящий зелёный забор — покупайте саженцы высокорослых сортов. Нет — ограничьтесь низкорослыми. Только учитывайте, что не у всякой жимолости плоды съедобны, есть и декоративные виды.
Саженцы жимолости. Фото с сайта rus.batkivsad.com.ua
Уточняйте у продавца все подробности о конкретном саженце: сорт, вкус, на какой год начнёт плодоносить, какова урожайность с куста и прочее — практик способен дать вам множество полезных советов. Но даже специалисту иной раз сложно отличить один сорт саженцев жимолости от другого. Поэтому советую приобретать посадочный материал либо в крупных питомниках, либо у частников, которые сами выращивают и продают саженцы жимолости. И в этом случае может быть пересортица, но шансов, что вы купите нужный сорт ягоды, будет намного больше.
Ключевые слова
Жимолость: размножение
Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способом.
Жимолость: уход
В первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно.
Жимолость съедобная
Никто не помнит, когда человек «приручил» малину или смородину, пересадив их кусты из леса поближе к .
Сорта жимолости
Жимолость — прекрасный медонос, она хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках или в живой .
Черенкование жимолости
Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и .
Жимолость: сбор урожая и переработка
Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход. .
Сорта жимолости. Фото
Надежда, все по-разному начинают: кто-то хочет опробовать интересные ему сорта, кто-то сразу ориентируется на выгоду. Но в целом кажется наиболее разумным — подсчитать, исходя из средней урожайности ягодных культур, сколько каких ягод в год вы хотите собирать. Отсюда можно вычислить количество кустов каждого ягодника. Зная размеры растений, оптимальную для каждого площадь питания, можно распланировать посадки, а потом купить посадочный материал и посадить по плану.
У МЕНЯ 50 СОТОК ЗЕМЛИ. ХОЧУ РАЗВЕСТИ САД ИЗ ЖИМОЛОСТИ И ДР ЯГОД СМОРОДИНА.КРЫЖОВНИК И ТД. ПОДСКАЖИТЕ КАК И С ЧЕГО НАЧАТЬ
Выписала по почте два кустика жимолости, с закрытой корневой системой, прислали увядшими, скажите, если я сейчас по правилам посажу,они приживутся?
Евгения, так и хочется ответить: читайте не только то, что сами пишете! Ниже НАПИСАНО АДМИНИСТРАТОРОМ: «Комментарии предназначены для обмена мнениями о статье или для того, чтобы рассказать о каких-то приемах из собственного опыта, оставшихся за рамками материала. А вот если нужна консультация, или хочется что-то обсудить, лучше обращаться на наш форум». И даны ссылки, где это находится. Можно еще форточку открыть, в нее покричать — эффект будет примерно такой же. Может, дождетесь какого-нибудь ответа.
ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ СПРОСИТЬ- КАК ЗИМУЕТ,ТОЛЬКО ЧТО ПОСАЖЕННЫЙ КУСТИК, НУЖНО ЛИ ЧЕМ УКРЫТЬ ,КЛИМАТ -РЕЗКО-КОНТИН, ЗАПАДНЫЙ КАЗАХС16ТАН
Жимолость посадила года три-четыре назад, но она почему то плохо растёт, а в этом году почти нет новых побегов. Ягоды есть каждый год, но в связи с маленьким размером кустов их мало. В чём причина? Подскажите пожалуйста. Заранее благодарна.
В прошлом году нарезала черенки жимолости.Они успешно укоренились.Перезимовали растения неплохо: из 12 осталось 9.Весной пересадила саженцы из парника.Один из саженцев цвёл и есть несколько ягод.Спасибо за доступные грамотные советы.
Добрый день, уважаемая Юлия! Комментарии предназначены для обмена мнениями о статье или для того, чтобы рассказать о каких-то приемах из собственного опыта, оставшихся за рамками материала. А вот если нужна консультация, или хочется что-то обсудить, лучше обращаться на наш форум. Там есть раздел, посвященный садовым растениям и цветникам вот здесь. И отдельная тема для обсуждения жимолости. Ваш вопрос туда уже перенесен. Следите за ответами! Форум удобнее не только тем, что там можно быстрее получить ответ, но еще и возможностью разместить фотографию. Ведь в случае каких-то проблем всегда лучше один раз увидеть, чем услышать. Не видя ситуации, не всегда возможно диагностировать ее причину. Присоединяйтесь!
Подскажите пожалуйста, есть 2 куста жимолости, посаженые давно, и в этом году стали резко засыхать. Что делать? И как от старого куста взять и вырастить новый? Кстати такие же дела и с крыжовником. Недалеко от них растет грецкий орех, может в этом все дело (Слышала, что возле грецкого ореха сажать нежелательно)? Спасибо!
Григорич, добрый день! Такое расстояние вполне применимо для плотной неформованной живой изгороди из жимолостей Королькова (l. korolkowii) и Альберта (l. alberty).
Ошибка? Диаметр взрослых кустов обычно превышает 2,5-3 метра,поэтому высаживать её на расстоянии 0,5м не имеет смысла.
Кто подскажет:какой максимальный возраст пересадки жимолости?В этои году 6 летние кусты пришлось пересадитьюПереживаю,примутся ли весной?
Как зимует жимолость? Нужно ли укрывать?
Большое спасибо за всегда доступный материал. Благодаря вашему сайту посадила и, надеюсь, что удачно кустарники, т.к. следовала всем указаниям. Нам, новичикам, такой сайт просто необходим)))
Биология роста и развития жимолости съедобной
В Ленинградской и смежных с ней областях жимолость вполне зимостойка. За время более чем 40-летнего ее изучения, подмерзаний растений не наблюдалось (не считая концов жировых или невызревших побегов). Эти побеги появляются только после разломов под тяжестью снега при сильных снегопадах и удалении крупных ветвей. Вырастают они из нижележащих спящих почек. В условиях культуры на умеренно влажных, хорошо удобренных почвах, в первые два-три года после посадки растений, у жимолости съедобной достаточно медленно развивается надземная часть, но зато очень сильно — корневая система. На третий год начинается сильный рост надземной части. В возрасте же 8-10 лет некоторые сильнорослые формы достигают уже высоты в 2,5-3 м.
На тяжелых, переувлажненных почвах, рост жимолости будет более сдержанным, нежели на легких, питательных, довольно влагоемких и хорошо дренируемых почвах. Корневая система поверхностная, хорошо развитая, мочковатая. Цветковые почки начинают закладываться на растениях трехлетнего возраста на побегах текущего года.
Жимолость съедобная вегетирует уже в середине апреля. В начале (либо в середине) мая она зацветает красивыми светло-желтыми или желтыми цветками, собранными по 2-4 (или более) цветка в одном соцветии. Цветки обоеполые, с запахом. Хорошо опыляются двумя, тремя видами шмелей, мухами и другими насекомыми. Цветение довольно растянуто. Часто оно длится до 20-28 дней. Это зависит от погоды. Такой длительный период цветения позволяет значительной части цветков избежать губительного действия возвратных холодов или ранних весенних заморозков. Таким образом, обеспечивается ежегодный обильный урожай жимолости.
Раннее цветение, в значительной степени, способствует и раннему созреванию ягод. В середине (либо во второй половине) июня, когда еще нет никаких плодов или ягод, жимолость начинает созревать и давать первую свежую продукцию ягод. Растянутость цветения вызывает и растянутое плодоношение. Это имеет большое значение. Ведь жимолость начинает созревать в первой или второй половине июня, а заканчивает этот процесс в конце июля.
Максимальная масса одной ягоды равна трем граммам. В условиях культуры, так же, как и в естественных условиях, ягоды жимолости съедобной сильно отличаются одна от другой. Они бывают темно-фиолетовыми (или даже черными), с достаточно сильным сизым налетом. Ягоды могут быть вытянутыми, цилиндрическими, бочковидными, колокольчиковидными, веретенообразными, кувшинообразными, или других форм. Прижатые со стороны своей толщины, с гладкой или бугорчатой поверхностью, они, как правило, достигают длины 10-20 мм, ширины и толщины по 8-10 мм. Но только ягоды отдельных селекционных сортов достигают длины 32 мм. Мякоть окрашена, сок очень красивый, густой, темно-красный (с небольшим фиолетовым оттенком). Сок — сильно красящий (поэтому нужно быть осторожными при сборе ягод, которые могут сильно закрасить одежду).
Семена мелкие, светло-коричневые, коричневые и темно-коричневые, плоские, широкоовальной или яйцевидной формы.
В одной ягоде до 30 семян, в отдельные годы до 42. Такое их количество не действует отрицательно на вкусовые достоинства ягоды. По вкусу ягоды кислые, реже кисло-сладкие, однако с особенным приятным привкусом. Они по вкусу немного напоминают голубику (гонобобель).
В Ленинградской, области в зависимости от года они, содержат 4,5-7,5 % сахара, 2-3,3 % кислот. И до 90 мг витамина С.
Химический состав ягод жимолости съедобной, которые выращиваются в разных географических областях, значительно различается. Так, под Ленинградом они содержат больше витамина С, чем на Алтае, и в 2,5 раза больше, чем в Приморском крае. У них почти в три раза больше сахара, чем на Алтае или в Приморском крае. По содержанию витамина С, ягоды жимолости превосходят многие плодовые и ягодные культуры. В Ленинградской области с каждого куста в возрасте 6-7 лет собирают 350-450 грамм ягод, а в возрасте 8-11 лет — 600-800 грамм. С отдельных кустов отборных форм, при хорошем уходе, урожайность достигает около двух килограммов — это почти в два раза выше, нежели в природных условиях на Дальнем Востоке.
Ягоды жимолости съедобной очень хороши не только в свежем виде, но и для приготовления вкусного, полезного и красивого сока и варенья. Плоды или продукты из ягод жимолости обладают ценными лечебными свойствами.
Все о жимолости съедобной
Здравствуйте. Предлагаем очередной выпуск журнала, как сделать все. Сегодня о садоводстве. И сейчас я постараюсь объяснить вам, почему жимолость съедобная должна расти в вашем саду и какую выгоду она вам принесет. Вы узнаете о том, чем полезна жимолость съедобная. Название этой ягодной культуры состоит из сокращения двух важных для человека слов «жизнь» и «молодость». Отсюда — жимолость! В ягодах жимолости присутствует редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен — вещество, которое защищает организм человека от старения. Настоящие молодильные яблочки из сказки, плоды жимолости съедобной.
Только не путайте это чудо природы с декоративной жимолостью, которая называется каприфоль или жимолость татарская. Она имеет яркие, чаще красные, несъедобные, ядовитые ягоды и растет она не кустом, а вьется лианой по шпалере как виноград.
Главное достоинство жимолости съедобной это самая ранняя и очень полезная ягода. По своей ценности она стоит в одном ряду с ягодами черники и голубики, а по некоторым показателям превосходит их. Ягоды жимолости лучше всего употреблять свежими прямо с куста. Также можно их сушить, варить из них компоты, варенье, соки, сиропы.
Еще одно достоинство этого растения это неприхотливость в уходе, по сравнению с другими ягодными культурами.
Жимолость съедобная это многолетний, прямостоячий, ветвистый кустарник высотой до 1,5-2,0 м, и кроной около 2м в диаметре. Куст располагается компактно, ветки крепкие и растут кверху, поэтому жимолость не требует подвязки или шпалеры.
На сегодняшний день известно более 100 различных сортов жимолости съедобной. У меня на участке растет около 20 сортов. Для меня, как любителя садовода, они отличаются сроками созревания, способностью ягоды удерживаться на кусту после созревания, формой, размером и вкусом ягод.
Некоторые сорта, особенно старые, например сорт Голубое веретено, имеет ягоды с горчинкой. Другие без горчинки, кисло-сладкие, а некоторые, например сорт Бакчарский великан имеет ягоды до 5сантиме̕тров в длину и по вкусу сладкие как мармелад. Так что выбирая сорт, нужно обращать внимание на размер и вкус ягод, а также на их осыпаемость.
Самое интересное то, что даже созревшие и опавшие ягоды около недели лежат под кустом без проблем, они не гниют, находясь на земле. Их можно собрать прямо с земли, помыть и съесть. Урожай жимолости впервые годы невелик. Урожайность ежегодно постепенно увеличивается по мере роста куста и составляет 2- 3 кг с куста и более. Плоды у жимолости сине-голубые или почти черные с сизым налетом. Созревание плодов неодновременное, поэтому период плодоношения растянут, что дает возможность дольше лакомиться свежими ягодами.
Жимолость съедобная цветет раньше всех ягодных культур. Ее цветы выдерживают заморозки до 7 градусов мороза. Поэтому и ягоды созревают раньше всех, на 10 дней раньше, чем самые ранние сорта земляники садовой. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30- 40 дней.
Посадка жимолости съедобной.
Так как жимолость начинает развиваться очень ранней весной, сразу после схода снега сажать ее нужно осенью в сентябре и октябре. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения на 1 год. Жимолость начинает плодоношение с 3-х летнего возраста, поэтому для посадки нужно брать 2-х летние саженцы. В результате, если вы посадите однолетний саженец весной, ягоды вы получите на 2 года позже, чем, если посадите 2-х летний саженец осенью.
Сажать нужно на солнечном месте. Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно они будут себя чувствовать в сухих и песчаных почвах. Расстояние между растениями в ряду 1,0-1,5 метра, между рядами 2-3м. Яма для посадки шириной 50см и глубиной тоже 50см. В посадочную яму нужно добавить 1ведро перегноя или компоста, и 100-150 гр. комплексного удобрения. При посадке саженцы жимолости не рекомендуется заглублять, иначе замедлится их развитие. Нужно посадить саженец по корневую шейку, вертикально без наклона, срезать наземную часть не нужно. Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 80-100 лет.
Необходимо сажать не менее 3-х саженцев жимолости и желательно разных сортов. Потому что жимолость растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться.
Уход за жимолостью.
Одна особенность — несмотря на самый достойный уход, первые 2 года жимолость растет очень медленно и ягоды маленькие. Только через 2-3 года куст начинает показывать действительный размер своей ягоды, а полную урожайность через 7-10 лет. Так как жимолость начинает рано развиваться, она также рано в конце июня прекращает рост. Поэтому весенний полив и подкормка для нее наиболее важны.
Растение любит влагу, поэтому ему нужен регулярный полив. При недостатке влаги ягода мельчает, а куст может сбросить листья, что неблагоприятно влияет на будущий урожай.
Жимолость съедобная обладает достаточной морозостойкостью, хорошо переносит морозы до -45 гадус. ºC, поэтому не требует укрытия на зиму. Также она устойчива к различным заболеваниям. За 5 лет я не видел никаких вредителей и заболеваний на своих кустах жимолости. За это время я ни разу не обрабатывал их ядохимикатами. Поэтому ягоды жимолости съедобной являются экологически чистыми.
Уход за жимолостью мало отличается от ухода за другими ягодными кустарниками, кроме обрезки. Первые три года после посадки жимолость не нужно обрезать. Взрослые растения жимолости съедобной не нуждаются в обязательной ежегодной обрезке. Просто осенью или весной надо удалить сухие и сломанные ветки, а также те, которые растут внутрь кроны и загущают ее. Нужно обрезать жимолость так, чтобы солнечный свет свободно проникал внутрь куста, как говорят, чтобы воробей смог пролететь.
Для сохранения сорта, жимолость нужно размножать только вегетативно, а именно: делением куста, горизонтальными отводками, а более эффективно — зелеными и одревесневшими черенками. При размножении посевом семян сорт не сохраняется.
Посадив в своем саду ягодного долгожителя вы на многие годы обеспечите ранними витаминами несколько поколений своих родных и близких и всегда первыми познаете сладкое искушение весны — ягоды жимолости съедобной.
Видео. Жимолость съедобная посадка и уход.
Жимолость с оранжевыми ягодами
Жимолость лесная, или с оранжевыми ягодами (либо ярко-красными) – один из самых распространенных видов, который в народе называют «волчья ягода». Ягоды этого растения несъедобны для человека. Если их по ошибке съесть, будет сильный дискомфорт в желудке и кишечнике на протяжении 1-2 суток.
В плодах есть ксилостеин – токсичное вещество, которое вызывает диарею и рвоту.
Справка. Несмотря на это кусты применяют для озеленения участков. Цветы растения распускаются практически сразу после появления листвы.
Как размножают жимолость съедобную
Жимолость размножается несколькими способами, которые имеют свои преимущества и недостатки.
Выращивание из семян
Раздавите на тонкой бумаге несколько ягод, отодвиньте семена друг от друга на сантиметр. Дайте им высохнуть и скатайте бумагу, оставьте при комнатной температуре. Если решили проращивать в этом году, то сеять нужно сразу во влажную почву, глубина посева – не более миллиметра.
Тару с семенами определите в теплицу или накройте стеклом для создания парникового эффекта. Поливайте по мере высыхания поверхности. Через три недели вы увидите результат своих усилий.
Зелёное черенкование
Ещё один способ выращивания жимолости съедобной – размножение летом зелёными черенками. Зелёные черенки берут у растения в июне месяце, когда ягоды насыщаются цветом. Размер побегов – приблизительно 15 см.
Срезанные черенки обрабатывают гетероауксином, что поможет им прижиться. Почва и воздух под плёнкой должны быть насыщены влагой. На следующую осень подросшие и окрепшие побеги высаживают на участке.
Деление кустами
Шестилетний куст жимолости выкапывают до начала появления почек. При помощи садового секатора куст делят на несколько частей. Здесь важно учитывать возраст растения, слишком старый куст не приживётся.
После того как вы разделили растение на пару новых, обработайте места срезов и рассадите в подготовленную почву. Многие садоводы выращивают жимолость не только для применения в лечебных целях, но и как декоративное растение. В период цветения и плодоношение эта культура, несомненно, радует глаз.