Speceagro.ru

Спец Агро
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все, что нужно знать о черемухе

В ближайшее время


Татьяна Зеркаль

Что вы знаете о черёмухе? То, что с началом её цветения воздух на улице наполняется прекрасным ароматом, а недавно, казалось, тёплыми весенними ночами, начинаются заморозки – с детства известная временная примета. Черёмуха соперничает с сиренью, очень часто опережая её в цветении.

А знаете ли вы, что черёмуха ещё и съедобна? Да, да, это не только цветы, это ещё и плоды. Сладкие и немного «вяжущие», но совершенно безопасные. Если не подавиться косточкой.

Как оказалось, многие городские жители, если и видели такое дерево или куст, то совершенно не знают о том, что эти чёрные маленькие ягодки можно есть. Кстати, как раз уже пора – июль – время созревания черёмухи!

ooo

Их употребляют свежими, сушеными или измельченными в порошок. Из плодов черемухи можно делать начинки для пирожков, варить варенья, кисели, квасы и пр.

Квас из черемухи: свежие плоды черемухи промыть холодной водой, уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.

Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черемухи, 3 л воды. 300 г сахара, 600 дрожжей.

Варенье из черемухи: плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20—30 минут, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту.

Для приготовления варенья необходимо: 1 кг плодов черемухи, 1—1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.

ff

А моя бабушка не давала ставить букет черёмухи в спальне, говорила, от неё болит голова. У меня тогда голова от неё не болела, наверное, потому что организм молодой. Но бабушка права. Если долго вдыхать аромат черёмухи, от запаха слегка кружится голова. Это даёт знать о себе синильная кислота в фитонцидах. В неповреждённых листьях она связана в виде гликозида амигдалина и совершенно безопасна. Но учёные в ходе проведённых опытов, выяснили, что если под колпак с измельчёнными листьями черёмухи поместить крысу или мышь, они минут через десять гибнут от ядовитых летучих испарений. Синильная кислота в виде амигдалина присутствует во всех частях черёмухи, не только в листьях и цветах, но и в плодах, особенно в косточках. Это не значит, что их нельзя есть, но переедать их не стоит.

Лет двести назад черёмуху даже повсеместно уничтожали. Пошли слухи глупых людей, что она приманивает к себе злых духов, а вместе с ними моль, тлю. Она исчезла из парков, из помещичьих усадеб, из палисадников возле деревенских изб. Рубили её и в лесу, особенно поблизости от мест летних покосов. Лишь с годами, с большим трудом её реабилитировали наиболее просвещённые люди и народные целители.

ff

Кроме того, что свежие плоды черёмухи сладкие на вкус, она ещё и очень полезная во всех своих проявлениях.

У черёмухи берут на приготовление лекарств не только цветы и плоды, но и листья, кору. Отвар плодов пьют при поносах, гастритах, с успехом применяют наружно при грибковых поражениях кожи. Настоем плодов женщины спринцуются при трихомонадных кольпитах, белях. Настой цветков пьют при заболеваниях поджелудочной железы, лёгких формах диабета, промывают настоем больные глаза. Отвар коры принимают чайными ложками при лихорадке, простуде, кашле, цистите. Знахари издавна успешно лечили черёмухой подагру, ревматизм, туберкулёз лёгких. До сих пор одним из лучших лечений фурункулёза и гнойных ран являются примочки из цветов черёмухи. Настой из черёмухи одно из радикальнейших средств лечения кариеса зубов. Большое содержание витаминов Е, Р, С способствует лечению импотенции, а разведённый настой плодов для спринцевания – лечению хронического кольпита и белей (этот способ опробован столетиями).

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действия, нормализуют функцию кишечника, желудка. Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Читайте так же:
Виды и сорта миндаля

Кора — обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действиями. Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.

Цветки — противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору весной. В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40—50 °С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат в печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов 2 года, цветков 1 год, коры — 5 лет.

А теперь поговорим подробно как «наколдовать» себе лекарства и самому заготовить аптечку.

Отвар плодов черемухи: 1 столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин., процедить. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2—3 раза в день при поносах и гастритах. Пригорелые ягоды к применению не годны.

Отвар из коры черемухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите.

Отвар из листьев черемухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев кипятить на малом огне 5 минут, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.

Настой плодов черемухи: заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов в термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.

Настой цветков черемухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 минут, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой.

Листья прикладывать к местам ушибов, абсцессам.

Черемуха входит в состав желудочных сборов.

Как видите, черёмуха лекарство от многих недугов. А любое лекарство нужно употреблять в меру. Не надо забывать, что в плодах содержится амигдалин, который, разлагаясь в пищеварительных органах, образует синильную кислоту – злоупотребление может вызвать сильное отравление. Не лишним будет напомнить, что черёмуха противопоказана при запорах, геморрое, трещинах в прямой кишке, все препараты черёмухи противопоказаны при беременности.

Состав ягод черной черемухи

Химический состав черемухи очень разнообразен и богат. К тому же, полезные вещества содержаться не только в плодах, но и в листьях и даже в коре этого чудесного дерева.

В состав черемухи входят следующие вещества:

  • дубильные вещества;
  • флавониды;
  • фитонициды;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • антиоксиданты;
  • эндорфины;
  • фруктовый сахар;
  • в мякоти плодов содержится очень много витамина С, Р;
  • также в состав ягод входят полезные макро и микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, цинк, железо, магний;
  • отдельно нужно отметить пектин, который является более легким аналогом клетчатки;
  • листья содержат в себе много эфирных масел, альдегидов и рекордное количество витамина С;
  • также помимо полезных веществ в состав черемухи входят алкалоиды, которые при передозировке могут представлять опасность для организма.

Цветущее черемуховое дерево

Цветущее черемуховое дерево

Правила грамотного ухода

Черемуха – растение неприхотливое, так что посадка и уход не создают никаких проблем. Все мероприятия традиционные:

  • полив, подкормка и рыхление;
  • формирование кроны;
  • защита от болезней и вредителей.

Как поливать

Черемуховые посадки не нуждаются в регулярном поливе, что очень удобно для садоводов. В обычное лето под каждое растение выливают 20-30 л воды. Если лето сухое, то количество жидкости увеличивают, но периодичность не меняют. Кроме того, рекомендуется выполнять дождевание. Такая процедура спасает зеленую массу и кисточки с ягодами от высыхания.

Чем подкормить черемуху

Ухаживать за черемухой несложно. Растение, как и любая садовая культура, нуждается в подкормке. Хотя процедура необязательная, но для предотвращения заболеваний и увеличения срока жизни опытные садоводы время от времени подпитывают посадки.

Читайте так же:
Все о лещине Пурпуреа

Подкармливать черемуховые кустарники или деревья можно с помощью минеральных или органических удобрений. Их вносят весной или осенью. Весной лучше подкормить растения селитрой или мочевиной. Осенью полить черемуху суперфосфатом или калийной солью.

Из органики используют перегной или торф в качестве мульчи, а также древесную золу, богатую микроэлементами.

Подкармливают растения минеральными удобрениями только под корень, нужно исключить попадание препаратов на зеленую массу. Рекомендации по использованию средства для подкормки указывают на упаковке. Нужно внимательно прочитать инструкцию и строго следовать ей при разведении растворов.

Как обрезать черемуху

Черемуху выращивают не только за ароматные цветы и полезные ягоды. Основное назначение – декоративность. Чтобы растения стали настоящим украшением сада, необходимо своевременно обрезать ветки. Кроме того, своевременная процедура помогает спасти деревья или кусты от болезней и вредителей.

Санитарную обрезку проводят весной и осенью. В первую очередь удаляют поврежденные побеги и ветки, затем те, на которых скопились вредители.

В течение всего сезона обязательно вырезают нарастающие побеги, так как они вытягивают полезные вещества и влагу из почвы. Кроме того, на молодых побегах часто селится тля.

Для придания декоративности проводят формирующую обрезку. Дело в том, что выращивают черемуху в виде дерева или кустарника. Поэтому и обрезать растения с момента посадки нужно по-разному.

Как формировать кустарник:

  1. На первом ярусе укорачивают побеги на высоте 0,7-0,8 м от поверхности земли.
  2. Когда на следующий год появятся новые побеги, оставляют наиболее развитые, их обрезают точно таким же способом.
  3. В результате к 3 году появляется куст с симметрично расположенными побегами в несколько ярусов.

Правила формирования дерева:

  1. Оставляют один наиболее развитый ствол, все побеги и ветви, расположенные ниже вырезают.
  2. Все места срезов, независимо от того, весной или осенью формируют черемуховое дерево, обрабатывают с помощью садового вара.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

При приготовлении компота из красной черемухи, можно использовать любой сорт летних яблок. Но необходимо учитывать, что они имеют рассыпчатую структуру. Поэтому готовить такие яблоки необходимо недолго, так как при продолжительной термической обработке они могут разрушаться.

Плоды черной черемухи можно комбинировать также с некоторыми осенними сортами яблок. Из собранных в сентябре плодов можно готовить компот с такими сортами яблок — Коваленковское, Ранетка, Медок и другие.

ТОП 10 рецептов компота на зиму из яблок и черноплодной рябины

лучше выбрать

Как правильно заготавливать

Как уже понятно, в качестве лечебного средства используют разные части дерева: цветки, листья, ягоды и даже кору. Но чтобы сырье сохранило свои целебные свойства, надо уметь его правильно заготавливать. Кору, например, полезнее всего заготавливать ранней весной (главное, успеть собрать кору до начала цветения дерева, в это время в ней содержится максимально возможное количество полезных веществ), цветки – как только они раскроются, ягоды годятся только полностью спелые, а листья собирают в июне. Травники советуют заготавливать черемуху только в сухую погоду, к тому же либо ранним утром, либо ближе к вечеру. Но в качестве лекарственного сырья подходит только черемуха, растущая в экологически чистых регионах, подальше от промышленных зон и дорог.

Цветки, кору и листья сушат на открытом воздухе, но в месте, защищенном от прямого солнца. Плоды начинать сушить не позже, чем через 4 часа после сбора, пока они не начали портиться. И лучше всего для этой цели подойдет электросушка либо духовка (но температура не должна превышать 50 градусов). Хорошо высушенные ягоды и кору можно хранить до 5 лет, цветы и листья – год.

Все, что нужно знать о черемухе

Что за диво? Что за сказка?
В мае снова снегопад?
Лепестки черёмух в пляске
В жарком воздухе кружат…
Белым чистым покрывалом,
Словно снежною порошей,
Густо землю укрывают,
Днем весенним, днем пригожим…

Черемуха

Дурманящей, росистой чащею
черемуха —
дыши, гляди,
ласкай, ломай…
И боль щемящая, —
как мало весен впереди!
А стоит ли уж так печалиться,
прощаясь с миром дорогим?
Ничто на свете не кончается,
лишь поручается другим.
Другим любовь моя завещана,
в других печаль моя горька…
Сто тысяч раз
другая женщина
… показать весь текст …

Читайте так же:
Грецкий орех и его выращивание

дождь спутал все карты на выходные.
залил все аллеи, зонты, мостовые.
забрызгал дорожки, окна, карнизы
и градус тепла устремился вдруг к низу.

деревья, кустарники принарядились
все в крошечных листьях… они молодые.
черёмуха цвет набрала и вот-вот
опять придёт в гости бродяга-мороз.

а главное, как у нас бедолаг?
у тех, кто работает, у работяг.
неделя — тепло. даже жарко и сухо.
как к выходным — так опять непруха.
… показать весь текст …

Вновь в окно ко мне черемуха
Протянула веточки с цветами,
Словно солнечный ребенок-кроха
Нежно тянет ручки к своей маме…

Отцвела черёмуха.

Говорил о любви мне не раз.
Рисовал разноцветный пейзаж.
Я цвела, сердце млело в груди.
Но разлука ждала впереди.
Увела! И у всех на виду!
Ливнем словно намыло беду.
Говорунья-подружка моя.
Ревновала к ней, видно, не зря.

Утонула в омутах
Глаз твоих лучистых я,
Отцвела черёмуха,
Белая душистая.
Отцвела черёмуха
… показать весь текст …

Я, как черемуха белая,
Я от любви очень смелая.
А ты, как ребенок послушный,
влюблен по самые уши.

Сейчас бы к тебе, да впиться губами.
Черемухой белой — дурманить, дурманить.
А люди все хают, цветет мол, не вечно.
Да, что нам с того — любовь бесконечна

БЕЛАЯ ЧЕРЁМУХА. МАРИНА ЖУРАВЛЁВА — www.youtube.com/watch?v=-2ilRoAomiQ

Весна — всегда начало,
А лето — жизни суть,
Путь осени — «к причалу»,
Зимы — «дать отдохнуть».

И так всегда… но в каждой
Из этих перемен
Становимся мы старше,
И всё сильнее крен

Сезонов личных в «осень»,
«Зима» не за горой…
Всё чаще время просим:
«Ты не спеши, постой!»
… показать весь текст …

МЕСЯЦ МАЙ

Вновь на ветках черемух
Роятся цветы,
Осыпаются желтой пыльцою.
Месяц май, так стесняясь
Своей наготы,
Прикрывается юной листвою.

Месяц май торжествует,
Сегодня он Бог,
Снова жизнь на земле возрождает:
Превращает избушку
В высокий чертог
И дурнушку в «модель» превращает.
… показать весь текст …

Акростих 2

Чего нам ждать, любви иль не любви?
Есть солнце, облака и мир волшебный!
Рассветы, дух черемухи, огни!
Есть ты, конечно, мир несовершенный!
Мы вновь идем по саду из сердец,
Уже ли ты и я вдвоем навеки?
Хрустальным фразам не придет конец…
Ах, дивный край черемуховой вехи!

Черёмуха душистая

Черёмуха душистая у речки расцвела,
И белыми снежинками посыпала она.
Заросшая тропиночка от лепестков светла,
Как будто в сон целительный зимой погружена.

Черёмуха духмяная цветами облита,
Должно быть, прикоснулась к ней мороза полоса.
И холодом повеяло, наверно, неспроста —
Немудрено поверить тут в легенды, чудеса.

Влюбилась в Лето жаркое холодная Зима
И выбрала черёмуху, чтоб ближе быть могла,
Цветёт весной черёмуха, а в рощах кутерьма,
И верится, что Зимушка увидеться пришла…
… показать весь текст …

БобрМудр.ru

БобрМудр.ru

Лучшая площадка для вопросов про отношения между близкими людьми, родственниками, друзьями, коллегами.

Несмелая

Красавицу несмелую
Я вижу из окна:
Цветами нежно-белыми
Черемуха видна.

Ей зло склонило голову…
Одна среди двора,
Глядит на землю голую,
Не ждет она добра.

И нет ей утешения,
Пощады нету ей…
К березке она тянется —
К подруженьке своей.
… показать весь текст …

Черёмуха

Расцвела черёмуха, вся белым, бела…
Цвета россыпь белого, гроздья, кружева…
Вся стоит нарядная, глаз не оторвать…
Для души приятнее действа не сыскать…

Шмель мохнатый нежится, жадно пьёт нектар…
На коктейль Божественный, он хмельной запал…
Знать цветёт черёмуха, видно неспроста…
Вечно чтобы правила, Миром красота.

© Copyright: Владислав Кернис Амелин, 2019 Свидетельство о публикации №119042904420

Черёмуха.

Черёмуха цветёт недели полторы.
Пока она цветёт, ничто с ней не сравнится!
Раскинула свои палатки и шатры,
Свой полог подняла, светла и белолица.

И чудится, что есть у дерева душа —
Вот этот чудный дух, вот этот сладкий запах.
С дистанции сойдёт всех раньше, так спеша,
Как будто скучно ей на всех других этапах.

Читайте так же:
В чем разница между лещиной и фундуком?

Июнь ей ни к чему, тем более — июль.
Лишь юность хороша; черёмуха, спасибо!
Как если бы прошёл по улице патруль,
Черёмуха — пароль, не жимолость, не липа.
… показать весь текст …

Хокку "Черёмуха"

Ароматная
Черёмуха белая.
Запах весенний.
******************

Черёмуха

Так бывает всегда по весне —
перед самым цветеньем черёмух,
холода воротятся, и снег
вновь кружится над крышею дома.

Всё смотрю и пытаюсь ответ
дать себе, что там в сумерках поздних —
снег ли это идёт, или, цвет,
осыпает черёмухи гроздья?

Снег идёт — только кажется мне,
среди зелени юной кипенья,
ветер кружит черёмухи цвет,
над пахучей листвою весенней.
… показать весь текст …

Идут негр и русский. Негр замерз, весь трясётся и спрашивает у русского:
— Что так холодно у вас в мае?
Русский отвечает:
— Черемуха цветёт.
Негр:
— На хрена вы её сажаете-то?

Кто-нибудь утром проснётся сегодня и
ахнет,
и удивится — как близко черемухой
пахнет,
пахнет влюблённостью,
пахнет любовным
признаньем,
жизнь впереди — как ещё не раскрытая
книга.

Кто-нибудь утром проснётся сегодня и
ахнет,
и удивится — как быстро черемуха
чахнет,
… показать весь текст …

Мне б в черемуховый край

Мне б в черемуховый край
Птицею лететь на север.
Там еще не вызрел клевер.
В памяти, как прежде май.
Лепестком у стройных ног
Заблудить на гладь водицы.
Или просто часто сниться
Стало это, или срок.
Осень. Горькое вино,
Что из ягоды-рябины,
Вы`пито в дороге длинной.
Хмель рассеялся. В окно
Дней цветенья аромат,
Проникая, ма`нит в дали,
… показать весь текст …

Дежурство по охране объекта! В основном были вечные дежурные, и реже у кого была бессонница. И совсем редко те, кому надо было решить свои проблемы. Лично у меня появилась проблема. С зубами. Так, как днём на работе и не отлучишься, по вечерам не опытные стоматологи предлагавшие для анестезии стакан самогона, и нередко выбивающие потом здоровые зубы, пришлось просить прораба поставить на охрану объекта.
Северное сияние, мороз 45 градусов, (во всяком случае столько показывал термометр на аллюминее…
… показать весь текст …

Жаркий день сменил прохладный вечер.

Жаркий день сменил прохладный вечер.
Аромат черёмухи, сирени
Приобнял бесшумно тёплый ветер,
Унося с собою нотки веером.
Голоса и смех под сонным деревом
Звонким эхом в окнах этажей
Отражаясь заново рождались
В разговоре девушек, парней.
Заиграла музыка ритмично
Из окна машины вдалеке,
Чей-то кот находит необычным —
Размышлять о сером мотыльке.
Жаркий день сменил прохладный вечер.
Аромат черёмухи, сирени
… показать весь текст …

Все, что необходимо знать о церападусе

Вишня — нежное и капризное дерево, которое боится морозов. Подвержено ряду грибковых заболеваний. У нее вкусные плоды. Черемуха устойчива к болезням. Прекрасно переносит зиму. Знаменитый селекционер И.В. Мичурин провел перекрестное опыление этих культур. Он скрестил степную вишню с японской черемухой Мака. Цель — увеличить зимостойкость. Первый опыт не удался.

Церападус

Выросло дерево нового вида. Высота до 1,8 м. Внешне похоже на черемуху. Плоды несъедобные, собраны в кисти по 3 или 5 шт. Вкус неприятный. Размер плодов больше, чем у черемухи. Форма шаровидная. Так появился церападус №1. Название образовано путем слияния латинских имен родительских культур. Полученное растение обладало отличной зимостойкостью и мощной корневой системой. Его стали использовать в качестве подвоя для вишни и черешни.

В 1925 году Мичурин скрестил вишневый сорт Идеал с японской черемухой Мака. Получился церападус крупный. Дерево высотой 1,5 м. Ягоды внешне похожи на вишню, но мелкие. По вкусу кислые, с горечью, съедобные и собраны в гроздья.

Эксперименты продолжались. В 60-х годах прошлого столетия селекционеру Колесниковой удалось получить церападус сладкий. Съедобный. Вкус с горчинкой, кисло-сладкий. Он, в основном, и растет в наших садах. Цветет как черемуха. Аромат слабый. Ягоды почти черные. Светлее, чем у черемухи. Кисловато-сладкие с привкусом горечи. Вес до 1,5 г, собраны в кисточки по 5-6 шт. Формой похожи на вишню.

Читайте так же:
Когда и как правильно делать обрезку грецкого ореха?

В сельском хозяйстве используется в качестве морозостойкого подвоя. На приусадебных участках выращивают как самостоятельное растение. Плоды в свежем виде используют ограниченно. Делают заготовки. Варят варенье, добавляя вишневый лист. Компоты получаются отличные. Для начинки в пироги не годится.

Обратите внимание! Когда речь заходит о церападусе, не всегда имеют в виду вышеуказанные сорта. Иногда путают. Церападусами называют две группы разных растений:

Церападус красный

  1. Церападусы технического назначения. Похожи на черемуху. Описание выше.
  2. Сорта вишни с повышенной устойчивостью к грибковым болезням и морозу. Получены многократным скрещиванием с церападусами второго и последующего поколений. Внешне имеют вишневые признаки. Кисть из 3-5 плодов. Едва отличимое черемуховое послевкусие.

Селекция велась в двух направлениях. Разработка качественного подвоя и создание принципиально новых сортов вишни. Это вызвало неразбериху в понятиях. Ниже пойдет речь о сортах.

В каждом дворе растет вишневое дерево, но сады промышленного масштаба исчезают. Причин несколько. Высокий риск вымерзания вследствие изменения климата. Низкая урожайность. Распространение опасных грибковых заболеваний. Выращивать вишню стало нерентабельно. Перед учеными появилась задача вырастить сорт, устойчивый к грибковым инфекциям и холоду. В основу легли опыты Мичурина. Работа продолжается непрерывно. Ежегодно появляются новые сорта.

Сорта

Рассмотрим наиболее популярные:

  1. Новелла.
  2. Русинка.
  3. Харитоновская.
  4. Памяти Левандовского.

Русинка рекомендована для Центрального района. В плодоношение вступает на 3 или 4 год. Плоды темно-красные, весом 3 г. Позднего созревания. Самоплодная.

Церападус Новелла

Для Центрально-Черноземного района рекомендуют Новеллу и Харитоновскую. У первой плоды черные, весом 4,5 г. Кисло-сладкие. У второй — оранжевые, 5 г. Оба сорта среднего созревания. Частично самоплодные. На пятый год вступает в плодоношение Харитоновская. Новелла — на 3-й.

Памяти Левандовского включен в реестр в 2016 году. Новейшая разработка. Создан в Сибири. Проект вошел в пятерку лучших на конкурсе научных достижений в Сколково в 2015 г. Считается прорывом в науке. Способен расти в разных климатических условиях. Рекомендован по всей России. Имеет хорошую урожайность. Мало поражается болезнями. Недостаток — самобесплодный. Плоды 3,5 г. Вкусные и сочные, темно-красного цвета, с привкусом черемухи.

Посадка и условия выращивания

Лучшее время — конец апреля. Можно высадить и осенью. За месяц до морозов. Высота саженца — не больше 1 м. Высокие экземпляры плохо приживаются. Посадочная яма размером 50х70 см готовится заранее. Почву смешайте пополам с перегноем или компостом. Добавьте любое калийно-фосфорное удобрение. Кислая почва нуждается в предварительном известковании.

Посадка церападуса

Важно! Корневая шейка должна быть на уровне земли. Заглубление не допускается.

Технические сорта церападуса неприхотливы. Растут и в солнечных и тенистых местах. Уход простой. Необходимо поливать в жаркое время. Периодическая прополка приствольного круга. Церападус дает много поросли. Лишнюю поросль нужно два раза в год вырезать. Оставьте 3- 4 побега, не больше. Можно формировать в виде деревца с одним стволом. Когда достигнет 60 см, сделайте первую обрезку. Оставляют не больше четырех развитых боковых ветвей.

Защита от коккомикоза не требуется.

Способы размножения

Садоводы используют для размножения дочерние кусты. Метод распространенный. Берите поросль только активно плодоносящих деревьев.

Если вас интересует сортовая вишня, а не технический церападус, используйте зеленое черенкование.

Это лучший способ сохранить сортовые признаки.

Черенки нарезают только с верхней части молодых гибких веточек. Размер — 7 см. В нижней части листочки обрываете. В верхней — ножницами отрезаете по половинке листочка. Все обрывать нельзя.

Существует 2 способа черенкования:

Черенок под банкой

    Посадите на грядку и накройте стеклянными банками. Периодически поливайте и осторожно рыхлите землю вокруг.

Насыпьте землю в равной смеси с песком в полиэтиленовый пакет. Почву в пакете увлажните, но не заливайте. В землю аккуратно воткните 2-3 черенка. Одна или две почки должны находиться в земле. Не повредите пакет! Завяжите. Получится мини парник.

Нарезайте черенки с запасом. Часть может не прижиться. Черенкование — увлекательное занятие.

Общее для гибридов на основе церападуса — устойчивость к грибку и заморозкам. Есть недостатки. Урожайность ниже обычной вишни. Большинство гибридов самобесплодные. Требуются опылители других сортов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector