Вишня ассоль описание сорта фото отзывы
Селекционеры рекомендуют выращивать вишню Ассоль в Центральном регионе. За время распространения сорт обрел популярность в Подмосковье, но его высаживают не только здесь, даже на Урале и в Сибири, а также в южных областях.
Высота и размеры взрослого дерева
У сорта Ассоль среднерослое дерево, удобное для тщательного ухода и для сбора плодов:
- поднимается до 2-2,5 м;
- пирамидальная крона широкораскидистая, округлая, со слегка поникающими или прямыми побегами;
- не склонна к загущению;
- кора веток коричневая, гладкая.
Дерево быстрорастущее – уже к началу плодоношения, через 3-4 года после посадки, достигает заявленной высоты – не более 3 м. Среднего размера листья несколько вытянутые, обратнояйцевидные, обычного темно-зеленого окраса, с заостренной верхушкой. Листовые пластинки слегка морщинистые, матовые, с мелкопильчатыми краями.
Без соответствующей обрезки может превратиться в кустарник, поскольку снизу густо растут побеги.
Описание плодов
Ягоды вишни Ассоль по описанию сорта и фото средних размеров – 4-4,2 г. Плоды округлые, с сочной кисло-сладкой мякотью. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти. В составе ягод выделено 15% сухих веществ, 10% сахара, 1,3% кислоты. Дегустаторы оценили плоды вишни Ассоль в 4,7 бала. Вишни в фазе полной спелости нельзя долго оставлять на ветках, поскольку они хоть и держатся на плодоножках, но быстро теряют вкусовые свойства и качество плотной, упругой мякоти. Сорт Ассоль подходит для посадки в южных областях, плоды хорошо переносят солнцепек.
Кожица плодов сорта Ассоль темно-красная, такого же цвета и мякоть
Опылители вишни Ассоль
Дерево зацветает в рекомендуемых регионах выращивания преимущественно к середине мая, срок цветения короткий. Сорт самоплодный. Авторы вишни указывают, что это свойство дерева не сказывается на объеме урожая.
Посадка
С наступлением весны покупают саженцы в питомнике. Саженцы должны отвечать следующим требованиям:
- Быть ростом не менее метра.
- Иметь здоровые корни больше 10 сантиметров.
- Возраст саженцев – 1 или 2 года, не старше.
- Иметь не менее 10 здоровых побегов.
Если саженцы удовлетворяют всем требованиям, можно их покупать и в скором времени преступить к посадке.
Почву под вишню готовят ещё осенью, чтобы по весне земля как следует напиталась полезными веществами. Допускается вносить в землю плодородную почву за 3-4 недели до посадки саженца. Обязательно добавляют в землю перегной и песок из расчета ведро на квадратный метр земли. В день посадки выкапывают для саженца яму диаметром 60-70 сантиметров и такой же глубиной.
Корни саженца на 10-15 минут замачивают в болтушке, приготовленной путём смешения коровяка и глины. Болтушка помогает корням сохранять влагу и питательные вещества. Затем опускают саженец в яму и засыпают доверху землёй.
Сразу же после посадки саженец укорачивают. Обрезают все побеги на 20-30 сантиметров. Если длина веток меньше, то их обрезают ровно на половину. Нижние ветки, которые находятся у земли и выше корневой шейки на 50 сантиметров необходимо также полностью срезать, под корень. После обрезки вишню оставляют в покое для наращивания новых побегов.
Посадка и уход за деревом
Необходимо заранее ознакомиться с особенностями высадки Ассоль в саду, чтобы саженец принялся и нормально рос.
Высаживание
Высаживанием сеянцев занимаются в весеннее время, когда грунт будет прогрет до 8-10 градусов. При выборе саженцев обращают внимание на следующие параметры:
- высота — 1-2 метра;
- длина корней — 10-12 см;
- возраст — от одного года;
- количество побегов — не меньше 10 штук.
Выбрав сеянцы, можно приступать к высаживанию. В грунте делается посадочная яма глубиной около 40-45 см, в которую будет садится саженец. Затем в нее помещают вишню, присыпают ее землей и поливают водой.
Ассоль относят к засухоустойчивым растениям, однако это не значит, что она не нуждается в поливе. Рекомендуется 2-4 раза в месяц увлажнять почву, чтобы корневой системе хватало влаги для роста и формирования плодов. Чтобы жидкость быстрее попадала к корням, около растения выкапываются специальные траншеи для воды. За один полив расходуется не больше двух десятилитровых ведер жидкости. Чтобы влага дольше удерживалась в грунте, после полива траншею устилают соломой или высушенной травой.
Также растение подкармливают раз в месяц фосфорными подкормками и древесной золой.
Посадка вишни Ассоль
Соблюдение требований агротехники при посадке вишневого дерева предопределяет его дальнейшее развитие и плодоношение. Важно уделять внимание каждому этапу возведения культуры.
Рекомендуемые сроки
В условиях климата средней полосы вишню рекомендуют сажать весной в конце апреля, первых числах мая. За лето дерево укореняется, крепнет, наращивает крону и впоследствии легко переносит зиму.
Купив саженец с закрытой корневой системой, также лучше переместить вишню на постоянное место хотя бы до середины июня
Выбор места и подготовка грунта
Сорт вишни Ассоль неприхотливый, хорошо развивается и плодоносит на любых типах грунтов, но лучшие результаты получают на почвах с нейтральной кислотностью.
Высаживая вишню, необходимо найти для дерева место в саду, которое соответствует таким требованиям:
- грунтовые воды находятся не выше 2 м до поверхности земли;
- участок солнечный, не затененный строениями и высокими декоративными деревьями;
- не продувается северными ветрами;
- размещая несколько вишен, копают посадочные ямы на расстоянии не менее 3-4 м, чтобы кроны деревьев хорошо проветривались.
Как правильно сажать
Качественные саженцы вишни сорта Ассоль выбирают по таким признакам:
- возраст дерева – 1-2 года;
- высота от 1 до 1,5 м;
- диаметр ствола – 1,5 см;
- на деревце не меньше 10 веточек, длиной до 50 см;
- длина корневых отростков не менее 25 см.
На выбранном участке выкапывают посадочную яму глубиной до 50-70 см и такой же ширины. Больший объем выбирают в том случае, если закладывают особый субстрат на почвах, не благоприятных для вишен. На глинистом грунте к верхнему плодородном слою добавляют по части перегноя, песка, торфа. Если почва преимущественно торфяная или песчаная, в яму подмешивают по части глины и перегноя. В посадочный субстрат добавляют 500 мл древесной золы, 25-30 г хлористого калия, 50-60 г суперфосфата.
Перед посадкой корни вишни замачивают в глиняной болтушке на несколько часов. В смесь по желанию добавляют выбранные стимуляторы роста.
Обильная урожайность
На Калужском ГСУ за все годы испытаний наибольшую продуктивность показали сорта:
- Молодёжная,
- Путинка,
- Ровесница,
- Вянок,
- Русинка,
- Ассоль,
- Тамарис,
- Подарок учителям,
- Морель брянская.
Самые крупноплодные (свыше 5 граммов):
- Памятная,
- Харитоновская,
- Застенчивая,
- Путинка.
Это десертные сорта, у которых и вкусовые качества отличные.
Характеристика
Сорт вишни Ассоль начинает цвести во второй половине мая, после чего на деревьях начинают формироваться вишни. Урожай успевает полностью созреть к концу июня – началу июля. Спелые черешни не очень большие, так как их вес составляет всего 2-3 грамма.
Однако на урожайности это никак не сказывается, так как с одного дерева можно собрать 12-14 кг урожая.
Вкус Ассоли неповторим, так как ягоды сочетают в себе сладость и кислотность. Собранный урожай можно считать универсальным, так как из него создаются вина, соусы, ликеры, варенья и джемы. Кроме того, черешню часто используют при изготовлении заготовок с другими ягодами.
Первый сбор спелой вишни проводят через три года после посадки рассады в саду. Поначалу урожайность будет не слишком высокой, но через 1-2 года она значительно увеличится. Посаженные деревья растут около 15-17 лет, после чего их плодоношение ухудшается.
Застенчивая, Памятная, Путинка, Харитоньевская
Наиболее низкорослые сорта вишни
Молодежная, Тамарис, Шакировская (около метра высотой)
С. Т. Есичев в конце лекции выделил нсеколько сортво черешни, которые он считает лучшими для средней полосы Тютчевка и из поздних Бряночка. По его мнению поздние сорта черешни в меньшей степени повреждаются птицами, так же это относится и к желто плодным сортам.
Отвечая на вопрос о дюках, сообщил, что в целом они обладают малой продуктивностью.
Из вишен отметил новый сорт Тамарис, не только за устойчивость к болезням и зимостойкость, но и за качество плодов, которые у сорта Тамарис обладают очень темной окраской, почти черные, продукты переработки получаются отличного качества.