Крепкий парень, устойчивый к болезням; виноград; Цитронный Магарача
Крепкий парень, устойчивый к болезням — виноград «Цитронный Магарача»
В народе этот сорт еще ошибочно называют «Магарач» вместо «Магарача». Этот виноград — бриллиант виноделов, именно благодаря ему мы наслаждаемся элитными десертными винами. Кто из нас не пробовал «Ливадию» или «Мускатель белый».
Но и в свежем виде Цитронный Магарача не оставит никого равнодушным. Признайтесь, как бы хотелось в жару и чего-нибудь освежающего, и приятного на вкус? Зачем покупать сомнительный лимонад — освежающе сладкий Цитронный Магарача как нельзя лучше справится с этой задачей!
Плюсы и минусы
Познакомимся с сильными и слабыми сторонами данного виноградного сорта.
Плюсы
- Одним из важнейших преимуществ этого сорта винограда являются отличнейшие вкусовые и товарные качества его ягод. Кроме того, ягоды еще и очень ароматные.
- Высокая урожайность — тоже одно из неоспоримых преимуществ. Причем уровень урожайности не имеет прямой зависимости от погодных условий в текущем сезоне. То есть даже холодным летом виноград сможет дать приличный объем урожая.
- Тип цветения обоеполый, что дает возможность избежать искусственного опыления. Данное преимущество сильно облегчает жизнь садоводу.
- Сорт относится ко вполне морозоустойчивым: виноградная лоза способна выдерживать без укрытия заморозки до -25 градусов. Устойчивость к заморозкам дает возможность выращивать данный сорт даже в относительно прохладных регионах: в Подмосковье, центральной части России.
- Цитронный Магарача обладает генетической устойчивостью к наиболее часто встречающимся «виноградным» заболеваниям: милдью, оидиуму, серой гнили. Вредитель филлоксера тоже не может погубить этот виноград.
- Созревает урожай довольно быстро, спустя всего 120-130 суток.
- Применение плодов универсальное: ягоды хорошо подходят как для приготовления вкусных напитков, в том числе и алкогольных, так и для употребления свежими.
- Плоды имеют высокие товарные характеристики: они не растрескиваются, даже будучи перезревшими, имеют плотную структуру, хорошо лежат и транспортируются.
- Уход за лозой простой, этот виноград способен вырастить и новичок.
Минусы
- Если перегрузить гроздьями лозу, вызревания урожая будет происходить с задержкой. То есть необходимость в нормировании урожая имеется.
- Некоторые садоводы причисляют к минусам среднюю морозостойкость культуры. Но этот недостаток легко купируется надежным укрытием на зиму.
Подготовленные к посадке и абсолютно здоровые саженцы гибридного винограда «Цитронный Магарача» следует высаживать и выращивать с учетом следующих требований:
- виноградные посадки следует располагать на хорошо прогреваемых и освещаемых участках;
- высадка посадочного материала в заправленные удобрением и плодородной почвенной смесью ямы на глубину 35 или 40 см;
- при культивировании в относительно благоприятных почвенных и климатических условиях на территории южных областей России следует высаживать саженцы по схеме 3,0 х 1,5 или 2 м;
- виноград гибридной формы «Цитронный Магарача» требователен к соблюдению режима полива и проведению регулярных подкормок;
- оптимальная нагрузка на один виноградный куст составляет порядка 30 глазков;
- обрезка проводится на 2-4 глазка.
Недостаточная устойчивость к заморозкам требует проведения мероприятий по защите лозы в зимний период. Рекомендуется проведение двух стандартных профилактических обработок кустов от заболеваний и насекомых-вредителей.
«Цитронный Магарача» и вино
Несомненно, этот сорт очень ценен для тех, кто знает толк в хорошем вине. Если виноградарь не гонится за товарным валом, а готовит истинно приятный напиток, то следует учесть некоторые особенности.
Для столовых вин из винограда Цитронный Магарача характерен аромат с цветочно-цитронными оттенками.
Содержание сахаров в пределах 19% , но это в Крыму, а вот севернее сорт не набирает сахаристость, но его приятные мускатные нотки ценятся виноделами.
Нередко в Подмосковье виноградари высаживают несколько кустов этого винограда ради того, чтобы провести купажирование вина полученного из других сортов. Добавив небольшое количество «ЦитронныйМарагача» можно получить отличный вкус и долгий шлейф послевкусия.
Сухие вина по дегустационной оценке имеют 7,8 балла , десертные 7,9 . Учитывая, что шкала 8-бальная этот показатель очень высок.
Особенности
Сорт вполне подходит для употребления в свежем виде, несмотря на своё техническое предназначение.
На основе этого винограда уже созданы марки вина, которые завоёвывают золотые и серебрянные медали, а также мировое признание.
Особенностью вкуса вина из «Цитронного Магарача», как утверждают виноделы, является то, что ароматные мускатные тона раскрываются только на второй год выдержки, а вот на третий, они переходят в изюмные тона и прелесть их теряется.
Время сбора
Интересно и то наблюдение, что на вкус вина играет время сбора.
Время сбора ягод на вино определяется по содержанию сахара – не более 24 %.
Виноградари единодушно подтверждают тот факт, что нельзя передерживать виноград на лозе. Чем дольше он висит, тем больше теряет «мускат», а вот цитринные нотки остаются. Из «потерянного» винограда, уже нельзя приготовить вино со стойким мускатным послевкусием. Остаётся подтверждённым и тот факт, что на мускатные нотки не влияет влажность и температура, а только период дозревания.
Когда и как сажать саженцы сорта?
Саженцы можно сажать весной и осенью. Лучшим вариантом все же считается посадка в весеннее время. За лето молодое растение хорошо укрепится в земле и адаптируется к внешним условиям. При высаживании осенью следует очень тщательно укрыть кустик, поскольку он еще слабый и может замерзнуть даже при -10 градусах.
Яма для посадки ничем не отличается от таковой для саженцев других сортов. Ее глубина и ширина должны составлять 70-80 см. На дно можно насыпать слой щебня толщиной до 10 см. Это поможет предотвратить застой влаги возле корней виноградника. Затем следует насыпать слой земли, перемешанной с компостом и оставить яму на 3-4 недели, для оседания.
Саженец ставят в яму, засыпают грунтом до уровня корневой шейки и поливают обильным количеством воды. Это улучшит приживаемость растения. В течение первой недели кустик увлажняют 1 раз в 2 дня. При этом рекомендуется использовать воду комнатной температуры. В дальнейшем почву вокруг штамба можно замульчировать. Для этого используются тирса, сено, скошенная трава или подстилочная солома. Толщина слоя мульчи должна составлять 10-15 см.
Характеристики и особенности сорта
Виноград Цитронный Магарача относится к ранне-средним винным сортам. После появления первых соцветий созревает в течение 130 дней. Кусты обычно среднерослые. Если условия произрастания хорошие, виноградник может расти достаточно быстро. Лоза всегда вызревает практически полностью. При обширном закладывании почек повышается урожайность сорта.
Виноград Цитронный Магарача
Побеги зеленого цвета с коричневым оттенком. Листья с небольшими разрезами. Цветы обоеполые, из-за чего такая разновидность винограда не требует никаких дополнительных опылителей. Гроздья цилиндрической и иногда конической формы.
Вес спелой грозди может достигать до 400 г. Плоды небольшого размера и не превышают 4 г в весе. Имеют обычно желтый или же зеленоватый цвет. Кожица очень плотная. Мякоть с цитронным ароматом и мускатным привкусом. Плоды сочные, кисло-сладкие. Внутри каждой ягоды может находиться 3-4 семечки.
- Описание
- Происхождение
- Условия выращивания
- Срок созревания
- Качество ягод
Виноград Цитронный Магарача удален из коллекции vineguru.ru из-за того, что за многие годы роста и плодоношения этот виноград ни разу не вызрел.
Сорт рекомендуется только для регионов, расположенных южнее Московской области.
Винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания.
Кусты средней и выше средней силы роста. Цветок обоеполый.
Грозди цилиндро-коническая и коническая, крылатая, средней плотности, 300-400 г.
Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая и желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 % при кислотности 5-7 г/л. В ягоде — 3-4 овальных семени среднего размера.
Сорт винограда Цитронный Магарача повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен кфиллоксере.
Морозоустойчивость -25°С.
Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных виноматериалов. Дегустационная оценка виноматериалов 7,8-8,0 балла.На основе этого сорта в 1998 г. («Ливадия», АР Крым) создана новая марка вина «Мускатель белый», уже завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ «Магарач» (г. Ялта). Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2002 года. Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07361.