Speceagro.ru

Спец Агро
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание брюссельской капусты

Все сорта брюссельской капусты – это разновидность листовой капусты, она создана селекционерами Бельгии, характеризуется:

· высотой куста до 50 см;

· мощным стеблем, на котором формируются плоды;

· крупными листьями, они образуются в верхней части стебля.

На каждом стебле формируется до 50 небольших качанчиков. Они ценятся за полезные свойства: высокое содержание витамина С, фолиевой кислоты, калия. Капуста используется в составе салатов, в качестве гарнира, в супах.

Желая узнать, как вырастить брюссельскую капусту, стоит вспомнить агротехнику выращивания обычной листовой культуры, они практически не отличаются. Подробное описание процесса приведено ниже.

Выращивание брюссельской капусты

Вегетационный период брюссельской капусты продолжительный, до 180 дней, поэтому перед посадкой учитывают регион. Ускорить созревание позволит посадка ранних сортов. Для выращивания в климате Украины доступны гибридные сорта со сроком созревания:

· 120 дней — раннеспелые сорта: Лонго Айленд, Франклин и др;

· до 160 дней – среднеспелые сорта: Диабло, Геркулес, Касио, Розелла, и др;

· от 170 дней – позднеспелые сорта: Боксер, Сапфир, Бриллиант и др.

Выращивают культуру рассадным способом или посадкой семян непосредственно в грунт.

kapusta3-min.jpg

Посадка семян в грунт

Посадку сразу на постоянное место выполняют в южных регионах ранней весной, когда среднесуточная температура окружающего воздуха установится на отметке 5 градусов.

Перед посадкой, лунки поливают горячей водой. На ночь, поверхность с посевами, накрывают пленкой. Всходы появляется через несколько дней, их прореживают и укрывают на ночь.

Проращивание семян

Наиболее удобный способ выращивания овоща – рассадный. Для наилучшего результата семена капусты приобретают у специализированных поставщиков. Проращивание выполняют в начале апреля, для лучшей всхожести и роста учитывайте фазу Луны.

Перед посадкой готовят емкости с питательной смесью. Грунт можно подготовить самостоятельно, смешав:

· две части обычной земли;

· одну часть торфа;

· одну часть песка;

· одну часть компоста.

Питательной смесью наполняют емкости, поверхность хорошо увлажняют:

· семена равномерно распределяют по поверхности;

· сверху насыпают слой земли;

· накрывают емкость пленкой;

· оставляют в теплом месте.

В последующие дни поддерживают влажность грунта, выполняя опрыскивания из пульверизатора.

Долго ждать всходов не придется, они появляются на 5 — 7 день. После появления двух настоящий листочков (см фото), рассаду пикируют в отдельные емкости.

kapusta4-min.jpg

Брюссельская капуста не любит теплый воздух, для хорошего роста температура должна быть не более 18 градусов. В полуденные часы, листики прикрывают от прямых солнечных лучей.

Саженцы подкармливают жидким минеральным удобрением после пикирования и второй раз, через месяц.

Посадку на постоянное место выполняют во второй половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Перед этим, за две недели рассаду начинают закалять, выставляя днем емкости на балкон или веранду.

Посадка брюссельской капусты

Растение хорошо растет на плодородной почве с рН не более 6,5, место посадки должно хорошо освещаться в течение всего дня. Рассаду в открытый грунт высаживают вечером или в пасмурный день, схема расположения: 60*60 см.

Чтобы не повредить корневую систему, в предварительно подготовленные и увлажненные лунки, саженцы перемещают вместе с комом земли из стаканчика.

Уход за брюссельской капустой

Последующий уход включает стандартные мероприятия: удаление сорняков, защита от вредителей, полив, подкормки. В середине августа, для ограничения роста стебля, и стимулирования образования плодов, верхушку срезают.

По мере появления сорняков их удаляют, чтобы уменьшить частоту прополок, поверхность мульчируют, сухой травой, опилками, компостом.

kapusta1-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Томат "Орлиное сердце" ТМ "Весна" 0.1г1

Перец "Оранжевое чудо" ТМ "Весна" 0.2г2

Огурец "Самоопыляющиеся F1" ТМ "Весна" 0.25г4

Огурец "Герцог" обработанный "Самоопыляемый" ТМ "Весна" 0.5г5

Огурец "Кустовой" ТМ "Весна" 0.5г6

Томат "Воловье сердце розовое" ТМ "Весна" 0.1г8

Свекла "Мулатка" (Зипер) ТМ "Весна" 6г9

На развес Редис "18 дней" ТМ "Весна" цена за 15г10

На развес Кабачок "Кустовой ранний" ТМ "Весна" цена за 10г11

Горох "Большой стручок" (Новый пакет) ТМ "Весна" 10г12

Перец "Красный гигант" ТМ "Весна" 0.2г13

Томат "Фитофтороустойчивый круглый" (Зипер) ТМ "Весна" 1г14

На развес Огурец "Смесь F1" ТМ "Весна" цена за 3г15

Огурец "Веселые гномики F1"(Новый пакет) ТМ "Весна" 0.25г16

Астра "Королевский размер лососевая" ТМ "Весна" 0.2г17

Томат "Розовый мед" ТМ "Весна" 0.1г18

На развес Морковь "Королева осени" ТМ "Весна" цена за 15г19

Салат "Одесский кучерявец" ТМ "Весна" 1.5г20

Защита от вредителей и болезней

Брюссельскую капусту поражают: ростковые мухи, тля, медведка, проволочник, капустный листоед. Растение также подвержено болезням: пятнистости, черной ножке, сухой гнили, ложной мучнистой росе. Для защиты, важно выполнять профилактические опрыскивания, а не бороться с самой проблемой, для этого:

