Speceagro.ru

Спец Агро
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт винограда Платовский

Виноград сорта Платовский, или как его ещё называют за скорый срок вызревания Ранняя зорька, является результатом работы новочеркасских селекционеров Всероссийского научно-исследовательского института имени Я. И. Потапенко. Учёными-селекционерами был скрещен венгерский сорт Заладенде и украинский Подарок Магарача. Хоть Платовский задумывался для технических целей, он унаследовал лучшие особенности своих «родителей».

Применение винограда Платовский

Назначение сортатехнический
Форма гроздицилиндрическая/коническая
Масса гроздидо 200 г
Форма ягодкруглая
Цвет ягодбелый, белый с румянцем
Размер ягод2 г
Вкусгармонично сочетает и сладость, и кислоту
Срок созревания110 — 115 дней
Морозоустойчивостьдо -30 градусов
Урожайность с гектара300 центнеров
Урожайность с куста5 — 6 кг

Каждый сорт относится к какому-либо виду, который определяет область потребления уже созревших плодов. В данном случае это технический вид. То есть в основном ягоды перерабатывают в другие продукты, например, в соки, вино, компоты. Конкретно из Платовского винограда изготавливают десертные и столовые вина. Но из-за приятного вкуса, садоводы-любители выращивают его и для простого употребления в свежем виде.

Виноград Платовский: основные характеристики и описание сорта

Данный виноград относится к категории технических и в настоящее время считается одним из лучших сортов в этой категории. Его выращивают в промышленных масштабах и в личных подворьях для изготовления десертных и сухих вин.

Виноград Платовский является раннеспелым сортом – от момента распускания почек до сбора спелых кистей с кустов проходит не более 4 месяцев. Кусты отличаются средней силой роста, побеги – крепкие, окрас лоз и стеблей – светло-коричневый. Листва – крупная, округлая, слегка рассеченная, светло-изумрудного цвета.

Созревающие кисти винограда – среднего размера, их форма – цилиндро-коническая, достаточно рыхлая. Масса кистей – до 220-240 г. Ягоды – округлые, желтого окраса с зеленым отливом. Если лето выдается солнечным, то ягоды приобретают розоватый отлив. Масса ягод винограда Платовский – 2,5-3 г.

Читайте так же:
Виноград Долгожданный

Мякоть – достаточно сочная, приятного сладковатого вкуса с легким мускатным послевкусием.

Кожица тонкая, но довольно плотная. Поэтому ягоды Платовского не склонны к растрескиванию, а собранные грозди прекрасно переносят перевозку на любые расстояния. В плодах содержится достаточно высокое количество сахаров – до 20%, а количество органических кислот – менее 9,0 г/л. Количество сахаров может быть более высоким, если солнечных дней во время созревания гроздей было много. Если же плоды не добрали сахаров, то их можно оставить дозревать на лозах. При необходимости кисти могут оставаться на побегах еще до 2 дней, добирая сладость, и при этом не осыпаются.

Фото винограда Платовский

Но если погода стоит пасмурная, то даже дозревание на побегах не поможет улучшению вкусовых качеств ягод – они так и останутся кисловатыми.

Сорт винограда Платовский от своих «родителей» взял много положительных качеств, в том числе высокую устойчивость к морозам, поэтому рекомендован для выращивания не только на юге России, но и в Подмосковье, Сибири и на Дальнем Востоке.

Несмотря на то что данный сорт является техническим, вкусовые качества плодов этого винограда Платовский являются вполне приятными, поэтому спелые грозди употребляют в пищу наряду со столовыми сортами.

История селекции и регион выведения

«Платовский» выведен новочеркасскими селекционерами ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Он явился результатом скрещивания венгерского сорта «Заладенде» и сорта селекционеров Украины Подарок Магарача.

В этом же институте появились на свет и такие популярные сорта, как Восторг Идеальный, Виктория и Аметист.

«Платовский» перенял от своих родителей все лучшие качества. Он получился настолько морозостойким, что выращивается без укрытия не только в южных регионах России, но и в средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке.

Читайте так же:
Виноград Черный Жемчуг

Как выращивать

«Платовский» очень нетребователен в уходе. Ягоды виноград дает небольшие, гроздья некрупные, поэтому такой острой зависимости от перегрузки куста, как это бывает в соответствующих сортах, здесь не наблюдается. Самым важным требованием остается отличное освещение.

  • Полив – по сути, в обильном поливе виноград нуждается только в первые 2 недели. Затем полив осуществляют исходя из влажности грунта и засушливости региона. Второй важный этап полива – перед укрытием кустов на зиму. Перед и во время цветения растение в особом поливе не нуждается. Также будет полезно узнать о том, чем подкормить виноград во время цветения, и как это сделать правильно.
  • Обрезка – в среднем на кусте могут быть 50–60 глазков. На основной лозе оставляют 3–4 глазка. Все ненужные почки и побеги обламывают, чтобы обеспечить достаточное сахаронакопление. С той же целью удаляют листья возле кисти.

обрезка винограда

мульчирование винограда

А вот как правильно посадить саженец винограда, и на что следует обратить своё внимание, очень подробно изложено в содержании статьи по ссылке.

Еще один важный вредитель – осы. Химических средств борьбы с насекомыми нет, так что приходится поступать по старинке: размещать рядом с созревающими гроздьями не менее сладкий продукт – мед, арбузный ломоть.

В особой защите в зимний период куст не нуждается, но если в регионе морозы могут быть ниже – -30 С, желательно накрыть кусты ельником или соломой.

Отзывы садоводов

Виноградная лоза сорта технического предназначения Платовский при небольшом затенении

Замечено, что в тени в ягодах теряется мускатный вкус и может появляться привкус паслена.

Садоводы хвалят сорт Платовский за высокую урожайность вкупе с минимальными требованиями по посадке и уходу.

Но также они удовлетворительно говорят о насыщенном вкусе и тонком аромате ягод, которые идеально подходят для создания качественного столового вина.

Платовский

Особенности винификации. Вино создано из собственного винограда сорта «Платовский», выращенного на фанагорийских виноградниках Таманского полуострова с ограничением урожайности. Ручной сбор. При создании вина использовался пневматический пресс, ферментация сусла-самотека происходила при контролируемой температуре 16-18 градусов. Используется технология остановки брожения холодом.

Сенсорные характеристики. Вино светло-соломенного цвета. В аромате красиво раскрываются тона полевых трав, луговых цветов и цитрусовых фруктов. Вкус свежий, сбалансированный с длительным цитрусовым послевкусием.

Гастрономические сочетания. Вино сочетается с морепродуктами: мидии, устрицы, рапаны. Отлично подойдёт к блюдам из рыбы, белому мясу с тушёными или запечёнными овощами.

Рекомендуемая температура: 10 — 12 ºС.

Важно! Остаточная газация возникает при производстве любых тихих вин. Небольшое количество растворенного углекислого газа значительно улучшает аромат и вкус белого вина, придает ему свежесть и яркость. Фанагорийские виноделы специально выстраивают технологические процессы так, чтобы сохранить остаточную газацию на оптимальном уровне в зависимости от типа вина.

Рецепт картофельных вафель с яйцом пашот и лисичками к белому вину «F-Style Платовский».

Награды

Ароматы

Отзывы

Вино прозрачное, цвет светло-желтый с блеском. Букет средней интенсивности, слаженный. В аромате преобладают оттенки полевых цветов, во 2-м носе плодовые ноты, садовые цветы, цитрусовые оттенки, легкие тона специй. Вкус достаточно интенсивный, полный, с хорошей терпкостью, с долгим приятным послевкусием. Достоинства: Высокая дегустационная оценка по ГОСТу, сбалансированность. Недостатки: не выявлено.

Летнее вино с хорошей кислотностью, цитрусовым ароматом с белыми цветами, было выпито быстро.

Яркий, ароматный, цветочный, весенний! Вот оно лучшее сопровождение моим балконным лаунжам на остаток весны!

Великолепное вино. Вкус сбалансированный, свежий. В аромате тона полевых цветов, цитрусовые нотки в послевкусии. Мой фаворит.

Аромат яркий и понятный, будто мы с ним знакомы сто лет. Никаких отпугивающих оттенков и навязчивости. Интенсивный и дружелюбный. Мне особенно ценно то, что вино долго и приятно источает запах, не теряя при этом привлекательности даже при небольшом нагреве в бокале. Кстати, пейте его охлажденным! В таком состоянии Платовский наиболее красив. Платовский оказался довольно плотным и тельным, приятно маслянистым со свежим послевкусием.

Аромат прекрасный: яркий и немного парфюмный — цветочные ноты напоминают аромат Гевюрцтраминера (чайная роза, жасмин), спелые тропические фрукты, цитрусовые. Вкус свежий, сбалансированный, слегка пряный. Браво! Снова порадовали.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector