Speceagro.ru

Спец Агро
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем на даче изумительный сорт винограда Столетие

Выращиваем на даче изумительный сорт винограда Столетие

виноград столетие

крупные ягоды винограда сорта столетие

Культура является популярным представителем столовых разновидностей винограда. Полное созревание ягод наступает через 125 суток с момента появления на лозе. Зачастую спелые грозди срезают в середине августа. Ягоды употребляют как в сыром виде, так и для приготовления изюма. Грозди винограда весят от 700 г до 1,2 кг. Иногда встречаются экземпляры массой до 1,4 кг. Они отличаются конической формой с заостренным концом. Плоды плотно «сидят» на ветках, поэтому грозди всегда имеют привлекательный вид.

ягоды без косточекОвальные ягоды весят примерно 8-10 г. Окрашены они в зеленый либо желто-белый цвет с янтарным оттенком. Под тонкой кожурой находится нежная мякоть однородной консистенции. Она характеризуется изысканным сладким вкусом с нотками муската. Перезревшие плоды не растрескиваются и до поздней осени остаются на ветках. К тому же у них увеличивается сахаристость и появляется совершенно иной вкус.сочная сладкая ягода

Чтобы увеличить размер ягод, желательно сразу после цветения удалить часть грозди.

За период вегетации лоза пускает множество побегов, которые за год вырастают до 1-2 м. Поэтому кусты изначально нуждаются в устойчивой опоре. В период цветения на ветвях образуются бутоны как женского, так и мужского типа, которые успешно опыляются. Для лозы характерны короткие междоузлия, благодаря чему она чудесно удерживается на культуре.

Для посадки используется только солнечная сторона участка. Лучше всего, когда ряды идут с юга на север.

Высаживают черенки с одинаковым успехом как весной, так и в осенний период. Как и с другими сортами, посадочная яма готовится заранее. Габариты – 80х80 см, глубина не более метра.

В яму укладывают удобренную землю. Смешивают компост, перегной и песок, если почва глинистая.

Читайте так же:
Виноград Новый Русский

Смесь утрамбовывается на дне и поливается.

Можно разводить Столетие через его же собственные корни. Черенки рекомендуют сажать на расстоянии 3 метров.

Описание сорта винограда Кишмиш Столетие

Сорт «Кишмиш Столетие» не требует нормировки соцветиями. Функциональность цветка: обоеполый, с замечательным опылением.

Нуждается в прореживании виноградин. Часть еще недозревшей кисти рекомендуется удалять после кольцевания и прекращения цветения. «Кишмиш Столетие», так же как Алешенькин дар, Марсело, Восторг идеальный и Мускат Гамбургский, не подвержен горошению.

Плодоносность почек у основания низкая. Из-за этого желательно производить длинную обрезку глазков, на 6-8 штук, которая значительно повышает урожайность. Максимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

Грозди крупной величины. В весе достигают от 0,7 до 1,2 килограмма. При хорошем уходе могут весить 1,4 килограмма. По форме кисти заостренные, цилиндроконические. Имеют среднюю плотность и отличные характеристики транспортабельности и товарного вида.

Ягоды округло-овальные, средней величины. В весе достигают от 6 до 8 грамм. По цвету зеленоватые с ярко выраженным янтарным оттенком. Мякоть однородная с характерным хрустом и большим сахаронакоплением. Вкус с нежным мускатным ароматом. Наличие рудиментов отсутствует. Кожица тоненькая, легко съедаемая. Накопление сахара достигает более 13%. Кислотность 6,0 г/л.

На фото ниже можно познакомиться с внешним видом сорта винограда «Кишмиш Столетие»:

Любое растение наиболее приспособлено к определенным географическим особенностям, при этом в иных условиях окружающей среды оно может не приживаться. Виноград «столетие» произрастает в центральных и южных областях России и штатах Америки, прекрасно себя чувствует в жарких странах: Австралии, Африке, Чили, Аргентине и так далее. Также он замечательно приживается в виноградниках Белоруссии и Молдовы. В северных широтах, естественно, не стоит пытаться вырастить данное растение.

виноград кишмиш столетие

Описание

Ягоды у него довольно крупные, массой 6-8 граммов, овальной формы и желто-зеленого цвета. Плотная хрустящая мякоть окружена тонкой кожицей, не ощущаемой при поедании. Сахаристость не самая высокая для столового винограда, всего 15-16%, но она сочетается с пониженной кислотностью, 4-6 г/л, поэтому на вкус ягоды сладкие.

Читайте так же:
Виноград Бажена

Питомники заявляют наличие тонкого мускатного привкуса, но у некоторых садоводов Столетие не спешит проявить его. В южных регионах дегустаторы скорее улавливают во вкусе ноты чайной розы. Сорт относится к первому классу бессемянности, то есть рудименты отсутствуют полностью. Урожай не горошится, ягоды имеют равномерный вид, при повышенной норме осадков практически не растрескиваются.

Конические грозди также радуют размерами. Уже первые сигнальные экземпляры, которые куст дает на второй год после посадки, весят по 900 граммов. С возрастом лианы вытягивают кисти весом намного более килограмма.

Созревание среднее, проходит за 120-125 дней, отсчитывая от распускания почек. Снимать урожай можно в начале сентября, начиная с первой декады. Грозди способны долго висеть на кусте, сохраняя высокое качество. При этом ягоды еще больше набирают сахар и приобретают коричневатый загар на солнечной стороне.

Как пишут фермеры, выращивающие виноград для продажи, сорт пользуется популярностью на рынке. Хотя по другим отзывам, он не очень транспортабелен и для магазинов не годится. Столетие исключительно подходит для переработки на изюм. Американцы позиционируют свое детище как сорт для домашнего выращивания.

Краткая характеристика

Цветжелтый
Формаовальная
7 г / 0,9 кг
4,5 / 5
Сроксредний
большая
-23°С
средний

Устойчивость

Гроздь винограда Кишмиш Столетие с двумя крыльями и монетка среди ягод

Плоды винограда Столетие обладают хорошей устойчивость к милдью и оидиуму.

Если ягода имеет довольно хорошую устойчивость и не повреждается грибками, то с лозой дело обстоит иначе.

Микроскопический, патогенный грибокBotryodiplodiatheobromae, приносит большой вред этому сорту. Не имея иммунитета лоза не может противостоять внедрению этого патогена в свои клетки. В результате древесина истончается, вызревание не происходит и её приходится вырезать.

Виноградари, которые уже могут дать характеристику этому сорту утверждают, что сорт требует повышенного внимания и обработок в плане борьбы с грибковыми болезнями. Те, кто имеет чёткий график обработок и придерживается его каждой точки, не видят проблем в выращивании этого сорта.

Читайте так же:
Виноград Подарок Магарача

Преимущества сорта

кишмиш Столетие - уход

Виноград универсального назначения Кишмиш Столетие имеет массу достоинств, на описание которых следует обратить особое внимание при принятии решения о посадке сорта на своем участке.

Плюсы этого гибрида заключаются прежде всего в том, что при соблюдении правил выращивания, несложном уходе и ежегодном подкармливании удобрениями он дает стабильно высокие регулярные урожаи. Его грозди крупных размеров обладают привлекательным внешним видом и легко переносят перевозки, а ягодам присущи высокие вкусовые свойства. Этот гибрид прекрасно подходит для высушивания до состояния изюма.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к большинству опасных болезней винограда (милдью, оидиуму, серой гнили) и неплохой морозостойкостью: его почки, спящие в глазках, способны выдержать холода до -23-25C.

Взрослые растения необязательно укрывать для зимовки, а вот для молодых кустов рекомендуется укрытие на протяжении 3-6 лет после укоренения саженца.

Несмотря на свое иностранное происхождение, такой сорт бессемянного винограда, как Кишмиш Столетие, хорошо прижился в России и закономерно пользуется спросом как у опытных фермеров, так и у начинающих садоводов, получая положительные отзывы о себе с обеих сторон. Являясь высококачественной универсальной в применении виноградной формой, этот сорт сочетает в себе массу достоинств и, несомненно, станет украшением и гордостью любого виноградника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector