Speceagro.ru

Спец Агро
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Кристалл

Виноград Кристалл

Ягоды винограда Кристалл

Виноград Кристалл — комплексноустойчивый технический сорт. Он был получен в Венгрии, скрещиванием Амурский на Чалоцци Лайош и на Виллар Блан. Поэтому генетическая зимостойкость амурца соединилась в Кристалле с органолептическими свойствами Виллар Блана.

В промышленном виноградарстве его используют для изготовления сухих столовых вин. В приусадебном выращивании делают домашние вина, часто купажируя с другими, например, мускатными сортами. Годится он и для приготовления сока.

Похожие категории

Представленная на настоящем сайте информация о цене и наличии товара является действительной на текущую дату.
Все цены указаны в рублях, с учетом НДС.
Все характеристики и изображения товаров предоставлены производителями. Производитель оставляет за собой право изменить характеристики/внешний вид товара без предварительного уведомления, в связи с чем на дату приобретения товара они могут отличаться от представленных на настоящем сайте. Возможны изменения и текстовые опечатки. Проверяйте наличие необходимых характеристик и комплектации в момент приобретения товара.

Подпишитесь на нашу рассылку!

  • информация обо всех акциях и специальных предложениях
  • советы и идеи для обустройства дома или дачи
  • актуальные новинки и тренды

Скачайте наше мобильное приложение

Мобильное приложение OBI – это строительный гипермаркет в вашем смартфоне! Теперь вам доступны более 50,000 товаров для дома и сада и вы сможете выбрать и сравнить товары не выходя из дома. Просто установите его на свой смартфон и оцените все преимущества благодаря нашим удобным сервисам.

Отзывы виноградарей о сорте:

Александр-Зеленоград

В моих условиях пара КРИСТАЛЛ-ПЛАТОВСКИЙ имеет ярко выраженного лидера-ПЛАТОВСКИЙ.

На сегодня ПЛАТОВСКТИЙ уже созрел(сах. 17% BRIX),КРИСТАЛЛ еще только набирает сахар.

Я своим КРИСТАЛЛОМ доволен!
Конечно сравнивать столовый и технический сорт-все равно,что сравнивать грузовой и легковой автомобили.Совсем разные категории. А так вполне посмаковать сладкие ягодки-вполне приемлемо.

Читайте так же:
Виноград Куанье

Евгений Тула

Сначала не собирался сажать этот сорт. Но когда увидел куст Кристалла у Ю.В. Зотова — лоза толщиной с предплечье и два ровных ряда зеленых гроздей на шпалере, сразу же решил посадить. Саженец Кристалла в рост пошел хорошо, обогнал в 2 раз в развитии Русвен и Кишмиш 342, одновременно посаженные вместе с ним.

Лоза к ноябрю вызрела на 80-90%. Первое время буду его на зиму укрывать, а потом попробую выращивать неукрывным.

Очень доволен развитем саженца Кристалла, посаженного в прошлом году. Растет мощно, обогнал своих сверстников, собрался цвести. Оставлю одну гроздочку на пробу. Подтверждаются слова Ю.В. Зотова, что сорт у нас беспроблемный.

Владимир Темрюк

Если надумаю сажать технические сорта, Кристалл посажу обязательно: морозостойкость до -29 градусов, восприимчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 2-2,5 балла, ранний срок созревания. Что ещё нужно виноградарю, чтобы спокойно встретить старость?

Талинка Москва

Я тоже подсадила Кристалл к двум особам женского типа цветения:»Лиепаялс дзинтарс» и «Лиепаялс аграа».Он ещё и хороший опылитель.

Татий Барнаул

Кристалл меня приятно поразил. В этом году первое плодоношение. Погода в период цветения была ужасной — весь июнь дожди, ветер, холодно. Но завязался на удивление очень хорошо, практически без горошения, кисти плотные, крупные.

Никакой другой из имеющихся у меня сортов не показал такой хорошей завязываемости в неблагоприятных условиях.

Формировку я Кристаллу не делал и он сам вырос веером. Раньше я читал статью Мичуринского института и там сказано, что для северных территорий лучшей формировкой является веер.

На Кристалле у меня лоза тоже красная, просто не интенсивно. Думаю оттого, что лето дождливое, да и от климатической зоны тоже, наверное, зависит.
В прошлом году виноград даже заизюмливался на кусту, а в этом просто висит и не созревает, не набирает сахара.
Даже слива окрасилась и уже долго висит твёрдая и несладкая.
Дожди, и холодно и на сентябрь в Интернете прогноз — тоже дожди. Одна слабая надежда теплится — может синоптики ошиблись.

Читайте так же:
Виноград Минский Розовый

У меня Кристалл вроде созрел, стал сладким, а вкуса я никакого не улавливаю. Я бы сказал простой, просто сладкий виноград. А Платовский ещё не плодоносил.

Алекс_63

Зотов Алёшенькин заменил на Кристалл из-за мильдью. А некоторые технические сорта по-вкусу могут быть покруче столовых. То-что они легче отдают сок, я считаю большим плюсом. Из столовых лично меня больше прельщают те, что могут храниться. Проблемы с урожаем меня тяготят (вертуально).

Борис12

слаборослым его трудно назвать-скорее к средним относится..может молодой ещё-надо знать как формируете,подкармливаете,как вегетировал (развивались листья,что с точкой роста было ,болячки(не дай бог)-вобщем мало инфы.

Седой

В этом году у моего Кристалла — вторая вегетация и первое сигнальное плодоношение. Всего на кусте было тринадцать гроздочек общим весом 1,9 кг.

В тот же день он был задавлен и вот уже третий день бурно бродит мезга из Кристалла и Платовского.
Сортом я доволен. За эти два сезона он не только наградил меня первым урожаем, но и выгнал свои лозы так, что в будущем году, Бог даст, сформирую три яруса рукавов на беседке.

Виноградинка Казань

Судя по описаниям, сорт Кристалл имеет много общего с Платовским — срок созревания, морозостойкость, устойчивость к болезням, рост и пр.
На данный момент Кристалл у меня (сигналка) еще абсолютно зеленый и твердый, кислющий естественно, а вот Платовский размягчился, стал полупрозрачным и вполне можно кушать, хотя проснулся весной и зацвел на НЕДЕЛЮ позже Кристалла. Как же так может быть.

Подскажите, пожалуйста, у кого есть в сравнении и Кристалл и Платовский — как они ведут себя у вас — именно в сравнении?
По месту посадки — сидят рядом, у Кристалла даже чуть лучшая освещенность, за счет его более сильного роста и он крайний в ряду.

Читайте так же:
Виноград Шерхан

Болезни и вредители

Кристалл отличается стойкостью к большинству грибковых заболеваний, порадует виноградарей и тот факт, что сорт имеет генетическую защиту от серой гнили. Агроному рекомендуют опрыскивать растения фунгицидом два раза на протяжении сезона. В целом Кристалл относится к комплексно-стойким сортам.

Высокая сахаристость ягод привлекает не только людей, но также насекомых (особенно ос) и птиц. Для защиты от ос применяются ловушки со сладкой водой и регулярное уничтожение осиных гнезд. От птиц ваши насаждения помогут уберечь сетки из нейлона или блестящие, вращающиеся шары.

Как и любой другой сорт винограда, Кристалл подвержен нашествиям разнообразных вредителей, борьба с которыми осуществляется при помощи различных инсектицидов.

Ботаническое описание

Кристалл относится к очень ранним по периоду созревания сортам винограда. Его сроки вегетации составляют 110-115 дней.

Цветок обоеполый. Цветение в обычные годы начинается в двадцатых числах мая. Проходит цветение всегда хорошо и полностью, виноград горошит мало.

Морозы данному винограду не страшны и обычно его выращивают без укрывания на зиму. Выдерживает морозы -25-29 градусов. При минимальном уходе урожайность «Кристалла» составляет 150 центнеров с гектара, а при улучшенном уходе и поливе сорт выдает по 200 центнеров винограда с гектара земли.

Совет для тех, кто сажает виноград «Кристалл», чтобы впоследствии делать из него вино дал известный виноградарь Якушенко В.Е.: Нужно посадить в своем хозяйстве минимум 5-10 кустов этого сорта, чтобы собрать достаточное количество винного материала.

Как и когда сажать

Нетребовательность в уходе — главное преимущество этого сорта, как и Северного винограда. Виноград хорошо адаптирован к климатической зоне Средней полосы, может выращиваться в Подмосковье и даже в более северных районах страны при условии обеспечения надежного зимнего укрытия.

Читайте так же:
Виноград Темпранильо

Основные правила посадки:

  • Перед покупкой саженцы необходимо осмотреть на наличие жизнеспособных и зеленых корней.
  • Нельзя оставлять виноград без влаги и, если вы не планируете сейчас же высаживать его в грунт, саженец у корней необходимо увлажнить. Вместе с тем, следует учитывать, что лучший результат дает быстрая посадка сразу же после приобретения.
  • Непосредственно перед высадкой в грунт, необходимо подержать саженец в теплой воде. Для ускорения роста корней используются специальные стимуляторы.
  • После замачивания необходимо немного подрезать корни и верхнюю часть куста.
  • Ямка для посадки должна быть достаточно глубокой. Как минимум три почки необходимо углубить, а над поверхностью оставить две почки для дальнейшего развития куста.
  • Сверху почву замульчировать и хорошо полить. В дополнительном укрытии саженцы не нуждаются, если погодные условия неблагоприятные, лучше использовать защиту на ночь. А вот как прорастить чубуки винограда в воде, и насколько это сделать проще всего, подробно изложено в статье.

На видео – как посадить виноград саженцами:

Для посадки можно использовать и обрезанные ветви винограда. Для этого их можно прорастить в домашних условиях, а также укоренить сразу в землю. Ростки появляются довольно быстро, выживаемость у них практически 100%.

Высаживать виноград необходимо весной или осенью. Для умеренного климата рекомендуют высаживать весной, когда температура почвы будет +10-12 градусов, а температура днём не опустится ниже +15 градусов. За лето молодой куст окрепнет и благоприятно переживет первую зиму. Для полноценного роста ему нужны свет и тепло. Сорт не любит тень – ягоды не вызревают и будут кислыми.

Не рекомендуют высаживать возле плодовых деревьев. Минимальное от них расстояние должно составлять 5-6 м. Кристалл не будет хорошо расти в низине, так как весной там подолгу стоит талая вода и в течение всего лета присутствует влажный воздух. Из-за этого могут возникнуть разные заболевания корневой системы.

Читайте так же:
Виноград Ливадийский Черный

Для высадки выбирают солнечное открытое место без сквозняков. Глубина и окружность посадочной ямы должны быть более 80 см. Это защитит корни от подмерзания зимой. На дне должен быть слой дренажа толщиной 5-6 см из гальки или керамзита. В яму нужно добавить плодородный субстрат.

За сутки до высадки корни замачивают в теплой воде с добавлением перманганата калия, затем корни подрезают на 1-2 см. Далее их опускают в смесь порошковой глины и раствора гумата калия. Смесь должна по консистенции напоминать сметану. После того как корни подсохнут, растение можно высаживать. Вертикально установив саженец, его засыпают грунтом маленькими порциями, потом утрамбовывают и заливают 3-4 ведрами воды. Побег укорачивают на 3-4 глазка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector