Высокоурожайный сорт винограда для северных регионов; Памяти Домбковской
Высокоурожайный сорт винограда для северных регионов — «Памяти Домбковской»
Желание садоводов выращивать виноград преодолевает все преграды, которые ставит перед ними климат.
Сорта и вкусы этой солнечной ягоды настолько разнообразны, что испробовать всё едва ли возможно. Очень популярным у начинающих виноградарей является сорт Памяти Домбковской.
Виноград Память Домбковской – бессемянный черный зимостойкий сорт для северного виноградарства. Синонимы названия: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий).
Ниже в статье рассмотрен виноград «Памяти Домбковской», а также описание сорта и фото.
Этот сорт является универсальным, но больше всего подходит для приготовления красного вина и сока. Напитки из этого винограда получаются прозрачными, имеют красивую рубиновую окраску и очень интересный аромат. К универсальным сортам также относятся Кишмиш Юпитер, Лидия и Александр.
Виноград Памяти Домбковской: описание сорта и характеристика
Про кустик
Сорт плодового винограда Памяти Домбковской принадлежит к столово-кишмишевым разновидностям. То есть сам по себе кустик крепкий, сильный, быстро-растущий. Одна лоза за один сезон может вырасти до пяти сотен сантиметров, созревать плоды будет по всей ее длине, даже если погодные условия будут не благоприятными.
Про листву
У одной листовой пластины примерно три лопасти. Их цвет темновато-зеленоватый, черешки довольно длинные. Опушение не значительное.
Про соцветия
Соцветия обоеполые, поэтому растению не обязательно присутствие насекомых-опылителей. Завязаться могут практически все цветы.
Про ягоды
У черного винограда Памяти Домбковской очень редко встречается горошение. То есть ягодок очень много. Все они вытянутый или немного конической формы. Одна лоза может весить примерно три-четыре сотни грамм — это если оставить на одном кустике три гроны. Если оставить всего одну грону, то она может достигнуть в совоем весе десяти сотен грамм.
Плодовый виноград Памяти Домбковской: фото сорта
Ягодки винограда Памяти Домбковской тёмно-синего, даже немного черноватого оттенка, крупные. Кожа ягодок тоненькая, с белесым налётом. Мякоть очень сочная и нежная, розоватого оттенка. Если сезон был теплым и благоприятным, то они будут очень сладкими, если были дожди, либо какие-то другие неприятности, то ягодки будут менее сахарными. Косточек в них нет.
Из этих ягод рекомендуют готовить сок, компот, изюм, вино.
Посадка виноградных кустов
Для посадки винограда необходимо выбрать солнечное хорошо проветриваемое место, желательно южный склон холма. Почвы подойдут суглинистые, плодородные или чернозём. Не подойдут винограду почвы с застоем грунтовых вод. На один саженец необходимо примерно 4,5 м?.
Посадку рекомендуется проводить следующим образом:
- вырыть яму глубиной до 1,5 м;
- на дно ямы насыпать слой гравия, сверху прикрыть торфом или перегноем;
- у саженца тщательно расправляют корни и укладывают их в яму, аккуратно присыпая землёй;
- утрамбовав землю вокруг саженца, поливают её тёплой водой;
- для лучшего прогревания куст мульчируют тёмной плёнкой или скошенной травой.
Так как лоза винограда Памяти Домбковской вырастает до 5 метров, то ежегодно требуется обрезка. Выполняется это по следующей схеме:
в октябре делают основную длинную обрезку – плодовый побег укорачивают на 2 почки, на кусте оставляют 2 плодоносящих вызревших лозы, всё остальное удаляют;
весной обрезают все побеги, которые подмёрзли или были травмированы в течение зимы;
летом прореживают крону куста, удаляют поросль и пасынки, листья, которые загораживают грозди от солнца, также удаляются;
в конце августа обрезают верхушки побегов на 30-40 см, это делается для того, чтобы культура подготовилась к холодам.
Описание
Ягоды сорта небольшие, темноокрашенные, почти черные. Иногда они могут горошиться. Семян нет, иногда встречаются мягкие рудименты. Сок имеет насыщенный бордовый цвет. Вкус без изысков, простой и приятный. Кожица тонкая, покрыта восковым налетом. Сахаронакопление сильно зависит от количества солнечных лучей, которые получает виноград, в северных районах и в условиях дождливого лета ягоды могут остаться кислыми.
Кисти очень плотные, что не всегда удобно. Форма их бывает разной: цилиндрической, конической, с крылом или без. Иногда ягоды настолько плотно сдавливают друг друга, что из них начинает выделяться сок. Кроме того, внутри поселяются ползающие насекомые, а при заражении их трудно удалить.
Вес гроздей очень зависит от формовки. Если оставить 3 штуки на побег, то они будут весить около 300 граммов, а если выщипнуть все соцветия кроме единственного – можно рассчитывать на килограммовые экземпляры. Созревание происходит в ранние сроки, занимая 90-115 дней от начала вегетации. Созревшие грозди можно оставлять на кусте, если стоит сухая погода. В этом случае есть шанс осенью снять готовый изюм. По отзывам, виноград можно перерабатывать на домашнее вино или делать из него компоты.
Урожайность сорта очень высокая и зависит от формовки куста. На «скромных» шпалерах растения дают по 20 кг ягод, а в арочном варианте, при хорошем уходе и большой площади питания, можно получить более сотни.
Краткая характеристика
Цвет | черный |
Форма | круглая |
5 г / 0,4 кг | |
3,8 / 5 |
Срок | ранний |
большая | |
-28°С | |
средний |
Сила роста Памяти Домбковской очень большая, за сезон побеги достигают длины 5 метров. При этом они очень хорошо вызревают по всей длине. Это актуально, поскольку для сорта популярна длинная обрезка. Можно даже оставлять всю лозу, которая успела одревеснеть. А можно делать обрезку на 6-8 почек и формовать кусты веером.
Листья темнозеленого цвета, с тремя лопастями и заметным опушением. Замещающие почки тоже плодоносны. Морозоустойчивость описываемого сорта является его «фишкой». Редко какой виноград, как этот, выдерживает зимой -28ºС, а с укрытием – и намного больше. Поэтому он рекомендуется для северных районов, вплоть до зоны рискованного земледелия. У многих садоводов форма зимует под снегом и прекрасно себя чувствует.
Устойчивость к грибковым заболеваниям зависит от условий. Во влажном климате Прибалтики сорт болеет часто, в континентальных районах — редко. Слабее всего он «держит удар» от милдью.
Урожай Памяти Домбковской приходится нормировать. В ином случае растения «вытягивают» все завязавшиеся кисти, но ягоды при этом становятся кислее или даже приобретают горьковатый привкус. Кроме нормировки уход включает профилактические опрыскивания фунгицидами, летнюю чеканку и выломку пасынков для экономии питания растений.
Чарующий урожай винограда Памяти Домбковской на видео:
Размножение
Черенки сорта очень легко укореняются, что позволяет получать большое количество посадочного материала. Ямы для саженцев лучше копать большие и обильно их заправлять, с расчетом на будущие большие урожаи. Засухоустойчивость формы невысока, но для средней полосы, где осадков выпадает достаточно, это некритично.
Важнейшие характеристики сорта памяти Домбковской
Данный сорт относится к техническим сортам винограда, и пользуется популярностью, в основном, у виноделов, а также у любителей консервации, поскольку он идеально подходит для изготовления соков и компотов.
К главным преимуществам сорта памяти Домбковской можно отнести следующие характеристики:
- хорошая урожайность;
- устойчивость к низким (до -28◦С) температурам;
- хорошая устойчивость к заболеваниям;
- раннее созревание;
- способность плодоносить в суровом климате;
- возможность использования для декорирования (в ландшафтном дизайне).
У данного сорта довольно ранние сроки созревания: урожай можно начинать собирать уже в августе – сентябре. Этот виноград хорош тем, что его выращивание возможно даже в средних и северных широтах. Несмотря на короткое лето, урожайность и степень спелости ягод останутся без изменения, но вегетационный период, конечно, будет несколько отличаться от южных широт.
Форма гроздей коническая или цилиндрическая, среднего размера, по весу могут варьироваться от 300 до 800 гр, но при должном уходе и обильном солнце гроздь может набрать до 1 кг веса.
Внимание! Ягоды в грозди плотно прилегают друг к другу, что чревато их сдавливанием и образованием гнили.
Сами ягоды имеют форму овала, небольшого размера, 1.3 х 1.6 см, без семян, также в грозди могут встречаться очень мелкие ягоды, величиной с горох. Кожица тонкая, цвет её иссиня-черный, при полном созревании ягода покрывается белёсым восковым налётом. Аромат ягод очень необычный, приятный, именно поэтому этот сорт так широко используется в виноделии и консервации. Содержание сахара порядка 20%, при недостаточном освещении может повышаться кислотность ягод, что несколько портит их вкус.
Отзывы виноградарей
Оренбургские, челябинские, пензенские и другие садоводы, живущие в регионах с суровыми зимами, давно и по достоинству оценили виноград «Памяти Домбковской». Они считают, что выращивание этого зимостойкого сорта – дело нехлопотное; кисти у него красивые, с приятным вкусом. Урожайность данного сорта выше и устойчивее других местных разновидностей винограда. Некоторые виноградари на своем участке получают с трехлетних кустов почти полторы сотни ягодных гроздьев (по 2 на каждый побег), каждая из которых весит от 300 до 700 граммов.
Хотя в оценке вкуса полученного из этих ягод вина их мнения резко расходятся, но в остальном они единодушны. Все считают, что этот виноград стоит потраченных на него усилий.