Летняя обрезка винограда: обломка, чеканка, прищипывание, пасынкование и т. д
Летняя обрезка винограда: обломка, чеканка, прищипывание, пасынкование и т.д.
Обрезка винограда летом – дело трудоемкое, хлопотное. Очень часто у дачников не доходят руки до этих работ или не получается вовремя провести все необходимые манипуляции. Результат такого отношения будет неутешительным – плохой урожай в теплых районах, а в менее благоприятных широтах может быть и вовсе его отсутствие.
Что такое летняя обрезка или зеленые операции на винограде
В распространенном понимании летняя обрезка у винограда, как и у прочих ягодных кустарников не проводится. Время не благоприятное работать секатором. Однако это не значит, что про куст нужно забыть до осени. Совсем наоборот, если летом пропустить формирующие манипуляции, то урожайность лозы будет невысокой. Обломка, прищипка, пасынкование, чеканка: именно эти «зеленые» работы считаются летней обрезкой. Правильное или нет название – не имеет значения. Главное, чтоб сделано все было вовремя и правильно.
Особенности чеканки винограда
Летняя чеканка винограда состоит в удалении верхних частей побегов виноградной лозы. Такой процедуре поддаются стебли, выросшие на основном многолетнем стволе, на замещающих ответвлениях и плодовых стрелках. В отличии от прищипывания, этой процедуре поддаются ветви подлиннее, удаляемая часть значительно больше.
Польза от чеканки винограда в следующем:
- перераспределяется приток полезных веществ к гроздям и спящим почкам;
- улучшается проветривание куста и освещение плодов солнцем;
- лоза защищается от грибковых инфекций и гнилостных образований;
- молодые побеги быстрее вызревают и подготавливаются к зимовке.
Чаще всего чеканят виноград со средним сроком созревания: он способен накапливать чрезмерное количество зеленой массы. Листья потребляют много полезных веществ, замедляя накопление ягодами сахаров, потому их вызревание иногда затягивается до наступления холодов. Ранние сорта винограда чеканят редко: они быстрее успевают дать полноценный урожай.
Когда проводить чеканку
Процедуру обрезки верхушек побегов необходимо производить четко в определенные сроки, а именно, когда виноград находится в вегетационном процессе.
Раньше чеканить побеги не стоит, так как существует очень большая вероятность бурного развития пасынков второго порядка. Если провести чеканку даже в первой половине июля, то работоспособная листовая площадь неминуемо уменьшится, а это повлечет за собой произвольное распределение питательных элементов по всему дереву. Из зимующих глазков должно появиться достаточное количество основных побегов, потому как именно на них будет располагаться будущий урожай.
Для каждого сорта винограда существуют определенные сроки, в которые растения нужно чеканить. Если у вас на участке растут кусты раннего урожая, то побеги следует обрабатывать после пятнадцатого июля, во второй-третей декаде этого месяца. Виноград со средним сроком созревания начинают чеканить позже, в первых числах августа. При появлении зрелых гроздьев на более поздних этапах чеканку проводят под конец августа и в начале сентября.
Третий способ – проводим чеканку
Лучший выход из создавшегося положения – это провести внеплановую чеканку винограда, то есть укоротить переросший зеленый прирост. Я часто поступаю именно так, но у этой процедуры одна тонкость: обрезайте верхушку побега немного ниже последней проволоки, но обязательно убедитесь в том, что ниже места обрезки есть хотя бы один не укороченный пасынок, а лучше, чтобы их было два.
Когда вы летом пасынкуете виноград, то обычно оставляете часть побега с 1-2 листьями, а остальное обрезаете. Если же вы планируете прибегнуть к вынужденной чеканке переросших шпалеру побегов, то обязательно на конце нужно оставить один или два не укороченных пасынка: они будут служить точками роста и предохранять от преждевременного раскрытия расположенные ниже плодоносные почки, которые понадобятся только в следующем сезоне.
- Осенняя окулировка: что делать для быстрого результата
Вот такие существуют способы справиться с переросшими виноградными побегами. Надеюсь, кому-нибудь из вас эта информация пригодится, а я желаю всем богатого урожая и хорошего настроения.
Чеканка улучшит вкус и увеличит урожай
- Общество
- 18-08-2017
- О. Покарюк
Август – месяц активного сбора и переработки урожая. В народе этот месяц называют «закатом лета», и рачительным хозяевам предстоит большая работа: собрать урожай, сделать заготовки, подготовить сад к зиме, ведь именно в августе мы закладываем успех урожая будущего года.
Последний летний месяц, пожалуй, самый приятный для тех, на чьих садовых участках растет виноград. Начинают появляться первые плоды труда – созревают ранние и средние сорта винограда.
– Особенно приятно пробовать ягоды новых сортов, которых ждешь с таким нетерпением. Ведь сколько труда затрачено на протяжении целого года, – признается садовод с многолетним стажем Н. Серикова, неоднократно становившаяся героиней наших материалов.
В семье Сериковых любят не только традиционные сорта винограда, например Изабеллу, но и новинки. В их числе Черная роза, которую близкие Надежды Михайловны уже успели оценить по достоинству.
Однако не зря говорят: «Каждая гроздь винограда каплей пота облита». Далеко не каждый знает, что хлопоты садоводов не заканчиваются сбором первых ягод винограда. В августе продолжается подвязка зеленых побегов, а также чеканка, которая заключается в подрезке верхушек на 15 – 30 сантиметров в зависимости от силы роста куста.
– При особо сильном росте проводят и более глубокую чеканку, – делится с нами Надежда Михайловна. – На сортах с большими гроздьями оставляют больше листьев, чем на побегах с небольшим урожаем.
– А зачем вообще делается чеканка? – интересуемся мы.
– Она крайне необходима, так как молодые листья верхушек побегов для своего развития используют значительно больше питательных веществ, чем сами выделяют. После проведения чеканки питательные вещества, которые производятся листьями и остаются в побегах, в большем количестве идут в ягоды. При этом увеличивается световой и воздушный поток, ускоряется созревание ягод и лозы. Более того, улучшается вкус винограда и увеличивается урожайность.
– Что необходимо учитывать при проведении чеканки?
– Главное – делать это умело и своевременно. Срок проведения чеканки определяют по состоянию куста и прекращению роста побегов, когда выпрямляются верхушки. Обычно это бывает в конце июля – начале августа, но в этом году виноград стал созревать позднее обычного, грозди только-только начинают наливаться, поэтому сейчас самое время заняться чеканкой. Но стоит знать, что ее не применяют на молодых виноградниках, а также в условиях засухи.
– В августе перед некоторыми садоводами встает вопрос: поливать или нет? Каково ваше мнение на этот счет?
– Многие считают, что, когда ягоды начинают созревать, полив следует прекратить. Это правило применимо к ранним сортам винограда. Но, если листья в жару вянут в середине дня, необходим умеренный полив, а также использование универсальных фосфорно-калийных удобрений, которые в готовом виде можно приобрести на рынке или в спецотделах для садоводов. А для среднепоздних и поздних сортов винограда полив крайне необходим. Не помешает в жаркую погоду опрыскивать листья водой. Опрыскивать и поливать в том числе с использованием удобрений следует с интервалом 7 – 10 дней. Такие подкормки сделают ягоды более сладкими.
– Самая приятная процедура для садовода – это сбор урожая. Как и когда правильно это делать?
– Самые вкусные ягоды – это ягоды, собранные в сухую погоду. Лучше всего делать это как можно позже, тогда они становятся более сладкими. А срезав кисти, не следует сразу же делать компоты, желе или ставить вино. Пусть они полежат 2 – 3 дня. За это время часть воды из ягод испарится, они станут еще слаще.
Царское желе
К 3 килограммам винограда Черная роза добавить 0,5 литра воды. Поставить на огонь и варить после закипания 10 минут. Затем остудить, перетереть и пропустить через сито. К полученной массе добавить 1 килограмм сахара и опять кипятить 10 минут. Горячее желе разложить по стерилизованным банкам и закрутить под крышки.
Фото Дмитрия Бикбова
От бурых пятен и ржавчины – купорос
Именно в августе садоводы заканчивают съем ягод малины, крыжовника и смородины. После чего приступают к работам по уходу за кустарниками, а это тоже весьма непростой процесс, требующий определенных навыков и знаний.
– Работы по уходу за малиной во второй половине августа надо начинать с вырезки отплодоносивших побегов, – рассказывает садовод И. Чернова. – Чем раньше это будет сделано, тем полнее территория участка освободится от вредителей и возбудителей болезней.
Побеги вырезают на уровне почвы, не оставляя пеньков. Слабые, больные и поломанные однолетние побеги тоже лучше удалить.
После съема урожая малину, смородину и крыжовник удобряют. Но, чтобы не повредить поверхностную корневую систему малины, перекопку почвы лучше заменить рыхлением вилами, а удобрения давать в растворе. Вместо минеральных удобрений можно использовать раствор коровяка или птичьего помета, разведенного, соответственно, в 10 и 20 раз. И очень важно помнить, что в сухую погоду малина обязательно нуждается в поливе.
Смородине и крыжовнику подходят органические и минеральные удобрения. По словам Ирины Павловны, перегнивший навоз, компост и торф желательно вносить в почву после сбора ягод из расчета 10 – 15 килограммов на куст раз в 3 – 4 года. При этом тоже очень осторожно перекапывая садовыми вилами.
Фосфорные и калийные удобрения для смородины и крыжовника вносят ежегодно под перекопку почвы или в виде водного раствора. Кроме того, у сортов смородины и крыжовника, подверженных заболеваниям, необходимо срезать сильно пострадавшие верхушки однолетних побегов и провести опрыскивание. Если листья смородины повреждены антракнозом, т. е. они покрываются пятнами, буреют, засыхают и преждевременно опадают, или ржавчиной, когда на нижней стороне листьев оранжевые подушечки, кусты опрыскивают железным купоросом: 30 – 40 граммов на 10 литров воды.
«Конфеты» для водяной крысы
В приствольных кругах плодовых деревьев, особенно на участках, расположенных вблизи водоемов, садоводам могут встречаться кучки выброшенной земли и норы довольно крупных размеров. Это в саду появилась водяная крыса.
Весну и лето водяная крыса проводит около водоемов, а позже начинает «путешествовать». Питается она корнеплодами, клубнями картофеля, корневищами цветочных растений, корой корней плодовых деревьев, в основном яблони.
– Самое надежное средство борьбы с водяной крысой – отравляющие приманки, – говорит Г. Сухова. – Приготовить их очень просто. Кусочки белого хлеба слегка намочить в растительном масле и обвалять в порошке фосфида цинка. Но обращаться с ним надо очень осторожно, так как это вещество очень ядовито. Обваливать кусочки хлеба следует при помощи палочек. Затем их необходимо завернуть в 2 – 3 слоя тонкой бумаги, как конфеты, и поместить в норы.
Периодически приманки надо проверять и вместо съеденных «конфет» подкладывать новые. Все это следует делать не на одном, а одновременно на всех участках, где обнаружены водяные крысы.
Уксус и сухофрукты из падалицы
В августе плодовые деревья прекращают рост и все силы переключают на вызревание плодов. Опытные садоводы советуют в это время прекратить полив деревьев, чтобы не спровоцировать опадания яблок и груш.
Под обильно плодоносящие ветки необходимо поставить подпорки, которые не позволят надломиться тяжелым от плодов ветвям. Между подпоркой и веткой необходимо проложить смягчающий материал, который не вызовет повреждения древесины.
Падающие яблоки – привычное явление для августа. Бывает, выйдешь в сад, а под деревьями будто ковер из опавших плодов. Их надо обязательно собрать, чтобы не допустить распространения падалицы. Кстати, упавшие яблоки можно использовать для приготовления яблочного уксуса или сухофруктов, компот из которых очень полезен зимой, когда так мало витаминов.
После сбора урожая, примерно через 2 недели, у ранних сортов яблонь и груш начинается активный рост корней. В этот момент очень важно подкормить деревья органическими удобрениями: 4 – 5 килограммов перегноя на квадратный метр приствольного круга. В конце августа неплохо подкормить деревья фосфорно-калийными удобрениями, чтобы таким образом подготовить их к благополучной зимовке.
Летняя чеканка винограда
Чтобы направить все силы куста на вызревание ягод и побегов, в августе приступают к чеканке винограда. Эта процедура, подобно прищипыванию, заключается в удалении верхней части зеленых побегов. Однако во время чеканки удаляют большую часть побега, чем при прищипывании. Кроме того, в отличие от последнего проводят ее позднее, когда рост отростков в длину сильно замедляется. Подвергают чеканке побеги винограда, выросшие не только на плодовых стрелках, но и на сучках замещения, многолетней древесине. После этого их рост полностью приостанавливается, в результате чего питательные вещества поступают в грозди и междоузлия, расположенные ниже места чеканки, что способствует лучшему вызреванию урожая и лозы.
Чеканку винограда осуществляют вручную с использованием мелкого инвентаря (ножницы, ножи). Удаляется вся верхняя часть побега, включая и несколько нормальных листьев, на кустах оставляют, в зависимости от сорта, от 10 до 18 листьев или 5 — 7 листьев выше последней грозди.
Каждый, наверное, не раз обращал внимание на то, что в августе верхушки винограда очень часто повреждаются милдью вследствие сильного загущения листьев, которых к тому времени образуется довольно много. С помощью чеканки таких побегов уменьшается количество больных листьев.
Прищипывание и чеканка винограда
Эти методы повышения количества и качества урожая эффективны, но проводить их следует с оглядкой на сорта и климат. И если на прищипку эти условия влияют незначительно, то для чеканки сорт винограда, а также природные и погодные условия его произрастания, являются определяющими в целях необходимости и времени ее проведения.
Прищипка и чеканка оказывают влияние на развитие культуры в нужную сторону, поскольку после таких процедур изменяется направление движения питательных веществ и элементов. Это выражается в том, что вследствие «зеленых операций» виноград наращивает не зеленую массу, а направляет силы на развитие гроздей, соцветий, корней растения (в зависимости от условий проведения), для получения наибольшего количества ягод либо их качественного вызревания. Рассмотрим оба эти метода подробнее.
Прищипывание винограда
Прищипка винограда заключается в механическом прищипывании пальцами рук верхушек культуры. Размер прищипки составляет около 1,5 см. Это действие имеет целью прекратить наращивание массы листьев и остановить развитие новых побегов.
Прищипка должна проводиться строго перед цветением винограда, или же в период, когда цветение только-только началось. Такое время было установлено экспериментальным путем, и для каждого сорта если и меняется, то лишь незначительно.
Стоит отметить, что не абсолютно все побеги винограда должны подвергаться прищипке, существуют исключения:
- Развившиеся сучки (их не трогают);
- Побеги на нижней дуге (в том случае, если на винограде отсутствуют развившиеся сучки);
- Слабые побеги и побеги, в дальнейшем предназначенные для отводков.
В итоге, прищипка винограда, осуществленная определенным образом, действует на культуру так:
- Растет количество ягод на лозе уже в настоящем году;
- Увеличивается образование пасынков винограда;
- Происходит более качественное образование почек культуры, в последующем дающих хорошие плоды;
- Равномерное развитие виноградного куста в целом (ускорение/замедление отдельно взятых побегов винограда, рост слабых и приостановка некоторых других и т.д.)
Следует заметить, что положительно действует прищипка и на сорта, у которых существует повышенный процент осыпания завязей. Этот прием увеличивает количество урожая в среднем на 20 %.
Прищипка винограда действует на его внутреннее развитие сразу же. Так же как у плодовых деревьев, в течение примерно 2-х недель лоза перестраивается на новый режим питания и развития, а затем все питательные элементы, не отвлекаясь, идут уже не в рост, а именно в соцветия, что немаловажно для получения хорошего урожая. В этот же период появляются цветы винограда, а завязи опадают. Конечно, некоторое число завязей уже начинает развиваться в ягоды, и тогда опадания не происходит.
Необходимость осуществлять прищипку именно в период начала цветения культуры обосновывается на том, что опадение завязей, в большинстве своем, происходит через 1,5-2 недели после начала цветения винограда (как и перестройка лозы на новый режим распределения питательных веществ), и как раз в этот момент винограду необходимо усиленное питание, которое увеличивает количество ягод в грозди, а также вес самой ягоды. Такой усиленный приток питательных веществ и дает прищипка, осуществленная вовремя.
Прищипка винограда способствует и такому процессу как зарождение почек культуры – их количество вырастает, а значит, увеличивается и количество виноградных гроздей на кусте, по сравнению с неприщипленными. А если после основной, еще провести и дополнительную прищипку появившихся пасынков винограда, то это будет способствовать улучшению таких качеств почек, как морозоустойчивость и плодоносность.
Чеканка винограда
Чеканка винограда – это также метод регулирования роста и развития винограда. Он заключается в полной обрезке верхней части куста (побегов), под которую попадают и некоторые нормальные листья. Посредством таких действий, происходит остановка верхушечного роста культуры. Как в шпалерной, так и в кустовой системе винограда, обрезка производится чуть выше проволоки, с применением секатора.
Цель чеканки – это абсолютное вызревание виноградных гроздей. Напоминаем, что на страницах нашего проекта «ЭКОсад для всех» уже неоднократно рекомендовался прием прищипывания точки роста на овощных культурах (тыкве, баклажанах, томатах).
За счет обрезки достигается увеличение доступа солнечных лучей и света, а также усиление циркуляции воздуха. При чеканке, проведенной правильно, у куста прекращается рост побегов, и все силы винограда и питательные элементы уходят в гроздья, на вызревания ягод и побегов. Также вовремя направленные, куда необходимо, питательные элементы увеличивают зимостойкость почек культуры.
При проведении чеканки винограда, следует помнить о некоторых моментах. Во-первых, верхние листья куста ассимилятов производят гораздо меньше, чем им необходимо для роста. Во-вторых, нижние старые листья винограда имеют достаточно слабую ассимиляцию. В-третьих, когда после чеканки происходит уменьшение листовой массы, возникает усиленная ассимиляция в оставшейся листве. Но не стоит забывать, что эта оставшаяся листва должна достаточно обеспечить питанием все гроздья, поэтому, проводя обрезку, нужно ориентироваться на количество и размер гроздей.
Чеканку винограда всегда начинают с тех сортов, которые раньше всех прекращают свой рост.
Но при чеканке следует с осторожностью подбирать время для нее, да и на разные сорта она действует неодинаково. Проблема чеканки винограда состоит в том, что в результате можно получить как положительное, так и отрицательное действие на куст.
Если провести процедуру не вовремя, то можно обнаружить следующие последствия:
- Ранняя чеканка винограда. В этом случае произойдет усиленный рост пасынков винограда, а если еще провести их дальнейшую обрезку, то это приведет к развитию побегов из зимующих почек.
- Поздняя чеканка винограда. Уменьшение листовой поверхности куста в этом случае может привести к голоданию побегов, которым будет недоставать углеводов.
Удачная мысль – срезать побег выше пасынка на 3-4 см. Тогда не будет спровоцирован рост и развитие почек, заложенных на будущий год:
Необходимость чеканки обуславливается и природными условиями произрастания винограда. Не везде она обязательна и необходима, а где-то – это единственный способ улучшить созревание:
- Виноградники южных районов, не подвергаемые орошению. Здесь виноград не отличается усиленным ростом побегов, поэтому и их обрезка, в общем-то, необязательна. Чеканку чаще всего не проводят.
- Орошаемые виноградники. Они характеризуются в основном интенсивным ростом побегов и листвы, что создает чрезмерную густоту куста к периоду созревания ягоды. Поэтому чеканка на таких виноградниках необходима, вместе с проведением прореживания кустов.
- Северные виноградники. В конце июля – начале августа в этих районах происходит остановка роста побегов винограда, и чеканка, проведенная в это время, повышает качество их вызревания.
- Южные виноградники. Если производят чеканку, то делают это во второй половине августа и сентябре.
- Виноградники густой посадки и на низкой шпалере. Здесь чеканку рекомендовано проводить несколько раз. Первый раз – за неделю до цветения культуры, а затем по мере необходимости, смотря по вырастанию пасынков. Чеканку пасынков проводят в среднем на 7 см, оставляя на каждом по несколько листьев.
Вот, кстати, видео о чеканке винограда в августе с ненавязчивым осмыслением необходимости укорачивания побегов на шпалере:
Конечно, делать или нет так называемые «зеленые операции» на винограде – выбирать вам. Ведь дело не только в особенностях сорта или региона, многое зависит и от нагрузки дачника. Зато вам теперь легче разобраться, зачем и как проводятся чеканка и прищипывание винограда.