Speceagro.ru

Спец Агро
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание листовой капусты кале – все об агротехнике и сортах

Выращивание листовой капусты кале – все об агротехнике и сортах

: Как выращивать капусту кале

Современные дачники выращивают самую разнообразную капусту, как съедобную, так и декоративную. Но вот кудрявая капуста кале, не только питательная, но и на вид приятная, пока мало известна в наших широтах. А ведь в выращивании она довольно проста.

Прежде чем покупать семена капусты кале, нужно разобраться, чем же она полезна, какой бывает и как ее правильно выращивать.

Ботаническое разнообразие листовой капусты

Листовая капуста имеет несколько различных названий – Грюнколь или Браунколь, Брунколь, Кале. Ее зеленые и фиолетовые кружевные листья не образуют кочана. Этот вид считается наиболее близким к дикой капусте. Уже в I веке до нашей эры римлянам было известно несколько разновидностей этой капусты. Различают несколько подвидов листовой капусты: непосредственно капуста листовая, капуста курчаволистая. К слову, к подвидам листовой капусты относится и ее мутантная форма – капуста брюссельская.

Из имеющегося ассортимента наиболее популярна гибридная серия Кале, включающая сорта всех имеющихся расцветок. Также широкое распространение получили высокорослые сорта листовой капусты, которые достигают 1.5 м высоты. Для выращивания в комнате подойдет любой сорт.

Брюссельская капуста

Польза листовой капусты кейл

В сырой капусте кале содержится 49 кКал на 100 г. (из них 4% белка). Капуста кейл богата на содержание витамина К (370% дневной нормы / ДН), витаминов С, А, В6, В9 (фолия) и марганца (более 20% ДН). В капусте кале также содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и Е; минералы железо, кальций, фосфор (10-19% ДН).

Капуста кейл содержит также несколько полезных растительных соединений. На это указывает насыщенный цвет ее листьев. Читайте об этом в специальной статье: Цвет овощей и фруктов определяет их пользу.

Читайте так же:
Все о микрозелени брокколи

Отваривание кале в воде сильно уменьшает количество полезных веществ в листьях, хотя оно все же остается довольно существенным. В качестве кулинарной обработки кале рекомендуется пассерование, быстрое обжаривание или приготовление на пару.

Посадка в открытый грунт

Листовая капуста относится к семейству капустных, поэтому требования к выращиванию ничуть не отличаются от тех, что предъявляются к работе с другими культурами. Садить капусту можно как в открытый грунт, так и в тепличные условия, но при этом рекомендуется с годами менять место высадки. Перед посадкой готовых саженцев в грунт необходимо обильно полить лунки и переместить капусту в «грязь», которая образуется на дне.

Заглублять саженцы садоводы советуют до первой пары листьев, после чего необходимо засыпать оставшееся пространство грунтом, и еще раз полить культуру. Когда вода впитается достаточно, можно приступить к мульчированию. Оптимальное время для пересадки саженцев – первая половина мая, когда на улице установится прохладная и пасмурная погода. При необходимости высаживать капусту можно и в солнечный день, но в этом случае потребуется накрыть ростки колпаками из бумаги, чтобы не сжечь материал.

Семенами

Размеры розетки, которую сформирует капуста, напрямую зависят от времени высадки семян в грунт. Поэтому стоит заранее подготовиться к засеву почвы:

  • удобрить грунт;
  • тщательно полить;
  • разрыхлить.

Садить капусту лучше на солнечных участках, семена рекомендуется высаживать в грунт в последние дни марта, выдерживая расстояние в 2-2,5 метра. Лучше сразу в одну лунку положить несколько семян, чтобы потом можно было удалить слабые сеянцы.

Рассадой

Рассаду высаживают на освещенные участки с хорошо орошаемой почвой. При этом важно выбирать такое место, чтобы не возникло угрозы застоя воды. В противном случае потребуется предусмотреть дренаж.

Читайте так же:
Капуста Кале и ее выращивание

Высадку рассады осуществляют с учетом расстояния между двумя саженцами в 50 см. Молодые листья можно употреблять по мере созревания, и необязательно полностью удалять растение с грядки. Достаточно будет срезать сформировавшийся лист из розетки, и на его месте появится новый.

Листовая капуста устойчива к заморозкам, нетребовательна к уходу. Однако стоит позаботиться о трех основных процессах для получения достойного урожая: рыхлении, поливе, подкормке. Стоит подробнее рассмотреть особенности каждого.

Рыхление

В период вегетации этому процессу стоит уделить особого внимание. Садоводы советуют временами рыхлить грунт вокруг растений, чтобы не дать образоваться корке. Кроме того, регулярное окучивание:

  • обеспечит аэрацию корней;
  • снизит потери влаги;
  • уменьшит число сорняков.

Дополнительно можно мульчировать капусту, чтобы сохранить приятный вкус листьев и защитить корни от перегрева в жаркую погоду.

Полив

Листовая капуста требует своевременного и регулярного полива, нестабильный способен погубить урожай или ухудшить качество листьев, так как корням будет недостаточно влаги для развития растения. Выделяют три способа полива кале.

  • По канавкам. Вариант для полива зрелой культуры с уже сформированной корневой системой, успевшей развиться. У молодняка необходимо поливать отдельно каждый корень, заливая водой лунку.
  • Капельное орошение. Оптимальный вариант, так как влага поступает постоянно и равномерно. Недостаток способа – высокая цена установки оросительной конструкции.
  • Дождевание. Отличный способ полива для больших участков. На маленьких огородах лучше отдать предпочтение второму варианту.

Выбор способа полива зависит от особенностей участка, объема капусты и предпочтений садовода. Любой вариант обладает своими преимуществами и недостатками.

Подкормка

Капусте необходимы удобрения для развития больших розеток из крупных и вкусных листьев. Основные виды подкормок:

  • смесь из перегноя и золы, которую лучше вносить при посадке саженцев;
  • зола, используемая для формирования крепких розеток;
  • зольный настой, выступающий в роли подкормки для листьев;
  • настои из трав, повышающие качество урожая.
Читайте так же:
Все о посадке капусты

На приготовление последних можно пустить прополотые сорняки, отличные показатели дает крапива. Чтобы создать такую смесь, необходимо набрать в заранее подготовленную емкость зелень, залить ее теплой водой, накрыть плотной крышкой и оставить на 2-3 дня. По истечении срока появится сильный запах. Когда раствор будет готов, его останется сцедить, развести в теплой воде в соотношении 1: 10 и приступить к опрыскиванию капусты.

Примечательно, что оставшаяся после приготовления травяного настоя жижа тоже полезна. Ее можно использовать для удобрения корней деревьев.

Краснолистная Кале

Красная листовая капуста обладает высокой декоративностью. Листья кружевные с фиолетовым окрасом. Достигает 50-75 см высоты, выдерживает понижение температуры до — 15°.

Это растение относится к среднеспелым однолетним сортам. Выращивается в качестве декоративной и кормовой культуры. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу красная капуста отлично подходит для диетического питания.

При регулярном употреблении повышается иммунитет, организм насыщается всеми полезными компонентами.

  • микроэлементы – магний, кальций;
  • витамины А, С, К;
  • антиоксиданты.

Особенности выращивания

Существует два способа выращивания листовой капусты кале с красной листвой – рассадный и семенной.

Рассадный способ

Посадка семян осуществляется ранней весной, когда стабилизируется тепло. Сеянцы вполне успешно прорастают при температуре 4-5°. Посадка рассады на грядке проводится позже – в конце апреля — начале мая.

Семенной способ

Сажать семена также, как и рассаду необходимо в разрыхленную и удобренную с осени почву. Участок посыпают перепревшим навозом или компостом – 1 ведро на 1м2. Из минудобрений используют золу и фосфор (по 100 г). После этого участок перекапывают, а весной – разравнивают с помощью граблей.

Семена листовой капусты сорта Кале нужно высаживать на расстоянии 50 см друг от друга, между рядами – 55 см. Затем посадки поливают: рассаду под корень, сеянцы орошают из пульверизатора.

Чтобы ускорить процесс прорастания сеянцев, посадки накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Спустя 5-6 дней они дружно прорастают. После этого можно снять укрытие и удалить слабые ростки.

Ухаживать за растением не сложно

Ухаживать за растением не сложно

Читайте так же:
Как выглядит брокколи и как выращивать такую капусту?

Основной уход заключается в регулярном поливе, взрыхлении грунта, прополках и подкормках. Поливать нужно по мере просыхания грунта. Через 2 дня после полива проводится процедура рыхления почвы.

Подкормка комплексными удобрениями проводится 3 раза за сезон:

  • при появлении 2 листьев;
  • через две недели после первого кормления;
  • через три недели после второго.

Сбор урожая

Срезка листьев проводится на протяжении всего летнего сезона. Некоторые садоводы умудряются сохранить посадки в зимний период, укрывая их лапником, хвоей или опилками. Под воздействием морозов листья растений приобретают насыщенный фиолетовый цвет. По вкусовым качествам перезимовавшие листья становятся еще вкуснее и сочнее.

Особенности листовой капусты кале красная

Кале красная, распространена на садовых участках, как культура для получения свежей зелени. Цвет обусловлен наличием антоцианов, веществ окрашивающих листья в красный и фиолетовый цвет.

Сочные листья обладают высокими вкусовыми качествами и содержат множество витаминов и минеральных веществ (калий, магний, фосфор). По составу листья близки к красному винограду. Культура содержит вещество ресвератол обладающее противомикробным и противогрибковым действием. Присутствует в их составе и бета-каротин.

Вот несколько рецептов с этим овощем.

Стоит начать со здоровых чипсов, ведь это полезный перекус, который можно приготовить за считанные минуты. Достаточно порвать помытые листья, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать крупной солью. Все это поставить в духовку, предварительно нагретую до 150 градусов, и выпекать в течение 10 минут.

Коктейль из яблок и листовой капусты

Ингредиенты: 3 яблока, 2 больших листа листовой капусты. Помытый овощ рвут на более мелкие кусочки, добавляют нарезанные яблоки. Все это кладут в соковыжималку.

Стоит помнить, что это растение семейства крестоцветных. Поэтому, только соблюдая правильные пропорции, можно получить легкий, лишенный характерного вкуса (который многим не по душе) сок.

Читайте так же:
Выращивание капусты брокколи и уход за ней в открытом грунте

Салат с листовой капусты в двух версиях

Ингредиенты для соленой версии: несколько листьев свежей листовой капусты, 1 помидор, полстакана измельченного сыра фета.

Ингредиенты для сладкой версии: несколько листьев свежей капусты, 1 мандарин, 1 маленькая сладкая луковичка, зеленый лук, по кусочку красной и желтой паприки.
Заправка: оливковое масло, лимонный сок, соль, перец.

Листья тщательно моют и рвут на небольшие кусочки. Соединяют с остальными ингредиентами.

Песто из листовой капусты

Этот овощ может использоваться так же, как и другие зеленые листовые «сородичи». А значит, из такой капусты можно приготовить соус песто.

Ингредиенты: 150 грамм помытого овоща, 7 листочков свежего базилика, полстакана семян подсолнечника, 2 зубчика чеснока, 8 столовых ложек оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Капусту, базилик, семена подсолнечника, чеснок перекладывают в блендер и тщательно измельчают и перемешивают. Приправляют по своему вкусу. Если песто получился слишком густым, допускается добавить в массу оливкового масла или воды.

Это блюдо можно хранить в холодильнике, в закрытой баночке в течение недели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector