Посадка моркови без прореживания
Посадка моркови без прореживания
Трудно представить себе огород без моркови, ведь этот овощ полезен и включен в рецепты многих блюд. Огородники помнят, что выращивать морковь хлопотно, ведь она требует тщательного ухода, в основе которого прореживание, полив и регулярная прополка. Однако опытные фермеры знают, как растить данный овощ, чтобы получался хороший урожай без особого труда.
Посадка моркови без прореживания возможна, главное подобрать для себя удобный способ высевания семян. Сеять морковь рядочками не желательно, потому что она будет прорастать слишком густо. Нет смысла покупать дорогие семена и специальные гранулы, так как это не гарантирует хорошую урожайность.
Подходящее место для выращивания моркови
Чтобы вырастить хорошую, крупную и ровную морковь, необходимо знать некоторые правила и тонкости. Первым делом, необходимо правильно выбрать место для грядки. Лучше, если это будет хорошо освещенный участок (не в тени, а под прямыми лучами солнца), почва должна быть плодородная и рыхлая, без сорняков. Помимо этого, следует учитывать севооборот, то есть порядок, в котором выращиваются растения и культуры на определенном участке земли. Морковь не рекомендуется садить в одном и том же месте несколько лет подряд или после того, как на этой грядке выращивали петрушку, укроп, сельдерей или пастернак. Есть и полезные «предшественники» для моркови, ими считаются огурцы, помидоры, лук, чеснок, картофель и капуста.
Оптимальным участком земли под посадку моркови является тот, который удобрялся навозом за год-два до этого, поскольку свежее удобрение пагубно воздействует на эту культуру. Если сей момент не участь, то урожай может сильно разочаровать, так как с вероятнее всего вырастет большое количество покрученных и ветвистых корнеплодов, которые не только внешне неприятные, но и на вкус.
Чтобы вырастить хорошую морковь, важно не допускать досадных ошибок:
— удобрения, в составе которых есть хлор нельзя, так как это способствуют деформации корнеплодов;
— всходы моркови необходимо правильно и своевременно прореживать;
— не стоит избыточно увлажнять почву, поскольку это может привести к тому, что морковь станет растрескиваться и будет «волосатой», явным показателем чего станет излишне растущая ботва;
— если почва будет мало увлажнена – морковь будет пытаться взять недостающую влагу из земли, выпуская для этого корешки в разные стороны (корнеплод вырастет ветвистым, что плохо отразится на вкусовых качествах);
— не рекомендуется раскислять почку перед посадкой моркови потому, что из-за этого она вырастет многохвостой;
— в почве не должно попадаться камешков и каких-либо органических остатков или мусора;
— не стоит увлекаться азотными удобрениям – это способствует появлению ветвистости корнеплода.
Исходя из всего вышеперечисленного, становится ясно, что к процессу выращивания моркови стоит подходить ответственно.
Как правильно подготовить почву
Почву для выращивания моркови лучше всего подготавливать с осени. Грядку нужно хорошо перекопать, при необходимости раскислить – внести под перекопку доломитовую муку или известь. Помимо этого, можно применять калийные или фосфорные удобрения. Но здесь следует учитывать тип почвы и, исходя из этого, решать, чем правильно и оптимально удобрять.
Если почва торфяная, то рекомендуется добавить перегноя, речного песка и глинистую землю.
В случаях с глинистой почвой, добавить нужно торфа, перегноя, речного песка.
Если у вас на огороде плодородный чернозем, то нужно внести весной некоторое количество песка.
Когда придет весна, грядку, подготовленную для посадки моркови еще с осени, нужно будет качественно взрыхлить, добавляя комплексные минеральные удобрения. Также грядку надо очистить от камней и всего прочего, что может помешать полноценно расти моркови.
Чаще схема посадки моркови следующая:
Ширина грядки: 120-140 см
Количество рядов в грядке: 3-4
Расстояние между рядами: 15-20 см
Расстояние между семенами: 2 см
Глубина заделки семян
Легкие почвы: 2-2,5 см
Тяжелые почвы: 1,5-2 см
Когда надо сеять морковь
Здесь все зависит от сорта моркови, от того, когда вы хотите собирать урожай и для каких целей использовать корнеплод.
Различают три периода посева моркови:
— ранний (сеять нужно в середине апреля-начале мая, а убирать в конце июля-начале августа);
— летний (сеять в середине мая-начале июня; этот урожай можно закладывать на зимнее хранение);
— подзимний (сеять в середине октября-середине ноября, а прорастут они весной);
Как правильно сеять семена моркови
Прежде, чем сеять семена моркови, их необходимо обеззаразить, замочить и прорастить. Обработанные семена взойдут уже через неделю, а если этого не сделать, то ждать придется больше месяца (до 40 дней).
Перед посевом моркови, грядку необходимо хорошо взрыхлить, после чего выровнять поверхность почвы и сделать небольшие борозды до 5 см и до 2 см глубиной. Расстояние между бороздами стоит выдержать не менее 25-30 см.
После этого, нужно пролить борозды водой и посеять семена, оптимальное расстояние между которыми должно быть 1.5-2 см. теперь осталось заспать семена землей. Поливать сразу не рекомендуется.
Грядку можно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы почва не так быстро высыхала и быстрее прогревалась. Снять ее необходимо, как только семена прорастут и появятся всходы.
При весеннем посеве дожидаются прогревания почвы не менее 10 градусов.
Посев семян моркови на ленте
Посев моркови на ленте может быть осуществлен с помощью готовых лент с семенами, предлагаемых в розничной торговле. Но нетрудно и самим изготовить подобную ленту.
Семена можно наклеить на бумажную полоску с помощью клейстера (смесь муки и горячей воды либо крахмала и воды). Можно наклеить и на туалетную бумагу, тем более что туалетная бумага хорошо растворяется в почве со временем.
Последовательность действий следующая:
- Берется туалетная бумага, разрезается на несколько ленточек меньшей ширины, в шприц набирается клейстер.
- Наносятся капли клейстера на расстоянии 2-4 см друг от друга, на каплю пинцетом (для точности) кладется семечко.
- После подсыхания ленты с семенами можно свернуть в рулончики.
Посев моркови на ленте решает проблему прореживания, так как семена уже устроены на нужном расстоянии друг от друга.
Для того чтобы не допустить загущения посевов, можно применить еще одну маленькую хитрость. Чайную ложку без горки семян смешивают со стаканом песка и этой смесью засевают 10 кв. м.
Как правильно ухаживать за грядкой с морковью
Морковь – культура нежная и нуждающаяся в постоянном уходе. Чтобы получить хороший урожай, необходимо периодически рыхлить почву, своевременно поливать грядку, при необходимости, подкармливать и регулярно пропалывать от сорняков.
Рыхлить почву оптимально после дождя или полива.
Когда ростки выпустят несколько листочков, всходы необходимо проредить. Лучше всего оставлять 3-4 см между растениями. А через пару недель морковь нужно проредить еще раз. Теперь расстояние между растениями должно быть не менее 4-5 см, чтобы корнеплоды могли свободно расти, не мешая друг другу.
Также морковь нужно окучивать, так как в период роста, верхняя часть корнеплода оказывается над поверхностью земли и зеленеет под воздействием солнца (что пагубно сказывается на вкусовых свойствах моркови, так как дает неприятную горечь). Окучивать морковь рекомендуется после полива и в пасмурные дни.
Простые рецепты с морковью
Салат «Дамский»
Ингредиенты:
- 3-4 моркови
- 75-100 г чернослива или кураги
- 50 г орехов (любых)
- Для заправки: растительное масло или нежирная сметана (или сливки).
Приготовление:
Морковь натереть на крупной тёрке, добавить немного сахара (если не очень сладко), перетереть руками, чтобы пустила сок. Нарезать сухофрукты и орехи, смешать с морковью, заправить.
Швейцарский морковный пирог.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 1 лимон,
- 300 г моркови,
- 200 г сахара,
- 250 г молотого миндаля,
- 75 г муки,
- 1-2 ч.л. пекарского порошка,
- 0,5 ч.л. молотой корицы,
- 2 ст.л. вишнёвой водки (или коньяка),
- 3 ст.л. абрикосового варенья,
- 150 гр. сахарной пудры,
- щепотка молотой гвоздики,
- соль.
Приготовление:
Отделить желтки от белков. Ошпарить лимон кипятком, обсушить, стереть цедру. В миску положить желтки, сахар, цедру и взбить в пену.
Морковь очистить и мелко натереть, смешать с миндалём и яичной смесью.
Муку смешать с пекарским порошком, добавить корицу, гвоздику, щепотку соли, водку и замесить тесто.
Перемешать тесто с морковно-миндальной массой.
Белки взбить в плотную пену и смешать с тестом.
Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто, разровнять и выпекать примерно 1 час. Готовый пирог вынуть из формы, немного остудить. Смазать поверхность абрикосовым вареньем. Смешать сахарную пудру с 2 ст.л. лимонного сока и покрыть этой глазурью пирог.
Корейская морковь
Для приготовления этого популярного салата вам понадобится специальная терка для моркови по-корейски. Как правило, она продается во всех магазинах в отделе кухонных гаджетов.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Соль1 ч. л.
- Красный перец крупного помола по вкусу
- Растительное масло — 50 г по желанию по желанию
Приготовление:
Натрите морковь на терке. Посыпьте сахаром и солью, сбрызните уксусом и тщательно перемешайте руками (не меньше 3 минут).
Дайте моркови пропитаться в течение 15 минут. Добавьте красный перец по вкусу и снова тщательно перемешайте руками.
Нагрейте на сковороде растительное масло, не доводя до кипения, полейте им салат и хорошо перемешайте. После этого можно добавить измельченный чеснок.
Дайте салату настояться ночь при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
Полезные советы:
При приготовлении моркови по-корейски подсолнечное масло можно заменить на хлопковое или кукурузное. Рекомендуем не просто разогревать масло, а добавлять в него ароматные пряности (например, перец или кориандр).
В качестве вкусной добавки можно использовать кунжут, предварительно обжарив его на сухой сковороде до коричневого оттенка. Можно добавить в салат несколько капель кунжутного масла.
Свежая кинза улучшит вкус готового блюда и придаст ему дополнительную пикантность. Кинзу добавляйте в готовый салат перед самой подачей.
В слишком острый салат можно добавить измельченный грецкий орех, который смягчит его вкус.
Если вы хотите добавить в салат свежий чеснок, то делайте это уже после добавления горячего масла.
Вредители и болезни, поражающие морковь
Морковная муха Psiliarosae
Это личинка, которая наносит основной урон, будучи паразит, который может нанести довольно значительный ущерб. Они проникают в корень, образуя места, где образуются извилистые ходы, особенно снаружи, что позже приведет к гниению моркови.
Они питаются морковью, кусая эпидермис, вызывая большие завитки на листьях и заставляя их желтеть. В определенных случаях корни повреждаются тлей, который очень легко узнать из-за его пушистого и белого цвета.
Серые черви
Это насекомые, принадлежащие к семейству Nuctidae рода Agrotis. Эти гусеницы съедать на ночь верхние части растенияв то время как днем они находятся на земле или под сухими листьями.
Проволочные червяки
Они поражают корни моркови, вызывая образование желобов, из-за чего они часто гниют. В некоторых странах это чума который стал одним из важных.
Ожог листьев
Изначально это дает ощущение того, что маленькие коричневые пятна, ареолы желтого цвета и другие, разбросанные по краям листьев.
Когда количество пятен увеличивается, вызывает гибель промежуточных тканей, pСледовательно, растение выглядит обгоревшим на солнце или из-за неправильного обращения.
Плесень
Это заболевание, вызванное некоторыми грибками Они принадлежат к группе оомицетов, которые обычно встречаются в большом количестве различных овощей, передающимися через дождевую воду или орошение.
Обычно это проявляется в виде коричневатых пятен или порошка, напоминающего пепел и имеет жирный вид на верхней поверхности листьев растения, заставляя их задыхаться, пока они не высохнут.
Мучнистая роса
Это грибок, который выглядит как белый порошок или похож на довольно распространенный пепел на листьях, побегах и, таким же образом, на плодах. Два грибка, которые могут быть причиной мучнистой росы в моркови, — это Erysipheumbelliferarum и Laveillulataurica.
Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.
Полный путь к статье: Садоводство » садоводство » Огород » Морковь: виды и советы по выращиванию
Посев моркови на туалетную бумагу пошагово с фото и видео
Зимой, когда есть свободное время, можно включить интересный сериал и под него приклеивать семена морковки на туалетную бумагу. Весной вам только останется поместить листы в бороздки, присыпать их землей и полить. Все очень просто, нужно только знать – как и чем приклеить морковь на туалетную бумагу.
- Подготовить рулон двухслойной туалетной бумаги. Можно его заранее разрезать по ширине грядки.
- Нарежьте бумагу на полоски шириной примерно 20 мм. Чтобы удобней было хранить приклеенные к бумаге семена морковки, не обязательно ее сразу резать на полоски. Наклейте семечки на рулон в два или три ряда (как на фото), а перед посадкой разрежьте.
- Для приклеивания семян морковки используют любой канцелярский клей, но лучше приготовить безопасный клейстер из крахмала или муки. Для этого насыпьте столовую ложку муки или крахмала в миску, залейте 1-2 ст. л. тепленькой воды и тщательно размешайте. Клейстер должен получить такой же густоты, как тесто на оладьи.
- Налейте клейстер в шприц или бутылочку с капельницей (как для закапывания в нос, например). Выдавливайте по капле клеящей жидкости на туалетную бумагу с дистанцией в 4-5 см.
- Вооружитесь зубочисткой, с помощью которой подцепляйте семечко и помещайте его на капли клея.
Когда клей или клейстер подсохнет, бумагу можно будет свернуть и положить до весны на хранение.
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО НАКЛЕЙКИ СЕМЯН МОРКОВИ НА ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ
Морковка, как и другие культурные растения, очень подвержена нападкам со стороны разного рода заболеваний и паразитов.
Если говорить о болезнях, то чаще всего данную культуру поражает мучнистая роса, церкоспороз, ризоктониоз, бурая пятнистость и белая гниль. Чтобы устранить то или иное заболевание, рекомендуется прибегнуть к помощи фунгицидных средств. Однако если ситуация запущена, то лучшим решением будет выкорчевывание моркови с последующим её устранением. В ином случае болезнь может поразить и здоровые посадки. Ну а чтобы её не допустить, рекомендуем соблюдать профилактические меры: периодически осматривать растения на предмет проблем, обеспечить им качественный уход, а также не допускать густоты морковных кустов.
Если же говорить о паразитах, то среди них морковь чаще всего поражает морковная тля, морковная муха, нематода, медведка и проволочник. Бороться с ними можно посредством народных рецептов, однако они не всегда являются эффективными. В таком случае лучше будет прибегнуть к химикатам. Они хоть и токсичны, но вполне действенны и способны в короткий срок устранить вредителей на грядке.
Подготовка моркови к хранению
Правильная обрезка моркови после сбора урожая
После уборки в первую очередь очищаем морковь от налипшей земли. Тут главное не стряхивать грязь методом постукивания морковки друг о дружку — корнеплоды могут потрескаться. Затем обязательно срезаем ботву. Иначе во время просушки она оттянет из корнеплодов часть влаги.
Обрезать морковную ботву можно за два приема:
- сначала срезаем листья немного выше основания корнеплода,
- потом от верхней части моркови отрезаем приличный кусочек толщиной 0,5-1 сантиметр вместе в точкой роста. Срез стараемся сделать ровным и гладким.
А можно и за раз срезать основание морковки вместе с зеленью, особой разницы нет.
Отсутствие у корнеплодов точки роста не позволит им прорастать во время хранения. В обрезанной моркови лучше сохраняются питательные вещества и влага. Шансов завянуть и сморщиться у нее меньше!
После обрезки на 2-3 часа выкладываем овощи под навес или на солнце для просушки. Слишком долго сушить не будем, иначе подвянуть могут. Затем оставляем корнеплоды в прохладном помещении (10-14°С) на 7-10 дней. За это время мелкие повреждения затянутся, а больные и гнилые экземпляры станут заметнее на общем фоне.
Перед уборкой в погреб мы всю морковку еще раз перебираем и отбраковываем неподходящие корнеплоды.
О том, как правильно хранить морковь, читайте ЗДЕСЬ. В этой статье мы рассказываем о самых эффективных и некоторых экзотических способах сохранить морковь свежей на долгое время.