Выращивание листовой капусты кале – все об агротехнике и сортах
Выращивание листовой капусты кале – все об агротехнике и сортах
Современные дачники выращивают самую разнообразную капусту, как съедобную, так и декоративную. Но вот кудрявая капуста кале, не только питательная, но и на вид приятная, пока мало известна в наших широтах. А ведь в выращивании она довольно проста.
Прежде чем покупать семена капусты кале, нужно разобраться, чем же она полезна, какой бывает и как ее правильно выращивать.
Ботаническое разнообразие листовой капусты
Листовая капуста имеет несколько различных названий – Грюнколь или Браунколь, Брунколь, Кале. Ее зеленые и фиолетовые кружевные листья не образуют кочана. Этот вид считается наиболее близким к дикой капусте. Уже в I веке до нашей эры римлянам было известно несколько разновидностей этой капусты. Различают несколько подвидов листовой капусты: непосредственно капуста листовая, капуста курчаволистая. К слову, к подвидам листовой капусты относится и ее мутантная форма – капуста брюссельская.
Из имеющегося ассортимента наиболее популярна гибридная серия Кале, включающая сорта всех имеющихся расцветок. Также широкое распространение получили высокорослые сорта листовой капусты, которые достигают 1.5 м высоты. Для выращивания в комнате подойдет любой сорт.
Польза листовой капусты кейл
В сырой капусте кале содержится 49 кКал на 100 г. (из них 4% белка). Капуста кейл богата на содержание витамина К (370% дневной нормы / ДН), витаминов С, А, В6, В9 (фолия) и марганца (более 20% ДН). В капусте кале также содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и Е; минералы железо, кальций, фосфор (10-19% ДН).
Капуста кейл содержит также несколько полезных растительных соединений. На это указывает насыщенный цвет ее листьев. Читайте об этом в специальной статье: Цвет овощей и фруктов определяет их пользу.
Отваривание кале в воде сильно уменьшает количество полезных веществ в листьях, хотя оно все же остается довольно существенным. В качестве кулинарной обработки кале рекомендуется пассерование, быстрое обжаривание или приготовление на пару.
Посадка в открытый грунт
Листовая капуста относится к семейству капустных, поэтому требования к выращиванию ничуть не отличаются от тех, что предъявляются к работе с другими культурами. Садить капусту можно как в открытый грунт, так и в тепличные условия, но при этом рекомендуется с годами менять место высадки. Перед посадкой готовых саженцев в грунт необходимо обильно полить лунки и переместить капусту в «грязь», которая образуется на дне.
Заглублять саженцы садоводы советуют до первой пары листьев, после чего необходимо засыпать оставшееся пространство грунтом, и еще раз полить культуру. Когда вода впитается достаточно, можно приступить к мульчированию. Оптимальное время для пересадки саженцев – первая половина мая, когда на улице установится прохладная и пасмурная погода. При необходимости высаживать капусту можно и в солнечный день, но в этом случае потребуется накрыть ростки колпаками из бумаги, чтобы не сжечь материал.
Семенами
Размеры розетки, которую сформирует капуста, напрямую зависят от времени высадки семян в грунт. Поэтому стоит заранее подготовиться к засеву почвы:
- удобрить грунт;
- тщательно полить;
- разрыхлить.
Садить капусту лучше на солнечных участках, семена рекомендуется высаживать в грунт в последние дни марта, выдерживая расстояние в 2-2,5 метра. Лучше сразу в одну лунку положить несколько семян, чтобы потом можно было удалить слабые сеянцы.
Рассадой
Рассаду высаживают на освещенные участки с хорошо орошаемой почвой. При этом важно выбирать такое место, чтобы не возникло угрозы застоя воды. В противном случае потребуется предусмотреть дренаж.
Высадку рассады осуществляют с учетом расстояния между двумя саженцами в 50 см. Молодые листья можно употреблять по мере созревания, и необязательно полностью удалять растение с грядки. Достаточно будет срезать сформировавшийся лист из розетки, и на его месте появится новый.
Листовая капуста устойчива к заморозкам, нетребовательна к уходу. Однако стоит позаботиться о трех основных процессах для получения достойного урожая: рыхлении, поливе, подкормке. Стоит подробнее рассмотреть особенности каждого.
Рыхление
В период вегетации этому процессу стоит уделить особого внимание. Садоводы советуют временами рыхлить грунт вокруг растений, чтобы не дать образоваться корке. Кроме того, регулярное окучивание:
- обеспечит аэрацию корней;
- снизит потери влаги;
- уменьшит число сорняков.
Дополнительно можно мульчировать капусту, чтобы сохранить приятный вкус листьев и защитить корни от перегрева в жаркую погоду.
Полив
Листовая капуста требует своевременного и регулярного полива, нестабильный способен погубить урожай или ухудшить качество листьев, так как корням будет недостаточно влаги для развития растения. Выделяют три способа полива кале.
- По канавкам. Вариант для полива зрелой культуры с уже сформированной корневой системой, успевшей развиться. У молодняка необходимо поливать отдельно каждый корень, заливая водой лунку.
- Капельное орошение. Оптимальный вариант, так как влага поступает постоянно и равномерно. Недостаток способа – высокая цена установки оросительной конструкции.
- Дождевание. Отличный способ полива для больших участков. На маленьких огородах лучше отдать предпочтение второму варианту.
Выбор способа полива зависит от особенностей участка, объема капусты и предпочтений садовода. Любой вариант обладает своими преимуществами и недостатками.
Подкормка
Капусте необходимы удобрения для развития больших розеток из крупных и вкусных листьев. Основные виды подкормок:
- смесь из перегноя и золы, которую лучше вносить при посадке саженцев;
- зола, используемая для формирования крепких розеток;
- зольный настой, выступающий в роли подкормки для листьев;
- настои из трав, повышающие качество урожая.
На приготовление последних можно пустить прополотые сорняки, отличные показатели дает крапива. Чтобы создать такую смесь, необходимо набрать в заранее подготовленную емкость зелень, залить ее теплой водой, накрыть плотной крышкой и оставить на 2-3 дня. По истечении срока появится сильный запах. Когда раствор будет готов, его останется сцедить, развести в теплой воде в соотношении 1: 10 и приступить к опрыскиванию капусты.
Примечательно, что оставшаяся после приготовления травяного настоя жижа тоже полезна. Ее можно использовать для удобрения корней деревьев.
Краснолистная Кале
Красная листовая капуста обладает высокой декоративностью. Листья кружевные с фиолетовым окрасом. Достигает 50-75 см высоты, выдерживает понижение температуры до — 15°.
Это растение относится к среднеспелым однолетним сортам. Выращивается в качестве декоративной и кормовой культуры. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу красная капуста отлично подходит для диетического питания.
При регулярном употреблении повышается иммунитет, организм насыщается всеми полезными компонентами.
- микроэлементы – магний, кальций;
- витамины А, С, К;
- антиоксиданты.
Особенности выращивания
Существует два способа выращивания листовой капусты кале с красной листвой – рассадный и семенной.
Рассадный способ
Посадка семян осуществляется ранней весной, когда стабилизируется тепло. Сеянцы вполне успешно прорастают при температуре 4-5°. Посадка рассады на грядке проводится позже – в конце апреля — начале мая.
Семенной способ
Сажать семена также, как и рассаду необходимо в разрыхленную и удобренную с осени почву. Участок посыпают перепревшим навозом или компостом – 1 ведро на 1м2. Из минудобрений используют золу и фосфор (по 100 г). После этого участок перекапывают, а весной – разравнивают с помощью граблей.
Семена листовой капусты сорта Кале нужно высаживать на расстоянии 50 см друг от друга, между рядами – 55 см. Затем посадки поливают: рассаду под корень, сеянцы орошают из пульверизатора.
Чтобы ускорить процесс прорастания сеянцев, посадки накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Спустя 5-6 дней они дружно прорастают. После этого можно снять укрытие и удалить слабые ростки.
Ухаживать за растением не сложно
Основной уход заключается в регулярном поливе, взрыхлении грунта, прополках и подкормках. Поливать нужно по мере просыхания грунта. Через 2 дня после полива проводится процедура рыхления почвы.
Подкормка комплексными удобрениями проводится 3 раза за сезон:
- при появлении 2 листьев;
- через две недели после первого кормления;
- через три недели после второго.
Сбор урожая
Срезка листьев проводится на протяжении всего летнего сезона. Некоторые садоводы умудряются сохранить посадки в зимний период, укрывая их лапником, хвоей или опилками. Под воздействием морозов листья растений приобретают насыщенный фиолетовый цвет. По вкусовым качествам перезимовавшие листья становятся еще вкуснее и сочнее.
Особенности листовой капусты кале красная
Кале красная, распространена на садовых участках, как культура для получения свежей зелени. Цвет обусловлен наличием антоцианов, веществ окрашивающих листья в красный и фиолетовый цвет.
Сочные листья обладают высокими вкусовыми качествами и содержат множество витаминов и минеральных веществ (калий, магний, фосфор). По составу листья близки к красному винограду. Культура содержит вещество ресвератол обладающее противомикробным и противогрибковым действием. Присутствует в их составе и бета-каротин.
Вот несколько рецептов с этим овощем.
Стоит начать со здоровых чипсов, ведь это полезный перекус, который можно приготовить за считанные минуты. Достаточно порвать помытые листья, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать крупной солью. Все это поставить в духовку, предварительно нагретую до 150 градусов, и выпекать в течение 10 минут.
Коктейль из яблок и листовой капусты
Ингредиенты: 3 яблока, 2 больших листа листовой капусты. Помытый овощ рвут на более мелкие кусочки, добавляют нарезанные яблоки. Все это кладут в соковыжималку.
Стоит помнить, что это растение семейства крестоцветных. Поэтому, только соблюдая правильные пропорции, можно получить легкий, лишенный характерного вкуса (который многим не по душе) сок.
Салат с листовой капусты в двух версиях
Ингредиенты для соленой версии: несколько листьев свежей листовой капусты, 1 помидор, полстакана измельченного сыра фета.
Ингредиенты для сладкой версии: несколько листьев свежей капусты, 1 мандарин, 1 маленькая сладкая луковичка, зеленый лук, по кусочку красной и желтой паприки.
Заправка: оливковое масло, лимонный сок, соль, перец.
Листья тщательно моют и рвут на небольшие кусочки. Соединяют с остальными ингредиентами.
Песто из листовой капусты
Этот овощ может использоваться так же, как и другие зеленые листовые «сородичи». А значит, из такой капусты можно приготовить соус песто.
Ингредиенты: 150 грамм помытого овоща, 7 листочков свежего базилика, полстакана семян подсолнечника, 2 зубчика чеснока, 8 столовых ложек оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Капусту, базилик, семена подсолнечника, чеснок перекладывают в блендер и тщательно измельчают и перемешивают. Приправляют по своему вкусу. Если песто получился слишком густым, допускается добавить в массу оливкового масла или воды.
Это блюдо можно хранить в холодильнике, в закрытой баночке в течение недели.