· с поверхности земли убирают сорняки, другие остатки растительности;

· не закладывать в компост пораженные болезнями листья, стебли;

· регулярно осматривать растения;

· при появлении первых признаков, удалять весь саженец;

· использовать инсектициды и фунгициды.

Полив

Каждый сорт капусты влаголюбив, полив выполняют раз в неделю, используя на каждый квадратный метр не менее 40 литров воды, в период формирования качанчиков, объем воды увеличивают.

После полива, для предотвращения образования корки, поверхность рыхлят, одновременно удаляя сорняки.

Подкормки

В период активного роста и формирования урожая, необходимы подкормки азотом и калием, их вносят в жидком виде один раз в неделю, после полива, под корень. Удобрения вносят до августа.

Уборка урожая

В зависимости от сорта, сбор урожая начинают с сентября, в среднем через три месяца после посадки в открытый грунт. Не стоит бояться ранних заморозков, они не оказывают негативного влияния на растение.

За несколько недель до сбора, полностью срезают верхнюю часть стебля с листьями, благодаря этому в плодах будет накапливаться больше полезных веществ.

kapusta5-min.jpg

Как сохранить урожай

При сборе, срезают весь стебель и в таком виде отправляют капусту на хранение. Если сразу срезать маленькие кочаны, они потеряют внешнюю привлекательность и полезные вещества. Сразу срезают плоды, если планируется из заморозка. Их также можно хранить в холодильном отдалении, завернув в пищевую пленку. При этом способе, срок хранения составляет до 30 дней.

Хранение капусты на стебле позволяет сохранить товарный вид и полезные свойства, более того, оставаясь на стебле, капуста продолжает набирать массу, если ее поместить во влажное помещение.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста рассада alt=»Брюссельская капуста рассада» width=»460″ height=»345″ />

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты «на пробу», оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.
Читайте так же:
Выращивание пекинской капусты

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Рассада брюссельской капусты alt=»Рассада брюссельской капусты» width=»460″ height=»259″ />

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Брюссельская капуста на грядке alt=»Брюссельская капуста на грядке» width=»460″ height=»308″ />

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Из этого раздела вы узнаете все о посадке брюссельской капусты и правилах ее выращивания в открытом грунте.

Когда сажать

Брюссельскую капусту на даче высаживают в последние недели апреля и на майские праздники. Раньше сажать рискованно: растение, хоть и холодолюбивое, но все же может замерзнуть. Если высаживать позже, можно не дождаться урожая до осени, так как кочанчики формируются и вызревают медленно.

В какой грунт

Как вырастить на огороде брюссельскую капусту на зависть всем соседям? Начните с подготовки почвы. Любое растение хорошо растет на плодородной земле и героиня нашей статьи — не исключение. С осени важно обильно удобрить землю навозом и перекопать ее. Весной, за пять-семь дней до высадки рассады, снова перекопайте участок, подкормите комплексными минеральными удобрениями, а также пролейте раствором марганцовокислого калия.

Как посадить

Перемещение рассады в открытый грунт — очень важный этап процесса выращивания и ухода за брюссельской капустой. Чтобы не сделать ошибок, воспользуйтесь нашей инструкцией:

  1. За день до высадки на грядки обильно полейте рассаду.
  2. Выкопайте лунки чуть большего диаметра и глубины, чем горшок с кустиком капусты, на расстоянии 60х60 см друг от друга.
  3. Добавьте мел, перегной или иные удобрения в лунки.
  4. Поместите растения в лунки до листьев, плотно уложите почву на корни. Полейте.
  5. Обложите по кругу растения полиэтиленом для защиты от капустной мухи.
  6. Через день после посадки посыпьте грядки с капустой смесью извести, золы и табачной пыли, чтобы отпугнуть насекомых.

Брюссельская капуста: особенности выращивания

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста, известная своими замечательными свойствами, очень популярна в европейских странах, чего не скажешь о нас. Симпатичные маленькие кочанчики этого овоща можно встретить осенью на рынке и в супермаркетах в замороженном виде. Однако вырастить такую капусту на собственном огороде не составит большой сложности, нужно просто знать ее некоторые биологические особенности и агротехнику. Брюссельская капуста является разновидностью обычной листовой капусты и относится к тому же семейству – капустные (или крестоцветные). Она была выведена бельгийскими овощеводами из почковой мутации листовой капусты, научно описана и названа Карлом Линнеем. Внешне брюссельская капуста значительно отличается от листовой. Она имеет высокий (в среднем 50 см), прочный стебель, на котором образуются маленькие кочанчики (около 35–40 штук). Каждый такой кочанчик, величиной с грецкий орех, представляет собой уменьшенную копию листовой капусты. Так же, как и листовая, брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.

Брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.

Этот овощ богат питательными веществами и витаминами, является источником фолиевой кислоты, богат солями калия, которые полезны для людей, страдающих гипертонией. Брюссельская капуста содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Брюссельская капуста не уступает мясу и содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Имеет сладковато-ореховый вкус, из неё можно приготовить вкусные салаты, овощные супы, гарниры к мясу и рыбе.

брюссельская капуста

витамин С больше, чем в мясе

большое содержание витамина С

блюдо из борюссельской капусты

блюдо из брюссельской капусты

Особенности брюссельской капусты:

  • имеет длинный вегетационный период (до 170 суток);
  • устойчива к низким температурам, способна продолжать вегетацию при температуре 5…8 °С, выдерживает понижение температуры до –8 °С;
  • требовательна к плодородию почв;
  • светолюбива, не терпит затенения;
  • лучше других видов капусты переносит засуху за счет длинного мощного корня.

В целом выращивание брюссельской капусты похоже на выращивание обыкновенной листовой.

Агротехника

Выращивать брюссельскую капусту нужно на хорошо освещаемых участках – она не терпит затенения. Предпочитает богатые суглинистые почвы, нейтральные или слабокислые (рН не ниже 5,5). Не следует высаживать капусту после других представителей семейства крестоцветных. Лучшие предшественники: бобовые, лук, огурцы, картофель или помидоры. Перед посадкой почву нужно хорошо перекопать, внести минеральные удобрения. На 1 м2 рекомендуется внести 6 кг компоста, 35 г аммиачной селитры, 40 суперфосфата, 25 г хлорида калия. Капуста хорошо реагирует на внесение органических удобрений и древесной золы. Перед посадкой хорошо внести на 1 м2 1 ведро перегноя и 0,5 л золы. Но не следует вносить свежий навоз!

Читайте так же:
Описание капусты брокколи «Тонус» и ее выращивание

Выращивание рассады

Лучше всего выращивать капусту рассадным способом: в парнике на солнечном обогреве (с конца марта – первой декады апреля) или в рассадниках (с начала – середины апреля). Самый простой рассадник можно сделать из старой оконной рамы, по размерам которой из досок делают каркас высотой 40–50 см. Раму устанавливают так, чтобы была возможность ее открывать для проветривания.

  1. Сначала готовим грунт. Для этого смешиваем 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка.
  2. Семена заделываем из расчета 5–6 г на 1 м2 на глубину 1 см. Расстояние между сеянцами должно быть около 4 см, между рядами – около 8 см.
  3. Всходы обычно появляются уже на 4–7 день после посева семян (в зависимости от температуры).
  4. Уход за сеянцами состоит в умеренном поливе и подкормке. Когда у сеянцев появится второй настоящий лист, готовят раствор из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды, которым поливают всходы. Через неделю можно провести еще одну подкормку комплексными удобрениями.
  5. При теплой и солнечной погоде рассадник необходимо проветривать, приоткрывая раму.

Выращенная таким способом рассада не вытягивается, не болеет черной ножкой, проходит хорошую закалку.

Посадка рассады в открытый грунт

Высаживать капусту на постоянное место в открытом грунте рекомендуется, когда у сеянцев образуется 4–5 настоящих листиков, обычно это делают с 15 мая по 5 июня. Расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см, чтобы избежать затенения. Расстояние между рядами около 70 см. Брюссельская капуста растет довольно медленно и свободное пространство между растениями можно использовать для выращивания зелени, огурцов и др. культур. Недостаток влаги брюссельская капуста переносит легче, чем другие виды капусты, но допускать пересыхания грунта нельзя, умеренный полив обязателен. Окучивать капусту не рекомендуется совсем, либо окучивать слегка, чтобы первые созревшие кочанчики не пострадали, а созревать они начинают именно снизу. Для того чтобы кочанчики были крупнее и качественнее, приблизительно за месяц до сбора урожая (конец августа – сентябрь) верхушечную почку прищипывают и таким образом прекращают рост стебля в высоту. Такая операция называется «вершкованием» или «декапитацией».

За месяц до сбора урожая (конец августа – сентябрь) верхушечную почку прищипывают и таким образом прекращают рост стебля в высоту.

Созревание кочанчиков обычно растянуто во времени, сроки его начала зависят от сорта. Обычно урожай собирают постепенно, выщипывая кочанчики по мере их созревания, начиная с самых крупных – нижних.

сбор урожая

сбор урожая отдельными качанчиками

сбор урожая отдельными качанчиками

в заморозке храниться около 3 месяцев

в заморозке хранится около 3 месяцев

Сбор урожая

Окончательно уборку капусты делают в конце октября – начале ноября (в зависимости от погодных условий). Убирать лучше всего вместе со стеблем и хранить в подвале. Если кочанчики выщипнуть, то долго они не сохранятся и подсохнут. А на толстом стебле могут хорошо храниться около 3 месяцев. Свежесобранные кочанчики также хорошо хранятся в морозильной камере. Но, по своему опыту, не советую хранить их более 3 месяцев. При более длительном хранении появляется неприятный привкус. Если в случае неблагоприятных погодных условий капуста не успела вызреть на грядке, то ее можно выкопать и дорастить в теплице или подвале, прикопав корни увлажненной землей. За счет питательных веществ стебля кочанчики продолжают расти и набирать массу.

