Виноград Плевен
Виноград Плевен
Плевен – популярное название сорта среди виноградарей. Существует несколько столовых разновидностей с подобным именем. Наверное, самым известным среди них является Плевен устойчивый или Августин, номер V 25/20. Родители его: Плевен и Вилар Блан.
Положительно отзываются лозоводы о Плевене Европейском (или Евростандарт) под номером V-52-46, с родительской формой Плевен и Дружба. Существует и мускатный виноград Плевен. Эта гибридная форма II-43-23 была получена в Болгарии скрещиванием Страшенского и Дружбы.
История появления сорта
Болгарские селекционеры долго трудились над созданием уникальной разновидности винограда, которая сможет прекрасно себя чувствовать при любом климате. Появившийся гибрид получил название города, в котором был произведен. Для создания нового растения были взяты сорта с хорошими характеристиками: «Янтарь» и «Италия».
Селекционные работы проводились в течение длительного времени. В результате получилось несколько разновидностей растения. У виноградарей особой популярностью пользуется Плевен Устойчивый. Он также известен под именами «Августин» и «Феномен».
В исследовательском институте Плевена не остановились на достигнутом. Селекционеры создали несколько разновидностей с использованием различного исходного материала. Плевен Устойчивый появился благодаря Плевену и Вилар Блану. Разновидность Мускатная возникла после скрещивания Дружбы и Страшенского. Европейский гибрид произошел от родителей: сортов Плевен и Дружба. Все новые гибриды отличаются устойчивостью к морозам и неприхотливостью.
Известно, что самым морозоустойчивым виноградом считается Августин. Он переносит сорокоградусные зимы и не требует дополнительного утепления
Характеристика и описание сорта
Эта культура прославилась благодаря своему обильному плодоношению, с 1 гектара земли, порой, удается собрать до 140 центнеров урожая, что идентично 60 кг винограда с одного куста культуры.
Концентрация сахаристости в ягодах составляет 16 грамм на 100 мл, а кислотность 5 — 6 грамм на литр. Бывают случаи, когда сахаристость фиксируется с показателем в 20 г на 100 мл.
Сорт относится к ранним, поэтому, чтобы плодам полностью вызреть, необходимо от 95 до 100 дней. А также, стоит отметить, что сорт обладает относительной морозостойкостью и способен стойко переносить морозы до -24С. Тщательное укрывание культуры на зиму — процедура вовсе не обязательная, «Плевен» зимует, ограничиваясь обычным картонным укрытием.
К недостаткам сорта стоит отнести отсутствие устойчивости к заболеваниям. Без надлежащих профилактических манипуляций сорт винограда «Плевен» подвергается инфицирования милдью и оидиумом, а также к масштабному поражению гвоздевёрткой, осами и филлоксерой.
Благодаря кожуре умеренной плотности, плоды можно подвергать транспортировке. Плоды превосходно держаться на плодоножке, не повреждаясь во время продолжительной транспортировке, могут в течение продолжительного времени храниться на кусте или в ящиках, не теряя своих первоначальных внешних и вкусовых качеств.
Описание внешнего вида
- Кусты «Плевны» сильнорослые, с обильно вызревающими побегами, которые окрашены в светло-коричневые тона. Форма листьев — пятилопастая, практически не рассеченная.
- Ягоды: грозди крупной конической формы, массой от 400 грамм до 1 килограмма, довольно рыхлые со средним показателем плотности. Ягоды бывают крупные и еще крупнее. Их окрас бывает желтым, желто-зеленым, порой белого или янтарного тона. На солнце приобретают загар, который проявляется в виде покраснения с одной стороны. Длина каждой ягоды варьируется от 28 до 30 мм, а ширина от 20 до 24 мм. Вес одного плода составляет 7-10 грамм. Форма плодов — округлая или овальная. Кожура умеренной плотности и покрыта восковым налетом. Мякоть мягкая, умеренно сочная и хрустящая. Вкусовые качества превосходные, обладают гармоничным кисло-сладким вкусом с характерными цветочными нотками. Как правило, внутри каждой ягоды содержится от 2 до 4 косточек.
Применение
Виноград «Плевен» относится к столовым сортам винограда. Описание и характеристические особенности гроздей и плодов позволяет создать представление о его основном назначении : как правило, собранный урожай применяется в свежем виде. Помимо этого, он превосходно подходит для приготовления заготовок на зиму, а также предназначен для домашнего вина и соков. Однако, подавляющее большинство гроздьев идет на продажу.
Плевен виноград: описание ухода
Фото сорта устойчивого винограда Плевен
Если вы хотите получить высокий урожай, то вам нужно будет хорошо ухаживать за растениями. А именно, виноград нужно своевременно поливать, подкармливать, обрезать, проводить профилактические осмотры и обработки. Если вы будете все делать вовремя и регулярно, то Плевен поразит вас и своими плодами.
Поливают сорт устойчивого мускатного винограда Плевен обычно до 3 лет, затем взрослые кусты самостоятельно адаптируются к неблагоприятным условиям и в искусственном поливе практически не нуждаются, поэтому будьте внимательны именно в этот период. Как мы уже указывали ранее, часто садоводы используют дренажную трубу для того чтобы поливать кусты. Особо важно следить за влажностью почвы во время формирования завязей, цветения, а также перед зимовкой. Поздней осенью рекомендуют интенсивно поливать виноград для того, чтобы грунт насытился влагой, и растения нормально перезимовали.
Подкармливают виноград минеральными, органическими и комплексными удобрениями. Причем ранней весной желательно внести в почву азотом. Благодаря этому зеленая масса будет наращиваться интенсивнее, часто для этого садоводы перекапывают грунт вместе с навозом. Также вы можете обогатить землю питательными веществами, внося в почву мочевину, суперфосфат и сернокислый калий. Во время созревания плодов желательно не вносить в грунт азот, вместо этого отдайте предпочтение фосфорным и калийным удобрениям. Это нужно для того, чтобы плоды формировались интенсивнее, а вот побеги наоборот не росли.
Часто виноград обрабатывают и внекорневым способом, для этого его опрыскивают различными комплексными препаратами, а также подкармливают золой. Однако удобрение лучше всего заделывать в почву, так оно быстрей «дойдёт» до корней растений.
Для того чтобы виноград хорошо плодоносил, также необходимо вовремя обрезать растения. Обычно это делают поздней осенью, после того как весь урожай будет собран. На каждом кусте необходимо оставлять не больше 6 сильных побегов. Причем обычно садоводы укорачивают веточки на 7 глазков. А вот санитарную обработку также необходимо проводить достаточно часто, все больные и сухие побеги следует удалять сразу после зимовки.
Если вы хотите, чтобы ягоды были сладкие, то около гроздьев желательно убрать все листья, так плоды будут набирать сахаристость. Как мы уже отмечали ранее, для того чтобы виноград хорошо рос необходимо регулярно проводить профилактические осмотры и обработки. Причем, особенно важно это делать весной и осенью.
Если вы заметите на листьях и стеблях какие-либо поражения или дефекты, то вам нужно будет обращаться в специализированный магазин, для того чтобы приобрести необходимый препарат для борьбы с вредителями или заболеваниями. Но помните, в последний раз обрабатывать растения следует примерно за месяц до уборки урожая.
Если вы обнаружите на участке каких-либо насекомых, то можно опрыскивать посадки специальным препаратом, а если вы хотите защитить урожай от ос, то можно закрыть ягодки специальными мешочками из марли. Плевен не зимостойкий, поэтому его лучше укрывать на зиму. Важно это делать в том случае, если в вашем регионе обычно выпадает мало снега. Поздней осенью лозу приваливают к земле и окучивают. Сверху можно насыпать сухие листья. Иногда садоводы сооружают укрытие из агроматериала. Но не забудьте вовремя весной убрать одеяло, иначе устойчивый сорт винограда Плевен может выпреть.
Описание и характеристики винограда Плевен
Плевен родом из Болгарии. Он прошёл длительный путь селекции и улучшения. В настоящее время садоводы чаще всего высаживают разновидность под названием Плевен устойчивый. Он также известен под именами V25/20, Феномен и Августин. Нельзя сказать, что виноград устойчив к затяжным холодам. В Сибири и других северных и северо-восточных климатических регионах РФ его вырастить не получится, как и любой другой виноград. Но зимнюю погоду средней полосы с морозами и оттепелями он отлично переносит.
Характеристики винограда Плевен устойчивый:
- Относится к ранним. Созревает уже к первой половине августа (110-120 дней).
- Ягоды крупные (2-3 см), овальные. Масса одной — 5-8 г. Окрас — зелёно-жёлтый или янтарный с лёгким румянцем на солнечной стороне.
- Спелые ягоды без ущерба для качества могут висеть 2-3 недели.
- Гроздь некрупная, средней плотности, конической формы. Её средняя масса — 200-300 г. При правильном уходе и благоприятной погоде может достигать 0,5-1 кг.
- Лоза длинная и крепкая, ствол массивный.
Внимание! Средняя урожайность Плевена составляет 60 кг с кустарника или 140 ц/га.
Мякоть винограда мясистая, сладкая с небольшой кислинкой. Спелые ягоды содержат высокую долю сахаров даже в сезон затяжных дождей. На кисти вызревают все ягоды, сгнивших или недоразвитых нет. Кожица толстая. Она помогает плодам пережить длительные перевозки на дальние расстояния.
Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными
Плевен — уже относительно немолодой сорт, и сравнивать его с новыми сортами аналогичного назначения трудно: большинство из них создаётся с упором на повышенную болезнестойкость, чего у этого винограда нет. Такие сверхранние отечественные сорта, как, например, Ливия или Сенсация, несомненно, по многим показателям стоят выше Плевена. Видимо, чувствуя имеющиеся недостатки, создатели сорта в своё время и вывели минимум три его улучшенные модификации. В чём же положительные стороны этого винограда, удовлетворяющие специалистов и по сей день?
- адаптивность к изменчивым погодным условиям;
- быстрое отрастание лозы и практически полное её вызревание;
- лёгкость размножения любыми возможными способами;
- высокая транпортабельность и сохранность урожая как на кустах, так и в собранном виде;
- отличная опыляемость цветков и связанная с этим высокая урожайность;
- низкая степень повреждаемости осами;
- хороший вкус довольно крупных и красивых ягод.
Недостатков виноградари отмечают немало, это:
- плохая устойчивость к большинству заболеваний;
- наличие крупных косточек в ягодах;
- растрескивание ягод в случае затяжных дождей;
- «испекание» ягод на кустах в случае очень жаркой погоды.
Совокупность достоинств и недостатков сорта не приводит к тому, чтобы он исчезал из ассортимента виноградарей. Более того, на родине он остаётся одним из сортов промышленного назначения. Однако современным дачникам, только начинающим обустраивать участок, можно выбрать множество других сортов винограда, в целом более подходящих для посадки в качестве столового сорта раннего созревания.
Виноград «Плевен устойчивый» имеет очень привлекательный товарный вид. Ягоды у него не трескаются и не отрываются от гребненожек. Транспортабельность сорта десять баллов из десяти. Сорт сохраняется отлично на виноградной лозе после созревания, на кустах может висеть по 2 – 4 недели.
Такие положительные качества «Плевна», как устойчивость против ос, заболеваний винограда и непредрасположенность к растрескиванию, делают его просто незаменимым на винограднике.
С виноградом «Плевен» можно делать различные домашние зимние заготовки. Однако употребление этой солнечной ягоды в свежем виде наиболее ценно для организма, тем более, что «Плевен» созревает одним из первых на винограднике.