Speceagro.ru

Спец Агро
43 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о репчатом луке

Выращивание репчатого лука: сортоиспытание

Исследовательский проект по биологии на тему: «Выращивание репчатого лука: сортоиспытание» содержит теоретическую информацию о ботанических и биологических особенностях репчатого лука, видах лука и сортов репчатого лука, а также о пищевом значении и полезных свойства данного растения.

Подробнее о работе:

В исследовательской работе по биологии о выращивании репчатого лука и сортоиспытании автор привел основные параметры для высадки и выращивания разных сортов репчатого лука, разработал технологию выращивания лука и в ходе исследовательского эксперимента провел сравнительный анализ по времени и качеству выращивания каждого сорта лука в климатических условиях родного края.

Оглавление

Введение
1. Обзор литературы о репчатом луке.
1.1. Пищевое значение и полезные свойства лука.
1.2. Ботанические и биологические особенности лука.
1.3. Технология выращивания лука.
1.4. Сорта лука.
2. Методика проведения исследований с репчатым луком.
3. Результаты и их обсуждение.
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение

На сегодняшний день в магазинах можно встретить большое разнообразие сортов лука репчатого, которого можно выращивать на приусадебном участке из семян и из севка.

В нашей работе мы изучили несколько сортов лука репчатого, который можно выращивать на приусадебном участке.

Гипотеза: урожайность лука репчатого в однолетней культуре зависит от сортовых особенностей.

Объект исследования: лук репчатый Предмет исследования: сорта лука репчатого Сноуболл, Шалот, Бамбергер, Ред Барон.

Цель работы: провести сортоиспытание репчатого лука Задачи:

  1. Изучить литературу по данной теме.
  2. Выяснить зависимость урожая лука от сорта.
  3. Выяснить зависимость лежкости лука от сорта
  4. Дать рекомендации по результатам работы.

Агротехника

Выращивание лука репчатого начинается с подготовки семян к посеву. На всхожесть они проверяются примерно за месяц до посадки. Нужно взять 15-20 семян и подержать их во влажной ткани 2-3 недели. А перед самим посевом опустите семена, завернутые в ткань, сначала на 15 мин в горячую воду, а затем на 1-2 мин в холодную. Этот нехитрый прием поможет уберечь будущие растения от грибных заболеваний.

После этого семена снова замачиваются в воде комнатной температуры на 24 часа, после чего вода сливается, а семена выдерживаются во влажной ткани при комнатной температуре в течение 2 суток. Посев семян проводят на заранее подготовленную грядку, политую раствором медного купороса. Примерный срок посадки лука репчатого — третья декада апреля.

Семена высаживают в бороздки с расстоянием 5 см и глубиной 2 см. После посева почва на грядке должна быть уплотнена и полита из небольшой лейки. Место для посева лучше выбирать солнечное и сухое, с суглинистыми почвами, которые с осени стоит удобрить минеральными и органическими удобрениями — перегноем, компостом, суперфосфатом и древесной золой. Известно, что семена лука репчатого прорастают медленно, поэтому сразу после посадки грядку следует укрыть пленкой, чтобы сохранить необходимый уровень влажности и тем самым ускорить появление всходов.

Всходы по своему внешнему виду напоминают петельки, которые в течение 2-х недель выпрямляются, а затем появляется первый настоящий трубчатый лист, из основания которого и выходят все последующие листы.

Что же в себя включает уход за репчатым луком? Прежде всего, полив, борьбу с сорняками и вредителями, а также внесение удобрений.

Поливать лук в период с мая по июнь нужно 1-2 раза в неделю, а ближе к периоду созревания луковиц полив следует сократить. Поливать растения нужно осторожно, чтобы не деформировать перья.
Как правило, репчатый лук не нуждается в рыхлении, однако, при уплотнении почвы неглубокое рыхление в междурядьях проводить необходимо.

Важно регулярно удалять сорняки, чтобы они не успевали вырасти слишком большими, иначе при прополке высока будет вероятность сдвинуть луковицы, что приведет к остановке их роста.

Нередко случается так, что нарастание листовой массы и самих луковиц происходит медленно. В этом случае без подкормок просто не обойтись. В течение всего периода вегетации требуется не более 2-3 подкормок.

Читайте так же:
Посадка лука весной

Первая подкормка проводится, когда отмечается слабое нарастание листьев и они имеют слишком светлый окрас. В 10 л воды разводят коровяк или птичий помет и 1 ст. ложку мочевины. Следующую подкормку можно провести через 2 недели. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски. А третья подкормка делается позже, когда сформируются луковицы размером с грецкий орех. На 10 л воды берут 2 ст. ложки суперфосфата.

Залог получения хорошего урожая репчатого лука — не только правильное выращивание, но и своевременная уборка этой овощной культуры. Очевидный признак полного созревания лука — полегание и пожелтение листвы. Наиболее оптимальными сроками для уборки лука являются конец июля — начало августа. Если с уборкой опоздать, рост лука возобновится и для употребления в пищу и хранения он уже будет непригоден.

Лук подкапывают вилами и аккуратно выдергивают за листья из почвы. Убранные луковицы сушат на солнце, а затем подвергают дополнительной просушке в течение 2-3 дней. Такая просушка позволяет избежать гнили и ложной мучнистой росы.

Когда лук окончательно высох, необходимо его отсортировать. Мелкие луковицы можно посадить под зиму в начале октября. Крупные луковицы следует положить в холщовые мешки или засыпать в ящики и хранить при температуре +17-18°С.

Каждый месяц необходимо просматривать луковицы и удалять загнившие или высохшие головки. Также не стоит отходить от заданного температурного режима, иначе лук пойдет в стрелку.

История происхождения

Точно установить, откуда родом репчатый лук, невозможно. Есть только предположения, что родина первых его окультуренных форм — земли нынешних Ирана и Афганистана. Удивления это вызывать не должно, поскольку там некогда существовали высокоразвитые по древним меркам аграрные сообщества. Дата окультуривания репчатого лука — примерно 4000 лет назад. Специалисты выяснили, что он был широко известен в давние времени и грекам, и индусам, и египтянам.

В эпоху рабовладения вокруг лука существовала целая система магических представлений. Древние римляне полагали, что он является источником энергии, силы и смелости, потому без репчатого лука ни дня не обходились знаменитые легионы. Эта культура упоминается и в библейских текстах, и в шумерских клинописных табличках. Позднее, в период феодализма, репчатый лук стал повседневной пищей в странах западного Средиземноморья, включая Францию. Там уже к X веку он по значимости был сопоставим с сегодняшней ролью капусты.

В XII-XIII столетиях эта культура стала известна и в нашей стране. С течением времени ее кулинарная востребованность только нарастала. Позднее, с приходом эпохи великих географических открытий, репчатый лук оказался весьма популярен и в Новом Свете. Он быстро стал актуален и в Северной, и в Южной Америке.

Лук, лучок. Все о луке и чесноке для детей — Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Посадка лука» в младшей группе

Публикация «Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Посадка лука» в. » Тип: Познавательно – исследовательский Образовательная область: Познавательное развитие (ФЦКМ) Форма проведения: Подгрупповая Цель: знакомить детей с обобщенными способами исследования объектов окружающего мира в процессе совместной с взрослыми деятельности экспериментального.

Познавательно-творческий проект «Выращиваем лук» Позновательно-творческий проект «Выращиваем лук» Девиз проекта: Лук стал сердитым от обиды: — Во мне сплошные фитонциды, Да, иногда я раздражаю, — Сказал он, слезы проливая, — Когда ж людей сразит недуг, Все вспоминают, где же лук? Я выгоняю хворь и боль, Средь овощей и я не.

Занятие по речевому развитию «Пересказ рассказа К. Лукашевич «Добрая девочка» Речевое развитие Тема: «Пересказ рассказа К. Лукашевич «Добрая девочка» Цель: Создание условий для умения пересказывать короткий рассказ без помощи вопросов. Задачи: Развитие умения употреблять повелительное наклонение глаголов, обогащение словарного словаря: «суровая зима».

Читайте так же:
Выращивание лука-порея из семян

Лук, лучок. Все о луке и чесноке для детей — Развитие речи детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр на макетной основе «Самарская Лука»

Статья «Развитие речи детей старшего дошкольного возраста посредством. » Актуальность использования дидактических игр на макетной основе в работе с дошкольниками состоит в том, что у большинства детей дошкольного возраста отмечается недостаточная устойчивость внимания, снижение вербальной памяти и продуктивности запоминания. Для дошкольников.

Праздник «День Матери» с музыкальной сказкой «Чиполлино» Праздник «День Матери» с музыкальной сказкой «Чиполлино»«День Матери» Цель: Воспитание чувства любви и уважения к своим мамам. Задачи: -Способствовать формированию творческого самовыражения детей. -Развивать творческую фантазию и воображение, внимание и память, музыкальный слух, пластику движений. -Воспитывать партнерские отношения.

Опытно-экспериментальное занятие во второй младшей группе «Посадка лука» Цель: формировать практические знания о посадке лука в землю; расширить представления детей о луке, его свойствах, полезных качествах, технологии его выращивания. Предварительная работа: дидактические игры по ознакомлению с овощами, рассказ воспитателя о луке и его свойствах.

Сказка «Приключение лучка и чесночка в городе Витаминске» к проекту по ЗОЖ «Быть здоровыми хотим» В одной далёкой-далёкой стране, в городе под названием Витаминск жила семья – мама, папа и их детки, которые очень любили капризничать за обедом. Когда мама накрывала на стол, дети отказывались кушать суп и второе. А вот сладенькое они ели за всю свою семью Самой заветной мечтой.

Всероссийский день лука, 9 сентября.

Расскажите детям о луке

Лук — распространенное огородное растение, в мире сажают почти столько же лука, сколько и пшеницы. У лука съедобны все части — и надземная зеленая часть, и луковка, которая скрывается под землей. Существует множество разновидностей лука, один из самых популярных — репчатый лук, он получил такое название, потому что по форме головка лука напоминает репу. Еще есть лук-порей, лук-шалот и даже дикий лук, которым так любят лакомиться звери.

Лук входит в состав многих блюд, его любят за одновременно острый и сладковатый вкус. Латинское название лука напрямую связано с его вкусовыми качествами и переводится как «жгучий». В народе лук еще называют злым и говорят «Кто лук раздевает, тот слезы проливает». Это потому что в луке содержатся особые вещества, которые успешно борются с болезнетворными микробами, они же раздражают слизистую оболочку глаз, так что текут слезы. Люди давно знают о полезности лука. «Лук от семи недуг» — говорится в народной поговорке.

Лук репчатый

Лук репчатый

Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.

Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

Калорийность лука репчатого

Калорийность репчатого лука составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.

Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезных веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.

Читайте так же:
Лук-порей и его выращивание

Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.

Состав и полезные свойства лука репчатого

Вред лука репчатого

Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.

Лук репчатый в похудении

Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».

Сорта репчатого лука

Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.

Сорта лука репчатого

Выбор и хранение лука репчатого

При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.

Лук репчатый в кулинарии

Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.

Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»

Вкусовые качества лука и секреты приготовления кулинарных шедевров

Репчатый лук – царь кулинарии

Репчатый лук – основной и незаменимый овощ в кулинарном искусстве. Его специфический аромат и острота придает блюдам особенные вкусовые нотки. Этот сорт почитают практически все народы, особенную нишу он занимает в еврейской, русской и украинской кухнях.

Репчатый лук хорошо повышает аппетит, что стоит учитывать во время диеты. Пряность помогает организму усваивать пищу, поэтому желательно ее кушать перед плотным обедом. Для сыроедения лучше использовать сладкие сорта, особенно язвенникам и людям с повышенной кислотностью, ведь острые овощи могут обжечь слизистую желудка. В луке сахара больше, чем в спелом арбузе, но он не ощущается из-за серосодержащих веществ.

Острые сорта используются для первых, мясных, рисовых блюд, для приготовления начинки. Они смягчают специфический привкус рыбы, но с семгой или судаком лучше использовать сладкую пряность. Репчатый лук пассеруют с морковью или добавляют после обжаривания куриного, свиного, телячьего мяса. Эфирные масла растворяются в жирах и насыщают продукт пряным ароматом и вкусом.

На его отваре получаются восхитительные белые и красные соусы. Его можно запекать в духовке, используя как «горшочек» для долмы или любого мясного фарша. Если овощ порезать крупными кусочками, как яблоко для пирога, добавить тимьян и розмарин, то получится отличная «подушка» для запекания куриного филе, телячьих и свиных стейков, перепелов.

Читайте так же:
Все о посадке лука под зиму в Подмосковье

Полуострые сорта закладывают в овощные и рыбные блюда. У них более нежное послевкусие, поэтому луковица не перебивает, а подчеркивает тонкий вкус и аромат продуктов.

Сладкий сорт лучше употреблять без термической обработки, добавлять в закуски, салаты и соленые творожные массы, запекать с медом или тархуном и подавать в качестве десерта. Самый яркий представитель – белый лук. Он отличается сочной, мягкой и белоснежной серединкой, насыщенным ароматом. У него нежный и сладковатый привкус. Овощ хорошо добавлять в детские блюда, так как он быстро разваривается, оставляя витамины и превосходный запах. Его любят жители Мексики, Испании, а во Франции готовят национальное блюдо – луковый суп. Будет вкуснее, если именно этот сорт репчатого лука нарезать широкими колечками и пожарить в кляре. Такую закуску любят готовить американцы с европейцами и подавать вместе с бифштексом и картофельным пюре. Луковые котлеты, приготовленные из сладких луковиц получаются ароматными и нежными. Однако стоит помнить, что в нарезанном овоще быстро разрушаются витамины. Белый лук лучше всего карамелизировать, добавив темный бальзамический уксус и сахар. Такую вкуснятину можно подать к брускеттам, паштетам, салатам, рыбным, мясным блюдам. Так как в сладких сортах очень мало остроты (серосодержащих веществ), луковицы быстро портятся.

Луковая шелуха – полный набор витаминов, как сам овощ. Китайцы ее заваривали, как чай, и пили во время приступов мигрени и мышечных спазм. Отваром можно красить волосы, а если настоять 10 часов, то уберечь черную смородину от вредителей. Ее часто бросают в бульоны или прозрачные супы, чтобы придать блюду красивый золотистый оттенок. Под конец варки шелуху аккуратно вытаскивают или процеживают жидкость.

Не стоит забывать о зеленом луке, его аромате и ценности. Из-за глюкозы он кажется слегка сладковатым, поэтому подходит для любых блюд. В супы его лучше бросать за две минуты до завершения варки или перед подачей. Без сочных перьев не обходится окрошка на квасе или холодник из свеклы. Он великолепно сочетается с яйцом, овощами и мясными блюдами.

Лук-порей – уникальное растение

Порей обладает изысканным и нежным ароматом. У него тонкая, приятная вкусовая гамма, присутствует сладость, и нет такого резкого специфического привкуса, как в репчатом луке. Несмотря на легкую остроту, его желательно употреблять в сыром виде. Он изумительно дополняет суп-пюре с соусами, мясные и рыбные блюда. Хорошо подчеркивает вкус овощей, особенно капусты и крапивы, щавеля и шпината, картофеля и моркови. Его можно запекать, фаршировать, тушить и подавать в качестве гарнира, использовать вместо панировки для рыбы. Он великолепно дополняет морепродукты, подчеркивает их утонченный вкус и аромат.

luk-02

Лук-порей нежелательно употреблять при болезнях желудка, но во время диеты для похудения он необходим. Несмотря на высокий показатель калорийности, он не образует жировые прослойки, а усваивается весь до остатка.

Первичная обработка лука-порея проста: нужно промыть стебель, нарезать тонкими колечками и бросить в миску с водой. Частички песка, что затаились между листьями ножки, оседают на дно посуды. Колечки необходимо аккуратно переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Лук-шалот – французская изысканность

Лук-шалот обладает нежным, сладким и тонким ароматом, насыщенным вкусом. Овощ может быть различной степени остроты, но он намного приятнее и душистее, чем репчатый.

luk-03

Шалот имеет особенную своеобразную вкусовую гамму, придает соусам, салатам и первым блюдам обворожительные специфические нотки. Во Франции он очень ценится, особенно в приготовлении баранины и болотной птицы (бекасов или куликов). Небольшие луковички используют для изготовления пикули – миниатюрные овощные соленья. Они отлично подходят в качестве декора и подгарнировки к любому основному блюду. Часто используют зелень лук-шалота из-за восхитительной сочности, душистости, нежности.

Луковая зелень – многогранная вкусовая гамма

Лук-шнитт или резанец считается самым ценным сортом. Его перо, длинное и тонкое, в ресторанах используется для декора: красиво, когда из салата или рыбы-гриль торчат нежно-зеленые «усики».

Читайте так же:
Все о выгонке лука на перо

luk-04

Он не имеет специфический луковый вкус, придает супам, омлетам, салатам легкий аромат и нежность. Его добавляют в сливочное масло и творожную массу вместе с другими специями и пряностями. Он придает приятный вкусовой оттенок тартарам из лосося и тунца, отлично сочетается с авокадо, икрой летучих рыб (тобико) и помидорами черри, а также с тархуном, петрушкой, мелиссой и кервелем. Нежелательно соединять с молодым зеленым горошком и аспарагусом. После нарезки колечки получаются не такими грубыми, как у зелени репчатого лука, поэтому любое блюдо будет выглядеть эстетично.

Лук-батун начали выращивать в Древнем Китае. У него большие, толстые и сочные листья. Вкус с остринкой и легкой горчинкой, но более мягкий, нежный и сладковатый, чем у репчатого овоща.

luk-05

Он сглаживает специфическое послевкусие рыбы и мяса, придает интересную пряную нотку. Зелень добавляют в салаты и маринады, применяют к основным блюдам как гарнир. Из-за насыщенного вкуса нужно аккуратно сочетать с морепродуктами, чтобы не перебить их тонкий привкус. Лук-батун отлично гармонирует с зеленым горошком, сельдью, грибами, икрой. Его добавляют к блюдам, приготовленными в сковороде вок. Татарские кулинары запекают с яйцом и сыром. Зелень лука можно квасить и солить, как белокочанную капусту, а луковички – мариновать.

Красный или синий лук – изюминка блюд

Отличается от репчатых луковиц сладким и пряным вкусом с нежной остринкой. Серединка приятного фиолетового оттенка и с розовыми прослойками, очень мягкая и сочная.

luk-06

Овощ великолепно украшает салаты, придает им пикантность, сочетается с черри, авокадо, телятиной, куриным мясом, творогом и оливками. Его можно жарить и тушить, готовить мармелад и варенье, карамелизировать. Часто его представляют как крымский лук, однако по вкусовым качествам он очень отличается. Его чешуйки тонкие, а серединка словно скручена в бутон. Есть сорта красного лука более острые и похожие на репчатый овощ. Внутри пряность белая или чуть розоватая, без фиолетовых прослоек.

Ялтинский лук намного мягче, встречается на прилавках очень редко и стоит дороже. Отличается от красных сортов сочностью и сладостью. У него приплюснутая форма, каждая чешуйка покрыта фиолетовой прослойкой, а в середине толстая, мясистая, белая или нежно-розовая мякоть. В каждой луковичке не более 6-7 слоев.

luk-07

Ялтинский лук лучше кушать в сыром виде, но кулинары его добавляют в конфитюр вместе с помидорами и фруктами, а после подают к различным паштетам и терринам. Он придает изумительную нотку и душистость даже морепродуктам и сладким блюдам. Искусно подчеркнет изумительный вкус сырой семги, тунца или телятины в тартаре.

Пряное луковое растение – секретный ингредиент различных блюд у мировых кулинаров со звездой Мишлена. От сорта лука зависит вкусовая гамма супов, стейков, мясных и рыбных котлет и даже десертов.

Для практического использования, а именно для приготовления различный блюд, вам будут полезны следующие материалы:

Как бороться с мучнистой росой репчатого лука?

Наиболее распространенное заболевание лука — ложная мучнистая роса (пероноспороз). В этом случае на стрелках и листьях (в июне—июле) появляется серый налет. В борьбе с этим заболеванием растения опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости до массового появления очагов. Существуют и другие меры борьбы: цинеб — 50—70 г/10 л воды, хлорокись меди — 50 г/10 л воды и другие. Однако самым доступным и сравнительно безвредным является первое средство (бордоская жидкость).

Хорошие сорта лука репчатого: Чеботарский (острый), Луганский (полуострый), Ялтинский местный (сладкий), Качинский (салатного направления) и др.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector