Speceagro.ru

Спец Агро
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезны помидоры

Чем полезны помидоры?

Чем полезны помидоры?

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, помидоры обычно едят и готовят как овощ. Обычно зрелые томаты становятся красными, но могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса. В этой статье мы обсудим все, что вам нужно знать о помидорах.

Пищевая ценность

Содержание воды в помидорах составляет около 95 процентов. Остальные 5 процентов состоят в основном из углеводов и клетчатки. Вот питательные вещества в небольшом (100 граммов) сыром томате:

  • Калорийность: 18 ккал
  • Белок: 0,9 грамма
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Помидоры — хороший источник нескольких витаминов и минералов:

Витамин С — важный нутриент и антиоксидант. Один помидор среднего размера может обеспечить около 28 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления.

Калий полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.

Витамин К1, также известный как филлохинон, важен для свертывания крови и здоровья костей.

Фолиевая кислота (витамин B9) важна для нормального роста тканей и функционирования клеток.

Другие растительные соединения

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода. Основные растительные соединения томатов:

Ликопин – красный пигмент и антиоксидант, был тщательно изучен на предмет его благотворного воздействия на здоровье. Это самый распространенный каротиноид в созревших помидорах. В коже он содержится в самых высоких концентрациях. Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина. Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы — самые богатые диетические источники ликопина в западной диете. Другие продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на абсорбцию ликопина. Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, по возможности рекомендуется употреблять свежие целые помидоры.

Бета-каротин — антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.

Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре томатов, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей.

Хлорогеновая кислота — мощное антиоксидантное соединение, может снизить артериальное давление у людей с гипертонией.

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, ответственны за насыщенный цвет томатов. Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный).

Польза помидоров для здоровья

Употребление помидоров и продуктов на их основе связывают с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца. Исследование, проведенное с участием мужчин среднего возраста, связывало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов. Все больше данных клинических испытаний показывают, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого). Клинические исследования томатных продуктов указывают на преимущества против воспалений и маркеров окислительного стресса. Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови.

Профилактика рака. Наблюдательные исследования выявили связь помидоров и продуктов из них с меньшей заболеваемостью раком простаты, легких и желудка. Хотя считается, что причина этого — высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ.

Здоровье кожи. Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов. Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 40 граммов томатной пасты, обеспечивающей 16 миллиграммов ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40 процентов меньше солнечных ожогов.

Читайте так же:
Как подкормить рассаду помидоров перекисью водорода?

Коммерческий процесс созревания

Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон этилен. Коммерчески выращиваемые помидоры собирают и транспортируют еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом. Этот процесс препятствует развитию естественного аромата и может привести к тому, что помидоры станут безвкусными. Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, потому что они созревают естественным путем. Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на несколько дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

Как выбрать сорт помидоров

В настоящее время имеется огромное количество сортов томатов. По способу посадки их делят на: уличные, тепличные, балконные и домашние. Есть сорта гигантские и миниатюрные; красные, оранжевые, черные или желтые.

Какой сорт лучше? У каждого огородника он свой. Чтобы не ошибиться с выбором, определитесь с тем, где вы планируете высаживать сорт (у мелкоплодных сортов есть шанс созреть в открытом грунте, в теплице можно вырастить крупные томаты), учесть климатические особенности (для каждого региона есть свои сорта помидоров) и планы на использование урожая (для заготовок лучше выращивать среднеплодные растения). Опытные огородники постоянно экспериментируют с сортами, пробуют новые и обязательно записывают результаты.

Помидоры могут быть не только красными

По скорости созревания все сорта помидоров подразделяются на:

— раннеспелые (созревают в конце июля);

— среднеспелые (созревают в конец августа, в начале сентября);

— поздние сорта (созревают в конце сентября).

Помидоры имеют очень нежную структуру.

Как правильно выбрать помидоры:

  • Свежий помидор должен быть мягким на ощупь, упругим и плотным.
  • Он должен иметь ярко выраженный запах, особенно в районе черешка.
  • Его кожица должна быть гладкой, блестящей и без пятен.
  • Однако помидоры не обязательно должны выглядеть «как с картинки»: например, старые сорта выглядят не так уж привлекательно, но они обладают превосходным вкусом!

Как хранить помидоры:

  • Ни в коем случае не в холодильнике! Холод ухудшает их вкус и текстуру.
  • Храните их при комнатной температуре в течение 3—5 дней.
  • В морозильнике: обычно после термической обработки. Целые помидоры предварительно бланшируйте и снимите кожицу, не забыв их обсушить.

Всегда в форме

Формирование индетерминантных и полудетерминантных томатов не представляет особой сложности. Их я веду в один стебель, один раз в 5–7 дней удаляя пасынки. Как это делать – выламывать или обрезать, оставляя пенек,  споры не прекращаются. Но я думаю, что однозначного ответа на этот вопрос просто нет. Действительно, если растение очень мощное, то никакой пенек не помешает возобновлению роста пасынка или появлению из этой пазухи листа следующих пасынков.

Кстати
Грунт в теплице я начинаю готовить еще с осени. Под перекопку на глубину не менее 30 см вношу 6–8 кг перегноя на 1 м², суперфосфат (2-3 ст. ложки), хлористый калий (1 ст. ложка). Весной дополнительно в каждую лунку добавляю по 1 ст. ложке органоминерального удобрения на основе биогумуса, ½ чайной ложки медленнорастворимого фосфорно-калийного удобрения с микроэлементами.

Чтобы максимально использовать не только площадь, но и объем теплицы, кусты томатов я подвязываю шпагатом к проволоке, натянутой на высоте 2 м. Благодаря подвязке и соответствующей формировке растений удлиняются сроки плодоношения, улучшается освещенность, что позволяет получать более высокие урожаи. Подвязку делаю через 3–4 дня после посадки. За это время томаты достаточно укоренятся. Шпагат завязываю под вторым-третьим листом растения свободной петлей, чтобы в процессе роста и утолщения стебля он не врезался. Раз в неделю обкручиваю шпагат вокруг стебля (делаю один оборот на 1–2 междоузлия). Сделаете меньше оборотов – растение может соскользнуть, больше – перетянете стебель. Кстати, я заметил, что нельзя допускать, чтобы верхнее соцветие было прижато шпагатом к стволику. Это вызовет остановку его роста и развития.

Читайте так же:
Использование молока с йодом для помидоров

Уход за помидорами в открытом грунте

Уход за томатами включает в себя 3 важных мероприятия:

  • полив;
  • подкормки;
  • формирование куста.
  • с момента посадки в открытый грунт или теплицу до начала образования плодов – 1 раз в неделю по 1 л на растение;
  • во время налива плодов – каждые 5 дней по 3 л на растение.

Когда плоды начинают спеть, поливы прекращают, иначе помидоры начнут трескаться.

Если нет возможности поливать томаты каждые 5 дней (эта проблема возникает у дачников выходного дня), грядки надо замульчировать и лучше всего сеном – оно и влагу в почве сохранит дольше, и защитит растения от грибных болезней, поскольку в сене развивается сенная палочка, которая подавляет развитие патогенов.

Подкормки. Существуют разные схемы подкормки томатов, но, по сути, им достаточно всего 3-х подкормок за лето:

  • при посадке в лунку – полведра перегноя или перепревшего компоста;
  • во время роста плодов – 5 чайных ложек аммиачной селитры и 4 чайные ложки сульфата калия на 10 л воды, норма полива – 3 л на растения;
  • через 20 дней после второй – те же удобрения в тех же дозах, что и во второй подкормке.
  • супердетерминантные (низкорослые);
  • детерминантные (с ограниченном ростом);
  • индетерминантные (с неограниченном ростом)

Детерминантные томаты имеют среднюю высоту и отличаются ограниченным ростом – после того, как у них сформируется 3 — 6 плодовых кистей, они перестают расти. Формируют такие томаты обычно двумя способами – это тоже зависит от того, где они растут: в открытом грунте или теплице. На грядках их обычно формируют в один побег – оставляют только главный. На боковых в короткое лето урожай может не вызреть. А в теплицах можно оставить 3 побега – главный и два нижних пасынка.

Индетерминантные томаты самые высокие, они могут достигать высоты 1,5 — 2 м и росли бы бесконечно, если бы осенью их не убивали заморозки. Еще одна особенность этих сортов – первые цветочные кисти они закладывают очень высоко, лишь над 10 — 12 листом. Поэтому формируют их исключительно в один побег – на пасынках плоды не успеют созреть даже в теплицах. Кроме того, у таких томатов надо нормировать количество плодовых кистей: в открытом грунте оставляют только 5, в теплице – 7. Над самой верхней оставляют 1 лист, а верхушку обрезают. И в течение всего лета надо вырезать все пасынки.

Полезные и лечебные свойства помидоров

Такой биохимический состав делает помидоры пригодными не только для питания, но и для медицинских целей. Причем, помидоры красных сортов содержат больше питательных веществ, чем желтых.

Помидоры полезно есть тем, кто имеет различные нарушения обмена веществ. Особенно это касается солевого обмена. Рекомендованы помидоры также людям, имеющим проблемы с лишним весом. Приносят пользу томаты при проблемах с пищеварительным трактом и сердцем. Большое количество витамина С и провитамина А позволяет укреплять иммунную систему. Яблочная и лимонная кислоты нужны нам для нормального пищеварения. Эти вещества регулируют кислотно-щелочной баланс в человеческом организме, а также борются со старением.

Полезные свойства помидорЛикопен, входящий в состав томатов, является очень полезным веществом, которое способно снижать риск возникновения злокачественных опухолей. Он является очень мощным антиаксидантом и в этом даже превосходит такие витамины, как C и E. Это вещество может использоваться для профилактики не только онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопен также профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, которая становится частой причиной слепоты у людей в возрасте старше 55 лет.

Читайте так же:
Как выглядит тля на помидорах и как от нее избавиться?

При этом нужно знать, что наибольшую концентрацию данного вещества содержат не свежие, а вареные или запеченные помидоры. Это связано с тем, что количество ликопена в них увеличивается в случае обработки при высокой температуре. Причем, чем дольше варить, тем больше в них будет ликопена. Поэтому медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу томатную пасту, сок, томатные соусы и кетчупа.

Но реальную пользу организму помидоры принесут только в том случае, если в неделю съедать не менее 20 штук. А салат с помидорами лучше всего заправлять подсолнечным маслом. Это позволит ликопену еще лучше усваиваться.

Калий в помидорах оказывает благотворное воздействие на состояние сердца, а также выводит из организма лишнюю жидкость. Кальций необходим для укрепления костей. Магний помогает нашему организму легче переносить холод. Железо избавляет от анемии, цинк способствует регенерации кожи и росту волос. Фосфор принимает участие в обменных процессах.

Свежие томаты и томатный сок очень полезны также при гастритах с пониженной кислотностью, анемии, ухудшении памяти и общем упадке сил. Можно использовать их и в качестве слабительного средства. Кашицу из красных томатов рекомендуется прикладывать на ночь к вздувшимся венам и закреплять при помощи бинтовой повязки. Помидоры как антидепрессант

Помидоры полезны людям не только для физического, но и для психического здоровья. Дело все в том, что они содержат готовый серотонин, который принято считать гормоном счастья, а также и тиамин. Тиамин представляет собой органическое соединение, которое уже в организме человека превращается в серотонин.

За счет такого состава томаты способны улучшать настроение. А в ситуации стресса они выступают в качестве антидепрессантов – помогают бороться с депрессией и другими негативными последствиями потрясений. Помидоры для похудения

Помидоры обладают низкой калорийностью – всего 22 кКал на 100 г. Это очень важно для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Кроме того, они содержат хром. Это вещество помогает человеку быстро утолить свой голод и ощутить насыщение. Он также препятствует появлению приступов сильного голода. Помидоры можно есть даже тем, кто сидит на диете.

Как вырастить помидоры, не выходя из квартиры

Выращивать комнатные растения — удел любителей зеленых питомцев. Если мы выращиваем дома растения в большинстве своем предназначенные для души, то можно попробовать выращивать растения и для еды. Это, оказывается не так уж и сложно. Например, помидоры на подоконнике уже перестают быть экзотикой. Помидоры хорошо растут не только на садовом или дачном участке. Можно разбить «грядку» и на балконе.Выращивание помидоров и уход за ними в условиях квартиры не сильно отличается от выращивания оных в открытом грунте и уходом за комнатными растениями.

Особенности выращивания помидоров в условиях квартиры

Вырастить томаты в домашних условиях под силу даже начинающему любителю комнатных овощей. Но есть и некоторые особенности. Следует придерживаться только лишь нескольких основных правил: Прежде всего, необходимо отметить, что помидор — очень светолюбивое растение, хорошо переносит прямые солнечные лучи. Для его выращивания подойдут окна, выходящие на южную сторону, а в случае недостаточного естественного освещения необходимо дополнительное искусственное в виде ламп дневного света.

Если вы решили выращивать помидоры на подоконнике, целесообразнее остановить свой выбор на карликовых низкорослых сортах. Для выращивания томатов на балконе, где можно обеспечить большие объёмы грунта, подойдут более высокорослые и крупноплодные сорта. Для домашнего огорода выбирайте еще и скороспелые сорта. Рекомендованы "Белый налив" и "Сибирские скороспелые", низкорослый сорт томатов "Леопольд", мелкоплодные томаты и томаты "Черри". Для «квартирных» помидорок пригодны карликовые сорта: Рубин, Дубок, Бонсай, Джордж Буш, Новость Канады, Японский комнатный, Балконное чудо, "Флорида Петит" (Маленькая Флорида), Пиноккио, Пьеретта 225. Для подоконника отлично подойдут низкорослые сорта помидоров: "Воловье ушко", "Розовый ангел", "Ренет" (очень ранние сорта), "Ямал" и др. Плоды у них, правда, не такие крупные, но удовольствия при этом ничуть не меньше. На улице, растения вырастают 25 — 35 сантиметров высотой. В комнате они вытягиваются до 40 — 50 сантиметров, но при этом, ствол у растения достаточно сильный, и подвязывать растения не приходится.

Читайте так же:
Нюансы полива помидоров в открытом грунте

Выращивание помидоров на подоконнике зимой и летом

За окном — лютый мороз, а на подоконнике — свежие помидоры? Это возможно, если приложите немного усилий и любви. Остановим свой взгляд на карликовых помидорах. Почему именно на них? Карликовые помидоры не боятся прямых солнечных лучей, неплохо переносят тень, не боятся сквозняков, неприхотливы в уходе. А самое главное — томаты дарят плоды весом до 50 грамм. Для культуры, выращенной на подоконнике, это хорошие показатели! Сеять комнатные помидоры можно в 2 срока. Если хотите к Новогоднему столу иметь собственные красные помидоры — сейте семена в августе-сентябре. Тогда плодоношение будет с декабря по январь. Краснеть помидоры начнут в марте, если вторую партию посеете в декабре.

Для выращивания помидоров на подоконнике потребуется:

Выбрать емкости для выращивания (лучше цилиндрической формы, чем квадратные или выбрать наиболее Помидоры на подоконнике 1освещенный подоконник (предпочтительно южный), организовать дополнительное освещение (желательно с источником коротковолнового красно-синего света) — при недостатке света опадают бутоны; семена высадить в поддоны, накрытые полиэтиленовой пленкой, до появления всходов держать поддоны нужно в темном и теплом (25-30 градусов) месте, затем пленка снимается, после появления двух "настоящих" листов растения пикируют и высаживают на постоянное место; после высаживания на постоянное место за рассадой ухаживают так же, как и в открытом грунте — полив, пасынкование, подкормка, борьба с болезнями; при желании и достаточных навыках томаты в домашних условиях можно выращивать на гидропонике. Любая хозяйка придумает множество способов, как украсить различные блюда славными малютками. А можно поставить на стол в красивом горшке целый кустик со зрелыми плодами — и закуска, и украшение! Маленькие сладкие помидорчики хороши и в свежем, и в консервированном виде. Кстати, при консервировании они не растрескиваются.

Выращивание помидоров на балконе

1 способ

Не позже марта—апреля начните проращивать семена. 1 способ Для посева семян используем 200 мл пластиковые стаканчики. Стаканчики желательно выбирать прозрачные, чтобы можно было контролировать полив, что немаловажно. Не стоит делать отверстия для воды на дне стаканчиков, ибо при малом объёме грунт не успеет впитать достаточное количество воды. Наполните стаканчики грунтом, полейте кипятком и дайте остыть. При помощи карандаша сделайте в почве углубления и положите в них семена. Если семена сухие, положите 2-3 семени в один стаканчик (самые крепкие ростки оставите после всходов), а если проращенные, можно распределить и по одному в каждый стаканчик. Далее стаканчики поставим в теплое место (около 25°С) и накроем их плёнкой во избежание испарения влаги. На третий-четвертый день, как только появятся первые ростки, переносим посевы на прохладный подоконник с искусственным освещением, чтобы рассада излишне не вытянулась, и не поливаем до тех пор, пока верхний слой грунта не подсохнет, чтобы избежать развития грибковых заболеваний.

2 способ

Обработайте выбранные семена помидоров слабым раствором марганцовки, заверните во влажную тряпочку, положите на блюдце, а блюдце— в полиэтиленовый пакет. Держите семена в тепле, около батареи или на кухне, поближе к плите. Следите, чтобы тряпочка все время была влажной. Пройдет несколько дней, и семена выпустят белые корешки. Теперь вам понадобятся цветочные горшки или просто жестяные банки, например, из-под сгущенного молока. В донышках банок проделайте по пять-шесть дырок и насыпьте землю, потом на глубину около 3-5 мм. положите по проросшему семени и осторожно полейте тепловатой водой. В каждый горшок кладется только одно семя. Банки закройте стеклом или фанерной дощечкой и снова поставьте в теплое место. Поливайте чуть теплой водой, не переувлажняя землю. Томаты предпочитают прямой полив, под корень. Для этого, используют пластиковые бутылки, в перевернутом виде их помещают в почву и так осуществляют увлажнение. Когда через день-два появятся всходы, растения можно открыть и перенести поближе к свету, на подоконник, не забывая поливать водой комнатной температуры. Примерно через неделю полейте всходы раствором минерального удобрения, а еще через несколько дней слабым раствором марганцовки.

Читайте так же:
Как поливать помидоры?

Первый этап работы закончен. Теперь надо лишь смотреть, как будут развиваться растения, и поливать. В апреле два раза подкормить помидоры раствором минерального удобрения и один раз розовым раствором марганцовки. В конце апреля или в начале мая из банок растения пересадите в ведра. Предварительно в дне ведра пробейте два-три отверстия для стока лишней влаги и для доступа кислорода к корням. Заполните ведро на три четверти универсальной землей для плодово-ягодных и комнатных растений. Осторожно, вместе с земляным комом пересадите всходы в ведро, заглубляя корни примерно на два с половиной-три сантиметра, и как следует полейте. В каждое ведро посадите одно растение и привяжите его к колышку. Теперь дайте саженцу хорошо укорениться, дней пять не выставляя его на солнце. Потом, если погода не дождливая, можно выносить ведра на балкон, но в холодные дни и ночи лучше убирать их в помещение. Когда установится теплая погода, оставляйте растения на балконе и на ночь. Маленькие колышки надо сменить на большие и привязать к ним растения тряпочкой или бельевой веревкой. А когда помидор хорошо укоренится и пойдет в рост, через каждые десять дней подсыпайте землю, пока ведро не наполнится до краев. Второй этап работы закончен. Остается лишь хорошо поливать растения водой и подкармливать минеральным удобрением раз в неделю.

Томаты являются самоопыляющимися растениями, поэтому нет нужды прибегать к искусственному опылению. Однако можно повысить эффективность их оплодотворения путем ручного опыления. Для этого рекомендуется во время цветения аккуратно встряхивать цветочные кисти и слегка постукивать по стеблю так, чтобы пыльца с верхних цветков высыпалась на цветки, расположенные ниже. или открывать балкон для притока воздуха.

Когда большинство плодов сформируется, верхушку и цветущие кисти растения удаляют, чтобы они не мешали сформировавшимся плодам полноценно развиваться. Для ускорения формирования и развития плодов используют также прием, который называют «надрывание корней». Растение берут за нижнюю часть стебля и осторожно тянут вверх, как бы стараясь выдернуть его из почвы, чтобы оборвать мелкие корешки. Затем растение поливают и окучивают. После этого происходит ускоренный рост, формирование и созревание плодов.

Когда плоды уже зреют, привяжите ветки к палке, иначе они могут обломиться. И к началу июля вы уже будете собирать урожай—с каждого растения по 50—70 помидоров (в 12 пучках)! Желательно не ждать когда плоды покраснеют на кусте, а снимать их бурыми. Такие плоды в комнатных условиях хорошо дозревают, а на кустах лучше растут другие плоды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector