Все о паслене
Паслен
Паслен (латинское название «Солянум») относится к семейству пасленовых. В природе существует более 1500 видов пасленовых. К этому удивительному семейству относятся как дикие, так и всеми известные окультуренные растения. Например – картофель, помидоры, баклажан. Так же садоводы-любители сажают на своих участках декоративный сорт паслена «Курчавый» или сорт «Жасминовидный». В семье пасленовых также есть представители комнатных цветов (паслен перцевидный и паслен ложноперечный). Эти солянумы отличаются яркостью плодов и эффектной зеленью листвы.
В основном растения из семейства пасленовых вечнозеленые кустарники, которые произрастают в тропиках и субтропиках. Но самое большое скопление видов находится в Южной Америке.
В большинстве своем паслены – это многолетники, но встречаются и однолетние виды. Вид пасленовых настолько велик, что в этом семействе есть травы, кустарники, вьющиеся лианы и даже деревья. Плоды, как правило, у пасленовых – это многосемянная ягода.
Виды паслена
Известными видами растения считаются:
- Паслен черный – съедобный вид растения, сок этого растения широко используют в хозяйстве. Так, он считается безопасным красителем, его используют в кондитерском деле.
Можно ли его выращивать в домашних условиях?
Хоть родиной растения является Южная Америка, но вырастить его дома можно самостоятельно без особых усилий.
Для начала нужно тщательно промыть семена в воде и прорастить с помощью влажной ткани. Процесс очень похож на выращивание перцев дома перед их высадкой в открытый грунт.
Паслен в горшочке
После этого пророщенные семена нужно высадить в горшок по 2-3 штуки. Делать это на глубину не более 1 см. Отдельное внимание стоит уделить почве. Можно купить сразу готовую для овощных культур или также подготовить состав самостоятельно.
Для этого нужно взять дерновую землю, перегной и песок. Все смешивается в пропорции 1/2/1.
В комнате нужно поддерживать температуру около 25-26 градусов. Если все сделано правильно, то молодые побеги начнут появляться спустя 2-3 недели после посадки проросших семян в подготовленную почву.
После того, как молодое растение выпустит 4 по счету лист, его можно пересаживать в керамический горшок небольшого размера.
Паслены, зимующие в условиях средних и умеренных широт
Паслен сладко-горький
А иначе «волчья ягода» представляет собой полукустарник, ветви которого стелятся по поверхности земли и способны произрастать вертикально на опоре. При различных условиях содержания высота растения может быть от 40 до 190 см. Крупные, яркие цветки этого вида собраны в кистевидные соцветия, которые поникают вниз.
Цветение продолжается с мая по август. После образуются ярко-красные ягоды.
Благодаря своей декоративности, которая радует глаз сначала продолжительным цветением, а затем яркими многочисленными ягодами, паслен сладко-горький получил широкое распространение среди садоводов, хотя практически по всей территории России этот вид встречается в дикой природе.
Растение прекрасно переносит тень, не нуждается в ярком освещении. Предпочитает кислые почвы с повышенной влажностью. Сырые места – самый подходящий уголок для сладко-горького паслена. В укрытии на зиму не нуждается, так же как и в снятии с опоры. Формируют кусты весной с помощью частичной обрезки ветвей.
Размножается растение семенами и отводами. Достаточно весной положить отводку стебля на землю немного присыпав грунтом. Осенью отвод можно отделить от материнского растения и пересадить.
Семена высевают в открытый грунт под зиму. Никаких особых условий этот процесс не требует. Весной появятся всходы, а уже осенью молодые растения можно рассадить на постоянное место произрастания.
Черный паслен или «обыкновенный»
Представляет собой однолетнее травянистое растение. Стебли редко достигают высоты одного метра. Часто встречается в качестве сорняка на огородах. Но из-за красивых белых соцветий, которые радуют глаз продолжительным цветением, используется и в культурном выращивании.
Яркие ягоды начинают созревать с июля. Посев на рассаду осуществляют в середине апреля, в грунт пикированную рассаду высаживают в конце мая. Этот вид лианы предпочитает достаточно влажную почву. Прекрасно переносит тень. Групповые посадки паслена черного создают необычную живую изгородь, которая привлекает внимание красивыми цветками и ягодами.
Паслен сладко-горький в качестве лекарственного растения
Паслен сладко-горький издавна использовался в медицине. Упоминания о нем встречаются у Гиппократа и Галена.
В средние века в Европе его считали средством от злых эльфов — сказочных существ, населявших леса и луга. В старых немецких травниках его называют Alfenrkraut – трава эльфов. Johannes Schroeder в 1693 году пишет в своем травнике, что Alfenrkraut необходимо класть детям в колыбель от сглаза (колдовства). А что помогает людям, то и для животных подойдет. Hieronymus Bock в своем травнике 1587 года упоминает, что пастухи надевают крупному рогатому скоту ожерелье из этого растения, чтобы с животными не случилось беды.
Старые прописи рекомендуют паслен в качестве средства «при плохом смешивании соков в организме». К. Линней рекомендовал его при ревматизме, подагре и …сифилисе.
В 1835 году известный одесский врач А.Нелюбин сообщал об использовании стеблей паслена сладко-горького при лечении язв золотушного, цинготного и венерического происхождения. Рекомендовал он паслен и при многих нервных заболеваниях – ипохондрии, истерии, судорогах. В Сибири пили настой паслена и умывались настоем от тоски.
Немецкая народная медицина рекомендует настойку в качестве «кровоочистительного средства» при крапивнице, лишаях, фурункулах, гнойниках, а также при болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. R.F.Weiss, классик немецкой фитотерапии и автор многочисленных учебников, рекомендует паслен в качестве сильного средства при «дискразии» и при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Во французской народной медицине растение использовали при кашле, бронхитах, бронхиальной астме, а также в качестве диуретического средства.
В народной медицине паслен применяют при повышенной половой возбудимости, как антиафродизиатическое средство, а также при воспалении мочевого пузыря и цистоуретрите.
В традиционной медицине рекомендуют при кожных заболеваниях, таких как зудящая экзема, принимать 3 раза в день по 0,1 г порошка травы.
Суточная доза должна быть 1-3 г сырья (травы). Нельзя использовать только листья, так как в них содержится гораздо больше действующих веществ. Всего 4 г листьев могут вызвать сильное отравление.
При наружном использовании делают настой или отвар из 1-2 г сырья в 250 мл воды. Кашицу из листьев и плодов раньше применяли как наружное средство при ожогах.
Настой паслена готовят из 3 г травы (1 чайная ложка) и 0,5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 30 мл 3 раза в день.
Классическим противозолотушным средством является «Аверин чай» — сбор, состоящий из 4 частей травы фиалки трехцветной, 4 частей травы череды и 1 части травы паслена. Для его приготовления 1 ст. ложку смеси заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Спиртовую настойку молодых побегов, приготовленную из 1 части сырья и 10 частей водки, настаивают две недели и принимают по 10 капель 2-3 раза в день.
Включен паслен сладко-горький и в Фармакопею Германии. В ней имеется соответствующая статья с требованиями к сырью из него. Германская Комиссия Е, разрабатывающая состав и рекомендации по применение лекарственного растительного сырья, предлагает паслен сладко-горький в качестве средства от экземы в виде готовой аптечной настойки, которая представляет собой спиртовой экстракт в соотношении 1:5. Дозировка составляет 4-5 раз в день по 30-40 капель для взрослых и половина для детей. Кроме того, паслен входит в состав еще ряда препаратов: Arthrosetten, Arthrisan.
Проблемы при выращивании паслена и его болезни
- Если в жаркий период полив недостаточный — у растения может осыпаться листва. В холодное время паслен, наоборот, сбрасывает листья при избыточном увлажнении земли в горшке.
- Если у паслена опадают ягоды — в комнате недостаточно света или низкая влажность воздуха. В этом случае необходимо подыскать более светлое и прохладное место с повышенной влажностью.
- Если на паслене после цветения нет плодовых завязей, то, вероятнее всего, не случилось опыление. Чтобы вызвать плодоношение, необходимо переставить цветущее растение на несколько дней в хорошо продуваемое место (прямых сквозняков нужно избегать, но должен быть постоянный приток свежего воздуха) или самостоятельно произвести опыление при помощи мягкой кисточки.
- Если температура окружающего воздуха слишком высока, то паслен с большой долей вероятности может быть атакован паутинным клещом. Обнаружить его можно под нижней стороной листьев. Для борьбы с ним необходимо повысить вокруг куста влажность воздуха и применить для обработки пораженных участков акарицидные средства.
- При переносе паслена на лето в сад нужно следить, чтобы листья и верхушки побегов не повредила тля. Эти участки теряют насыщенность цвета, а листья начинают скручиваться, желтеть и опадать. В данном случае нужно срочно провести обработку с помощью фитоверма, инта — верома или дерриса.
Съедобный паслен – посадка и уход
alt=»паслен съедобный декоративный выращивание уход» width=»460″ height=»366″ />
И, несмотря на все вышеописанные ядовитые «ужасы», съедобный паслен также существует!
И имя ему – санберри, он же садовый паслен крупноплодный, он же солнечная ягода, он же черника канадская в просторечии. Разумеется, никакого отношения к настоящей чернике он не имеет (прозван так, видимо за цвет и вид ягод), а является гибридным видом рода Паслен.
Это культурное травянистое растение выведено еще в 1905 году американским селекционером-самоучкой путем скрещивания неядовитых паслена черного гвинейского (крупноплодного и урожайного, но с невкусными ягодами) и стелющегося паслена черного европейского (мелкоплодного, но с достаточно вкусными ягодами).
Паслен крупноплодный – развесистый густой кустик высотой до полутора метров, напоминающий томатное растение с мощными четырехгранными стеблями и большим количеством пасынков. Цветет растение кистями белых «картофельных» цветков, ягоды сперва зеленые, затем чернеют. Несмотря на свою теплолюбивость, в качестве однолетника он прекрасно себя чувствует в средней полосе.
alt=»санберри» width=»460″ height=»229″ />
Как мы уже упоминали, от «прародителя» – обычного съедобного черного паслена – санберри в первую очередь отличается размером ягод и урожайностью. Размер глянцевых фиолетово-черных плодиков может превышать 2 см в диаметре, а с одного куста можно собрать до 10 кг ягод.
Выращивать паслен крупноплодный лучше через рассаду. Самой ранней весной семена паслена высевают под пленку в горшочки с увлажненным грунтом на глубину не более 1 см и размещают в теплом месте (не менее 25°С).
Многие садоводы рекомендуют перед посадкой провести обязательную скарификацию семян паслена с последующей выдержкой в мокрой ткани несколько дней, так как те порой не очень охотно всходят из-за плотной оболочки.
Всходы появляются дружно, примерно через 9-10 дней. Уход за ними – стандартный для любой рассады пасленовых. В фазе 3-4 настоящих листочков проводят пикировку растеньиц, а в открытый грунт высаживают в мае-июне (в зависимости от состояния рассады и климатических условий вашего региона, единовременно с томатами) на расстоянии не менее полуметра друг от друга.
Место для паслена в огороде лучше выбирать солнечное, без холодных сквозняков, с легкой плодородной почвой – так урожай будет выше – хотя, повторимся, эта культура крайне жизнестойка. Растение устойчиво к различным погодным условиям и может выдерживать как засуху, так и значительное понижение температуры.
Пасынковать паслен необязательно, стоит лишь прищипнуть ему верхушку для лучшего кущения. В остальном культура неприхотлива – потребует лишь регулярных поливов.
Цветение и созревание ягод идут непрерывно и одновременно, до середины осени. Собирают лишь полностью зрелые черные плоды, которые становятся мягкими. При наступлении неблагоприятных погодных условий урожай можно снять с куста заранее и дозаривать плоды в помещении.
alt=»паслен съедобный декоративный выращивание уход» width=»460″ height=»306″ />
Из ягод паслена санберри делают варенье, джемы, овощную икру, начинку для пирогов и вареников, цукаты, мармелады, желе, вино, сушат на зиму. В сыром виде ягоды обладают достаточно пресным вкусом со своеобразным терпко-горьковатым оттенком, а вот после термообработки, да еще с добавлением кислых лимона или айвы, сахара и природных ароматизаторов (мята, цедра цитрусовых, лофант, имбирь и др.) превращаются в настоящее лакомство.
Знали ли вы о таком богатом разнообразии и обилии полезных и опасных свойств такой на первый взгляд, «невзрачной ягодки», паслена? А может, вы уже давно выращиваете его на своем участке и делаете с ним вкусные заготовки на зиму? Тогда обязательно делитесь своими впечатлениями и советами по уходу с нашими читателями в комментариях.