Сорта брюссельской капусты

Последнее время увеличился ассортимент семян сортов брюссельской капусты. Как в них разобраться, на что обратить внимание? Важной характеристикой сорта является срок созревания. Есть раннеспелые сорта, вызревающие за 130–150 дней, и позднеспелые, которым понадобится до 170 дней от момента посадки до технической зрелости. Другой важный показатель – это урожайность. Для современных гибридов характерной особенностью является формирование большого количества кочанчиков (до 60 шт. и более) диаметром до 5 см. Сорта отличаются по характеру расположения кочанчиков на стебле (в виде конуса или в виде цилиндра), их форме (округлая, овальная), величине (мелкие – диаметром до 2,5 см, средние 2,5–3,5 см, крупные – больше 3,5 см), плотности (плотные, средние, рыхлые), поверхности внешних листочков (гладкая, гофрированная). У разных сортов расположение кочанчиков на стебле может быть плотным (они примыкают друг к другу), средней густоты (расстояние между ними до 2 см), редким (расстояние более 2 см). Селекция направлена на улучшение пищевой ценности сортов, повышение количества белка, витаминов и минеральных веществ. Появились сорта с красными листьями (например, Red Bull).

Наиболее известные сорта

Геркулес. Наиболее известный позднеспелый сорт (145–160 дней). Высота растения 45–60 см, кочанчики диаметром 3–5 см, массой около 10 г имеют овальную форму и расположены на стебле в виде конуса. На стебле обычно 20–30 кочанчиков с гофрированными листьями. Боксер (F1). Среднепоздний сорт (140 дней) получен в Голландии. Кочанчики округлые, зеленые, среднего размера, располагаются на стебле в виде цилиндра. Урожайность 1,6 кг/м2. Устойчивость к болезням и низким температурам хорошая. Долмик (F1). Голландский раннеспелый сорт. Кочанчики округлые, зеленые, массой 7–17 г, располагаются на стебле виде цилиндра. Урожайность 1,7–2,5 кг/м2.

Выращивание и уход

Выращивание Брюссельской капусты и уход за ней

Что касается описания, то в нём упоминается, что культура принадлежит к семейству Крестоцветных (Капустных) и представляет собой одну из многих разновидностей белокочанной капусты. Встретить её в диких условиях невозможно, т.к. вид полностью окультуренный. Считается, что история этой капусты началась несколько столетий назад, а её предком была листовая разновидность, которая свободно росла в Средиземноморье. Окультуренный сорт был представлен в Бельгии, в честь чего он и получил своё название. За короткое время им стали интересоваться огородники и ботаники многих других стран Западной Европы, включая:

  • Францию;
  • Германию;
  • Голландию;

Восточная Европа увидела этот овощ только в середине 19 века, но из-за неподходящих климатических условий и наличия многих сложностей при выращивании в такой обстановке, особого распространения культура здесь не получила.

Тем не менее, жители Канады, Соединенных Штатов и многих европейских стран высоко оценили сорт и стали выращивать его на своих приусадебных участках. До сих пор растение высаживается в промышленных масштабах и считается очень востребованным направлением сельского хозяйства.

Описание вида

Описание вида Брюссельской капусты

Выведенная брюссельскими селекционерами капуста относится к группе высокоурожайных двухлетних растений, которая может расти очень необычным образом: толстый стебель вырастает от 30 до 100 сантиметров в высоту и становится домом для длинночерешковых листьев с пузырчатой разноцветной поверхностью. На верхушке листья создают розетку, а к осеннему периоду в их пазухах появляются небольшие кочаны, напоминающие вилки представителей белокочанного сорта.

Правда, их диаметр редко превышает 2-5 сантиметров, а расположение очень непредсказуемое. Для примера, иногда крошечные кочаны покрывают весь стебель, а иногда встречаются лишь одиночные экземпляры.

Читайте так же:
Посадка капусты в открытый грунт рассадой

На втором году жизненного цикла, у капусты начинаются формироваться стебли, цветочная стрелка и плоды, представленные в виде небольших семян коричневого цвета. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Отечественные огородники оценили этот вид капусты за счёт неприхотливого и морозостойкого характера. Известно, что данная разновидность белокочанной капусты свободно выдерживает сильные заморозки, вплоть до -10 градусов Цельсия, поэтому листья способны сохранять свежесть до самой поздней осени. К тому же, она считается очень долго спеющей разновидностью, с вегетационным периодом до 180 и больше дней. Исходя из такой особенности, опытные дачники отдают предпочтение выращиванию через рассаду.

В данном материале мы разберемся с основными принципами выращивания культуры, поговорим, чем она отличается от других сортов, и как выглядит уход за культурой в открытом грунте.

Выращивание из семян

Выращивание из семян Брюссельской капусты и уход в домашних условиях

Задаваясь вопросом о том, когда лучше приступать к посеву семян на рассаду, обратите внимание на временной промежуток с середины марта по начало апреля.

Важно понимать, что нормальное развитие культуры замечается при оптимальной ночной температуре в радиусе 5-6 градусов Цельсия, и дневной – 16-18 градусов.

По этой причине, размещать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в подогреваемой теплице.

Важно, чтобы показатели влажности держались на отметке 70%. Перед посевом, посадочный материал тщательно прогревается, путём помещения в тёплую 50-градусную воду на 15 минут. После этого, семена опускают в холодную воду примерно на одну минуту, а затем выдерживают на протяжении 12 часов в подготовленном из микроэлементов растворе.

Следующий этап подготовки семян заключается в их перемещении в овощной отдел холодильника. После тщательной просушки, готовый продукт можно использовать для высадки в горшочки для рассады.

При посеве семян рекомендуется углублять их на 1-1,5 сантиметра в горшечную землю, представленную хорошим плодородным составом, который приготовляют из:

  • дерновой земли;
  • песка;
  • и торфа в равных количествах;

Желательно предварительно подкормить субстрат минеральными удобрениями и древесной золой, а перед самой посадкой пролить грунт марганцовым раствором, который оказывает дезинфицирующее воздействие.

Если вы всегда выращивали культуру в больших ёмкостях, учитывайте такую особенность, что семена нужно держать на небольшом расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга. При надлежащем уходе и хранении под воздействием температурного диапазона 18-20 градусов, посевы начнут давать всходы уже через 4-5 суток. Как только зеленые отростки покажутся из-под земли, их нужно лишить укрытия и защитить от температурных скачков.

Готова рассада требует тщательного рыхления и увлажнения субстрата. Главное не переборщить, ведь слишком высокая влажность способствует развитию грибковых образований и опасных заболеваний, включая черную ножку. На протяжении первых двух недель полив проводить не следует. В дальнейшем, интенсивность подобных работ будет зависеть от состояния почвы.

Пикировка рассады

Как вырастить брюссельскую капусту

К пикировке рассады приступают на этапе развития семядольных листьев. Непосредственно перед мероприятием, почву тщательно удобряют раствором перманганата калия, а затем готовый сеянец извлекают из земли и пересаживают в другую ёмкость. Иногда появляется необходимость укорачивания корня. После проведения пикировочных работ на стадии развития 2-3 настоящих листьев, культуру тщательно удобряют 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, и 20 г аммиачной селитры.

Вышеупомянутые ингредиенты разбавляются в десятилитровом ведре воды.

Вторая подкормка проводится через 14 дней после первой. Она включает в себя 60 грамм суперфосфата, 20 грамм сернокислого калия, и 30 грамм аммиачной селитры. Объём воды аналогичный. После проведения подкормочных мероприятий, почву нужно полить отстоянной водой комнатной температуры для профилактических целей и лучшего впитывания полезных веществ.

Примерно за две недели до высадки в открытый грунт, рассаду начинают закаливать, путём ежедневного перемещения ёмкостей на открытую террасу или балкон. Важно регулярно увеличивать продолжительность пребывания сеянцев на свежем воздухе, что станет хорошей стимуляцией для развития крепкой иммунной системы. Если молодые саженцы смогут храниться на открытом воздухе дольше суток, их можно считать готовыми к посадке.

Особенности посадки в открытый грунт

Особенности посадки брюссельской капусты

Выращивать культуры в домашних условиях намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Приступать к высадке сеянцев можно при наличии 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается в период с середины мая, до первых дней июня. При выборе посадочного места следует отдавать предпочтение южным или юго-восточным участкам с хорошим солнечным освещением. Специалисты рекомендуют выращивать культуру после других огородных растений, включая:

  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • зерновые;

Однако садить её после других сортов капусты, репы или редиса раньше, чем через 4 года, нельзя.

Примерно за семь дней до высадки, полив нужно приостановить, а уже перед самой посадкой, грунт лучше тщательно увлажнить.

Данная культура по-особому хорошо реагирует на рост в плодородных суглинистых грунтах со средней кислотностью рН 6,7-7-4. Подготовка подходящего места начинается ещё осенью, в процессе чего почву тщательно перекапывают, придерживаясь глубины штыка лопаты. Если почва слишком кислая, в осеннее время её можно тщательно известковать.

Когда наступает весна, под каждый квадратный метр территории вливают ведро компоста или перегноя. При этом в каждую лунку выкладывают чайную ложку мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата и два стакана золы.

Высаживать лучше в пасмурную погоду или вечернее время, после того, как солнце спрячется за горизонтом. При посадке нужно руководствоваться схемой 60х60 сантиметров. Лунки должны обладать чуть большим размером, чем сама корневая система.

Правильный уход за культурой

Выращивание брюссельской капусты

Особые отличия между выращиванием обычной белокочанной и брюссельской практически отсутствуют. Чтобы защитить молодые и уязвимые сеянцы от воздействия опасного вредителя – крестоцветной блошки, участок нужно тщательно обработать древесной золой. Окучивание нередко вызывает гниение нижних кочанчиков, поэтому проводить такое действие не рекомендуется. Примерно за 21-25 дней до сбора урожая, верхушку каждого стебля нужно прищипнуть, а розеточные листья обрезать. При такой обработке кочанчики смогут набрать внушительный объём.

Дальнейший уход заключается в регулярных и обильных поливах, усердной прополке, рыхлении почвы, подкормке и профилактике заболеваний.

Брюссельскую капусту можно назвать влаголюбивой культурой, поэтому на этапе вегетации её нужно поливать по-особому обильно. Примерно 8-10 раз с использованием 35-40 литров воды на каждый квадратный метр. Когда начнётся активное развитие кочанов, объём используемой жидкости увеличивают до 50 литров. Если на улице дождливая и пасмурная погода, полив необязателен.

Если выращивание брюссельской капусты осуществляется на неплодородном почвенном составе, без применения высокоэффективных подкормок на основе минеральных удобрений не обойтись. Первую подкормку проводят через неделю после высадки сеянцев, в процессе чего расходуется чайная ложка Нитрофоски на 2 растения. Вторая подкормка будет полезной на этапе формирования кочанчиков. Здесь достаточно растворить 25 грамм сернокислого калия и суперфосфата в 10 литрах воды. Также не помешает добавить в раствор чайную ложку Нитроаммофоски. В процессе обработки, под каждый экземпляр выливается по 1,5 литра смеси. Если же к составу почвы претензий нет, использовать подкормки не обязательно.

Читайте так же:
Когда созревает брокколи и как понять, что капуста созрела?

Какие вредители и болезни грозят брюссельской капусте

Брюссельская капуста обладает крепким иммунитетом и подвергается лишь тем вредителям и болезням, что и остальные представители семейства крестоцветных. По этой причине, после некоторых культур выращивать её категорически запрещено. Самым опасным вредителем является крестоцветная блошка, хотя есть и другие обитатели, которые могут привести к потере урожайности, а иногда и к гибели культуры. В их числе: бабануха, ростковая муха, волнистая и черная блошка, капустная белянка, огневка, тля и моль. Также культура подвергается нападению медведки, совки и проволочника.

Борьба с опасными вредителями начинается с проведения некоторых профилактических мер. Ведь намного эффективнее обеспечить культуре крепкий иммунитет, нежели лечить симптомы серьёзных заболеваний.

Хорошая профилактика заключается в соблюдении правил севооборота и успешном выполнении всех агротехнических правил. Также нужно обрабатывать семена и почву для посева или посадки. Нельзя оставлять без внимания обязательную необходимость очистки территории от растительных остатков.

Если вам не удалось окончательно защитить растение от нежданных гостей, старайтесь бороться с ними только органическими препаратами и народными средствами. Только если проблема очень сильно прогрессирует, и проверенные опытом бывалых огородников методы не работают, используйте химпрепараты. В их числе лучше использовать безвредные бактериальные инсектициды.

Соблюдая подобное руководство, вы сможете вырастить по-настоящему здоровую и плодовитую брюссельскую капусту у себя на грядке.

Особенности выращивания брюссельской капусты

брюссельская капуста

Брюссельская капуста хорошо знакома нам чаще всего по продаваемым в магазинах наборам замороженных овощей, но мало кто сегодня выращивает ее на своем садовом участке. Однако так было далеко не всегда.

Стоит вспомнить, к примеру, знаменитые пожарские котлеты – на Руси их подавали с картофелем, горошком, цветной или брюссельской капустой. Тем же, кто был в Англии, Бельгии или Германии, должны были прекрасно запомниться многочисленные овощные гарниры, в состав которых входит брюссельская капуста.

Более того, многие британцы используют маленькие кочаны брюссельской капусты даже для традиционного пудинга. Хотя, наверное, лучше всего ее готовят в Бельгии, где в окрестностях Брюсселя издавна располагались громадные плантации этой необычной капусты, которая пользуется там особой популярностью.

И не случайно, так как отличается высокими пищевыми достоинствами. К примеру, бульон, сваренный из брюссельской капусты, по питательности сравним с куриным, а сами кочешки имеют столь приятный сладковатый вкус, что украсят многие супы и гарниры, подаваемые к мясным и рыбным блюдам. Более того, они очень полезны, и по данному показателю брюссельская капуста может смело претендовать на первое место в рейтинге среди капуст.

Не только вкусна, но и полезна

Брюссельская капуста содержит почти все витамины и является чемпионом среди капуст по количеству витаминов С и В9, например витамина С в ней втрое больше, чем в обычной белокочанной, и он не разрушается даже при длительном хранении и переработке. В этой экзотической капусте очень много разнообразных минеральных веществ (особенно калия, кальция, фосфора, железа и магния) и повышено содержание хорошо перевариваемого белка, который не уступает по качеству белку мяса и молока, что для растений большая редкость.

Поэтому брюссельскую капусту стоит включать в рацион любого человека, но особенно она будет полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, больных сахарным диабетом, выздоравливающих после тяжелых болезней, а также для детей.

Кроме того, сок брюссельской капусты усиливает функцию поджелудочной железы (особенно в сочетании с соками моркови, салата и стручковой фасоли), поэтому может оказаться очень полезным для людей, имеющих проблемы с данным органом.

Но самое главное достоинство брюссельской капусты выявили ученые из Washington University – оказывается, некоторые содержащиеся в особо благоприятных пропорциях в ней вещества (индолы, фолаты и фитонутриты) могут предотвратить развитие некоторых видов рака, в первую очередь, рака молочной железы, матки, легких. В своих отчетах ученые даже привели подающую надежды статистику – риск возникновения рака у людей, которые регулярно едят брюссельскую капусту, на 20% меньше, чем у тех, кто ее не употребляет.

О предпочтениях брюссельской капусты

брюссельская капуста

В сравнении с другими капустными брюссельская капуста более требовательна к условиям выращивания, и без учета следующих ее предпочтений (часть из которых присущи всем капустным) урожая не дождаться.

1. Достаточно холодостойка и переносит заморозки до -7°С (не все сорта), но не любит пронизывающих ветров, поэтому для ее выращивания лучше выбирать защищенный от ветра участок.

2. Крайне светолюбива – при малейшем затенении останавливается в росте и отказывается завязывать кочешки.

3. Очень влаголюбива, хотя недостаток влаги переносит лучше, чем другие капустные, поскольку формирует более мощную корневую систему, но тем не менее заметно снижает урожай.

4. Невероятно требовательна эта капуста к плодородию почвы – на бедных почвах развивается слабо и поздно завязывает кочешки, а чаще вообще их не завязывает. Однако вносить свежий навоз под нее (даже на бедных почвах) нельзя категорически (его нужно заменить компостом или полуперепревшим навозом), так как свежий навоз затягивает процесс вегетации, препятствует завязыванию кочешков, а если они и завязываются, то бывают рыхлыми и невкусными.

5. Не переносит кислых почв, на которых мгновенно заболевает килой и погибает.

Таинства агротехники брюссельской капусты

брюссельская капуста

Выращивание рассады. Брюссельская капуста – культура очень позднеспелая и развивается крайне медленно, формируя урожай через 130-150 и более дней после появления всходов. Поэтому без рассады не обойтись.

Технология выращивания рассады может быть разная – можно выращивать в кассетах, можно в опилках с последующим доращиванием в теплице. Правда, возможно это лишь при условии, что теплицы на биотопливе, так как в теплицу на доращивание ее нужно будет пересадить не позднее 20 апреля. В любом случае, семена высевают достаточно рано – примерно в 1-2 декаде марта.

Высадка рассады в открытый грунт. Примерно в 1-2 декаде мая рассаду брюссельской капусты надо пересадить из теплицы или кассет в открытый грунт – на момент высадки ее возраст должен составить примерно 60 дней. Делать это нужно в пасмурную погоду или ближе к вечеру.

Вначале требуется подготовить посадочные площади – выровнять гряды (на которые предварительно был внесен компост из расчета не менее ведра под растение) и сделать большие лунки, т.к. рассада уже достаточно велика. Лунки размещают так, чтобы одно растение отстояло от другого на расстоянии не менее 70 см. В связи со столь значительным расстоянием рассаду брюссельской капусты не стоит высаживать, чередуя с другими видами капуст – лучше высадить вдоль капустной гряды в один рядок или даже отвести под нее отдельную площадку.

В лунки нужно добавить две больших горсти золы, горсть лежалых опилок, полгорсти комплексного удобрения типа Кемиры, полгорсти суперфосфата, горсть удобрения «Исполин овощной». Содержимое лунки надо тщательно перемешать.

Читайте так же:
Декоративная капуста

брюссельская капуста

Каждое растений устанавливают в приготовленную лунку, тщательно расправляя корневую систему, если оно было выкопано из теплицы. Ведь при кассетной технологии в лунку помещается растение прямо в кассете, и корни расправлять не нужно. При посадке его слегка заглубляют.

После высадки требуется вылить под каждый кустик по 1 литру обычной воды и желательно по 1 стакану раствора биопрепаратов, разведенных обычным образом (100 г ризоплана и 200 г черных дрожжей на 1 ведро). После полива почву вокруг растений нужно слегка порыхлить, присыпать лежалыми опилками для лучшего воздухообмена и сохранения влаги и закрыть гряды с высаженной капустой тонким укрывным материалом, который спасет как от капустных вредителей, так и от излишнего солнца в момент приживаемости растений. Это также сократит количество поливов. В данном случае достаточно будет поливать высаженные растения в пасмурную погоду один раз в неделю, а в солнечную – два раза прямо через укрывной материал.

Через неделю следует приоткрыть укрывной материал и полить каждое капустное растение препаратом (например, коллоидной серой), используемым для предотвращения возникновения килы (2-3 стакана раствора под растение).

Полив, окучивание, мульчирование и подкормки. Поливать брюссельскую капусту (как и любую другую капусту) нужно обильно и своевременно, помня о том, что недостаток влаги автоматически ведет к потере урожая.

Окучивать требуется лишь в самом начале вегетации, а затем можно ограничиваться рыхлением, так как данная капуста с трудом образует придаточные корни.

брюссельская капуста

Мульчирование капусты не входит в перечень традиционных рекомендаций агрономов, но оно заметно увеличивает урожай (что для малоурожайной брюссельской капусты актуально) и существенно снижает трудоемкость ухода.

Поэтому желательно через три недели после высадки рассады в открытый грунт временно снять укрывной материал, прополоть сорняки, порыхлить почву и слегка подокучить растения (скорее для устойчивости). А затем засыпать все пространство вокруг растений полуперепревшим навозом слоем примерно в 5 см, а сверху слегка присыпать лежалыми опилками. После этого надо вновь укрыть капустную плантацию укрывным материалом. Подобная операция повысит плодородность почвы, а вас избавит от утомительного регулярного рыхления.

Еще через две недели укрывной материал придется снять уже полностью, порыхлить и прополоть капусту и подкормить ее раствором коровяка и посыпать под каждое растение по горсти комплексного удобрения. Если одолевают слизни, то после этой процедуры стоит сразу же распылить на все почвенное пространство и саму капусту тонкий слой извести.

Затем каждые две недели надо проводить подкормки сбалансированными комплексными удобрениями, например, Кемирой. Если кочешки не завязываются, то дозу фосфорно-калийных удобрений в подкормке нужно увеличивать.

брюссельская капуста

Своевременная прищипка стебля и удаление плохих кочешков. В отличие от других видов капуст у брюссельской обязательно прищипывают верхушечную почку (над самым верхним кочешком).

Эта операция проводится за 30-40 дней до конца вегетации и нужна для ограничения роста стебля и получения более крупных кочешков. Например, при посадке в начале марта прищипывают в конце июля, но это весьма примерный ориентир, так как все зависит от интенсивности развития капусты и особенностей конкретного сорта.

Лучшим ориентиром служит момент, когда растение достигло 80-100 см, рост стебля замедлился, в пазухе каждого листа образовался небольшой (пока еще рыхлый кочешок), а кочешки в нижней трети стебля нормально сформировались. Как правило, после прищипки начинают проводить выборочную уборку кочешков по мере их подрастания и уплотнения – это также будет стимулировать дальнейший рост кочешков в пазухах вышележащих листьев.

Стоит иметь в виду, что поздняя прищипка бесполезна, а ранняя может привести к израстанию кочешков (на стебле может образоваться одна или несколько новых верхушек, а растение потратит все силы на образование этих совершенно бесполезных побегов, естественно, в ущерб качеству и количеству урожая).

При прищипке стоит обратить внимание на один важный момент – достаточна ли была у растений площадь питания? Если к этому времени половина листьев уже пожелтела и опала, значит, растения стояли слишком близко друг к другу и в следующий год это следует учесть, ведь раннее опадение листьев ведет к серьезному недобору урожая. Хотя это может быть связано и с недостаточностью питательных элементов, что сплошь и рядом наблюдается на наших бедных гумусом почвах.

Одновременно с прищипкой нужно просмотреть все кочешки на стебле. Довольно часто в нижней его части они очень рыхлые и по внешнему виду напоминают полураскрывшийся бутон розы. Такие кочешки нужно обязательно удалить, так как полноценными они не станут, а растение потратит время и силы не на формирование урожая, а на рост совершенно бесполезных пучков листьев.

Убирать, но выборочно. Кочешки образуются в конце лета. Их убирают выборочно, по мере созревания, вначале выламывая нижние, более крупные, затем средние и т.д. Определить, что кочешки готовы к уборке не сложно – они становятся достаточно плотными и закрытыми, достигают максимальной величины и приобретают особый блеск, а листья вблизи кочешков начинают желтеть. Следует знать, что кочешки, у которых нет питающего их листа, уже не подрастут, и потому их убирать нужно однозначно.

Раньше времени убирать брюссельскую капусту не следует, так как большая часть урожая может быть потеряна, ведь кочешки могут расти до устойчивых холодов, но и запаздывать с уборкой также нельзя, так как сильный мороз, а не обычные ночные заморозки, приведет к полной несъедобности кочешков. Срубленные стебли вместе с кочешками помещают в приоткрытые полиэтиленовые мешки и хранят в погребе при температуре +1°С около двух месяцев.

Профилактика болезней и вредителей

Брюссельская капуста практически не болеет, особенно если выбирать устойчивые гибриды, соблюдать температурный режим и не допускать переувлажнения при выращивании в теплицах.

Уборка урожая брюссельской капусты Уборка урожая брюссельской капусты

Для защиты капусты от паразитов также следует применять профилактические меры, которые заключаются в следующем:

  • глубокая перекопка почвы осенью — уничтожение инфекционного запаса и основной массы зимующих в почве вредителей;
  • раннем высаживании рассады — защита от заболеваний;
  • регулярной прополке;
  • выращивании лука и моркови на соседних грядах;
  • привлечении полезных насекомых: божьих коровок, златоглазок — защита от тли и гусениц.

В междурядьях крестоцветных можно высаживать томаты, баклажаны и зеленцы, они помогут отогнать капустную блоху и муху.

Брюссельская капуста, выращивание и уход за которой мы рассмотрели, пользуется популярностью благодаря высокой морозостойкости, устойчивости к паразитам и заболеваниям. Культура практически не требует ухода и при этом очень полезна, и применяется во многих диетологических, вегетарианских, и необычных кулинарных блюдах. В составе этого удивительного овоща содержится практически все, что необходимо организму: витамины, углеводы, сахара, белки, минералы, пектины и пищевые волокна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector