Speceagro.ru

Спец Агро
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята водная или мята полевая — Тимол

В нашей стране мяту разводили в аптекарских огородах времен Петра I. Потом она попала в дворянские усадьбы и распространилась по крестьянским дворам.

Из замечательных видов, возделываемых для получения ароматной травы, основоположник русского овощеводства Михаил Рытов выделял два вида: мята водную и мяту полевую.

Самое большое значение в промышленной культуре всегда придавали мяте перечной, полученной путем гибридизации дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой, или колосистой (Mentha spicata).

Мята - популярное растение с выраженными лекарственными и ароматическими свойствами

Описание растения

Полевая мята не особо отличается от перечной или садовой, внешне выглядит практически идентично другим высокорослым кустам этого вида, но имеет ряд особенностей, по которым ее легко определить среди аналогичных видов и гибридов.

Особенности и описание кустов:

  1. Кусты этого растения при правильном уходе могут достигать 100-150 см в высоту и до 200 см по объёму кроны.
  2. Стебли характерного темно-зеленого цвета, опушены легким волосистым покровом бордового или красного оттенка.
  3. Листья располагаются венчиком в обхват стебля. Декоративное растение может иметь три листа в венчике, дикорастущее — по два.

Листья полевой мяты имеют:

  • четкую овальную форму;
  • насыщенный зеленый цвет;
  • легкую серебристую опушку с внешней стороны.

Мята полевая может не иметь зазубрин на листьях, дикорастущее растение — всегда с зазубринами.

Цветы

Цветение мяты полевой также зависит от того, какой это подвид растения: декоративный или дикорастущий. Декоративное растение цветет мелкими цветочками насыщенно-фиолетового или сиреневого цвета, дикорастущий куст имеет бледные цветы — голубовато-синие, иногда светло-сиреневые.

Чем полезна перечная мята

Мята перечнаяМята перечная имеет самый широкий спектр применения для профилактики и лечения различных систем и органов. Назначается она для улучшения аппетита, пищеварения, перистальтики кишечника, снимает колики и спазмы желудка. Имеет хорошее слабительное действие, помогает при метеоризме. Чай с перечной мятой считается одним из эффективнейших мочегонных и желчегонных средств. Эфирные масла мяты применяются наружно при массаже для снятия мышечной боли и напряжения.

Такой же расслабляющий и болеутоляющий эффект достигается, если принимать ванну с несколькими каплями масла мяты. Из-за большого содержания ментола мята полезна для сердца – оказывает сосудорасширяющее действие, необходимое при лечении стенокардии и повышенного артериального давления. Применяется также при простуде, бронхитах, воспалении лёгких. Обладает мята выраженными антисептическими свойствами – обработка ран, кожных высыпаний, угревой сыпи, перхоти отварами и настойками мяты весьма эффективна. Мята успокаивает, помогает справляться со стрессом, депрессией, большими эмоциональными и умственными нагрузками.

Мята – свойства и применение

Мята – одно из наиболее известных пряных растений в мире. Свежая, сухая мята, отвары из растения, чай, мятное масло – все эти продукты широко используются в современной кулинарии, медицине и косметологии.

Мята – свойства и применение

Происхождение слова «мята»

Слово «мята» связано с красивой, но печальной древнегреческой легендой. Считается, что название этого холодящего многолетника произошло от имени древнегреческой наяды Минты. Она была очень красива, а воздух вокруг нее был необычайно свеж и ароматен. Минта придавала силы путешественникам, уставшим от длительных переходов, заботилась о здоровье людей, а пожилым людям преподносила в дар долголетие. Однажды красивую нимфу увидел Аид (повелитель царства мертвых) и влюбился в нее. Узнав об этом, его жена (Персефона) пришла в ярость и, в конечном итоге, превратила повелительницу рек и озер в неприметное растение – мяту.

Читайте так же:
Все о тимьяне раннем

Несмотря на скромный вид, полезные свойства мяты, как и ее прекрасный аромат, оценили еще жители Древнего Рима. Свои жилища они освежали мятной водой, а листья мяты использовали для натирания столов перед пиршествами. Древние римляне считали, что запах мяты способен поднимать настроение. Кроме того, древнеримские студенты – философы надевали на голову венки из мятных цветов, так как считали, что подобные «аксессуары» способствуют умственной деятельности.

Виды мяты

Сегодня существует около 42 видов (включая гибриды) мяты. Все они отличаются друг от друга ароматом, количеством содержащегося в них эфирного масла, а также лечебным применением.

Мята перечная – наиболее распространенный вид. Целебные свойства мяты перечной используют в медицине и фармации. Ценится такой вид растения за высокое содержание ментола. Бывает двух форм: черная и белая перечная мята.

Мята перечная

Белая мята – растение среднерослое, окрас стеблей и прожилок – светло-зеленый, обладает нежным и тонким ароматом. Эта форма растения очень популярна во Франции, поэтому ее часто называют французской мятой.

Белая мята

Черная мята отличается от своей «светлой сестры» более темными листьями. Стебель и прожилки на листьях окрашены в фиолетовый цвет, с красноватым оттенком. У черной мяты более резкий запах, чем у белой представительницы вида, но зато процент содержания эфирных масел выше.

Черная мята

Мята полевая (луговая) очень популярна в России, где имеет еще одно название – дикая мята, поскольку растет в природных условиях. Ментола в ней меньше, нежели в перечной мяте, но, тем не менее, этот вид многолетника также используется в кулинарных рецептах и медицине.

Мята полевая

Мята душистая применяется, в основном, в кулинарии. Также ее добавляют в алкогольные напитки, например, для придания изумрудного цвета и свежего аромата мятному ликеру. Мятные ликеры используют в кондитерских целях, а именно: для пропитки торта, начинки для конфет и т.д.

Мята душистая

Полезные свойства мяты

Мята обладает целым рядом полезных свойств, благодаря которым она стала применяться в медицине.

• Успокаивает нервную систему и помогает при нарушениях сна.

• Снимает головную боль.

• Применяется при нервных расстройствах.

• Лечит от простудных заболеваний, особенно при воспалении дыхательных путей.

Читайте так же:
Все о щавеле курчавом

• Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, устраняя метеоризм и снимая спазмы.

• Оказывает успокаивающее действие при тошноте.

• Отвар мяты применяют при заболеваниях мочевого пузыря.

• Обладает хорошими желчегонными свойствами.

• Широко используется мята для похудения.

Мята – противопоказания к применению

Главное ценное качество мяты – лечебные свойства, присущие данному растению, но никто не отменял и противопоказания к ее применению. В чем же может заключаться вред мяты для человека?

• При индивидуальной непереносимости мяты могут возникнуть аллергические реакции.

• При пониженном давлении не следует увлекаться ароматным лечебным средством.

• Людям, страдающим хронической изжогой, не рекомендуется употреблять мяту.

• Женщинам в положении, а также кормящим мамам мята противопоказана. Однако она хорошо помогает при тошноте. Так что, проконсультировавшись с врачом, мяту можно использовать для избавления от токсикоза.

• Мята для детей грудного возраста вообще противопоказана. Детям до трех лет также не стоит давать препараты, содержащие ментол.

В любом случае, прежде чем принимать мяту в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.

Мята в косметологии

Мята нашла применение не только в медицине, ее добавляют в различные косметологические средства: крема, тоники, лосьоны, маски. Всем известно антисептическое свойство мяты снимать зуд и раздражение на коже, а также бороться с высыпаниями и угрями. Широко используется мята и в домашней косметологии.

Охлаждающая маска для лица с мятой, огурцом и алоэ

В жаркие дни так хочется ощутить прохладу, устав от изнуряющего солнца. Избавиться от агрессивного воздействия солнечных лучей, успокоить и охладить кожу поможет маска с использованием мяты.

– 30 гр. мятных листьев (растертых в ступе;

– 30 гр. огурца (натертого на терке);

– 60 гр. сока алоэ (выдавленного из листьев);

– 4 капли лавандового масла;

– 3 капли ромашкового масла.

1. Разбейте все ингредиенты в блендере до образования пюре.

2. Поставьте получившуюся смесь на 20 мин. в холодильник.

3. Нанесите маску на влажную, предварительно очищенную, кожу лица.

4. Тщательно смойте прохладной водой.

5. Нанесите увлажняющий крем.

Мята в косметологии

Мята в кулинарии

Освежающий вкус мяты пригодился и в кулинарии. Здесь применяются свежие листья для украшения блюд, а также придания им приятного аромата. Сухие листья используются в качестве приправы к мясным, булочным изделиям. Мятная эссенция стала неотъемлемой частью всевозможных кондитерских изделий: пряников, мороженного, сорбетов, пудингов, суфле, пирожных и тортов. Примером кондитерского изделия быстрого приготовления с мятной эссенцией может стать мятный торт.

Мятный торт, который не нужно выпекать

Для донышка торта:

– 24 шт. печенья «Орео» (раскрошенного);

– 40 гр. сливочного масла (растопленного);

Для основной части торта:

– 2 чашки взбитых сливок;

– 700 гр. творожного сыра комнатной температуры;

Читайте так же:
Выращивание ментоловой мяты

– 1/2 стакана сахарной пудры;

– 1,5 стакана раскрошенного печенья «Орео» (приблизительно 15 шт.);

– 5-6 капель зеленого пищевого красителя (сок шпината);

– 1 чайная ложка мятного экстракта.

Для шоколадной глазури:

– 1 плитка черного шоколада;

Дно торта (тонкий нижний слой):

1. Смешайте мелко раскрошенное печенье «Орео» с растопленным маслом.

2. Равномерно распределите получившуюся массу по дну разъемной формы.

3. Поставьте на 10-5 мин. в холодильник.

Основная часть торта:

1. Перемешайте творожный сыр с сахарной пудрой до кремообразного состояния.

2. Аккуратно введите взбитые сливки, размешайте, пока масса не станет густой.

3. Добавьте экстракт мяты, зеленый пищевой краситель и раскрошенное печенье «Орео».

4. Достаньте разъемную форму из холодильника.

5. На застывшее дно выложите получившуюся смесь – основную часть торта.

6. Поставьте еще на 1 час в холодильник.

7. Через час растопите шоколад в микроволновке и полейте готовый торт.

Мятный торт, который не нужно выпекать

Мята – поистине ценное растение, которое помогает человеку в медицине, избавляя от многих проблем со здоровьем. Кроме того, в косметологии существует огромное количество средств на основе мятного масла. Кулинария не стала исключением, включив мяту (и ее производные) в состав своих блюд. Прекрасная нимфа Минта наградила человека настоящим даром, исцеляющим от многих болезней, а также окутывающим неповторимым, свежим ароматом.

Из любого сорта мяты можно приготовить ароматный, охлаждающий сироп, например, Сироп из мяты сорта «Ананас» по – домашнему.

Хранение растения

Поскольку зима в России продолжается весьма длительное время, нет ничего удивительного в том, что многие предпочитают делать самые разные домашние заготовки. Главное условие сбора мяты – успеть это сделать в июле или августе. Именно в это время растение перестает зеленить и начинает готовиться к цветению. В листве в данный период присутствует особенно высокое содержание эфирных масел и прочих полезных веществ, за который столь высоко ценится культура.

Срезать растение для того, чтобы его лучше сохранить, следует примерно так же, как злак, на 1/3 стебля. Как показывает многолетняя практика, долгий срок хранения – не вариант для жесткой части растения. К тому же, до конца сезона на ней может успеть появиться свежая поросль.

Заморозка

Прежде чем направить собранную зелень в холодильник с целью сохранить ее свежесть на длительное время, ее следует тщательным образом перебрать, удалив всю грязь и поврежденные участки растения. После мытья мяту следует тщательно высушить.

Ответ на вопрос, как следует хранить свежую мяту, и что можно сделать из мяты, часто зависит от того, какой конкретно временной период хранения подразумевается. По ходу хранения растение свежеть, разумеется, не станет, но его вполне можно сохранить практически в первозданном виде в течение одного месяца. Делать для этого необходимо следующее: отделить от стебля лист мяты или свежие побеги, аккуратно завернуть их в бумажные полотенца и поместить в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой. Если заморозить открытый стебель, он практически моментально утратит цвет, влагу и все полезные вещества.

Читайте так же:
В чем разница между мятой и мелиссой?

Сушка

Заморозка – это не единственное решение проблемы того, как использовать листья мяты на протяжении длительного времени. Растение еще можно высушить. Если выбрать правильный способ засушивания мяты, можно будет сохранить в растении не только его аромат, но и эфирные масла.

В сушеном виде мяту хранят чаще всего

В сушеном виде мяту хранят чаще всего

В принципе никакая особая инструкция или детальное описание для сушки мяты не потребуется. Достаточно просто помыть, высушить и разобрать на маленькие пучки мяты и опустить их в большие бумажные пакеты верхушками побегов вниз. Затем пакеты следует тщательно перевязать и подвесить в любом сухом и хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей.

Какой-то особый уход за культурой в процессе ее высушивания не нужен – достаточно периодически проверять, недоступна ли она для насекомых.

Интересный факт. Нужный объем мяты можно сушить совместно с другими травами. Культура отлично сочетается с чабрецом, зверобоем, шалфеем и душицей. Подобные смеси не только станут настоящим украшением любого зимнего чаяпития, но и прекрасным лечебным средством.

Иногда сушку мяту осуществляют не в пакетах из натурального материала, а на плоских поддонах. В этом случае растение следует в обязательном порядке выложить равномерным и максимально тонким слоем. Чтобы трава высушивалась быстрее, ее потребуется периодически переворачивать.

В духовом шкафу высушивать мяту необходимо с еще большей осторожностью. Стоит только немного превысить температуру в 35 градусов, как растение тут же потеряет большую часть своих полезных свойств. Передерживать листья внутри такой сушилки тоже опасно – трава станет излишне хрупкой и при хранении быстро измельчится в порошок.

Важно! Понять, что растение пересушено, можно по серовато-бурому цвету листвы. Такая заготовка практически полностью утрачивает ментоловый запах и становится совершенно бесполезной с медицинской точки зрения.

Определить готовность высушенной мяты несложно. Достаточно просто надавить на пластину листка. Если она отделяется без усилий от стебля и крошится, сырье можно начинать измельчать и упаковывать на зиму. Оптимальной тарой для хранения сухой травы станут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В них растение сохранит вкус и аромат, как минимум, на протяжении 6-8 месяцев.

И, наконец, еще один способ сохранения мяты свежей в течение зимы придется по вкусу большинству сладкоежек, ведь речь идет о мятном сиропе.

Мятный сироп не только полезный, но и вкусный

Мятный сироп не только полезный, но и вкусный

Готовится он следующим образом. Мелко рубится зелень мяты. На полтора стандартных стакана измельченных листьев требуется стакан простой воды и аналогичное количество сахара. Половиной сахара засыпают листки и оставляют в таком виде на несколько часов. Трава дает сок, и сахар начитает растворяться. Из оставшегося сахара и воды готовят самый простой сироп и заливают засахаренную мяту.

Читайте так же:
Все о щавеле кислом

Разумеется, какие бы ухищрения по сохранению полезных свойств мяты ни предпринимались, они не смогут сохранить в полном объеме все целебные характеристики культуры, хотя определенная часть целебных свойств в любом случае останется.

Содержание

Растение широко используется: в пищевых продуктах, в косметике — мята японская (Mentha japonica) и мята перечная (Mentha piperita); в фитотерапии и ароматерапии — мята перечная, мята водная (Mentha aquatica), мята болотная (Mentha pulegium); в фармакологии — преимущественно мята перечная.

Род насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов. Некоторые виды [5] :

  • Mentha aquatica L. — Мята водная
  • Mentha arvensis L. — Мята полевая, или Мята луговая
  • Mentha asiatica Boriss. — Мята азиатская
  • Mentha australisR.Br. — Мята австралийская
  • Mentha canadensis L. — Мята канадская
  • Mentha cervina L.
  • Mentha cunninghamii Benth.
  • Mentha dahurica Fisch. ex Benth. — Мята даурская
  • Mentha diemenica Spreng.
  • Mentha gattefossei Maire
  • Mentha grandiflora Benth.
  • Mentha haplocalyx Briq.
  • Mentha japonica (Miq.) Makino — Мята японская
  • Mentha kopetdaghensis Boriss. — Мята копетдагская
  • Mentha laxiflora Benth.
  • Mentha longifolia (L.) Huds. — Мята длиннолистная
  • Mentha micrantha (Benth.) Des.-Shost. — Мята мелкоцветковая
  • Mentha pulegium L. — Мята болотная, или Мята блошница
  • Mentha requienii Benth.
  • Mentha satureioides R.Br.
  • Mentha spicataL.typus[3] — Мята колосистая
  • Mentha suaveolens Ehrh. — Мята душистая
  • Mentha ×dalmatica Tausch  — Межвидовой гибрид мяты полевой и мяты длиннолистной
  • Mentha ×dumetorum Schult.  — Межвидовой гибрид мяты водной и мяты длиннолистной
  • Mentha ×gracilis Sole  — Межвидовой гибрид мяты полевой и мяты колосистой
  • Mentha ×maximilianea F.W.Schultz  — Межвидовой гибрид мяты водной и мяты душистой
  • Mentha ×muelleriana F.W.Schultz  — Межвидовой гибрид мяты полевой и мяты душистой
  • Mentha ×piperitaL. — Мята перечная, межвидовой гибрид мяты водной и мяты колосистой
  • Mentha ×rotundifolia (L.) Huds.  — Межвидовой гибрид мяты длиннолистной и мяты душистой
  • Mentha ×smithiana R.A.Graham  — Межвидовой гибрид мяты водной, мяты полевой и мяты колосистой
  • Mentha ×verticillata L.  — Межвидовой гибрид мяты полевой и мяты водной
  • Mentha ×villosa Huds.  — Межвидовой гибрид мяты колосистой и мяты душистой

Противопоказания к приему

Несмотря на все полезные свойства, полевая мята имеет несколько противопоказаний. Средства на ее основе запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с аллергической реакцией. Также употреблять растение не стоит при пониженном давлении и варикозной болезни.

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойства

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector