Как выглядит арахис; описание, польза, агротехника выращивания
Земляной орех или арахис произрастает в зоне тропического и экваториального климата. Культура принадлежит к семейству бобовых.
Как выглядит растение арахис? По внешнему виду — это небольшое травянистое растение с ветвистым стеблем. Высота побега составляет около 70 см. Листья средней длины от 3 до 11 см.
Они имеют овальную вытянутую форму с зауженным окончанием. Крепятся длинными черешками к стеблю в поочередном порядке.
Сбор арахиса (фото)
Удивительной особенностью растения является цветок, который вырастает из прикорневой зоны и раскрывает свои лепестки на один день. Цветок имеет мотыльковое строение. Его лепестки окрашены в кремовые, желтые, оранжевые, красные тона.
После опыления плодоножка постепенно отрастает под грунтом и продвигает завязь с плодами глубже в землю. Под слоем грунта происходит формирование плодов. Бобы имеют размер от 1 до 5 — 6 см. В каждом из них содержатся съедобные семена, покрытые красно — коричневой или розовой оболочкой.
Бобы арахиса ошибочно называют «орешками». Из-за подземного способа вызревания плодов растение получило свое второе название «земляной орех».
Отличие культуры в образовании бобов под землей.
Особенности арахиса и его сорта
Поскольку родиной этого растения являются тропики, лучше всего он растет при температуре от 20 до 27 градусов.
Многие наверняка слышали и другое название этого растения — земляной орех. Возникло она потому, что именно так называется арахис в переводе с других языков.
Однако существует и другая, более логичная причина, объясняющая, почему арахис называют именно так. Название «земляной орех» указывает на особенности его выращивания. Еще раз напомним, что после опыления цветки должны оказаться в земле, где начинается формирование длинного отростка и его укоренение. Именно под землей созревает плод — земляной орех. Это привело к тому, что арахис называют и земляным орехом, хотя он таковым не является.
Польза арахиса
Арахис нравится многим людям не только из-за его приятного вкуса, но и полезных свойств. В составе бобов этого растения присутствуют белки, жиры и углеводы, в которых так нуждается человеческий организм. Ценным продуктом является и арахисовое масло, поскольку оно очень богато линолевой кислотой. Польза для организма этого вещества обусловлена его ярко выраженным противосклеротичным эффектом. Также арахисовое масло содержит витамин E и большинство витаминов группы B, о пользе которых знают многие.
Однако только орехами и маслом варианты употребления арахиса не ограничиваются. Он является сырьем для изготовления вкусной арахисовой пасты. Она отлично заменяет обычное масло, которое можно намазывать на хлеб. Существует большое количество рецептов, где в числе основных ингредиентов присутствует арахисовая паста. Ее часто включают в свой рацион люди, который страдают аллергическими реакциями. Арахисовая паста содержит столько же калорий, как и мясо, но при этом обладает большим количеством полезных свойств. В ее составе присутствует фолиевая кислота, без которой невозможен процесс регенерации клеток организма.
Сорта арахиса
Арахис включает более 700 различных сортов, однако большинство из них предназначены для выращивания только в условиях жаркого климата Южной Америки. Однако имеются среди них такие сорта, которые можно возделывать и в умеренных широтах.
Наибольшее распространение получили такие сорта, как Раннер, Вирджиния, Спэниш и Валенсия. Из их бобов вырастают стебли, которые могут иметь разнообразную форму.
Также существуют сорта, при выращивании которых формируются побеги или связки. В первом случае кусты получаются более длинными. Кусты арахиса, которые в процессе развития формируют побеги, отличаются небольшой высотой и обычно стелются по земле.
- Спэниш. Этот сорт предназначен для выращивания в Южной и частично Северной Америке. От других сортов он отличается тем, что его бобы очень богаты маслом. В рамках этого сорта выделяют и самостоятельные подвиды: Спэниш2В, Дикси, Натал и пр.
- Раннер. Этот сорт, выведенный для выращивания в условиях Северной Америки, отличается высокой урожайностью. Из него получаются бобы, обладающие прекрасным вкусом и простотой в приготовлении. Поэтому неудивительно, что этот сорт получил широкое распространение в качестве сырья для изготовления арахисового масла, поступающего на рынки США. В рамках этого сорта можно выделить отдельные подвиды: Раннер56-15, Вирджиния Банч67, Джорджия Зеленая и пр.
- Вирджиния. Кусты этого сорта формируют крупные плоды, которые очень востребованы у кондитеров. Основным подвидами этого сорта арахиса являются: Вирджиния-C92R, Уилсон, Гулль и др.
- Валенсия. Этот сорт отличается от прочих листьями больших размеров. Достаточно крупными получаются и бобы. Это сорт предназначен для выращивания в США и Мексике. Есть плоды этого арахиса можно только после обработки — варки. Один стручок содержит три боба, которые имеют овальную форму.
Как его выращивают?
Если вы хотите иметь несколько арахисовых растений, вы должны учесть все, что я вам скажу ниже:
Ubicación
Он должен быть размещен (или посажен) на открытом воздухе, на ярком солнце. Конечно, климат должен быть теплым, так как не противостоит морозу.
Почва или субстрат
Будь то в саду или в горшке, почва должна быть рыхлой, иметь хороший дренаж и иметь pH выше 7.
подписчик
Очень важно платить. Этому растению нужно много питательных веществ, поэтому его необходимо давать ему в течение всего вегетационного периода. Мы будем использовать для этого органические удобрения в порошке, если он находится в саду, или жидком, если он находится в горшке.
пикап
Это самая сложная часть, так как, если их вынуть раньше срока, плоды не созреют, а если вы подождете слишком долго, они могут начать прорастать. Сделать? Хорошо, лучше всего удалять несколько растений с интервалом, пока вы не заметите, что большая часть арахиса уже созрела.
Семена готовы к употреблению, когда они станут розовыми или красными.
умножение
Чтобы получить отличный урожай, им необходимо сеять семена весной, когда температура, как максимальная, так и минимальная, начинает повышаться. Их можно высевать прямо в саду по 2 через каждые 3-5 см или в горшки с универсальным субстратом для выращивания, поместив максимум 2 в каждый.
Полезные свойства орехов
Как вы уже поняли, плоды этого растения необычайно полезны. Высокое содержание в плодах жирных кислот (около 50%) — одно из полезных свойств.Но большое содержание масел не единственное достоинство. Во-первых, эти потрясающие плоды также содержат достаточное количество белковых соединений, заменимые и незаменимые аминокислоты. А во-вторых, сахар, крахмал и огромный спектр витаминов.
Макро- и микроэлементы очень разнообразны и наделяют его способностью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Арахис также обладает успокоительным действием, дает возможность пополнить запасы жизненных сил и улучшает память. Его используют в диетах, потому что он содержит большое количество белка.
Но следует не забывать, что данный продукт может вызвать аллергическую реакцию. Так же его не рекомендуют употреблять людям, страдающим артрозами и артритами.
Выращивание в доме
Так как посадить арахис без семян нельзя, следует выбрать их в специальном магазине. Они не должны быть жареными, солёными, повреждёнными гнилью или плесенью. От качества семян зависит объём и вкус урожая. Для высадки ядра на ночь замачивают в мокрой ткани. В воду капают эпин – регулятор роста. Поутру орешки чуть открываются, показав маленькие корешки. Весь процесс проращивания занимает около 10 дней.
Сорт выбирают, исходя из местности и погодных условий. Так увеличится шанс вырастить обильный урожай. Землю, где будет расти арахис, тщательно смешивают с песчаными породами и перегноем в одинаковых долях. При высаживании растения в горшки, их накрывают прозрачным стеклом или плёнкой. Посадочный грунт должен быть мягким, рыхлым, зернистым. Опрыскивать ростки не нужно, если в доме высокая влажность. Растение самоопыляемое, но для пущего эффектапыльцу распыляют акварельной кисточкой. Цветение происходит быстро. При прорастании семян на рассаду их сажают в пластиковые стаканчики, а позже – в июне – на открытое постоянное место. Молодняк высаживают в почву, перекопанную, просушенную, распушённую, очищенную от сорняка и лишних корешков.
Ёмкость, в которой будет расти арахис, нужно выбирать широкую, дабы с краёв не свисали побеги. После того, как отцветут цветочки, у арахиса завязываются семена и плоды. Ветка с завязью устремляется к почве. Плод углубляется в землю, где окончательно созревает. Если ветка долго не зарывается, её пригибают распорками, способствующими соединению ветки и земли. Растёт арахис однолетником и после цветения его рост и развитие прекращаются – все соки и силы идут на вызревание плодов.
Земляной орех – светолюбивый и его располагают на солнечной стороне, хорошо освещённой лучами. Дефицит света отразится на растении замедленным ростом, значительным торможением развития побегов и полным отсутствием урожая. Поливать его требуется умеренно, но регулярно. Следует исключить попадание на арахис сквозняков – их воздействие губительно для нежного растения. Уход и выращивание земляного ореха в квартире или доме не отличается от выращивания других комнатных растений.
Домашний арахис подвержен нападению клещей и тли. Они могут сильно навредить в процессе цветения. Важно оградить его от наружных факторов и не выставлять на открытую местность. Можно растить орех в маленьких теплицах или на застеклённом балконе. Когда куст полностью перестаёт расти – собирают урожай. Арахис подкапывают и аккуратно вытягивают из почвы корни с бобовыми стручками.
Источник антиоксидантов
Мало того, что в арахисе содержатся олеиновая кислота, полезный жир, аналогичный тому, что есть в оливковом масле, новые исследования показывают, что эти вкусные бобовые также богаты антиоксидантами, как и многие фрукты. Несмотря на то, что их содержание меньше, чем, например, в гранате, жареный арахис конкурирует по количеству антиоксидантов с ежевикой и клубникой и гораздо богаче антиоксидантами, чем яблоки, морковь или свекла. Исследования, проведенные группой ученых из университета Флориды, опубликованные в журнале Food Chemistry, показывают, что он в большом количестве содержит антиоксидантные полифенолы, в первую очередь, соединение, называемое п-кумаровой кислотой. Кроме того, обжаривание бобов может повысить ее содержание (равно как и других антиоксидантов) на 22 %.
Выращивание арахиса на садовом участке
Земляной орех довольно неприхотлив и его вполне можно вырастить в открытом грунте на территории частного дома. Так как растение очень любит тепло, необходима тёплая даже жаркая погода. Это будет являться одним из главных условий для полноценного выращивания, потому, что если температура воздуха будет ниже 17 градусов, арахис перестанет расти. Поэтому посадить такое растение в своём саду рекомендуется жителям южных регионов или средней полосы России.
Выбор грунта и посадка
Бобовые предпочитают рыхлые и плодородные почвы, без застоя воды. Место для посадки должно быть очень солнечным, так как в тени растение может погибнуть. Сажать орех нужно в конце весны, когда температура земли прогреется до 15 градусов.
Семена выбирать лучше крупного размера, так как мелкие могут не приняться. Предварительно их можно залить водой за день до посадки. Затем на грядке выройте небольшие ямки, глубиной около 12 см, которые должны быть расположены в шахматном порядке, так орехам будет удобнее расти. Не забывайте, что весь урожай будет находиться под землёй и занимать там определённое пространство, поэтому расстояние между рядами должно быть не меньше 50 см.
Перед посадкой подготовленные ямки нужно полить водой, затем положить в каждую из них по 3–4 ореха и засыпать почвой. Ростки появляются довольно быстро, после чего начинают интенсивно подрастать. Плоды арахиса полностью созревают через 4–5 месяцев после посадки.
Уход за растением
Для полноценного роста и развития земляному ореху противопоказана слишком влажная почва, поэтому поливать растение рекомендуется 1 раз в 7 дней тёплой водой, а если часто идут дожди, то этого, вообще, делать не надо. Когда арахис подрастёт, полив нужно проводить, только если погода будет очень жаркой, а после того, как стебель с плодами зароется в землю увлажнение совсем не понадобится.
Растению будут необходимы подкормки, благодаря которым повышается качество созреваемых плодов. Для этого в грунт несколько раз в сезон нужно вносить комплексные минеральные удобрения. Делать это лучше всего во время прополки земляных орехов. А также надо не забывать периодически рыхлить почву вокруг них и окучивать растение.
Когда листья арахиса начнут вянуть и засыхать, значит, наступила пора собирать урожай. Обычно это происходит в начале осени. Чтобы добраться до орехов, куст необходимо выкопать специальными вилами. Затем нужно аккуратно стряхнуть землю с корней. После чего хорошо просушить, повесив кустики в тёплой и сухой комнате. Через 2 недели от растения можно отделить плоды, которые требуется сушить ещё какое-то время.
Когда скорлупа станет тонкой и приобретёт хрупкость, можно её отделить и достать ядра. При хорошем уходе за арахисом с одного кустика можно получить около 600 грамм вкусных плодов. Хранить земляные орехи надо в плотно закрытой коробке, поместив в холодильник, около 8–9 месяцев.